="justify">
Продуктовые
инновации включают:
- применение
новых материалов, новых полуфабрикатов
и комплектующих;
- получение
принципиально новых функций ( принципиально
новых продуктов).
Процессные
инновации означают новые методы организации
производства (новые технологии), более
высокий уровень автоматизации. Процессные
инновации могут быть связаны с созданием
новых организационных структур в составе
предприятия (фирмы).
По
типу новизны для
рынка инновации делятся
на:
а)
новые для отрасли в мире;
б)
новые для отрасли в стране;
в)
новые для данного предприятия
(группы предприятий).
По
месту в системе (на
предприятии, в фирме)
можно выделить:
- инновации
на входе предприятия (изменения в выборе
и использовании сырья, материалов, машин
и оборудования, информации и др.);
- инновации
на выходе предприятия (изделия, услуги,
технология, информация и др.);
- инновации
системной структуры предприятия (управленческой,
производственной, технологической).
В
зависимости от глубины
вносимых изменений
выделяют инновации:
- радикальные
(базовые);
- улучшающие;
- модификационные
(частные).
В
НИИ системных исследований (РНИИСИ)
разработана расширенная классификация
инноваций с учетом сфер деятельности
предприятия. По этому признаку выделяются
инновации:
- технологические
(применение улучшенных, более совершенных
способов изготовления продукции);
- производственные;
- экономические;
- торговые
(сбыт и снабжение);
- социальные
(улучшение условий труда, решение проблем
здравоохранения);
- в области
управления – организационно-управленческие
(связаны с процессами оптимальной организации
производства, транспорта);
- технические
инновации (обусловлены производством
продуктов с новыми или улучшенными свойствами);
- информационные
(решают задачи организации рациональных
информационных потоков в различных сферах
научно-технической и производственной
деятельности, повышения достоверности
и оперативности получения информации).
Достаточно
полную классификацию инноваций
предложил российский ученый А.И. Пригожин:
- По
распространенности: единичные и
диффузные.
- По
месту в производственном
цикле:
- сырьевые;
- обеспечивающие
(связывающие);
- продуктовые.
- По
преемственности:
- замещающие;
- отменяющие;
- возвратные;
- открывающие;
- ретровведения.
- По
охвату ожидаемой доли
рынка:
- локальные
(точечные);
- системные
(технологические, организационные и т.д.);
- стратегические
(принципы управления производства).
- По
инновационному потенциалу
и степени новизны:
- комбинаторные;
- совершенствующие
(улучшающие, дополняющие)
Четвертое
и пятое направления классификации,
учитывающие масштаб и новизну
инноваций, интенсивность инновационного
изменения, в наибольшей степени
выражают количественные и качественные
характеристики инноваций и имеют
значение для экономической оценки
их последствий и обоснования управленческих
решений.