Курс лекций по "Инновации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2011 в 20:30, курс лекций

Описание

ЛЕКЦИЯ 1. ИННОВАЦИИ КАК ОБЪЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Инновации: сущность и основные понятия.
2. Инновационный процесс: содержание и основные этапы.
3. Классификация инноваций.

Работа состоит из  1 файл

Лекция 1 Сущность инн.doc

— 128.00 Кб (Скачать документ)
="justify">      Продуктовые инновации включают:

  1. применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих;
  2. получение принципиально новых функций ( принципиально новых продуктов).

      Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии), более высокий уровень автоматизации. Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

      По  типу новизны для  рынка инновации делятся на:

      а) новые для отрасли в мире;

      б) новые для отрасли в стране;

      в) новые для данного предприятия (группы предприятий).

      По  месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

    • инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
    • инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технология, информация и др.);
    • инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

     В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

    • радикальные (базовые);
    • улучшающие;
    • модификационные (частные).

      В НИИ системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация  инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. По этому признаку выделяются инновации:

    1. технологические (применение улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции);
    2. производственные;
    3. экономические;
    4. торговые (сбыт и снабжение);
    5. социальные (улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения);
    6. в области управления – организационно-управленческие (связаны с процессами оптимальной организации производства, транспорта);
    7. технические инновации  (обусловлены производством продуктов с новыми или улучшенными свойствами);
    8. информационные (решают задачи организации рациональных информационных потоков в различных сферах научно-технической и производственной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации).

      Достаточно  полную классификацию инноваций  предложил российский ученый А.И. Пригожин:

    1. По распространенности: единичные и диффузные.
    2. По месту в производственном цикле:
      • сырьевые;
      • обеспечивающие (связывающие);
      • продуктовые.
    3. По преемственности:
      • замещающие;
      • отменяющие;
      • возвратные;
      • открывающие;
      • ретровведения.
    4. По охвату ожидаемой доли рынка:
      • локальные (точечные);
      • системные (технологические, организационные и т.д.);
      • стратегические (принципы управления производства).
    5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
      • радикальные (базовые);
      • комбинаторные;
      • совершенствующие (улучшающие, дополняющие)

      Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну  инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени  выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют  значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

Информация о работе Курс лекций по "Инновации"