Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 10:31, курсовая работа
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, так же осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.
Актуальность работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.
Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.
Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.
Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.
Следование данным принципам позволяет организациям добиваться высоких экономических результатов в производственной деятельности.
Факторы, влияющие на производственную структуру
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп. Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся:
- состав отраслей хозяйства;
- соотношение между ними;
- степень их дифференциации;
- предполагаемые темпы роста производительности;
- внешнеторговые связи и т. п.
К числу отраслевых факторов относятся:
- широта специализации отрасли;
- уровень развития отраслевой науки;
-
проектно-конструкторских
- особенности организации снабжения и сбыта в отрасли;
- обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями:
- газо- и водопроводами;
- транспортными магистралями;
- средствами связи и т. п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятия. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
-
особенности конструкции
- масштабы производства (количество и трудоемкость продукции);
- уровень и форма специализации;
-
кооперирование с другими
- объем производства, состав и структура основных средств;
-
однородность номенклатуры
-
технология изготовления
-
состав цехов, хозяйств и
При
переходе предприятий к рыночным
условиям возрастает значение факторов,
обеспечивающих коммерческую эффективность
производственно-хозяйственной
Типы промышленного производства
Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное и массовое производство.
Единичное
производство характеризуется широким
ассортиментом продукции и
Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Серии изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.
Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.
Себестоимость
продукции массового
Производственный процесс является совокупностью отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.
Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.
Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.
Принципы рациональной организации
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, независящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.
Общие принципы - это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процесса во времени и пространстве. К ним относятся следующие:
- принцип специализации, означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
-
принцип параллельности, предусматривающий
одновременность осуществления
отдельных частей
-
принцип пропорциональности, предполагающий
относительно ровную
-
принцип прямоточности,
- принцип непрерывности;
-
принцип ритмичности,
-
принцип технической
Содержание производственного процесса
Производственный процесс включает в себя ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов. Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций. К основным относятся операции, которые непосредственно связаны с изменением форм, размеров и внутренней структуры обрабатываемых предметов, и сборочные операции. Вспомогательными же являются операции производственного процесса по контролю качества и количества, перемещению обрабатываемых предметов. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом. Он составляет основную часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства – это построение производственных подразделений, характер и размещение складов и кладовых, направление и протяженность транспортных маршрутов. Операция - это часть производственного процесса, выполняемая на одном или нескольких рабочих местах, одним или несколькими рабочими и характеризуемая комплексом последовательных действий над определенным предметом труда. Основными параметрами производственного процесса являются темп и такт операции. Темп операции - это число предметов, запускаемых на операцию (или выпускаемых с нее) за единицу времена. Темп операции (TОП) определяется отношением однократного запуска (выпуска) операции (Vоп) к ее такту (TKОП):
TОП = VОП/ТКОП = VОП/(t k),
где t -
продолжительность выполнения операции;
k - число рабочих мест для выполнения операции.
Такт операции - это время, в течение которого
с операции выпускается предмет труда
или партия:
TKОП = t/VОП.
Классификация производственных процессов
Различные
отрасли промышленного
- состав готового продукта;
- характер воздействия на предметы труда;
-
степень непрерывности
- значение различных видов процессов в организации производства продукции;
- тип производства.
Готовый
продукт влияет на производственный
процесс своей конструкцией, а
также требуемой точностью
С точки зрения организации производства большое значение имеет количество компонентов изготавливаемого продукта. По этому признаку все производственные процессы разделяются на производства простых и сложных продуктов. Производственный процесс изготовления сложного продукта образуется в результате сочетания ряда параллельных процессов производства простых продуктов, и называется синтетическим. Процессы, в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции, называются аналитическими.
По характеру воздействия на предметы труда производственные процессы разделяются на механические, физические, химические и т.д.
По степени непрерывности - на непрерывные (отсутствуют перерывы между различными операциями) и дискретные (с технологическими перерывами).
По стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и отделочные производственные процессы.