Себестоимость продукции и порядок ее расчета на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 22:35, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы:

- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;

- углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

- формирование умения использовать справочную, нормативную, правовую и статистическую документацию

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 4
1.1. ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 4
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 7
2. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 11
2.1. СУЩНОСТЬ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ. ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИЙ 12
2.2. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 14
3. СМЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ 21
4. ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

Работа состоит из  1 файл

для я ботаник.doc

— 175.00 Кб (Скачать документ)

      Содержание 

 

Введение

 

     Планирование  себестоимости является одной из основных составляющих технико-экономического планирования предприятия.

     Главными  задачами развития экономики на современном  этапе является всемерное повышение  эффективности производства, а также  занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. . Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.

     Себестоимость является основой определения цен  на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения  эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

     Цель  курсовой работы:

     - систематизация и закрепление  полученных теоретических знаний  и практических умений;

     - углубление теоретических знаний  в соответствии с заданной  темой;

     - формирование умения использовать справочную, нормативную, правовую и статистическую документацию.

 

1. Себестоимость  продукции

1.1. Понятие издержек  и себестоимости  продукции

 

     Производство  и реализация продукции требуют  расхода определенных видов ресурсов в натуральном выражении: материальных, трудовых, информационных. Для оценки эффективности деятельности предприятия требуется оценка этих затрат в стоимостном выражении, или издержек.

     Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей коммерческой и производственной деятельности. Издержки – совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Издержки находят свое выражение в показателях себестоимости продукции, которые характеризуют в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, а также затраты, которые необходимы для производства и реализации продукции. В себестоимость не включаются затраты и потери, относимые на счет прибыли и убытков. Это затраты по аннулированным производственным заказам и на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, убытки от списания безнадежных долгов и т.д.

     Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

     Расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.

     Конкретной  формой выражения издержек производства в хозяйственной практике являются стоимостные показатели, характеризующие в денежном выражении их уровень, - показатели себестоимости.

     Себестоимость продукции выражает в денежной форме  индивидуальные издержки предприятия  на производство и реализацию единицы  или объема продукции в действующих экономических условиях.

     Себестоимость продукции – это экономический показатель деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включается перенесенные на продукцию затраты прошлого периода и расходы на оплату труда работников предприятия. Себестоимость является не только важной экономической категорией, но и качественным показателем, характеризуя уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

     Себестоимость определяет возможности и границы  реализации функций цены. Себестоимость  является нижним пределом цены, т.е. определяет границу возможного маневрирования при проведении той или иной политики цен, когда осуществляется их стимулирующая функция.

     Себестоимость можно определить по всей продукции, по отдельным ее видам, узлам, деталям, производственным процессам, по работе подразделений, участков, цехов.

     Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

     - общий объем затрат на всю  производственную продукцию и  выполненные работы предприятия  за плановый (отчетный) период –  себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной продукции;

     - затраты на единицу объемы  выполненных работ – себестоимость  единицы отдельных видов товарной  продукции, полуфабрикатов и производственных  услуг (продукции вспомогательных  цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативно чистой продукции.

     Суммарные затраты на производство и реализацию продукции можно считать как  по фактическим расходам, так и  по нормативным расходам.

     По  объему учитываемых затрат принято  различать следующие виды себестоимости:

     технологическая себестоимость, включающая в себя только прямые затраты на производство по таким статьям, как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо  и энергия на технологические  цели, заработная плата основных производственных рабочих. Технологическую себестоимость также называют участковой, так как затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке;

     цеховая себестоимость – образуется путем  добавления к технологической себестоимости  калькуляционных статей затрат, формирующихся на уровне цеха: дополнительной заработной платы основных производственных рабочих, отчислений на социальные нужды основных производственных рабочих и общепроизводственных расходов;

     производственная  себестоимость (себестоимость готовой продукции) – кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

     полная  себестоимость, или себестоимость  реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимости продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

     Различают также плановую и фактическую  себестоимость.

     Плановая  себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

1.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции

 

     Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнообразны по своему экономическому назначению, а также роли в изготовлении и реализации продукции. Это вызывает необходимость их классификации. Классификация  затрат позволяет организовать более правильное планирование, учет и анализ затрат и на этой основе выявить резервы снижения себестоимости продукции. Затраты классифицируются по признакам, приведенным в табл.1.1.  

     Таблица 1.1. Классификация затрат.

1. По  экономическим элементам Элементы затрат
2. По  статьям калькуляции Статьи калькуляции
3. По  отношению к процессу производства Основные, накладные
4. По  составу Одноэлементные, комплексные
5. По  способу отнесения на себестоимость Прямые, косвенные
6. По  роли в процессе производства Производственные, непроизводственные
7. По  возможности охвата планированием Планируемые, непланируемые
8. По  отношению к объему производства Постоянные, переменные
9. По  периодичности возникновения Текущие, единовременные
10. По  отношению к готовой продукции Затраты на готовую  продукцию и незавершенное производство
11. По  отношению ко времени Прошлые, текущего периода и будущего
12. По  месту возникновения Затраты по подразделениям.
 

     Основными группировками затрат являются группировки  по "экономическим элементам" и "по статьям затрат". На основе этих группировок разрабатываются важнейшие документы: смета затрат на производство, калькуляция себестоимости по отдельным видам продукции, составление формы отчетности №5-3.

     Однородные  по своему экономическому содержанию затраты называются экономическими элементами независимо от того, где они расходуются и на какие цели. Выделяют пять элементов затрат:

     материальные  затраты;

     затраты на оплату труда;

     отчисления  на социальные нужды;

     амортизация основных фондов;

     прочие  затраты.

     Элемент "Материальные затраты" включает стоимость сырья, основных материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих  изделий и полуфабрикатов, приобретаемых  со стороны для производства продукции, а также затраты на топливо и энергию всех видов, приобретаемых со стороны, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства. Элемент "затраты на оплату труда" включает затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно-производственного персонала, а также работников, не состоящих в штате предприятий. Отчисления на социальные нужды отражают отчисления по установленным нормам в пенсионный фонд, на медицинское и социальное страхование и др. В "амортизацию основных фондов" входит сумма амортизационных отчислений по установленным нормам от полной первоначальной стоимости производственных основных фондов предприятий, включая ускоренную амортизацию их активной части. В элемент "прочие затраты входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов (командировочные расходы, налоги и сборы, оплата услуг связи и т.д.). Каждый из перечисленных общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты не зависимо от места (сферы) их применения и производственного назначения.

     Классификация затрат по экономическим элементам  служит для определения заданий  по снижению себестоимости продукции, расчета потребности в оборотных  средствах, расчета сметы затрат и для экономического обоснования  инвестиций.

     Для исчисления себестоимости отдельных  видов продукции затраты предприятия  группируются по статьям калькуляции. Классификация по калькуляционным  статям расходов служит основной для  разработки калькуляции себестоимости  отельных видов продукции (работ и услуг), всей товарной продукции предприятия.

     Калькуляционные статьи затрат:

     сырье и материалы;

     возвратные  отходы;

     полуфабрикаты, покупные изделия;

     затраты на основную заработную плату производственных рабочих;

     топливо и энергия на технологические цели;;

     единый  социальный налог и страховой  тариф;

     расходы на подготовку производства;

Информация о работе Себестоимость продукции и порядок ее расчета на предприятии