Трудовые ресурсы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2011 в 22:12, курсовая работа

Описание

Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………… 2
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие трудовых ресурсов предприятия ОАО «Дагнефтегаз»……. 4
1.2. Кадры ……………………………………………………………………. 8
1.3. Структурные подразделения организации и работа нефтегазодобывающего участка……………………………………………..
9
1.4.Определение предмета процесса кадрового планирования…………… 13
ГЛАВА 2.ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ
2.1. Планирование потребности в трудовых ресурсах……………………. 16
2.2. Набор и отбор кадров…………………………………………………… 18
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени……………………… 23
2.4. Удовлетворение работника своим трудом……………………………. 28
2.5. Повышение эффективности трудовых ресурсов……………………… 29
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ДАГНЕФТЕГАЗ»……………………………………………………………
30
Заключение…………………………………………………………………… 33
Список использованной литературы …………………………………….

Работа состоит из  1 файл

Трудовые ресурсы предприятия и повышение эффективности их использования.doc

— 199.50 Кб (Скачать документ)

Содержание 

Введение ……………………………………………………………………… 2
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И  СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ   
1.1. Понятие  трудовых ресурсов предприятия  ОАО «Дагнефтегаз»……. 4
1.2. Кадры ……………………………………………………………………. 8
1.3. Структурные  подразделения организации и работа нефтегазодобывающего участка……………………………………………..  
9
1.4.Определение  предмета процесса кадрового  планирования…………… 13
ГЛАВА 2.ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ  
2.1. Планирование  потребности в трудовых ресурсах……………………. 16
2.2. Набор и отбор кадров…………………………………………………… 18
2.3 Анализ  использования фонда рабочего  времени……………………… 23
2.4. Удовлетворение  работника своим трудом……………………………. 28
2.5. Повышение  эффективности трудовых ресурсов……………………… 29
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ  НА ПРИМЕРЕ ОАО «ДАГНЕФТЕГАЗ»……………………………………………………………  
30
Заключение…………………………………………………………………… 33
Список  использованной литературы ……………………………………. 35
 

 

Введение  

     Данная  курсовая работа раскрывает понятие  трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие повысить производительность труда, также здесь указаны цели и задачи анализа использования трудовых ресурсов, направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов (анализа состава рабочей силы и анализа использования рабочего времени, др.).

     В состав ОАО «Дагнефтегаз» входят аппарат управления, цех по добыче нефти и газа (ЦДНГ), участок бурения  и капитального ремонта скважин (УБиКРС), эксплуатационная служба (ЭС), автотранспортные цеха (АТЦ), собственная служба безопасности (ССБ).

     Трудовые  ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными  способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом.

     Предприятие нуждается в привлечении квалифицированных  специалистов, а именно инженер-экономист 2 чел., экономист – менеджер 1 чел., а также буровые мастера. Проблема нехватки квалифицированных кадров очень актуальна на сегодняшний день, т.к. уровень образования не соответствует высоким требованиям. Однако, к счастью, в нашей республике находится лучший ВУЗ в РФ (ДГТУ) ежегодно выпускающий огромное количество специалистов. Тем самым, такая база умственного потенциала практически исключает проблему нехватки кадров.

     Итак, что же представляют собой трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов  возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас  основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой  коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

     Выбор данной темы продиктован ее актуальностью  на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку  трудовые ресурсы и эффективность их использования  прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

     В этой связи в работе будут рассмотрены  вопросы, касающиеся анализа степени  обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.

 

      ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 

     1.1. Понятие трудовых  ресурсов предприятия  ОАО «Дагнефтегаз» 

     Трудовые  ресурсы– это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

     Трудовые  ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя - руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

     Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.

     Основная  роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько  эффективно используются на предприятии  средства производства и насколько  успешно работает предприятие в целом.

     Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально–квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

     Следует различать такие понятия, как  «кадры», «персонал» и «трудовые  ресурсы предприятия».

     Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную  рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.

     Состав  и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.1

     Кадры предприятия, непосредственно связанные  с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

     В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых  им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

     К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

     К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

     К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы, чертежники.

     Кроме общепринятой классификации ППП  по категориям существуют классификации  и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

     По  уровню, занимаемому в общей системе  управления народным хозяйством, все  руководители подразделяются на: руководителей  низового звена, среднего и высшего  звена.

     К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

     Руководителями  среднего звена считаются директорами предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов.

     К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

     В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

     При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

     Работники каждой профессии и специальности  различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

     Наукой  и практикой уже давно установлено, что эффективность работы предприятия на 70-80% зависит от его руководителя. Именно руководитель подбирает для себя команду и определяет кадровую политику на предприятии. От того, как он это делает, зависит очень многое. Если на предприятии нет перспективного плана развития предприятия, если нет стратегии на дальнюю и ближнюю перспективу, значит, нет всего этого и в голове руководителя. В этом случае можно считать, что у предприятия плохое будущее. Поэтому на каждом предприятии основным стержнем в кадровой политике должны быть подбор и расстановка в первую очередь руководителей различного звена.

     Эффективность использования рабочей силы на предприятии  в определенной мере зависит и  от структуры кадров предприятия  – состав кадров по категориям и  их доли в общей численности.

     На  структуру ППП влияют следующие факторы:

  • уровень механизации и автоматизации производства;
  • тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);
  • размеры предприятия;
  • организационно-правовая форма хозяйствования;
  • сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
  • отраслевая принадлежность предприятия и др.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия