Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 19:24, курсовая работа
Целью данного исследования является оценка уровня конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира" и разработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности фирмы.
Основными задачами исследования являются:
проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ООО "Деликатес-Бира";
рассчитать интегральный показатель конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира";
предложить практические рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира".
Введение 3
1 Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" 5
1.1 Технико-экономическая характеристика ООО "Деликатес-Бира" 5
1.2 Организационно-управленческий анализ ООО "Деликатес-Бира" 9
1.3 Анализ маркетинговой среды предприятия ООО "Деликатес-Бира" 17
1.4 Расчет интегрального индекса конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" 23
2. Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ООО "Деликатес-Бира" ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
2.1 Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Деликатес-Бира" ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
2.2 Показатели экономической эффективности разработанных рекомендаций ОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
Заключение 25
Список литературы 26
Приложение 28
Таблица 1.2 - Характеристики деятельности ООО "Деликатес-Бира"
Форма собственности | Общество с ограниченной ответственностью |
Географи ческое расположение | Г.Самара ул.Зеленая
Сеть магазинов: ул. Димитрова 19. ул. Комсомольская 18. ул. Юбилейная 3, ул. Пионерская 88, Советская 68 и т.д. |
Основное направление деятельности | Производство и реализация продуктов питания |
Экономические связи | Саратов, Ульяновск |
Численность персонала | 1Цех - 70 чел. |
|
Сеть магазинов - 178 чел. |
Экспорт продукции | Нет |
Основными задачами ООО "Деликатес-Бира" являются:
изготовление мясных продуктов питания (колбас и мясных деликатесов);
реализация продуктов питания;
организация розничной торговли продуктами питания.
ООО "Деликатес-Бира" не перестаёт развиваться, увеличив объёмы производства за последний год на 300%. В ближайшие планы предприятия входит увеличение объёмов реализации, расширение ассортиментной группы и дистрибьюторской сети, а также открытие новых фирменных магазинов.
Организационная структура - совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Так как ООО "Деликатес-Бира" является частным предприятием, то форма управления предполагает жесткую вертикаль власти.
ООО
"Деликатес-Бира" возглавляет директор,
который осуществляет общее руководство
предприятием. Директор в своей работе
руководствуется действующим законодательством,
а также правилами, положениями, инструкциями
и другой нормативно-технической и организационно-
Взаимодействие
структурных подразделений
Менеджер экспедитор
Генеральный директор
зам. генерального директора
начальник производства
технологи по производству
Рабочие и обслуживающий персонал
Бухгалтер
Менеджер по кадрам
Кладовщик
сырьевое отделение
посолочное отделение
формовочное отделение
цех копчения
Организационная структура ООО "Деликатес-Бира" характеризуется как линейно-функциональная структура управления, особенностями которой являются четкое разделение труда, иерархичность управления (вертикальная подчиненность), наличие формальных правил и норм управления. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя генерального директора Гришаева Евгения Сергеевича. Свои решения они проводят в жизнь через главного руководителя или (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей. Более развернуто организационная структура ООО "Деликатес-Бира" представлена на рисунке Б.1 в Приложении Б.
Качество трудовых ресурсов непосредственно влияет на конкурентные возможности организации и является одной из важнейших сфер создания конкурентных преимуществ. Стратегическое управление призвано обеспечивать как эффективное взаимодействие организации с внешней средой, так и обоюдополезное взаимодействие человека с организацией. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с предыдущими периодами. Исходные данные для анализа за 2006 и 2007 год приведены в таблице 1.3
Таблица 1.3 - Структура персонала ООО "Деликатес-Бира" по категориям
Показатели | 2006 год | 2007 год | Вакансии на 01.01. 2008 г. |
Всего по предприятию, чел. | 250 | 248 | 13 |
- служащие | 0 | 2 | 1 |
- специалисты | 44 | 45 | 2 |
- рабочие: | 204 | 201 | 10 |
- основные, | 117 | 116 | 6 |
повременщики | 4 | 4 | 0 |
сдельщики | 113 | 112 | 4 |
- вспомогательные | 87 | 85 | 4 |
повременщики | 62 | 61 | 1 |
сдельщики | 25 | 24 | 2 |
Как видим из таблицы 1.3, на предприятии наблюдается снижение по численности всех категорий, кроме специалистов и основных рабочих-повременщиков. По сравнению с 2006 годом в 2007 году численность персонала сократилась па 0,8%. Абсолютная экономия численности всех работающих составила 2 человека.
Далее проанализируем состояние численности по категориям.
На 100 рабочих проходилось в 2006 году:
служащих 0,98% чел. (2 чел. х 100 чел. / 204 чел):
специалистов 21,57% чел. (44 чел. х 100 чел. / 204 чел). На 100 рабочих приходилось в 2007 году:
служащих 1,0% чел. (2 чел. х 100 чел. / 201 чел);
специалистов 22,39% чел. (45 чел. х 100 чел. / 201 чел),
Получаем что, на 100 рабочих в 2007 году произошло увеличение специалистов на 1 человека.
Текучесть является одной из распространенных организационных форм подвижности кадров. Па практике к текучести принято относить как увольнение по инициативе администрации в связи с прогулами работников, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и пр. В этой связи текучесть кадров рассматривается как движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом "активная" текучесть и неудовлетворенности организации данным работником - "пассивная" текучесть. Абсолютная текучесть кадров измеряется количеством увольнением работников по собственному желанию, а также по инициативе администрации (за определенный период). Относительный показатель текучести коэффициент текучести кадров - определяется (см. Формулу 1):
Кт=Р„1р-] 00, (1)
где Кг - коэффициент текучести; Рн - численность работников уволенных по причинам текучести; р - среднесписочная численность работающих.
Рассмотрим систему показателей, характеризующих трудовой потенциал ООО "Деликатес-Бира" в таблице 1.4
Таблица 1.4 - Система показателей, характеризующих трудовой потенциал организации
|
В категории руководителей так же как в категории специалистов текучести не наблюдается, то есть персонал является стабильным, в категории служащих показатель равен 0,012, а в категории рабочих - 0,036, то есть нестабильность в персонале, но она не значительная.
Наибольшую долю в структуре персонала ООО "Деликатес-Бира" занимает категория рабочих - 81,05%, так как является основным звеном производственного процесса по изготовлению продукции.
Возрастная
структура характеризуется
Наибольший удельный вес в структуре образовательного уровня занимает место незаконченное высшее - 98 чел. или 39,52%, так как в процессе работы молодые специалисты стараются получить высшее образование.
Рассчитаем коэффициенты текучести кадров по категориям сотрудников ООО "Деликатес-Бира" в 2007 году. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала.
Коэффициент текучести кадров за 2007 год по категориям специалистов:
К текучести (руководителей) = 0 чел. / 251 чел. = 0;
К текучести (специалистов) = 0 чел. / 251 чел. = 0;
К текучести (служащих) = 3 чел. / 251 чел. = 0,012;
К текучести (рабочих) = 9 чел. / 251 чел. = 0,036.
Важнейшей задачей является анализ текучести и сменяемости работников. Для характеристики движения рабочей силы рассмотрена и проанализирована динамика показателей, приведенных в таблице 1.5
Таблица 1.5 - Анализ текучести и движения персонала ООО "Деликатес-Бира"
Показатели | 2006 год | 2007 год | Отклонение |
1.
Численность персонала на |
252 | 250 | -2 |
2. Принято рабочих, всего, чел.: | 14 | 13 | -1 |
3. Уволено всего, чел., в том числе: | 15 | 14 | -1 |
- по собственному желанию | 8 | 12 | +4 |
4.
Численность персонала на |
250 | 248 | - 2 |
5.
Среднесписочная численность |
251 | 249 | -2 |
6. Коэффициент оборота по приему | 0,056 | 0,052 | -0,004 |
7, Коэффициент оборота по выбытию | 0,06 | 0.056 | -0,004 1 |
8. Коэффициент текучести | 0,031 | 0,048 I | +0,017 |
Информация о работе Анализ факторов конкурентоспособности предприятия