Анализ и оценка инвестиционного проекта на предприятии ООО «КАР и МИР»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 22:00, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – обосновать и оценить эффективность инвестиционного проекта на предприятии ООО «КАР и МИР».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..4
ГЛАВА 1
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ …………………………………………………………..6
Сущность инвестиций и инвестиционного проекта ……………….6
Классификация инвестиций и инвестиционных проектов ………..
ГЛАВА 2
КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КАР и МИР» …………………………….13
Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «КАР и МИР» …………………………………………………………13
Анализ финансового состояния предприятия …………………….24
Маркетинговое исследование, направленное на изучение потребностей рынка в продукции ООО «КАР и МИР» ………......33
ГЛАВА 3
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ...36
Разработка мероприятий по внедрению инвестиционного проекта……………………………………………………………….36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………..……………………………….46

Работа состоит из  1 файл

Korolenko_Kursovaya.doc

— 275.50 Кб (Скачать документ)

- измельчение фарша – после  посола и выдержки, мясо подвергается  повторному тонкому измельчению.  Тонкое измельчение посоленного  мяса производится на куттере,  добавляют нитрит, специи, воду (или лед), муку, крахмал, яйца (если данные компоненты предусмотрены рецептурой). Тщательно перемешивают на высокой скорости 8…10 минут фарш колбасы «Докторской», сосисок, сарделек; на малой скорости 5…8 минут фарш со шпиком, грудинкой. На этом этапе технолог ведет рецептурный журнал – технологический документ, фиксирующий расход сырья и материалов на изготовление колбас, переработку колбас с производственными дефектами. Журнал не является документом бухгалтерской отчетности, хранится 1 год, в нем отражается количество рецептурных компонентов, отпущенных на производство.

- формовка колбас – это шприцевание  колбасных оболочек, вязка батонов  и штриковка колбас. Фарш в  полимерных ящиках подают к  шприцу. Вареные колбасы наполняют  фаршем при минимальном давлении, иначе при варке оболочка может разорваться. Копченые колбасы шприцуют плотнее, так как. в процессе сушки их объем уменьшается. Колбасы вяжут шпагатом по специальной технологии. Иногда батоны штрикуют, т.е. прокалывают батон при попадании в него воздуха.

- осадка колбас – в процессе осадки фарш уплотняется и становится монолитным. Колбасы выдерживают в подвешенном состоянии. Длительность осадки зависит от целей, с  которыми она проводится и может составлять как 2 – 3 часа при изготовлении вареных колбас, так и 7 – 10 суток, как при изготовлении сырокопченых колбас.

- варка – осуществляется в  воде паром, смесью пара и  воздуха. Температура варки составляет 85 – 900С. Процесс варки закончен, когда в центре батона достигнута температура 70+/–20С. В этом процессе гибнет до 99% микрофлоры, но если своевременно и правильно не охладить сваренные колбасы, она начнет очень быстро развиваться.

Но как бы не старались в цехе соблюдать все технологические  режимы, избежать появления дефектов вареных колбас удается не всегда. Колбасы с дефектами не подлежат реализации (в соответствии с требованиями ГОСТ 23670 – 79) и направляются на переработку, что согласовано с технологической инструкцией по производству колбасных изделий.

Колбасы с различными дефектами  направляются на промышленную переработку в течении смены. После заключения ветеринара могут перерабатываться изделия с истекшим сроком хранения и реализации. Для этого все колбасы сортируют на группы, в зависимости от сорта колбасы. Если дефектные изделия задерживаются в переработке, то их замораживают до температуры в толще батона не более –50С и перерабатывают в течение 30 суток. Переработку колбасных изделий с производственными дефектами отражают в рецептурном журнале.

ООО «КАР и МИР» производит колбасные  изделия и свинокопчености. Так как это цех малой мощности, за оду смену производится до 4,5 т колбасных изделий и 1 т свинокопченостей. В период повышенного спроса на продукцию (предпраздничные и праздничные дни), цех может выпускать до 6 т колбасных изделий, работая в две смены.

Ассортимент колбасной продукции  незначителен, цех выпускает традиционные виды колбас, пользующихся повышенным спросом у оптовых покупателей, а следовательно и у конечного  производителя. Колбасы выпускаются  по ГОСТ 23670 – 79. Ниже показан перечень производимой продукции, он постоянно меняется в зависимости от покупательского спроса, наличия того или иного сырья, но некоторые сорта колбас, такие как «Докторская», «Одесская», «Сервелат» постоянно находятся в производстве. Так же на предприятии стараются постоянно расширять ассортимент за счет внедрения в производство новых сортов колбас.

Важно отметить, что в ассортименте выпускаемой продукции присутствуют свинокопчености, вырабатываемые из отходов  колбасного производства, что позволило  расширить ассортимент. Хотя их выпускают лишь по предварительному заказу оптовых покупателей.

Характеризуя объемы производств, следует указать на то, что данный ассортимент не является каждодневным. Как правило, одни наименования чередуются с другими, но колбасы «Докторская», «Чайная» и «Московская» производятся каждый день.

Предприятию ООО «КАР и МИР», можно  предложить расширение ассортимента за счет выпуска колбас с измененной рецептурой, а так же колбас с  белковыми добавками. 

Организационная структура  предприятия представляет собой тесную производственно – технологическую связь отдельных структурных подразделений.

Структура управления предприятием – линейно-функциональная. Под структурой управления организацией понимается упорядоченная  совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Элементами структуры являются отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные связи  носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи – это связи подчинения, и необходимость в них возникает  при иерархичности управления, т.е. при наличии нескольких уровней управления.

Недостатками системы  является некоторое дублирование функций.

В соответствии с Уставом, директор ООО «КАР и МИР» без доверенности действует от имени предприятия, в том числе представляет его интересы, издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, осуществляет иные полномочия. Не реже одного раза в год директор отчитывается перед участниками о результатах деятельности предприятия.

Вопросами поставки сырья  и реализации готовой продукции  занимается заместитель директора  по коммерции, он осуществляет все финансовые расчеты на предприятии с поставщиками и покупателями. Так же заместитель  директора по коммерции осуществляет подбор работников, но если новый работник претендует на должность, находящуюся в подчинении инженера – механика, то его принимают на работу только после утверждения инженером – механиком.

Отдел кадров ведет учет поступления, перевода и выбытия работников, ведет учет военнообязанных, отвечает за подготовку и переподготовку кадров, следит за трудовой дисциплиной, делает анализ текучести кадров.

Заместитель директора  по производству следит за всем циклом производства продукции.

Главный инженер разрабатывает цикл производства продукции, согласовав его с директорами.

Технолог планирует  количество продукции, произведенной  за день, ее виды и разновидности, затем  осуществляет дозирование вспомогательного сырья, используемого в производстве колбас.

Инженер – механик  следит за работой всего оборудования на предприятии, занимается поставкой  запасных частей и ремонтом оборудования.

Ветеринарный врач осуществляет приемку мясного сырья по качеству и количеству, проводит необходимые  анализы сырья в лаборатории.

Главный бухгалтер подчиняется  непосредственно директору, с которым  согласовываются все операции. Бухгалтерия  находится в подчинении у главного бухгалтера, он же и занимается анализом финансово – хозяйственной деятельности. На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, болезнь, отпуск) права и обязанности бухгалтера переходят к его заместителю.

Главный бухгалтер несет ответственность  перед директором за полноценный  и достоверный учет для предоставления его внешним пользователям.

В своей деятельности бухгалтерия руководствуется законодательством РФ, федеральными законами: «О Положении главных бухгалтеров», Положением «Об организации финансовой работы в коммерческих предприятиях и организациях», различными инструкциями, указаниями и ГОСТами РФ.

Главному бухгалтеру непосредственно подчиняются:

– заместитель главного бухгалтера – 1 (расчетный отдел);

– бухгалтер I категории – 2 (производственный отдел);

– ведущий бухгалтер – 1 (материальный отдел);

– кассир – 1 (касса).

Обязанности главного бухгалтера:

– организация бухгалтерского учета  финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

– контроль за сохранностью и использованием материальных и денежных ценностей;

– внедрение во всех подразделениях предприятия принципов хозяйственного расчета и строгого режима экономии;

– организация учета поступающих  денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное  отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения;

– организация и учет исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов  финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, контроль за законностью, своевременностью и правильностью их оформления, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, расчеты по заработной плате с работниками предприятия;

– организация и учет правильного  начисления и перечисления платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды и резервы;

– осуществление контроля за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов, проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия;

– участие в проведении экономического анализа финансово-хозяйственной  деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях  выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат;

– принятие мер по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового  и хозяйственного законодательства, контролирует передачу в необходимых случаях материалов в следственные и судебные органы;

– осуществление работы по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных  и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив;

– обеспечение своевременного составления бухгалтерской отчетности на основе данных первичных документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном порядке в соответствующие органы;

– руководство работниками  бухгалтерии предприятия.

2.2. Анализ финансового состояния предприятия

 

Имущество, которое находится в  собственности предприятия на определённую дату, в стоимостной, смешанной оценке отражается в активе бухгалтерского баланса. Группировка статей баланса позволит провести общую оценку имущественного потенциала и источников его формирования.

 

 

Таблица 2.1 – Баланс в агрегированном виде

АКТИВ 

Условные

обозначения

На начало

2010г.

На конец

2010г.

На конец

2011г.

ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, т.р.

Авн

69672

78027

84269

Нематериальные активы

НМА

34

135

2012

Основные средства

ОС

66027

72630

75852

Незавершенное строительство

НЗС

1764

3157

3034

Долгосрочные финансовые вложения

ФВд

1847

2105

3371

ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, т.р.

Аоб

51846

69901

99088

Материальные оборотные средства

МОС

26398

41540

54035

Материалы

МЗ

13817

21004

32547

Незавершённое производство

НЗП

5573

6731

7993

готовая продукция

ГП

7008

13805

13495

Дебиторская задолженность

ДЗк

17794

28359

41246

Краткосрочные финансовые вложения

ФВк

0

0

0

Денежные средства

ДС

7654

2000

3807

ВАЛЮТА

В

121518

147928

183357

ПАССИВ

       

КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ, т.р.

К

85344

91858

110214

Уставный капитал

Ку

50

50

50

Добавочный капитал

Кд

56447

55883

55891

Нераспределенная прибыль

Пч

28847

35601

54273

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, т.р.

О

36174

56070

73143

Долгосрочные обязательства

Од

0

0

0

Краткосрочные кредиты

Ок

0

0

1667

Кредиторская задолженность

КЗ

36174

56070

71476

ВАЛЮТА

В

121518

147928

183357

Информация о работе Анализ и оценка инвестиционного проекта на предприятии ООО «КАР и МИР»