Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 22:00, курсовая работа
Цель курсового проекта – обосновать и оценить эффективность инвестиционного проекта на предприятии ООО «КАР и МИР».
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..4
ГЛАВА 1
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ …………………………………………………………..6
Сущность инвестиций и инвестиционного проекта ……………….6
Классификация инвестиций и инвестиционных проектов ………..
ГЛАВА 2
КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КАР и МИР» …………………………….13
Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «КАР и МИР» …………………………………………………………13
Анализ финансового состояния предприятия …………………….24
Маркетинговое исследование, направленное на изучение потребностей рынка в продукции ООО «КАР и МИР» ………......33
ГЛАВА 3
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ...36
Разработка мероприятий по внедрению инвестиционного проекта……………………………………………………………….36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………..……………………………….46
- измельчение фарша – после
посола и выдержки, мясо подвергается
повторному тонкому
- формовка колбас – это
- осадка колбас – в процессе осадки фарш уплотняется и становится монолитным. Колбасы выдерживают в подвешенном состоянии. Длительность осадки зависит от целей, с которыми она проводится и может составлять как 2 – 3 часа при изготовлении вареных колбас, так и 7 – 10 суток, как при изготовлении сырокопченых колбас.
- варка – осуществляется в
воде паром, смесью пара и
воздуха. Температура варки
Но как бы не старались в цехе соблюдать все технологические режимы, избежать появления дефектов вареных колбас удается не всегда. Колбасы с дефектами не подлежат реализации (в соответствии с требованиями ГОСТ 23670 – 79) и направляются на переработку, что согласовано с технологической инструкцией по производству колбасных изделий.
Колбасы с различными дефектами направляются на промышленную переработку в течении смены. После заключения ветеринара могут перерабатываться изделия с истекшим сроком хранения и реализации. Для этого все колбасы сортируют на группы, в зависимости от сорта колбасы. Если дефектные изделия задерживаются в переработке, то их замораживают до температуры в толще батона не более –50С и перерабатывают в течение 30 суток. Переработку колбасных изделий с производственными дефектами отражают в рецептурном журнале.
ООО «КАР и МИР» производит колбасные изделия и свинокопчености. Так как это цех малой мощности, за оду смену производится до 4,5 т колбасных изделий и 1 т свинокопченостей. В период повышенного спроса на продукцию (предпраздничные и праздничные дни), цех может выпускать до 6 т колбасных изделий, работая в две смены.
Ассортимент колбасной продукции незначителен, цех выпускает традиционные виды колбас, пользующихся повышенным спросом у оптовых покупателей, а следовательно и у конечного производителя. Колбасы выпускаются по ГОСТ 23670 – 79. Ниже показан перечень производимой продукции, он постоянно меняется в зависимости от покупательского спроса, наличия того или иного сырья, но некоторые сорта колбас, такие как «Докторская», «Одесская», «Сервелат» постоянно находятся в производстве. Так же на предприятии стараются постоянно расширять ассортимент за счет внедрения в производство новых сортов колбас.
Важно отметить, что в ассортименте
выпускаемой продукции
Характеризуя объемы производств, следует указать на то, что данный ассортимент не является каждодневным. Как правило, одни наименования чередуются с другими, но колбасы «Докторская», «Чайная» и «Московская» производятся каждый день.
Предприятию ООО «КАР и МИР», можно предложить расширение ассортимента за счет выпуска колбас с измененной рецептурой, а так же колбас с белковыми добавками.
Организационная структура предприятия представляет собой тесную производственно – технологическую связь отдельных структурных подразделений.
Структура управления предприятием – линейно-функциональная. Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Элементами структуры являются отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.
Горизонтальные связи
носят характер согласования и являются,
как правило, одноуровневыми. Вертикальные
связи – это связи подчинения,
и необходимость в них
Недостатками системы является некоторое дублирование функций.
В соответствии с Уставом, директор ООО «КАР и МИР» без доверенности действует от имени предприятия, в том числе представляет его интересы, издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, осуществляет иные полномочия. Не реже одного раза в год директор отчитывается перед участниками о результатах деятельности предприятия.
Вопросами поставки сырья и реализации готовой продукции занимается заместитель директора по коммерции, он осуществляет все финансовые расчеты на предприятии с поставщиками и покупателями. Так же заместитель директора по коммерции осуществляет подбор работников, но если новый работник претендует на должность, находящуюся в подчинении инженера – механика, то его принимают на работу только после утверждения инженером – механиком.
Отдел кадров ведет учет поступления, перевода и выбытия работников, ведет учет военнообязанных, отвечает за подготовку и переподготовку кадров, следит за трудовой дисциплиной, делает анализ текучести кадров.
Заместитель директора по производству следит за всем циклом производства продукции.
Главный инженер разрабатывает цикл производства продукции, согласовав его с директорами.
Технолог планирует количество продукции, произведенной за день, ее виды и разновидности, затем осуществляет дозирование вспомогательного сырья, используемого в производстве колбас.
Инженер – механик следит за работой всего оборудования на предприятии, занимается поставкой запасных частей и ремонтом оборудования.
Ветеринарный врач осуществляет приемку мясного сырья по качеству и количеству, проводит необходимые анализы сырья в лаборатории.
Главный бухгалтер подчиняется
непосредственно директору, с которым
согласовываются все операции. Бухгалтерия
находится в подчинении у главного
бухгалтера, он же и занимается анализом
финансово – хозяйственной
Главный бухгалтер несет
В своей деятельности бухгалтерия руководствуется законодательством РФ, федеральными законами: «О Положении главных бухгалтеров», Положением «Об организации финансовой работы в коммерческих предприятиях и организациях», различными инструкциями, указаниями и ГОСТами РФ.
Главному бухгалтеру непосредственно подчиняются:
– заместитель главного бухгалтера – 1 (расчетный отдел);
– бухгалтер I категории – 2 (производственный отдел);
– ведущий бухгалтер – 1 (материальный отдел);
– кассир – 1 (касса).
Обязанности главного бухгалтера:
– организация бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной
– контроль за сохранностью и использованием материальных и денежных ценностей;
– внедрение во всех подразделениях
предприятия принципов
– организация учета поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения;
– организация и учет исполнения
смет расходов, реализации продукции,
выполнения работ (услуг), результатов
финансово-хозяйственной
– организация и учет правильного начисления и перечисления платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, отчисление средств в фонды экономического стимулирования и другие фонды и резервы;
– осуществление контроля за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов, проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия;
– участие в проведении
экономического анализа финансово-
– принятие мер по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства, контролирует передачу в необходимых случаях материалов в следственные и судебные органы;
– осуществление работы по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив;
– обеспечение своевременного
составления бухгалтерской
– руководство работниками бухгалтерии предприятия.
Имущество, которое находится в собственности предприятия на определённую дату, в стоимостной, смешанной оценке отражается в активе бухгалтерского баланса. Группировка статей баланса позволит провести общую оценку имущественного потенциала и источников его формирования.
Таблица 2.1 – Баланс в агрегированном виде
АКТИВ |
Условные обозначения |
На начало 2010г. |
На конец 2010г. |
На конец 2011г. |
ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, т.р. |
Авн |
69672 |
78027 |
84269 |
Нематериальные активы |
НМА |
34 |
135 |
2012 |
Основные средства |
ОС |
66027 |
72630 |
75852 |
Незавершенное строительство |
НЗС |
1764 |
3157 |
3034 |
Долгосрочные финансовые вложения |
ФВд |
1847 |
2105 |
3371 |
ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, т.р. |
Аоб |
51846 |
69901 |
99088 |
Материальные оборотные |
МОС |
26398 |
41540 |
54035 |
Материалы |
МЗ |
13817 |
21004 |
32547 |
Незавершённое производство |
НЗП |
5573 |
6731 |
7993 |
готовая продукция |
ГП |
7008 |
13805 |
13495 |
Дебиторская задолженность |
ДЗк |
17794 |
28359 |
41246 |
Краткосрочные финансовые вложения |
ФВк |
0 |
0 |
0 |
Денежные средства |
ДС |
7654 |
2000 |
3807 |
ВАЛЮТА |
В |
121518 |
147928 |
183357 |
ПАССИВ |
||||
КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ, т.р. |
К |
85344 |
91858 |
110214 |
Уставный капитал |
Ку |
50 |
50 |
50 |
Добавочный капитал |
Кд |
56447 |
55883 |
55891 |
Нераспределенная прибыль |
Пч |
28847 |
35601 |
54273 |
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, т.р. |
О |
36174 |
56070 |
73143 |
Долгосрочные обязательства |
Од |
0 |
0 |
0 |
Краткосрочные кредиты |
Ок |
0 |
0 |
1667 |
Кредиторская задолженность |
КЗ |
36174 |
56070 |
71476 |
ВАЛЮТА |
В |
121518 |
147928 |
183357 |
Информация о работе Анализ и оценка инвестиционного проекта на предприятии ООО «КАР и МИР»