Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:22, курсовая работа
Учитывая актуальность поставленной проблемы, целью курсовой работы являются трудовые ресурсы, их состав и особенности оценки их использования.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
трудовые ресурсы предприятий питания;
анализ показателей по труду предприятий торговли и питания;
планирование показателей по труду предприятий торговли и питания.
ВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………………………….………………..4
ГЛАВА 1. Теоретические основы анализа и планирования показателей по труду предприятий питания…………………………………………………………………………………….……………..6
1.1. Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений…….…………….6
1.2.Кадровые службы и основные этапы кадровой политики на предприятии………………………………………………………………….……………………………………………….8
1.3. Эффективность и производительности труда…………………….…………………..15
ГЛАВА 2. Анализ и планирование показателей по труду предприятий питания…..19
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия ресторана ООО «Водолей»…………………………………………………………………………………………………….………………19
2.2. Анализ показателей по труду ресторана ООО «Водолей»……….…….…….22
2.3. Планирование показателей по труду ресторана ООО «Водолей»….…..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………………………….………….29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….…..30
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОЛГОГРАДСКОЙ КОЛЛЕДЖ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»
Курсовая работа
На тему: Анализ и планирование показателей по труду в предприятии питания
Выполнил студент группы Т-167 Кузьмин Дмитрий Викторович Проверила преподаватель Балотина Галина Николаевна Оценка ________ Подпись________ |
СОДЕРЖАНИЕ.
ВЕДЕНИЕ……………………………………………………………
ГЛАВА 1. Теоретические основы анализа
и планирования показателей по труду предприятий
питания……………………………………………………………
1.1. Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений…….…………….6
1.2.Кадровые службы и основные этапы кадровой
политики на предприятии…………………………………………………
1.3. Эффективность и производительности труда…………………….…………………..15
ГЛАВА 2. Анализ и планирование показателей по труду предприятий питания…..19
2.1. Краткая характеристика
2.2. Анализ показателей по труду ресторана ООО «Водолей»……….…….…….22
2.3. Планирование показателей по труду ресторана ООО «Водолей»….…..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
РЕЦЕНЗИЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
Производство материальных благ и услуг предполагает наличие двух факторов, а именно материальных и человеческих ресурсов. Если ранее основное внимание уделялось первому фактору, то в настоящее время все больше говорят о гуманизации экономики, что означает перемещение акцента на человека. Таким образом, признается, что необходимым условием успешного функционирования экономики является соблюдение интересов человека.
Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация общественного питания не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории, являются одним из важнейших аспектов теории и практики управления.
В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии общественного питания. Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы.
Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Из известных на данный момент факторов
производства одним из главных, а
зачастую основным и требующим наибольших
затрат является труд. Анализ эффективности
работы предприятия общественного
питания невозможен без внимания
к затратам на оплату труда и влияния
трудовых показателей на производство
продукции и прибыль
Таким образом, одним из ключевых факторов
производства любого вида товаров и
услуг являются трудовые ресурсы. В
современных условиях именно трудовые
ресурсы рассматривают как
Учитывая актуальность поставленной проблемы, целью курсовой работы являются трудовые ресурсы, их состав и особенности оценки их использования.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Объектом исследования курсовой работы является ресторан ООО «Водолей», предприятие, занимающееся оказанием услуг в сфере питания.
ГЛАВА 1. Теоретические основы анализа и планирования показателей по труду предприятий питания.
1.1. Трудовые ресурсы
и регулирование трудовых
Трудовые ресурсы — это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники. В практике планирования и учета к трудовым ресурсам в настоящее время относят мужчин 16—59 лет, женщин 16—54 лет, за исключением неработающих инвалидов первой и второй группы и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях.
По признаку выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.
К руководителям относятся
В зависимости от характера участия в торгово-производственном процессе рабочие делятся на основных (официанты, бармены, продавцы) и вспомогательных (кухонные рабочие, мойщицы посуды, уборщицы).
По характеру участия в
Составной частью рыночного механизма является рынок труда. Он характеризуется системой экономических отношений по поводу распределения, перераспределения, воспроизводства рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и трудоустройства работников. Рынок труда создает условия, обеспечивающие формирование личных доходов работника, рост трудовой активности и повышение дисциплины труда, оказывает влияние, как на работника, так и на собственников и существенно меняет поведение руководителей, специалистов и рабочих.
В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда являются спрос, предложение и цена рабочей силы.
Цена рабочей
силы характеризуется такими показателями,
как уровень заработной платы, личные
доходы лиц, занятых трудовой деятельностью,
покупательная способность
Изучение опыта стран с развитой рыночной экономикой представляет определенный интерес. В частности, широкое распространение за рубежом получила так называемая концепция качества трудовой жизни. В основу этой концепции положены следующие положения:
1.2.Кадровые службы и основные этапы кадровой политики на предприятии.
Кадровая служба предприятия общественного питания обычно решает следующие основные задачи:
Основные этапы кадровой политики.
Содержание основных этапов кадровой политики:
Планирование кадров (персонала).
При определении цели планирования необходимо решить следующие вопросы:
В процессе планирования часто численность всех категорий работников определяется на основе планируемого объема продукции и предусматриваемого планом уровня производительности труда
Расчет общей среднесписочной численности работников в плановом периоде может быть выполнен по следующей формуле:
Чобщ = (Чб х Vn)/100% + ∆Ч,
где Чобщ — общая среднесписочная численность работающих, чел.;
Чб — среднесписочная численность работающих в базовом периоде, чел.;
Vn — плановый рост объема производства, %;
∆Ч — изменение численности работающих, чел.
Такой метод расчета обшей
Численность работников создаваемых
новых предприятий
Так, например, требуемое количество производственных рабочих, занятых на нормируемых работах, может быть определено как частное отделения нормированного фонда времени по производственной программе на время работы одного рабочего по плановому балансу
Чp = (∑Nn x B) / t,
где Чр — численность рабочих;
Nn — норма на изделие;
В — количество изделий по производственной программе (в год);
t — фонд полезного времени одного рабочего в год.
Расчет численности рабочих
на ненормируемых работах
Чпр=(m x n) / (Nо x R),
где Чпр — численность рабочих на ненормируемых работах;
m — число обслуживаемых мест (станков);
n — число смен в сутки;
R — коэффициент приведения явочной численности к списочной;
Nо — норма обслуживания.
Такой метод часто применяется
и для ориентировочного определения
численности вспомогательных
Кроме расчета общей численности рабочих, производится их расчет по профессиям и по квалификационным разрядам, что необходимо для определения задания по переквалификации и подготовке рабочих кадров определенных профессий.
Численность служащих (в том числе инженерно-технических работников) планируется на основе штатных расписаний по данному предприятию. При этом надо учесть, что штатное расписание должно соответствовать величине, структуре и специфике предприятия с учетом следующих функциональных подразделений: специального конструкторского бюро, лабораторий, опытных и макетных участков и т.п.
Для того чтобы лучше учесть специфику предприятия общественного питания, у нас в стране применялся параметрический метод обоснования численности инженерно-технических работников. Этот метод основан на использовании зависимости численности различных групп специалистов от важнейших факторов, отражающих организационно-технические особенности производства. Данная зависимость, как правило, носит вероятностный характер и отражается в виде многофакторных линейных, степенных или логарифмических корреляционных уравнений.
Информация о работе Анализ и планирование показателей по труду в предприятии питания