Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 10:51, курсовая работа

Описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия, практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
При этом будут решены следующие задачи:
1. Охарактеризовать состав и структуру трудовых ресурсов предприятия.
2. Оценить и проанализировать эффективность использования кадрового потенциала предприятия.
3. Выявить резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ.
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Характеристика состава, структуры трудовых ресурсов предприятия.
2.2. Оценка эффективности использования кадрового потенциала предприятия.
2.3. Анализ факторов, определяющих эффективность использования кадрового потенциала предприятия.
3. ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 365.00 Кб (Скачать документ)

Всем работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, создаются необходимые условия для совмещения работы и обучения в соответствии с действующим законодательством.

Своевременно и качественно проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, по ее результатам разрабатывает мероприятия по проведению рабочих мест в соответствие с санитарно-техническими правилами и нормами, устанавливает компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда.

Проводится обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

За рабочими сохраняется средняя заработная плату на время простоя в случае остановки неисправного оборудования органом государственного надзора технической инспекции труда, если нет возможности обеспечить рабочих другой работой на время вынужденного простоя.

Таким образом, предприятие имеет возможности в воздействии на работников, формируя управление трудом. ООО МК «Тура» использует привлечение персонала, его задействование и управление мотивацией труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

 

2.1. Характеристика состава, структуры трудовых ресурсов предприятия

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства.

Персонал предприятия  — это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма.  В таких отношениях могут состоять не  только  наемные работники, но  и физические  лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в  деятельности  предприятия своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.

Персонал характеризуется численностью, структурой, профессиональной пригодностью, компетентностью.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала - это рабочие предприятия (фирмы) - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.)

 

 

 

 

 

Таблица 2.1

Кадровый состав ООО МК «Тура»

подразделение

итого

Образование

Стаж работы в деревообработке, лет

в/о

среднее-профессиональное

среднее

менее 1 года

от 1-5 лет

от 5-10 лет

более 10 лет

администрация

14

10

3

1

0

2

3

9

специалисты

42

25

16

1

16

8

5

13

рабочие

111

8

46

57

41

15

14

41

Всего:

167

43

65

59

57

25

22

63

На предприятии числится 167 человек. Из них 14 руководителей, 42 специалиста и 111 рабочих.

 

Рис. 2.1. Структура кадрового состава ООО МК «Тура»

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально - квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

 

2.2. Оценка эффективности использования кадрового потенциала предприятия.

Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства.

Проведем анализ состава работающих по категориям персонала и проиллюстрируем динамику численности работающих.

Таблица 2.2

Анализ структуры персонала предприятия

 

 

2009 год

2010 год

Абсолют.

отклонение

Темп

прироста %

чел.

%

Чел.

%

Среднесписочная численность персонала, всего, в т.ч:

151

100

167

100

16

+11

-руководители

12

7,95

14

8,38

2

+16

-специалисты

38

25,17

42

25,15

4

+11

-рабочие

101

66,89

111

66,47

10

+9

 

Результаты анализа показывают, что состав работающих по категориям персонала в ООО МК “Тура” изменился незначительно.

Как видно по данным таблицы, численность персонала в отчетном году по сравнению с прошлым увеличилась и составила 111 %, что в абсолютном выражении составило 16 человек. Из таблицы видно, что удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия увеличился  на 9 % в 2010 г. по сравнению с 2009г. Увеличилась и доля руководителей и специалистов.

Таким образом, на анализируемом предприятии наблюдается “профицит” рабочей силы. 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним рабочим за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

 

 

Таблица 2.3

Использование трудовых ресурсов предприятия

 

Показатели

1

 

    2009г

 

         2

 

2010г

 

3

 

отклонение

        

          4

Среднесписочная численность рабочих (ЧР)

151

167

+16

 

Отработано за год одним рабочим:

 

 

 

       -дней (Д)

238,2

237,2

-1

       -часов (Ч)

1879,3

1888,1

+8,8

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч.

7,89

7,96

+0,07

Фонд рабочего времени, ч.

283789,1

315314,7

+31525,6

Объём производства в сопоставимых ценах, тыс.р.

22453

34427

+11974

Себестоимость продукции, тыс. руб.

18872

29475

+10903

Чистая прибыль, тыс. руб.

16791

26932

+10141

Рентабельность персонала, %

11,12

16,12

+5

Удельная трудоёмкость на 1 тыс. руб. ч.

0,083

0,055

-0,028

 

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

 

ФРВ = ЧР  Д  П.

 

На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени больше прошлого года на 31525,6 ч. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц:

ФРВ чр = (ЧР ф – ЧР пл)  Д пл  П пл = +30070,368 ч;

 

                    ФРВ д = (Д ф – Д пл)  ЧР ф  П пл = -1317,63 ч;

 

                     ФРВ п = (П ф – П пл)  Д ф  ЧР ф = +2772,868 ч;

 

                      Всего      + 31525,60 ч.

 

Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресурсы      ООО МК “Тура” использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 237,2 дней вместо 238,2.

Отсутствие сверхурочно отработанного времени говорит о хорошей организации производственного процесса.

Графиком работы предприятия установлено 2 выходных дня. Трудовой кодекс устанавливает продолжительность рабочего дня – 8 ч. (при пятидневной рабочей неделе), 10 праздников и 10 сокращенных предпраздничных дня.

Как видно по данным таблицы, планом намечалось улучшить использование рабочего времени. Каждый член трудового коллектива в 2010 г. должен был отработать 240 рабочих дня вместо 238,2 за прошлый год.

Таблица 2.4

 

Баланс рабочего времени на одного среднесписочного рабочего

 

№ стр

 

 

 

 

1

Показатели

 

 

 

 

 

2

2009

 

 

 

 

 

3

План

 

 

 

 

 

4

2010

 

 

 

 

 

5

абс. откл.

отн. прирост, %

% вы-полне-ния плана

 

 

10

от 2010

 

 

6

от плана

 

 

7

факти-ческий

 

 

8

по плану

 

 

9

1

Календарный фонд времени, в т.ч.

365

365

365

-

-

-

-

100

2

  -праздничные

10

10

11

-

-

-

-

100,5

3

  -выходные

106

104

104

-

-2

-2

-

98

4

Номинальный фонд рабочего времени, дни (стр.1-стр.2-стр.3)

249

250

250

-

+1

+0,4

-

100,4

5

Неявки на работу, дни, в т.ч.:

11

10,1

13,1

+2,1

+3

+18,5

+28

101,8

6

   -ежегодные отпуска

5,4

5,2

7,2

+2

+1,8

33

+38

103,1

7

   -болезни

5

5

5,4

+0,4

+0,4

+8

+8

100,2

8

   -прогулы

0,4

-

0,2

-0,1

-0,2

-50

-

-

 

1

9

 

2

-простои

 

3

0,2

 

4

0,1

 

5

0,3

 

6

+0,2

 

7

-

 

8

0,2

 

9

-

 

10

100,1

10

Явочный фонд рабочего времени, дни (стр.4-стр.5)

238,2

240

237,2

-2,8

-1

-0,5

-1,2

98,7

11

Продолжительность рабочего дня, час.

8

8

8

-

-

-

-

-

12

Бюджет рабочего времени, час, (стр.10*стр.11)

1905,6

1920

1897,6

-22,4

-8

-0,5

-0,1

94,5

13

Предпраздничные сокращенные дни, час.

10

10

11

+1

+1

+10

+10

100

14

Внутрисменные простои, час.

0,3

0,2

0,4

+0,1

-

-

-

-

15

Полезный фонд рабочего времени, час, (стр.12-стр.13-стр.14)

1895,6

1895,6

1886,6

-9

-9

-0,4

-0,4

99,2

16

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

7,89

7,96

7,96

-

+0,07

+0,8

-

100

17

Трудоёмкость работника, тыс. р. в час

0,083

0,067

0,055

-0,012

-0,028

-0,016

-17,9

82,1

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия