Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 22:38, курсовая работа
Цель курсовой работы - произвести анализ коммерческой деятельности торгового предприятия и на основе полученных расчетных данных сделать соответствующие выводы и предложить рекомендации по дальнейшему повышению эффективности коммерческой деятельности на данном предприятии.
В ходе исследования перед нами будут поставлены следующие задачи:
* оценить специфику и состояние коммерческой деятельности в сфере торговли в Российской Федерации;
* изучить интересы поставщиков и потребителей;
* проанализировать товарный ассортимент;
* выявить конкурентные преимущества данного предприятия и сравнить его с фирмами, занимающимися аналогичной деятельностью;
* сделать необходимые выводы по результатам анализа;
* на основе сформулированных выводов предложить рекомендации по повышению эффективности коммерческой деятельности.
Введение.
1. Организация коммерческой деятельности в торговле.
1.1. Современное состояние развития бизнеса в торговле.
1.2. Отличительные особенности организации бизнеса в торговле.
1.3. Технико-экономическая характеристика ООО «Виктор».
2. Анализ коммерческой деятельности предприятия.
2.1. Организация системы товародвижения: состав основных поставщиков, определение партнеров.
2.2. Состав основных потребителей, характер их требований, описание суще¬ствующих сегментов рынка. Оценка местонахождения предпри¬ятия.
2.3. Анализ товарного ассортимента и политики продвижения.
2.4. Анализ конкурентов и конкурентной среды и определение конкурент¬ных преимуществ предприятия.
3. Предложения по оптимизации торговых процессов.
3.1. Предложения по организации системы товароснабжения и по дальней¬шей работе с поставщиками.
3.2. Выбор выгодных сегментов рынка и разработка направлений ассорти¬ментной и сбытовой политики.
Заключение.
Библиографический список.
Данные, полученные при анализе, занесем в таблицу (таблица 7 «Анализ конкурентов и конкуренции»)
Таблица 7
Критерий конкурента | Характеристика и оценка фактического состояния по 10 бальной шкале | ||
Конкурент №1 | Конкурент №2 | Конкурент №3 | |
«Сюзанна» | «Катюша» | «Селина» | |
1. Использование конкурентом методов конкурентной борьбы | 4 | 3 | 4 |
2. Доля рынка | 6 | 4 | 2 |
3. Перспективы развития | 3 | 2 | 7 |
4. Местонахождение | 3 | 3 | 3 |
5. Производственные возможности | 6 | 3 | 4 |
6. Цены, ценовая политика, качество, упаковка товара. | 9 | 3 | 2 |
7. Финансовое состояние | 4 | 3 | 6 |
8. Доля собственного капитала | 9 | 8 | 7 |
9. Реклама нового товара | 3 | 3 | 6 |
Итого | 47 | 32 | 41 |
Вывод:
При
сравнительном анализе
Анализ показателей деятельности конкурентов может быть осуществлен на основе «характеристики фирмы» или «конкурентного досье» для каждого конкурента. Конечно, не все факторы на рынке могут быть всесторонне проанализированы. Особые в связи с коммерческой тайной трудности представляет структура затрат и издержек конкурента. В этой области могут быть получены следующие приблизительные данные:
Степень
подробности анализа зависит
от наличия соответствующей
ИП Подафеденко главным образом изучает у конкурентов:
Выявление слабых и сильных сторон деятельности конкурентов представляет собой конечный итог исследования конкуренции на рынке.
Выявленные недостатки в деятельности конкурентов используются для разработки собственной маркетинговой стратегии, выявленные сильные стороны используются для их изучения и внедрения в собственной фирме.
Результаты исследования всех аспектов деятельности конкурентов используются для определения, с кем из них можно конкурировать и с кем не стоит ввязываться в конкурентную борьбу, служат целями выбора эффективных стратегий рыночной деятельности (таблица 8 «Лист оценки конкурентоспособности ИП Подафеденко»).
Таблица 8
Факторы конкурентоспособности | ИП Подафеденко | Конкуренты | ||
«Сюзанна» | «Катюша» | «Селина» | ||
1. Имидж фирмы | 4 | 3 | 3 | 4 |
2. Ассортимент | 5 | 5 | 3 | 4 |
3. Цена | 5 | 5 | 2 | 5 |
4. Соответствие потребностям покупателей | 5 | 5 | 3 | 2 |
5. Методы стимулирования | 4 | 0 | 1 | 0 |
6.
Средства рекламных |
3 | 1 | 0 | 3 |
7.
Режим работы и его |
4 | 5 | 5 | 4 |
8. Местонахождение | 3 | 3 | 3 | 3 |
9. Уровень культуры обслуживания | 5 | 1 | 0 | 3 |
10. Форма продажи или каналы сбыта | 4 | 2 | 3 | 3 |
Всего | 43 | 31 | 23 | 31 |
Примечание: 5 – самая высокая оценка.
При рассмотрении полученных данных можно прийти к выводу, что у анализируемого предприятия имеются два главных конкурента: «Сюзанна» и «Селина», тем не менее, ИП Подафеденко превосходит эти предприятия по ряду параметров. В частности:
Одним
из вариантов улучшения
Цели составления и реализации данной программы:
Таблица 13. Основные этапы программы.
Наименование вида работы | Содержание работы | Достигаемые результаты по достижению этапа |
1 | 2 | 3 |
1 этап. Концепция создания высокоприбыльного торгового предприятия | ||
1.1. Маркетинговое исследование потребительского рынка района распространения влияния ООО «Виктор» | Анализируется общее состояние потребительского рынка, тенденции его развития, изучается район окружения магазина, выявляются магазины-конкуренты, анализируются параметры их конкурентоспособности (торговая площадь, широта и глубина ассортимента, ценовая политика, предоставляемые виды дополнительных услуг и т.д.). На фоне конкурентов происходит тестирование ООО «Виктор». | Определяется круг основных конкурентов ООО «Виктор», по ключевым показателям тестируется его конкурентоспособность. Формируются основные рыночные параметры для разработки будущей концепции развития магазина. |
1.2. Описание технических характеристик ООО «Виктор» | Дается краткое описание фасада и интерьера ООО «Виктор», его площадных параметров, планировки, коммуникаций и оборудования. Приводится оценка этих характеристик. | Подготавливается основа для выявления технических ограничений в ООО «Виктор», оказывающих влияние на разработку его концепции. |
1 | 2 | 3 |
1.3. Обзор современных типов торговых предприятий, форм и технологий торговли. | Приводится краткая классификация торговых предприятий, форм и технологий торговли, рассматриваются их особенности и специфика. | Подготавливается основа для оптимального выбора формата ООО «Виктор» и разработки его концепции. |
1.4. Концепция развития ООО «Виктор» | Дается словесное описание ООО «Виктор»: его тип, покупательская, товарная ориентация, определяются основные ассортиментные группы, назначаются широта и глубина ассортимента и виды дополнительных производств и услуг. Производится сегментация потребителей, определяется режим работы, ценовая политика, подбираются торговые технологии и формы торговли. Дается описание необходимых к внедрению оригинальных «изюминок». Формируются требования к расстановке оборудования. Задаются моменты по оформлению. | Концепция развития магазина является основным руководящим документом и обычно служит техническим заданием для проектировщиков при реконструкции. Концепция служит основой высокой конкурентоспособности и прибыльности ООО «Виктор», устойчивости его на рынке, стабильности получаемых доходов, быстроты «раскрутки» на рынке. |
1 | 2 | 3 |
1.5. Исследование технологических характеристик ООО «Виктор» | Дается краткая классификация площадей, приводятся нормативные и фактические характеристики помещений. Дается их сравнительная оценка и назначаются пути оптимизации. | Подготавливается основа для разработки в соответствии с концепцией технологической схемы ООО «Виктор». |
1.6. Технологическая схема ООО «Виктор» | Дается классификация зон торгового зала, общие сведения об оценке эффективности использования торговых площадей. Определяются основные нормативы и требования расстановки в зале торгового оборудования. Приводятся технологические схемы со спецификацией оборудования, экспликацией помещений, перечень возможных поставщиков оборудования, сравнительный анализ предложенных в работе технологических схем, а также необходимые пояснения к вариантам планировок. | На выходе 2-3 варианта реализации концепции ООО «Виктор» в форме его технологической схемы (схемы расстановки оборудования в магазине), являющейся заданием на проектирование и поставку оборудования. В схемах также учитываются (помимо концепции) современные технологии мерчандайзинга и логистики. По предлагаемому торговому оборудованию производится оптимизация по принципу: цена-качество. |
1 | 2 | 3 |
2 этап. Разработка организационной схемы управления ООО «Виктор» и мероприятий по совершенствованию организации работы. | ||
2.1. Разработка эффективной системы управления | Дается краткий критический анализ существующей схемы управления, приводится информация о новых эффективных схемах управления, которые используют лучшие предприятия торговли России и мира. Проводится разработка эффективной схемы управления. | Разработанная организационная схема управления позволяет организовать эффективное управление с учетом мирового и российского опыта в этой области. |
2.2. Определение штата и основных функциональных обязанностей персонала | Определяются оптимальный штат персонала, основные функциональные обязанности (или разрабатываются должностные инструкции для персонала), дается матрица распределения полномочий и ответственности между работниками. | Является основой для разработки положения об оплате труда и стимулирования работников магазина. Руководитель предприятия получает современную систему управления качеством и количеством труда на предприятии. |
1 | 2 | 3 |
2.3. Разработка эффективной системы оплаты труда и стимулирования | Дается критический анализ существующей системы оплаты труда и мотиваций, приводится краткий обзор достижений в этой области в РФ и мире, дается разработка наиболее эффективной системы оплаты труда и стимулирования персонала. | Является основой для разработки положения об оплате труда и стимулирования работников. Руководитель предприятия получает современную систему управления качеством и количеством труда на предприятии. |
2.4. Разработка мероприятий по построению плана рекламной стратегии | Даются цели, задачи и основные принципы рекламы, особенности плана и рекомендуемые этапы рекламной стратегии. | Является основой для создания плана рекламной стратегии. Позволяет в наиболее краткий срок внедрить разработанные рекомендации и добиться высокоприбыльной работы. |
2.5. Разработка рекомендуемой номенклатуры товаров | Разрабатывается в печатном или электронном виде полная номенклатура товаров, рекомендуемых к продаже. В нем выделяются основные и второстепенные товарные позиции. Отмечается спектр наиболее популярных и ходовых продуктов. | Для работы торгово-управленческого персонала готовый многостраничный документ (информационная база), позволяющий управлять широтой и глубиной ассортимента, оптимизировать его по различным характеристикам. |
1 | 2 | 3 |
2.6. Оформление торгового зала. Мерчандайзинг. Профессиональные советы продавцам. | Даются рекомендации по внутреннему информационному оформлению торгового зала. Даются материалы по экспресс-обучению продавцов некоторым основам профессиональной деятельности (искусство выкладки товара, эффективное использование площадей торгового зала, использование программ по продвижению товара, дается методика аттестации продавцов и т.д.). Приводятся рекомендации по психологической «настройке» продавцов на покупателя. | Является инструкцией по применению современных технологий по организации, способам выкладки товаров и информированию покупателей. Дополнительно даются готовые «Памятки» для продавцов двух типов: «Профессиональные советы продавцу» и «Психологическая «настройка» продавца». |
2.7. Выбор поставщиков, рекомендации по организации работы с поставщиками | Подбираются наиболее крупные и известные поставщики товаров по различным группам и рекомендуются принципы организации работы с ними. Даются координаты местонахождения поставщиков. | Для работы торгово-управленческого персонала готовый многостраничный документ, позволяющий оптимизировать выбор основных поставщиков товаров. |
2.8. Разработка рекомендаций по системе предотвращения потерь и безопасности | Рассматриваются общие моменты потерь, возникающих в ООО «Виктор», приводятся классификация потерь и существующие способы борьбы с ними. Разрабатываются основы программы предотвращения потерь. | Дается основа для разработки Программы по предотвращению потерь и безопасности. Предоставляются типовые внутренние документы по данной программе. Внедрение данной программы позволяет минимизировать потери (включая недостачи) до уровня 0,1-0,5% от товарооборота. |
Товароснабжение
– это процесс реального
Закупочная деятельность торговой организации должна быть планомерно организована и экономически обоснована. Для этого необходимо, чтобы торговая организация вела систематическое изучение источников закупки и поставщиков товаров.
За
время существования
Выбор поставщиков – задача сложная и ответственная, поскольку от них во многом зависит благополучие предприятия, и, в конечном счете, - прибыль и репутация фирмы перед клиентами. Проблема выбора является наиболее острой для новых фирм, меняющих номенклатуру продукции, сферу деятельности либо стратегию. Действующие фирмы, имеющие хозяйственные связи, испытывают иные трудности. Если такие фирмы успешно сотрудничают с поставщиком, то целесообразно сохранить эти виды связи, подкорректировав их в соответствии с новыми требованиями.
ООО «Виктор» работает с достаточно большим количеством поставщиков, но основная их часть это крупные оптовые фирмы, которые зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны. Особо хочется подчеркнуть, что у данных поставщиков довольно узкий специализированный ассортимент.
Систематическое изучение торговой конъюнктуры, установление постоянной связи с поставщиками позволяют своевременно определять изменение конъюнктуры рынка, изучать производственные возможности расширения ассортимента выпускаемой продукции. Все это дает возможность предъявлять поставщикам более обоснованные требования в отношении количества, качества, ассортимента товаров.
Информация о работе Анализ коммерческой деятельности на примере ООО «Виктор»