Анализ себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 12:02, курсовая работа

Описание

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и так далее.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Экономическая характеристика предприятия ГУП ОПХ
«Ононское»…………………………………………………………….5
1.1. Природные и экономические условия…………………………………..5
1.2. Земельные и трудовые ресурсы…………………………………………8
1.3. Состав и структура основных и оборотных средств………………….10
1.4. Финансовые результаты………………………………………………...12
Раздел 2. Себестоимость продукции растениеводства на
предприятии…………………………………………………………..14
2.1. Состояние растениеводства на предприятии…………………………..14
2.2. Анализ затрат на производство продукции и себестоимости
продукции растениеводства…………………………………………….16
2.3. Влияние себестоимости на прибыль и рентабельность
предприятия…………………………………………………………….17
Раздел 3. Пути снижения себестоимости………………………………………22
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………………26

Работа состоит из  1 файл

моя курсовая анализ.doc

— 253.00 Кб (Скачать документ)

ФГОУ ВПО  «БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. В.Р. ФИЛИППОВА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине «Анализ хозяйственной       

                                      деятельности предприятия»

 

 

На тему: «Анализ  себестоимости продукции 

                  растениеводства»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Выполнил студент____курса

                                                                 Группа___________________

                                                                            ___________________

                                                                

                                                               Проверил_________________

                                                               _________________________

 

 

Улан-Удэ, 2012

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Введение

Себестоимость продукции  относится к числу важнейших  качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и так  далее.  
          Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики.

В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями.

Затраты предприятия  в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

Актуальной проблемой  современного агропромышленного производства является значительное опережение роста  цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.

 

3

Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов  продукции растениеводства,

выявление резервов снижения ее себестоимости.

Основные задачи – анализ себестоимости и выявление влияния отдельных затрат на нее. Объектом исследования является ГУП ОПХ «Ононское», расположенное в Шилкинском районе Забайкальского края. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2009 - 2011 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

1. Экономическая характеристика предприятия

 ГУП ОПХ «Ононское».

1.1. Природные  и экономические условия.

Государственное унитарное  предприятие опытно – производственное хозяйство «Ононское» действует на основании Устава, строит свои отношения с другими хозяйственными субъектами рынка на основе договорных отношений, осуществляет внешнюю экономическую деятельность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Предметом деятельности является занятие сельскохозяйственным производством. Основным видом деятельности ГУП ОПХ «Ононское» является выращивание зерновых и производство мяса и шерсти.

Целью деятельности ГУП  ОПХ «Ононское» является организация сельскохозяйственного производства, получение продукции растениеводства и животноводства и ее сбыт.

ГУП ОПХ «Ононское» расположено в Шилкинском районе Забайкальского края.

Климат резко-континентальный,  вызывает особые затруднения в ведении  хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов. Климат позволяет  выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства.

Общая земельная площадь  ГУП ОПХ «Ононское» равна 50110 гектаров, а площадь сельскохозяйственных угодий составила на начало 2009 года 44747 гектаров. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот.

Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть  трудовые ресурсы, земельные, структуры  и состав основных и оборотных  средств и ряд других показателей, представленных в динамике за три  года.

 

5

             Таблица 1. Показатели размера предприятия.

Показатели

2009

2010

2011

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

40467

40368

50604

Стоимость товарной продукции  в ценах реализации, тыс. руб.

40467

40368

50604

Среднегодовая численность  рабочих, чел.

293

280

280

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

65375

72942

79240

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

44747

44747

44747

КРС, голов 

1309

867

1088

Овцы,  гол.

10147

9235

10570

Лошади, гол.

162

138

146


 

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции с 2009 по 2011 годы увеличилась на 10137 тысяч рублей в результате общего повышения цен. Следовательно, и стоимость товарной продукции так же повысилась. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2009 году ниже, чем в 2010 и 2011 годах.  Среднегодовая численность работников сократилась с 293 человек в 2009 году до 280 человек в последующие годы за счет сезонных и временных. Площадь сельскохозяйственных угодий без изменений. Возросла численность крупнорогатого скота с 867 голов в 2009 году до 1163 головы в 2011 году.

Размеры любого предприятия, в том числе и ГУП ОПХ «Ононское» в частности, характеризуются данными о производстве и реализации продукции, численностью работников, стоимостью основных средств, наличием сельскохозяйственных угодий, численностью поголовья животных и прибылью.

 

 

 

6

             Таблица 2. Состав и структура выручки от реализации продукции.

Вид продукции, отрасль

2009

2010

2011

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %

Пшеница

17839

44,1

15666

38,8

24910

49,2

Ячмень

503

1,2

301

0,7

211

0,4

Овес

3076

7,6

10670

26,4

5651

11,2

Прочая продукция

493

1,2

60

0,1

466

0,9

Продукция растениеводства  собственного производства, реализованная  в переработанном виде

2759

6,8

2800

6,9

2324

4,6

Итого по продукции растениеводства

24670

-

29497

-

33562

-

Скот и птица в  живой массе

В том числе

5975

-

3067

-

9761

-

КРС

3163

7,8

451

1,1

5862

11,6

Свиньи

-

 

347

0,9

226

0,4

Овцы и козы

2812

6,9

2269

5,6

3673

7,3

Шерсть

2587

6,4

999

2,5

2833

5,6

Прочая продукция животноводства

128

0,3

64

0,2

-

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде

3073

7,6

1972

4,9

3305

6,5

Итого по продукции животноводства

11763

-

6102

-

15899

-

Прочие (продукция, работы, услуги)

4034

10,1

4769

11,9

1143

2,3

Всего

40467

100

40368

100

50604

100


 

Исследовав данные таблицы, выяснилось, что предприятие имеет углубленную специализацию в отрасли растениеводства, так как удельный вес этой продукции в общем количестве производственной продукции наивысший: в среднем за три года составил 66,7 %.

Выручка от реализации зерновых, мяса и шерсти к 2009 году заметно возросла. В итоге по предприятию выручка  от реализации продукции возросла из-за увеличения объемов производства и  роста инфляции.

 

 

 

7

1.2. Земельные  и трудовые ресурсы.

Земля является основным фактором производства предприятия, поэтому  анализ состояний земельных угодий очень важен для определения  экономического состояния предприятия.          

Таблица 3. Состав и структура земельных угодий.

Вид угодий

2009

2010

2011

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

50110

100

50110

100

50110

100

Площадь сельскохозяйственных угодий

44747

89,3

44747

89,3

47747

89,3

Пашня

11618

-

11618

-

11618

-

Сенокосы

5170

-

5170

-

5170

-

Пастбища

19994

-

19994

-

19994

-

Пруды и водоемы

166

0,3

166

0,3

166

0,3

Прочие земли

5197

10,4

5197

10,4

5197

10,4


 

Из таблицы следует, что наибольший удельный вес имеют  сельскохозяйственные угодья - 89,3 %. Большую площадь занимают пашни, сенокосы.

Для дальнейшего анализа состояния предприятия следует рассмотреть обеспеченность работников землей.

           Таблица 4. Землеобеспеченность.

Вид угодий

2009

2010

2011

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

44747

44747

44747

Площадь пашни, га

11618

11618

11618

Среднегодовая численность работников, чел.

293

280

280

Приходится на 1 работника, га:

площадь сельскохозяйственных угодий

 

152,72

 

159,81

 

159,81

площадь пашни

39,7

41,5

41,5


 

            Из анализа данных таблицы  следует, что работники ГУП ОПХ «Ононское» в достаточной мере обеспечены земельными ресурсами. В 2010 году обеспеченность увеличилась, несмотря на то, что  площади пашни и сельскохозяйственных угодий практически не изменены, так как снизилась численность работников.

8

Наряду с определением состояния земельных ресурсов необходимо рассмотреть обеспеченность ГУП ОПХ «Ононское» трудовыми ресурсами. 

            Таблица 5. Обеспеченность ГУП ОПХ «Ононское» трудовыми

ресурсами.

Категории работников

2009

2010

2011

Факт. числ., чел

уд. вес, %

Факт. числ., чел

уд. вес, %

Факт. числ., чел 

уд. вес, %

Всего по предприятию

293

100

280

100

280

100

Работники, занятые в  сельскохозяйственном производстве

 

274

 

 

-

 

262

 

 

 

-

 

262

 

 

 

-

в том числе постоянные

190

-

209

-

209

-

из них:

трактористы-машинисты

45

15,4

52

18,6

53

18,9

работники свиноводства

-

-

3

1,1

3

1,1

скотники КРС

67

22,9

62

22,1

63

22,5

телятницы

20

6,7

33

11,8

38

13,6

работники овцеводства

56

19,1

57

20,4

50

17,9

работники коневодства

2

0,7

2

0,7

2

0,7

Работники сезонные и  временные

40

13,7

8

2,9

7

2,5

служащие,

 

44

 

15,0

 

45

 

16,0

 

46

 

16,4

из них

руководители

 

12

-

 

9

-

 

10

-

специалисты

27

-

26

-

26

-

Работники  торговли и  общественного питания

2

0,7

2

0,7

2

0,7

Работники, занятые в  подсобных производствах

17

5,8

16

5,7

16

5,7

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства