Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 12:02, курсовая работа
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и так далее.
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Экономическая характеристика предприятия ГУП ОПХ
«Ононское»…………………………………………………………….5
1.1. Природные и экономические условия…………………………………..5
1.2. Земельные и трудовые ресурсы…………………………………………8
1.3. Состав и структура основных и оборотных средств………………….10
1.4. Финансовые результаты………………………………………………...12
Раздел 2. Себестоимость продукции растениеводства на
предприятии…………………………………………………………..14
2.1. Состояние растениеводства на предприятии…………………………..14
2.2. Анализ затрат на производство продукции и себестоимости
продукции растениеводства…………………………………………….16
2.3. Влияние себестоимости на прибыль и рентабельность
предприятия…………………………………………………………….17
Раздел 3. Пути снижения себестоимости………………………………………22
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………………26
ФГОУ ВПО
«БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Анализ хозяйственной
деятельности предприятия»
На тему: «Анализ себестоимости продукции
растениеводства»
Улан-Удэ, 2012
Содержание
2
Себестоимость продукции
относится к числу важнейших
качественных показателей, отражающих
все стороны хозяйственной
Себестоимость
является основой определения цен на продукцию.
Ее снижение приводит к увеличению суммы
прибыли и уровня рентабельности. Чтобы
добиваться снижения себестоимости надо
знать ее состав, структуру и факторы ее
динамики.
В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями.
Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.
3
Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства,
выявление резервов снижения ее себестоимости.
Основные задачи – анализ себестоимости и выявление влияния отдельных затрат на нее. Объектом исследования является ГУП ОПХ «Ононское», расположенное в Шилкинском районе Забайкальского края. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2009 - 2011 годы.
4
1. Экономическая характеристика предприятия
ГУП ОПХ «Ононское».
1.1. Природные и экономические условия.
Государственное унитарное предприятие опытно – производственное хозяйство «Ононское» действует на основании Устава, строит свои отношения с другими хозяйственными субъектами рынка на основе договорных отношений, осуществляет внешнюю экономическую деятельность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Предметом деятельности является занятие сельскохозяйственным производством. Основным видом деятельности ГУП ОПХ «Ононское» является выращивание зерновых и производство мяса и шерсти.
Целью деятельности ГУП ОПХ «Ононское» является организация сельскохозяйственного производства, получение продукции растениеводства и животноводства и ее сбыт.
ГУП ОПХ «Ононское» расположено в Шилкинском районе Забайкальского края.
Климат резко-континентальный, вызывает особые затруднения в ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов. Климат позволяет выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства.
Общая земельная площадь ГУП ОПХ «Ононское» равна 50110 гектаров, а площадь сельскохозяйственных угодий составила на начало 2009 года 44747 гектаров. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот.
Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть трудовые ресурсы, земельные, структуры и состав основных и оборотных средств и ряд других показателей, представленных в динамике за три года.
5
Таблица 1. Показатели размера предприятия.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
40467 |
40368 |
50604 |
Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб. |
40467 |
40368 |
50604 |
Среднегодовая численность рабочих, чел. |
293 |
280 |
280 |
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. |
65375 |
72942 |
79240 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
44747 |
44747 |
44747 |
КРС, голов |
1309 |
867 |
1088 |
Овцы, гол. |
10147 |
9235 |
10570 |
Лошади, гол. |
162 |
138 |
146 |
Анализируя данные таблицы,
можно сделать следующие
Размеры любого предприятия, в том числе и ГУП ОПХ «Ононское» в частности, характеризуются данными о производстве и реализации продукции, численностью работников, стоимостью основных средств, наличием сельскохозяйственных угодий, численностью поголовья животных и прибылью.
6
Таблица 2. Состав и структура выручки от реализации продукции.
Вид продукции, отрасль |
2009 |
2010 |
2011 | |||
тыс. р. |
уд. вес, % |
тыс. р. |
уд. вес, % |
тыс. р. |
уд. вес, % | |
Пшеница |
17839 |
44,1 |
15666 |
38,8 |
24910 |
49,2 |
Ячмень |
503 |
1,2 |
301 |
0,7 |
211 |
0,4 |
Овес |
3076 |
7,6 |
10670 |
26,4 |
5651 |
11,2 |
Прочая продукция |
493 |
1,2 |
60 |
0,1 |
466 |
0,9 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
2759 |
6,8 |
2800 |
6,9 |
2324 |
4,6 |
Итого по продукции растениеводства |
24670 |
- |
29497 |
- |
33562 |
- |
Скот и птица в живой массе В том числе |
5975 |
- |
3067 |
- |
9761 |
- |
КРС |
3163 |
7,8 |
451 |
1,1 |
5862 |
11,6 |
Свиньи |
- |
347 |
0,9 |
226 |
0,4 | |
Овцы и козы |
2812 |
6,9 |
2269 |
5,6 |
3673 |
7,3 |
Шерсть |
2587 |
6,4 |
999 |
2,5 |
2833 |
5,6 |
Прочая продукция животноводства |
128 |
0,3 |
64 |
0,2 |
- |
- |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
3073 |
7,6 |
1972 |
4,9 |
3305 |
6,5 |
Итого по продукции животноводства |
11763 |
- |
6102 |
- |
15899 |
- |
Прочие (продукция, работы, услуги) |
4034 |
10,1 |
4769 |
11,9 |
1143 |
2,3 |
Всего |
40467 |
100 |
40368 |
100 |
50604 |
100 |
Исследовав данные таблицы, выяснилось, что предприятие имеет углубленную специализацию в отрасли растениеводства, так как удельный вес этой продукции в общем количестве производственной продукции наивысший: в среднем за три года составил 66,7 %.
Выручка от реализации зерновых, мяса и шерсти к 2009 году заметно возросла. В итоге по предприятию выручка от реализации продукции возросла из-за увеличения объемов производства и роста инфляции.
7
1.2. Земельные и трудовые ресурсы.
Земля является основным
фактором производства предприятия, поэтому
анализ состояний земельных угодий
очень важен для определения
экономического состояния предприятия.
Таблица 3. Состав и структура земельных угодий.
Вид угодий |
2009 |
2010 |
2011 | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Общая земельная площадь |
50110 |
100 |
50110 |
100 |
50110 |
100 |
Площадь сельскохозяйственных угодий |
44747 |
89,3 |
44747 |
89,3 |
47747 |
89,3 |
Пашня |
11618 |
- |
11618 |
- |
11618 |
- |
Сенокосы |
5170 |
- |
5170 |
- |
5170 |
- |
Пастбища |
19994 |
- |
19994 |
- |
19994 |
- |
Пруды и водоемы |
166 |
0,3 |
166 |
0,3 |
166 |
0,3 |
Прочие земли |
5197 |
10,4 |
5197 |
10,4 |
5197 |
10,4 |
Из таблицы следует, что наибольший удельный вес имеют сельскохозяйственные угодья - 89,3 %. Большую площадь занимают пашни, сенокосы.
Для дальнейшего анализа состояния предприятия следует рассмотреть обеспеченность работников землей.
Таблица 4. Землеобеспеченность.
Вид угодий |
2009 |
2010 |
2011 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
44747 |
44747 |
44747 |
Площадь пашни, га |
11618 |
11618 |
11618 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
293 |
280 |
280 |
Приходится на 1 работника, га: площадь сельскохозяйственных угодий |
152,72 |
159,81 |
159,81 |
площадь пашни |
39,7 |
41,5 |
41,5 |
Из анализа данных таблицы следует, что работники ГУП ОПХ «Ононское» в достаточной мере обеспечены земельными ресурсами. В 2010 году обеспеченность увеличилась, несмотря на то, что площади пашни и сельскохозяйственных угодий практически не изменены, так как снизилась численность работников.
8
Наряду с определением состояния земельных ресурсов необходимо рассмотреть обеспеченность ГУП ОПХ «Ононское» трудовыми ресурсами.
Таблица 5. Обеспеченность ГУП ОПХ «Ононское» трудовыми
ресурсами.
Категории работников |
2009 |
2010 |
2011 | |||
Факт. числ., чел |
уд. вес, % |
Факт. числ., чел |
уд. вес, % |
Факт. числ., чел |
уд. вес, % | |
Всего по предприятию |
293 |
100 |
280 |
100 |
280 |
100 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
274
|
- |
262
|
- |
262
|
- |
в том числе постоянные |
190 |
- |
209 |
- |
209 |
- |
из них: трактористы-машинисты |
45 |
15,4 |
52 |
18,6 |
53 |
18,9 |
работники свиноводства |
- |
- |
3 |
1,1 |
3 |
1,1 |
скотники КРС |
67 |
22,9 |
62 |
22,1 |
63 |
22,5 |
телятницы |
20 |
6,7 |
33 |
11,8 |
38 |
13,6 |
работники овцеводства |
56 |
19,1 |
57 |
20,4 |
50 |
17,9 |
работники коневодства |
2 |
0,7 |
2 |
0,7 |
2 |
0,7 |
Работники сезонные и временные |
40 |
13,7 |
8 |
2,9 |
7 |
2,5 |
служащие, |
44 |
15,0 |
45 |
16,0 |
46 |
16,4 |
из них руководители |
12 |
- |
9 |
- |
10 |
- |
специалисты |
27 |
- |
26 |
- |
26 |
- |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
0,7 |
2 |
0,7 |
2 |
0,7 |
Работники, занятые в подсобных производствах |
17 |
5,8 |
16 |
5,7 |
16 |
5,7 |
Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства