Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 12:02, курсовая работа
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и так далее.
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Экономическая характеристика предприятия ГУП ОПХ
«Ононское»…………………………………………………………….5
1.1. Природные и экономические условия…………………………………..5
1.2. Земельные и трудовые ресурсы…………………………………………8
1.3. Состав и структура основных и оборотных средств………………….10
1.4. Финансовые результаты………………………………………………...12
Раздел 2. Себестоимость продукции растениеводства на
предприятии…………………………………………………………..14
2.1. Состояние растениеводства на предприятии…………………………..14
2.2. Анализ затрат на производство продукции и себестоимости
продукции растениеводства…………………………………………….16
2.3. Влияние себестоимости на прибыль и рентабельность
предприятия…………………………………………………………….17
Раздел 3. Пути снижения себестоимости………………………………………22
Заключение………………………………………………………………………24
Список литературы………………………………………………………………26
23
Заключение
Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Анализируя себестоимость производства зерновых культур в ГУП ОПХ «Ононское» за 2009-2011 годы мы выяснили, что себестоимость 1ц зерновых составила 807,02 руб., по сравнению с 2009 годом она увеличилась на 530,72 руб. Себестоимость валовой продукции зерновых культур составила 26206 тыс. руб., по сравнению с 2009 годом она увеличилась на 13746 тыс. руб. Это связано, прежде всего, с уменьшением валового сбора зерновых на 82917 тыс. руб. за счет уменьшения урожайности зерновых культур и сокращения посевов.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.
Непосредственное влияние
на объем валовой продукции
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят
24
от специализации хозяйства,
внутрихозяйственной
На увеличение себестоимости 1ц зерновых повлияли следующие факторы: уменьшение урожайности, снижение посевных площадей, гибель зерновых из-за засухи, увеличение некоторых показателей затрат.
Анализ себестоимость производства зерновых культур показал, что в хозяйстве следует особое внимание уделять снижению себестоимости продукции, усилению роли этого показателя в оценке деятельности предприятия.
25
Список литературы
1. Годовой отчет ГУП ОПХ «Ононское» за 2009-2011 годы.
2. Любушин Н.П. Лещева
В.Б. Дьякова В.Г. Анализ
3. Чабаненко Н.Ф. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности" – Зерноград, АЧГАА 2009.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК - М.: ИП "Экоперспектива", 2006 г.
5. Удалов В.А. Учебно-практическое пособие по анализу. М.: 2000 - 152 с.
6. Баканова М.И. Шеремет А.Д. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2004 г.
7. Абрамова Н.В., Сумкин А.С. Анализ доходов и расходов в сельскохозяйственных предприятиях// Консультант бухгалтера.-2006.-№9.-с.72-78
8. Ветошкина Е.К. Формирование себестоимости продукции растениеводства // Учет в сельском хозяйстве. – 2009. - №9.-с.19-20.
9. Занина С.Л. Сельское хозяйство: Выживать или развиваться. – 2006.-№1.-с.7
10. Камрин О. Г. формировании и применении закупочных цен на продукцию сельского хозяйства // Cельское хозяйство. – 2006. - № 5.
26
Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства