Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:35, курсовая работа
В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле.
1. Вводная часть 2
2. Основная часть 3
2.1 Характеристика трудовых ресурсов 3
2.2 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа
трудовых ресурсов 3
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 4
2.4 Анализ использования рабочего времени 8
2.5 Анализ производительности труда 10
2.6 Анализ трудоемкости продукции 13
2.7 Анализ фонда заработной платы 16
3. Заключительная часть 20
4. Библиография 21
Источники информации для анализа:
> план по труду,
> ф. № 1-т (производственные отрасли) «Отчет по труду»;
> ф. № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции
(работ, услуг) предприятия (
> статистическая отчетность
> оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия;
> другая отчетность, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и
производственных
исследователем цели и задач.
Основными показателями, характеризующими использование труда на
предприятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени,
производительность труда, относительные показатели расходов на заработную
плату.
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
> оценка обеспеченности
рабочей силы;
> оценка эффективности использования рабочего времени;
> изучение производительности руда;
> изучение трудоемкости
> изучение расходов на
2.3 Анализ обеспеченности
От того, в какой степени предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами и
насколько они эффективно используются, зависят объем и своевременность
выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин,
механизмов и как результат - объем производства продукции, ее
себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Рациональное использование
промышленно-производственного
непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного
процесса и успешное выполнение производственных планов.
К промышленно-
деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с
основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и
выполнение работ промышленного характера, организация производства и
управления предприятием и т. п.). Работники ППП подразделяются на рабочих и
служащих.
К рабочим относятся лица, занятые непосредственным воздействием на
предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за
средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по
контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного
процесса. Этим объясняется то, что к ним относят младший обслуживающий
персонал – МОП (работников, не имеющих прямого отношения к
производственному процессу) – уборщиков непроизводственных помещений,
курьеров, гардеробщиков, шоферов легковых машин и работников охраны.
В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других
служащих (конторский, учетный и т. п. персонал).
Для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы
применяется статистическая форма № 1-Т «Отчет по труду».
Обеспеченность трудовыми
данными, приведенными в аналитической таблице 1.
Как видно по данным таблицы,
численность персонала
в отчетном году снизилась против плана и составила 97,96%, а к прошлому –
97,08%. Численность рабочих тоже снизилась как к плану, так и к прошлому
году, и составила 95,77 и 95,64% соответственно. А вот численность
руководителей заметно увеличилась как к плану, так и к прошлому году, и
составила 119,57 и 117,02 соответственно. Из-за того, что произошло
увеличение руководителей на предприятии, возможно, улучшится внутренний
контроль на нем, а так же это может привести, наоборот, к спорам между
руководителями и стычкам, что отрицательно повлияет на хозяйственную
деятельность. Ведь возможно как раз свое рабочее время, о чем я буду
говорить в дальнейшем, они будут терять на споры, возможно, совсем не
нужные и не относящиеся к деятельности предприятия и естественно без
хорошего управления на предприятии может снизиться производительность
труда. Все это, конечно же, может привести к ухудшению положения на
предприятии.
Таблица 1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
|Категория
персонала |Численност |Численност|Численност|
|
|
|
|
|
|
|Всего
|В том числе по | | | | | |
|основной деятельности |890 |882 |864 |97,96 |97,08 |
|из них:
|рабочие
|служащие
|из них: | | | | | |
|руководители |47 |46 |55 |119,57 |117,02 |
|специалисты |86 |86 |85 |98,84 |98,84 |
|Не основная |10 |10 |8 |80 |80 |
|деятельность
| |
| |
| |
В процессе анализа
производственного подразделения, что проиллюстрировано данными таблицы 2.
Данные этой аналитической таблицы показывают, что на анализируемом
предприятии снижается производственный потенциал (удельный вес рабочих
фактически ниже его величины в прошлом году и ниже, чем предусматривалось
планом).
Таблица 2. Изменение структуры трудовых ресурсов
|Категория
персонала|Структура персонала
|
|
| |за |плановое |фактически |по |по |
| |предыдущий|задание | |сравнению с|сравнению |
| |год | | |планом |с прошлым |
| | | | | |годом |
|I |1,00 |– |– |
|II |1,30 |284800 |181 |
|III |1,69 |184000 |118 |
|IV |1,96 |499200 |303 |
|V |2,27 |113600 |61 |
|VI |2.63 |70400 |41 |
|Итого:
Для оценки соответствия квалификационного уровня рабочих и работ рассчитаем
следующие показатели:
. средний тарифный коэффициент
работ:
. средний тарифный коэффициент
рабочих:
Средний разряд работ и
Итак, как видно из расчетов, фактический средний разряд рабочих ниже
среднего разряда планируемых работ. Это говорит о том, что фактический
квалификационный уровень ниже требуемого по плану. Поэтому в плане
подготовки и переподготовки рабочих кадров необходимо предусмотреть
повышение квалификации рабочих нужных специальностей, которая определяется
сравнением фактической численности рабочих соответствующих разрядов по
специальности с плановой. Загруженность рабочих, а также дефицит рабочей
силы устанавливаются на основании расчетов плановой численности по формуле