Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:35, курсовая работа
В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле.
1. Вводная часть 2
2. Основная часть 3
2.1 Характеристика трудовых ресурсов 3
2.2 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа
трудовых ресурсов 3
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 4
2.4 Анализ использования рабочего времени 8
2.5 Анализ производительности труда 10
2.6 Анализ трудоемкости продукции 13
2.7 Анализ фонда заработной платы 16
3. Заключительная часть 20
4. Библиография 21
представить
в виде произведения следующих факторов:
Теперь я хочу показать
выработку
продукции работника
Рисунок 1. Взаимосвязь факторов, определяющих
среднегодовую выработку
В таблице 8 приведен расчет
влияния факторов на
Отрицательное влияние на величину среднегодовой выработки оказало
снижение удельного веса рабочих и потери рабочего времени. Повышение
среднегодовой
выработки обусловлено
интенсивности труда.
Таблица 8. Расчет влияния факторов на величину среднегодовой выработки
|Фактор
|
|Количество отработанных часов одним |[pic] |-3,14 |
|рабочим
|Удельный
вес рабочих в общей
|Среднечасовая выработка одного рабочего |[pic] | |
|
|Итого
Изменение среднечасовой
изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К факторам,
влияющим на трудоемкость выпуска продукции, относятся:
> технический уровень
> непроизводительные затраты
> организация производства;
> и другие.
К факторам, связанным с изменением объема производства, относятся
структура
выпускаемой продукции и
Чтобы провести анализ среднечасовой выработки, необходимо рассчитать
фактическую среднечасовую выработку в сопоставимых с планом условиях:
где (N(D) – изменение объема выпуска продукции за счет изменений в
структуре выпуска; (N(КП) – изменение времени; ЭТ(НТП) – экономия рабочего
времени за счет внедрения мероприятий по научно-техническому прогрессу
объема выпуска продукции за счет изменения уровня кооперированных поставок;
Тнз - непроизводительные затраты рабочего.
Дополнительные условия для
выработку:
(N(D)=614 тыс.руб.; (N(КП)=240 тыс. руб.
Сравнение фактической
выработкой показывает влияние интенсивности труда:
Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета
влияния экономии рабочего времени от внедрения мероприятий по техническому
прогрессу:
Сравнение полученной
определить влияние мероприятий по техническому прогрессу на изменение
среднечасовой
выработки:
Затем рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета
влияния непроизводительных затрат рабочего времени:
Сравнением с предыдущим результатом определяется влияние
непроизводительных затрат рабочего времени:
Рассчитывается фактическая среднечасовая выработка без учета влияния
изменения уровня кооперированных поставок:
Влияние изменения уровня
И наконец, полученный результат сравнивают с фактической среднечасовой
выработкой и определяют влияние изменения структуры фактически выпущенной
продукции:
Суммарное влияние всех
0,32 + 0,24).
После анализа среднечасовой выработки проводится анализ среднегодовой
выработки одного рабочего. На среднегодовую выработку рабочего (В), кроме
рассмотренных факторов, влияют количество отработанных рабочих дней и
средняя продолжительность рабочего дня.
Как видно из проведенного анализа, на величину среднечасовой выработки
влияют непроизводительные затраты рабочего времени, а на величину
среднегодовой выработки - снижение удельного веса рабочих в общей
численности.
Для изучения влияния факторов на уровень среднечасовой выработки
применяются
также приемы корреляционно-регрессионного
многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить
фондовооруженность или энерговооруженность труда, удельный вес рабочих,
имеющих
высшую квалификацию, средний срок
службы оборудования и т.д.
2.6 Анализ трудоемкости продукции
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем
изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается
делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида
продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или
условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного
рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей
продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный
показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения
производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую
очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет
выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижении науки и техники,
механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование
организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных
полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее
уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
Значительный интерес представляет уравнение удельной трудоемкости продукции
на разных предприятиях. Это дает возможность выявить передовой опыт и
разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Из таблицы 9 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости
продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое
задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 32 / 33,2 * 100
= 96,4%; 96,4 - 100 = -3,6%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню
прошлого года: 29,42 / 33,2 * 100 = 88,6%; 88,6 - 100 = -11,4%.
Для расчета трудоемкости я взяла новые числовые данные.
Таблица 9. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции
|Показатель |Прошлый|Отчетный год |Рост уровня показателя,|
| |год | |% |
| | |план |факт |план к |факт к |факт к |
| | | | |прошлом|прошлом|плану |
| | | | |у году |у году | |
|Товарная продукция, млн |94100 |96000 |100800 |102,0 |107,4 |105,0 |
|руб. | | | | | | |
|Отработано
всеми рабочими|3124120|307200|
| | |0 | | | | |
|человеко-часов | | | | | | |
|Удельная трудоемкость |33,2 |32,0 |29,42 |96,4 |88,6 |91,94 |
|на 1 млн руб., ч | | | | | | |
|Среднечасовая выработка, |30,12 |31,25 |33,99 |103,75 |112,85 |108,77 |
|тыс
руб.
| |
| |
| |
|
Плановый прирост
снижения трудоемкости продукции: