Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:35, курсовая работа
В моей курсовой работе в процессе анализа трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату; а так же раскрывается суть понятия "трудоемкость продукции". Еще я хочу коснуться такого момента, как анализ показателей использования труда в торговле.
1. Вводная часть 2
2. Основная часть 3
2.1 Характеристика трудовых ресурсов 3
2.2 Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа
трудовых ресурсов 3
2.3 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 4
2.4 Анализ использования рабочего времени 8
2.5 Анализ производительности труда 10
2.6 Анализ трудоемкости продукции 13
2.7 Анализ фонда заработной платы 16
3. Заключительная часть 20
4. Библиография 21
затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате
изготовления
забракованной продукции и
отклонениями от технологического процесса. Для определения
непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от
брака (журнал-ордер № 10).
Таблица 6. Исходные данные для
расчета непроизводительных
|Показатель
|Производственная
себестоимость товарной
|Заработная
плата рабочих
|Заработная
плата производственных
|Материальные
затраты
|Себестоимость
забракованной продукции
|Затраты
на исправление брака
По данным таблицы 6 определяем:
1. удельный вес заработной платы производственных рабочих в
производственной
12,5%;
2. сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака: 500 *
12,5/100 = 62,5 млн. руб.;
3. удельный вес зарплаты производственных рабочих в производственной
себестоимости товарной продукции за вычетом сырья и материалов,
полуфабрикатов и
26,44%;
4. заработную плату рабочих по исправлению брака: 80 * 26,44/100 = 21,15
млн. руб.;
5. заработную
плату рабочих в окончательном
62,5 + 21,15 = 83,65 млн. руб.;
6. среднечасовую зарплату рабочих: 16532 млн. руб./2965480 чел.-ч = 5575
руб.;
7. рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:
83650000/5575 = 15000 чел.-ч.
Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий
работы определяются делением суммы доплат по этой причине на среднюю
зарплату за 1 ч. На данном предприятии таковых доплат не было.
Сокращение потерь рабочего
продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ)
по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
(ТП=ПРВ * СВПЛ= (76800+15000) * 36140 руб. = 3317,65 млн. руб.
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени, не всегда
приводят к уменьшению объема производства продукции, так как они могут быть
компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при
анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению
показателей
производительности труда.
2.5 Анализ производительности
Один и тот же результат в процессе производства может быть получен при
различной степени эффективности труда. Мера эффективности труда в процессе
производства получила название производительности труда. Иными словами, под
производительностью труда понимается его результативность или способность
человека производить за единицу рабочего времени определенный объем
продукции.
На рабочем месте, в
цехе, на предприятии
определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу
времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на
изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Выработка продукции в
работника как показатель производительности труда состоит из выработки
продукции, вызванной повышением технического уровня производства вследствие
уменьшения затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции
(собственно производительность труда), и определяется факторами,
изменяющими объем продукции в стоимостном измерении и ничего общего не
имеющими с производительностью труда, т.е. факторами оценочного характера.
Любой объемный показатель, принятый для исчисления выработки продукции
на одного среднесписочного работника, оцениваемый в стоимостном измерении,
непременно подвержен влиянию изменения таких факторов, как структурные
сдвиги в ассортименте выпускаемой продукции, непроизводительные затраты
рабочего времени, изменение факторов технического прогресса, решающее
влияние которых сказывается на уровне выработки непосредственно через
производительность труда. В процессе анализа производительности труда
необходимо установить:
> степень выполнения задания по росту производительности труда;
> напряженность задания по
прирост продукции за счет этого фактора;
> факторы, влияющие на изменение показателей производительности труда;
> резервы роста
использованию.
Многочисленные взаимозависимые факторы повышения показателей
производительности труда можно условно объединить в следующие основные
группы, характеризующие:
1) совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит
все, что определяется
2) улучшение организации производства, рациональное размещение
производительных сил, специализацию предприятий и отраслей
промышленности, наиболее полное
использование имеющегося
ритмичность производства и др.
3) совершенствование организации труда, т. е. улучшение использования
живого труда (повышение
уровня трудящихся, укрепление трудовой
дисциплины и
системы заработной платы,
заинтересованности всех
труда).
Для определения уровня выработки продукции на одного рабочего
составляется аналитическая таблица вида таблицы 7.
По данным таблицы видно, что среднегодовая выработка продукции на одного
работающего фактически увеличилась на 2,77 тыс. руб. Это отклонение вызвано
влиянием следующих факторов:
> повышение интенсивности труда;
> снижение трудоемкости
> потери рабочего времени;
> непроизводительные затраты
> сверхурочно отработанное
> изменение структуры
> изменение удельного веса
производственного персонала, т. е. структуры работающих.
Таблица 7. Выработка продукции на одного рабочего.
|Показатель
|
|
|Выпуск
товарной продукции в
|выражении, тыс. руб. (BП) | | | | |
|Среднесписочная численность рабочих, |800 |827 |+27 |+3,375 |
|чел. (Чр)
|Удельный вес рабочих (D) |83,1 |83,0 |-0,1 |-0,1 |
|Отработано | | | | |
|всеми
рабочими часов, тыс. ч (tч)
|
|одним
рабочим (tчр)
|Продолжительность рабочего дня (П) |8 |7,8 |-0,2 |-2,5 |
|Среднегодовая выработка одного |38,31 |36,14 |-2,17 |-5,66 |
|рабочего, тыс. руб. (Вр) | | | | |
|Среднечасовая
выработка продукции, руб.|60,
|(Bч)
Величина среднегодовой
только
от среднечасовой выработки
а так же от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего
дня. Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно