Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 15:46, контрольная работа
Целью данной работы является осуществление анализа антикризисного управления предприятия.
Достижение данной цели обусловливает решение следующих задач:
- раскрыть основные понятия кризиса и роль антикризисного управления на предприятии;
Введение
Глава 1 Теоретические основы анализа антикризисного управления 4
1.1 Роль анализа антикризисного управления 4
1.2 Методы анализа 7
Глава 2 Оценка финансового состояния предприятия
2.1 Краткая характеристика предприятия «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
2.2 Диагностика финансового состояния
2.3 Анализ расходов доходов и финансовых результатов 16
2.4 Анализ риска банкротства 22
Глава 3 Мероприятия по улучшению состояния 25
3.1 SWOT анализ 25
3.2 Предложения по улучшению состояния 30
3.3 Прогнозирование 32
Заключение 38
Список литературы 39
Сегодня ОАО "Тагилхлеб" - это объединение из четырех хлебозаводов, сети фирменных магазинов и мини пекарни. Продукция хлебокомбината пользуется большой популярностью у жителей города, Тагилхлеб - безусловный лидер продаж хлебобулочной продукции, ему принадлежит примерно 73% рынка города. Кроме того, его продукцию получают в Екатеринбурге, Кушве, В.Салде, Лесном, и других городах горнозаводского округа. Торговую марку "Тагилхлеб" знают и за пределами Свердловской области - в Тюменской, Челябинской и Пермской областях.
Широко развита сеть собственных магазинов Нижнетагильского хлебокомбината, в ее состав входят 30 обособленных торговых точек, через которые реализуется примерно половина всей продукции "Тагилхлеба".
Ассортимент предлагаемой продукции составляет более 190 наименований. До 50% выпускаемых разновидностей печенья, пряников, баранок, макаронных изделий покупается оптовыми потребителями.
На предприятии работает 985 человек, что позволяет производить в месяц до 2050 тонн хлебобулочной продукции. В последнее время в производстве хлебобулочной продукции был взят курс на разработку и выпуск витаминизированных сортов хлеба. Сейчас в продаже имеется ряд обогащенных витаминами хлебов, которые не имеют аналогов на нашем рынке.
В начале года в производство была введена новая линия по производству батонов фирмы Gostol-Gopan.
Импортное оборудование позволяет производить батоны высокого качества, которые долго не черствеют, сохраняя приятный вкус и мягкость. Кроме того, были освоены технологии нарезки и упаковки хлебобулочной продукции, что позволяет выгодно дифференцировать продукцию от конкурентов и реализовывать ее через супермаркеты с самообслуживанием.
В мае был произведен запуск новой линии по производству круассанов и слоеных изделий фирмы Rondo-Doge с планируемым выходом на полную мощность в июне. Одновременно ведутся работы над несколькими новыми проектами.
За последние 5 лет под руководством генерального директора Станислава Владимировича Бойко, начался подъем на производстве. Участие в выставках и конференциях в большей степени его заслуга и инициатива.
4 июля 2003 года создано объединение хозяйственных обществ, включенных в единую производственную линию: от выращивания зерна, его переработки в муку, до производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, где полномочия единоличного исполнительного органа переданы ООО АПХК "Тагилхлеб". Возглавляет компанию генеральный директор Станислав Владимирович Бойко.
В состав этого объединения входят:
ООО "Нижнетагильский мельзавод", основанный в 1954 году, мощностью 240 тонн муки в день. Мельзавод перерабатывает рожь, пшеницу, что позволяет выпускать хлеба на собственном сырье.
ОАО "Нижнетагильский хлебокомбинат" - одно из старейших предприятий города, это сложная система из двух хлебозаводов и гаража.
Хлебозавод №1 образован в 1939 году, производит хлеба: ржаные, высшего и первого сорта; несколько видов батонов, сухари.
Хлебозавод №2 образован в 1934, выпускает хлебобулочные изделия из муки первого сорта и муки смешанной валки, часть завода переоборудована для выпуска кондитерской продукции.
"Тагилхлеб" обеспечивает самым необходимым продуктом больше половины населения города. Также тагильский хлеб получают в Екатеринбурге, Кушве, Верхней Салде, Лесном и других городах и поселках Горнозаводского округа. Торговую марку "Тагилхлеб" знают и в Тюменской и Пермской областях. В сутки тагильские пекари выдают около 60 тонн хлеба, 10 тонн хлебобулочной продукции, кондитерских изделий - 4 тонны.
2.2 Диагностика финансового состояния
Проанализировать хозяйственную деятельность «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» можно на основе сравнения основных показателей хозяйственной деятельности предприятия (таблица 1).
Таблица 1 - Основные финансово-хозяйственные показатели «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» за 2008 - 2010 годы (тыс.руб.)
Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год | Отклонение | |||
2008 г. | 2009 г. | ||||||
Абс.,(+;-) | относ.(%) | Абс.,(+;-) | относ.(%) | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Доход (выручка) от реализации продукции (товаров) без НДС, тыс. руб. | 1 300,70 | 1 377,40 | 1 535,40 | 234,70 | 18,04 | 234,70 | 17,04 |
Себестоимость реализованной продукции (товаров), тыс.руб. | 828,60 | 899,50 | 939,40 | 110,80 | 13,37 | 110,80 | 12,32 |
Финансовые результаты от основной деятельности, тыс. руб | 256,20 | 248,40 | 339,50 | 83,30 | 32,51 | 83,30 | 33,53 |
- прибыль (убыток) | 23,10 | 42,20 | 31,90 | 8,80 | 38,10 | 8,80 | 20,85 |
Прочие операционные доходы, тыс.руб. | 127,60 | 132,60 | 170,30 | 42,70 | 33,46 | 42,70 | 32,20 |
Административные расходы тыс.руб. | 99,00 | 126,70 | 163,40 | 64,40 | 65,05 | 64,40 | 50,83 |
Расходы на сбыт, тыс.руб. | 47,90 | 28,40 | 30,50 | -17,40 | -36,33 | -17,40 | -61,27 |
Прочие операционные расходы, тыс.руб. | 4,80 | 2,90 | 7,20 | 2,40 | 50,00 | 2,40 | 82,76 |
Прочие доходы, тыс.руб. | 4,70 | 2,80 | 2,00 | -2,70 | -57,45 | -2,70 | -96,43 |
Прочие расходы, тыс.руб. | 4,70 | 2,90 | 2,20 | -2,50 | -53,19 | -2,50 | -86,21 |
Финансовые результаты от обычной деятельности, тыс.руб. | 0,31 | 0,28 | 0,36 | 0,75 | 2,43 | 0,75 | 2,72 |
прибыль (убыток) | 1 300,70 | 1 377,40 | 1 535,40 | 234,70 | 18,04 | 234,70 | 17,04 |
Чистая прибыль | 828,60 | 899,50 | 939,40 | 110,80 | 13,37 | 110,80 | 12,32 |
Рентабельность,% | 256,20 | 248,40 | 339,50 | 83,30 | 32,51 | 83,30 | 33,53 |
Из таблицы видно увеличение в 2010 г. чистой прибыли по сравнению с 2009 г. на 17,4% (на 18,04% по сравнению с 2008г.). Это свидетельствует о колебаниях товарооборота на предприятии, в первую очередь, это зависит от количества проданной продукции, товаров, оказанных услуг. Так, увеличение чистой прибыли способствовало увеличению прибыли от операционной деятельности на 32,20% по сравнению с 2009 г. и также уменьшение административных расходов и уменьшение затрат на производство и реализацию продукции. Прибыль показывает абсолютный эффект деятельности предприятия без учета использованных при этом ресурсов, поэтому он дополняется показателем рентабельности.
Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия. Определяется как процентное отношение прибыли от основной деятельности в себестоимости реализованной продукции.
Рентабельность «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 32,5%, а по сравнению с 2008 г. увеличилась на 33,53%.
Прочие операционные доходы за отчетные периоды выросли, параллельно с доходами выросли и другие операционные расходы, которые в течение периода 2008-2010 годов колебались от 4,80 тыс.руб. до 7,20 тыс.руб.
Финансовый результат от операционной деятельности - показатель, который показывает размер прибыли (убытка) от операционной деятельности предприятия.
Негативным явлением в деятельности общества является абсолютное и относительное увеличение административных расходов. Также негативное влияние на деятельность общества оказывает увеличение расходов на сбыт и увеличение других оперативных расходов.
Итак, можно сделать вывод, что эффективность работы данного общества в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось.
Характеризуя деятельность общества, также необходимо отметить изменения, касающиеся операционных расходов. Проведем анализ операционных расходов предприятия по основным экономическим элементам и расчет запишем в таблице 2.
Таблица 2 - Анализ структуры операционных расходов «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» по экономическим элементам
Элемент затрат | Расходы, тыс.руб. | Доля в,% | Отклонение 2010 г. от | |||||||
2008г. | 2009г. | 2010г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
Абс., тыс. руб | Относит., % | Абс., тыс. руб | Относит., % | |||||||
Материальные затраты | 791,40 | 842,60 | 883,10 | 71,43 | 70,68 | 70,03 | 91,70 | 11,59 | 40,50 | 4,81 |
Расходы на оплату труда | 159,70 | 195,60 | 239,70 | 14,41 | 16,41 | 19,01 | 80,00 | 50,09 | 44,10 | 22,55 |
Отчисления на социальные мероприятия | 60,80 | 74,90 | 92,10 | 5,49 | 6,28 | 7,30 | 31,30 | 51,48 | 17,20 | 22,96 |
Амортизация | 31,60 | 30,00 | 29,80 | 2,85 | 2,52 | 2,36 | - 1,80 | - 5,70 | - 0,20 | - 0,67 |
Прочие операционные расходы | 64,50 | 49,10 | 16,30 | 5,82 | 4,12 | 1,29 | - 48,20 | - 74,73 | -32,80 | - 66,80 |
Всего | 1108,00 | 1192,20 | 1261,00 | 100,00 | 100,00 | 100,00 | 153,00 | 32,74 | 68,80 | - 17,15 |
Данные таблицы 2 свидетельствуют о характере производства: доля материальных затрат в 2010 г. составила 70,03%, а в 2009 г. - 70,68%, а в 2008 г. - 71,43%. Темпы роста затрат по этой статье значительно больше (65,1%) темпов увеличение полной себестоимости. Это свидетельствует о нерациональном использовании материальных ресурсов. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. и 2008 г. увеличились расходы на оплату труда и отчисления на социальные мероприятия. Значительная доля приходится в сумме общих затрат на амортизацию, темпы ее увеличения почти равны темпам увеличение полной себестоимости. В 2010 году значительно снизились прочие операционные расходы.
Определим типы финансовой устойчивости предприятия и проанализируем источники формирования запасов:
Собственный оборотный капитал, который рассчитывается по формуле:
НВ = (с.380 + с.430 + с.630) - с.080,
где НВ - наличие собственного оборотного капитала.
Долгосрочные источники формирования запасов:
НД = НВ + с.480 = (с.380 + с.430 + с.630 + с.480) – с.080,
Общая величина источников формирования запасов:
НЗ = НД + с.620 = (с.380 + с.430 + с.630 + с.480 + с.620) – с.080,
общая величина, где НЗ источников формирования.
Определяем избыток или недостаток источников для формирования запасов:
- Излишек (+) или недостаток (–) собственного оборотного капитала:
± НВ = НВ - ЗВ,
где ОС - стоимость запасов (р.100, 110, 120, 130, 140);
- Излишек (+) или недостаток (–) долгосрочных источников формирования:
± НД = НД - ЗВ;
- Излишек (+) или недостаток (–) общей величины источников формирования запасов:
± НЗ = НЗ - ЗВ.
Определение типа финансовой устойчивости в зависимости от уровня соответствующих показателей
Абсолютная устойчивость | Нормальная устойчивость | Неустойчивое финансовое положение | Кризисное финансовое состояние |
± НВ ≥ 0 | ± НВ ≤ 0 | ± НВ < 0 | ± НВ < 0 |
± НД ≥ 0 | ± НД ≥ 0 | ± НД < 0 | ± НД < 0 |
± НЗ ≥ 0 | ± НЗ ≥ 0 | ± НЗ ≥ 0 | ± НЗ < 0 |
Результаты оформим в таблицу 3.
Таблица 3 - Расчет и определение типа финансовой устойчивости
Показатель | На начало отчетного периода (тыс.руб.) | На конец отчетного периода (тыс.руб.) |
1. Наличие собственного оборотного капитала [(с.380+с.430+с.630)-с.080] | - 536,7 | - 535,6 |
2. Наличие долгосрочных источников формирования запасов [(с.380+с.430+с.630+с.480)-с. | - 40,5 | - 87,1 |
3. Показатель общей величины источников формирования запасов
[(с.380+с.430+с.630+с.480+с. | 172,5 | 203 |
4. Стоимость запасов (с.100+с.110+с.120+с.130+с. | 116,9 | 112 |
5. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (с.1-с.4) | - 653,6 | - 647,6 |
6. Излишек (+) или недостаток (-) долгосрочных источников формирования (с.2-с.4) | - 157,4 | - 199,1 |
7. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины источников формирования запасов (с.3-с.4) | 55,6 | 91 |
8. Тип финансовой устойчивости
| Неустойчивое финансовое положение |