Антикризисное управление предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 15:46, контрольная работа

Описание

Целью данной работы является осуществление анализа антикризисного управления предприятия.
Достижение данной цели обусловливает решение следующих задач:
- раскрыть основные понятия кризиса и роль антикризисного управления на предприятии;

Содержание

Введение
Глава 1 Теоретические основы анализа антикризисного управления 4
1.1 Роль анализа антикризисного управления 4
1.2 Методы анализа 7

Глава 2 Оценка финансового состояния предприятия
2.1 Краткая характеристика предприятия «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»
2.2 Диагностика финансового состояния
2.3 Анализ расходов доходов и финансовых результатов 16
2.4 Анализ риска банкротства 22

Глава 3 Мероприятия по улучшению состояния 25
3.1 SWOT анализ 25
3.2 Предложения по улучшению состояния 30
3.3 Прогнозирование 32
Заключение 38
Список литературы 39

Работа состоит из  1 файл

анализ 1.doc

— 317.50 Кб (Скачать документ)

Сегодня ОАО "Тагилхлеб" - это объединение из четырех хлебозаводов, сети фирменных магазинов и мини пекарни. Продукция хлебокомбината пользуется большой популярностью у жителей города, Тагилхлеб - безусловный лидер продаж хлебобулочной продукции, ему принадлежит примерно 73% рынка города. Кроме того, его продукцию получают в Екатеринбурге, Кушве, В.Салде, Лесном, и других городах горнозаводского округа. Торговую марку "Тагилхлеб" знают и за пределами Свердловской области - в Тюменской, Челябинской и Пермской областях.

Широко развита сеть собственных магазинов Нижнетагильского хлебокомбината, в ее состав входят 30 обособленных торговых точек, через которые реализуется примерно половина всей продукции "Тагилхлеба".

Ассортимент предлагаемой продукции составляет более 190 наименований. До 50% выпускаемых разновидностей печенья, пряников, баранок, макаронных изделий покупается оптовыми потребителями.

На предприятии работает 985 человек, что позволяет производить в месяц до 2050 тонн хлебобулочной продукции. В последнее время в производстве хлебобулочной продукции был взят курс на разработку и выпуск витаминизированных сортов хлеба. Сейчас в продаже имеется ряд обогащенных витаминами хлебов, которые не имеют аналогов на нашем рынке.

В начале года в производство была введена новая линия по производству батонов фирмы Gostol-Gopan.

Импортное оборудование позволяет производить батоны высокого качества, которые долго не черствеют, сохраняя приятный вкус и мягкость. Кроме того, были освоены технологии нарезки и упаковки хлебобулочной продукции, что позволяет выгодно дифференцировать продукцию от конкурентов и реализовывать ее через супермаркеты с самообслуживанием.

В мае был произведен запуск новой линии по производству круассанов и слоеных изделий фирмы Rondo-Doge с планируемым выходом на полную мощность в июне. Одновременно ведутся работы над несколькими новыми проектами.

За последние 5 лет под руководством генерального директора Станислава Владимировича Бойко, начался подъем на производстве. Участие в выставках и конференциях в большей степени его заслуга и инициатива.

4 июля 2003 года создано объединение хозяйственных обществ, включенных в единую производственную линию: от выращивания зерна, его переработки в муку, до производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, где полномочия единоличного исполнительного органа переданы ООО АПХК "Тагилхлеб". Возглавляет компанию генеральный директор Станислав Владимирович Бойко.

В состав этого объединения входят:

ООО "Нижнетагильский мельзавод", основанный в 1954 году, мощностью 240 тонн муки в день. Мельзавод перерабатывает рожь, пшеницу, что позволяет выпускать хлеба на собственном сырье.

ОАО "Нижнетагильский хлебокомбинат" - одно из старейших предприятий города, это сложная система из двух хлебозаводов и гаража.

Хлебозавод №1 образован в 1939 году, производит хлеба: ржаные, высшего и первого сорта; несколько видов батонов, сухари.

Хлебозавод №2 образован в 1934, выпускает хлебобулочные изделия из муки первого сорта и муки смешанной валки, часть завода переоборудована для выпуска кондитерской продукции.

"Тагилхлеб" обеспечивает самым необходимым продуктом больше половины населения города. Также тагильский хлеб получают в Екатеринбурге, Кушве, Верхней Салде, Лесном и других городах и поселках Горнозаводского округа. Торговую марку "Тагилхлеб" знают и в Тюменской и Пермской областях. В сутки тагильские пекари выдают около 60 тонн хлеба, 10 тонн хлебобулочной продукции, кондитерских изделий - 4 тонны.

 

2.2 Диагностика финансового состояния

Проанализировать хозяйственную деятельность «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» можно на основе сравнения основных показателей хозяйственной деятельности предприятия (таблица 1).

Таблица 1 - Основные финансово-хозяйственные показатели «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»  за 2008 - 2010 годы (тыс.руб.)

Показатели

2008

год

2009

год

2010

год

Отклонение

2008 г.

2009 г.

Абс.,(+;-)

относ.(%)

Абс.,(+;-)

относ.(%)

1

2

3

4

5

6

7

8

  Доход (выручка) от реализации

продукции (товаров) без НДС,

тыс. руб.

1 300,70    

1 377,40    

1 535,40    

234,70    

18,04    

234,70    

17,04   

Себестоимость

реализованной продукции

(товаров), тыс.руб.

828,60    

899,50    

939,40    

110,80    

13,37    

110,80    

12,32    

Финансовые результаты от

основной деятельности, тыс. руб

256,20    

248,40    

339,50    

83,30    

32,51    

83,30    

33,53    

- прибыль (убыток)

23,10    

42,20    

31,90    

8,80    

38,10    

8,80    

20,85    

Прочие операционные

доходы, тыс.руб.

127,60    

132,60    

170,30    

42,70    

33,46    

42,70    

32,20    

Административные расходы тыс.руб.

99,00    

126,70    

163,40    

64,40    

65,05    

64,40    

50,83    

Расходы на сбыт, тыс.руб.

47,90    

28,40    

30,50    

-17,40    

-36,33    

-17,40    

-61,27    

Прочие операционные

расходы, тыс.руб.

4,80    

2,90    

7,20    

2,40    

50,00    

2,40    

82,76    

Прочие доходы, тыс.руб.

4,70    

2,80    

2,00    

-2,70    

-57,45    

-2,70    

-96,43    

Прочие расходы, тыс.руб.

4,70    

2,90    

2,20    

-2,50    

-53,19    

-2,50    

-86,21    

Финансовые результаты от

обычной деятельности, тыс.руб.

0,31    

0,28    

0,36    

0,75    

2,43    

0,75    

2,72    

прибыль (убыток)

1 300,70    

1 377,40    

1 535,40    

234,70    

18,04    

234,70    

17,04    

Чистая прибыль

828,60    

899,50    

939,40    

110,80    

13,37    

110,80    

12,32    

Рентабельность,%

256,20    

248,40    

339,50    

83,30    

32,51    

83,30    

33,53    


Из таблицы видно увеличение в 2010 г. чистой прибыли по сравнению с 2009 г. на 17,4% (на 18,04% по сравнению с 2008г.). Это свидетельствует о колебаниях товарооборота на предприятии, в первую очередь, это зависит от количества проданной продукции, товаров, оказанных услуг. Так, увеличение чистой прибыли способствовало увеличению прибыли от операционной деятельности на 32,20% по сравнению с 2009 г. и также уменьшение административных расходов и уменьшение затрат на производство и реализацию продукции. Прибыль показывает абсолютный эффект деятельности предприятия без учета использованных при этом ресурсов, поэтому он дополняется показателем рентабельности.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия. Определяется как процентное отношение прибыли от основной деятельности в себестоимости реализованной продукции.

Рентабельность «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ» в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличилась на 32,5%, а по сравнению с 2008 г. увеличилась на 33,53%.

Прочие операционные доходы за отчетные периоды выросли, параллельно с доходами выросли и другие операционные расходы, которые в течение периода 2008-2010 годов колебались от 4,80 тыс.руб. до 7,20 тыс.руб.

Финансовый результат от операционной деятельности - показатель, который показывает размер прибыли (убытка) от операционной деятельности предприятия.

Негативным явлением в деятельности общества является абсолютное и относительное увеличение административных расходов. Также негативное влияние на деятельность общества оказывает увеличение расходов на сбыт и увеличение других оперативных расходов.

Итак, можно сделать вывод, что эффективность работы данного общества в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось.

Характеризуя деятельность общества, также необходимо отметить изменения, касающиеся операционных расходов. Проведем анализ операционных расходов предприятия по основным экономическим элементам и расчет запишем в таблице 2.

 

Таблица 2 - Анализ структуры операционных расходов «ОАО НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»  по экономическим элементам

 

Элемент затрат

Расходы, тыс.руб.

Доля в,%

Отклонение 2010 г. от

2008г.

2009г.

2010г.

2008г.

2009г.

2010г.

2008 г.

2009 г.

Абс.,

тыс.

руб

Относит.,

%

Абс.,

тыс.

руб

Относит.,

%

Материальные

затраты

791,40

842,60

883,10

71,43

70,68

70,03

91,70

11,59

40,50

4,81

Расходы на оплату труда

159,70

195,60

239,70

14,41

16,41

19,01

80,00

50,09

44,10

22,55

Отчисления на   социальные

мероприятия

60,80

74,90

92,10

5,49

6,28

7,30

31,30

51,48

17,20

22,96

Амортизация

31,60

30,00

29,80

2,85

2,52

2,36

-  1,80

- 5,70

- 0,20

- 0,67

Прочие

операционные                           расходы

64,50

49,10

16,30

5,82

4,12

1,29

-  48,20

- 74,73

-32,80

- 66,80

Всего

1108,00

1192,20

1261,00

100,00

100,00

100,00

153,00

32,74

68,80

- 17,15


 

Данные таблицы 2 свидетельствуют о характере производства: доля материальных затрат в 2010 г. составила 70,03%, а в 2009 г. - 70,68%, а в 2008 г. - 71,43%. Темпы роста затрат по этой статье значительно больше (65,1%) темпов увеличение полной себестоимости. Это свидетельствует о нерациональном использовании материальных ресурсов. В 2010 г. по сравнению с 2009 г. и 2008 г. увеличились расходы на оплату труда и отчисления на социальные мероприятия. Значительная доля приходится в сумме общих затрат на амортизацию, темпы ее увеличения почти равны темпам увеличение полной себестоимости. В 2010 году значительно снизились прочие операционные расходы.

Определим типы финансовой устойчивости предприятия и проанализируем источники формирования запасов:

Собственный оборотный капитал, который рассчитывается по формуле:

НВ = (с.380 + с.430 + с.630) - с.080,

 

где НВ - наличие собственного оборотного капитала.

Долгосрочные источники формирования запасов:

НД = НВ + с.480 = (с.380 + с.430 + с.630 + с.480) – с.080,

Общая величина источников формирования запасов:

НЗ = НД + с.620 = (с.380 + с.430 + с.630 + с.480 + с.620) – с.080,

общая величина, где НЗ  источников формирования.

Определяем избыток или недостаток источников для формирования запасов:

- Излишек (+) или недостаток (–) собственного оборотного капитала:

± НВ =  НВ - ЗВ,

где ОС - стоимость запасов (р.100, 110, 120, 130, 140);

 

- Излишек (+) или недостаток (–) долгосрочных источников формирования:

±  НД = НД - ЗВ;

- Излишек (+) или недостаток (–) общей величины источников формирования запасов:

± НЗ = НЗ - ЗВ.

Определение типа финансовой устойчивости в зависимости от уровня соответствующих показателей

Абсолютная устойчивость

Нормальная устойчивость

Неустойчивое финансовое положение

Кризисное финансовое состояние

± НВ ≥ 0

± НВ ≤ 0

± НВ < 0

± НВ < 0

± НД ≥ 0

± НД ≥ 0

± НД < 0

± НД < 0

± НЗ ≥ 0

± НЗ ≥ 0

± НЗ ≥ 0

± НЗ < 0

 

Результаты оформим в таблицу 3.

 

Таблица 3 - Расчет и определение типа финансовой устойчивости

Показатель

На начало отчетного периода (тыс.руб.)

На конец отчетного периода (тыс.руб.)

1. Наличие собственного

оборотного капитала

[(с.380+с.430+с.630)-с.080]

- 536,7

- 535,6

2. Наличие долгосрочных

источников формирования запасов

[(с.380+с.430+с.630+с.480)-с.080]

- 40,5

- 87,1

3. Показатель общей величины

источников формирования запасов

 

[(с.380+с.430+с.630+с.480+с.620)- с.080]

172,5

203

4. Стоимость запасов

(с.100+с.110+с.120+с.130+с.140)

116,9

112

5. Излишек (+) или недостаток (-)

собственных оборотных средств

(с.1-с.4)

- 653,6

- 647,6

6. Излишек (+) или недостаток (-)

долгосрочных источников

формирования (с.2-с.4)

- 157,4

- 199,1

7. Излишек (+) или недостаток (-)

общей величины источников

формирования запасов (с.3-с.4)

55,6

91

8. Тип финансовой устойчивости

 

Неустойчивое финансовое положение

Информация о работе Антикризисное управление предприятия