Ценообразование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 12:59, курсовая работа

Описание

Наиболее серьезное реформирование основ отечественной экономики связывают с либерализацией цен в 1992 г., которая разрушила и, в определенной степени, похоронила систему планированного ценообразования. Создалось положение, когда сотни тысяч предприятий оказались в непривычных для них не столько рыночных, сколько переходных условиях.

В сложное положение был поставлен российский потребитель, который не владел навыками выживания в сложнейших экономических условиях и умением регулировать свой более чем скромный достаток с расходной частью своего бюджета.

Цена оказалась таким параметром, от которого во многом стало зависеть благополучие предприятия, размеры его доходов и расходов. Этот параметр главным образом задается рыночной ситуацией, и именно поэтому предприятие обязано осуществлять продуманную политику ценообразования с учетом конъюнктуры конкретных товарных рынков сейчас, завтра и в более отдаленной перспективе.

Работа состоит из  1 файл

Разработка ценовой политики предприятия.doc

— 194.00 Кб (Скачать документ)

      Приобретение  оборудования, капитальный ремонт арендуемого помещения и монтаж оборудования финансировались учредителями. Кредиты и займы не привлекались. Завод расположен в ближнем Подмосковье, на территории бывшей плодоовощной базы.

      Оборудование  размещено в отдельном корпусе, площадью 3200 м2. Производственный корпус находится в хозяйственном ведении предприятия на основании долгосрочного договора аренды. Договор зарегистрирован в Московской областной регистрационной палате. Производство имеет удобные подъездные, автомобильные и железнодорожные пути.

      Технический проект разработан специалистами НИИ  жира г. Москвы. Оборудование российского  производства. Монтаж и запуск оборудования осуществляется при участии и  под контролем специалистов Московского  жирового комбината. Предприятие имеет  резервную автономную электросиловую установку и замкнутый цикл оборотного водоснабжения для технологических нужд.

      Управление  предприятием осуществляется специалистами, имеющими высшее образование и соответствующий  опыт работы.

      Для повышения ответственности каждого  работающего и четкого распределения функций для каждой должности разработаны должностные инструкции.  При существующем технологическом процессе переработки масла используется аппаратный вид оборудования. Это и определяет состав работающих.

      Принятый  режим работы – непрерывный, круглосуточный. Смены по 12 часов с соблюдением норм выработки часов в месяц. В соответствии с этим разработаны структура управления (рис. 1) и штатное расписание (табл. 2).

 

 

 

 

 

 

 
 

Рис. 1. Организационная  структура управления

 

Таблица 2
 
№ п/п Наименование  должности Количество
1. Генеральный директор 1
2. Коммерческий  директор 1
3. Главный бухгалтер 1
4. Начальник производства 1
5. Главный инженер 1
6. Начальник смены 4
7. Технолог 1
8. Рабочие специалисты 9
9. Рабочие операторы 16
10. Кладовщик 2
ИТОГО
37
 

      Для повышения ответственности каждого  работающего и четкого распределения  функций для каждой должности  разработаны должностные инструкции. Краткое содержание должностных обязанностей приведено в таблице 3.

      Важным  фактором закрепления кадров и повышения  мотивации труда является создание комфортных условий работы, создание условий для отдыха и другие льготы.

      Фирма решает эти вопросы следующим  образом:

  • все рабочие обеспечены двумя комплектами фирменной спецодежды;
  • организовано питание в своей столовой;
  • организована доставка рабочих от железнодорожных станций до завода и обратно;
  • за счет фирмы производится регулярный медицинский контроль за состоянием здоровья работающих;
  • обеспечивается снабжение работников завода основными продуктами питания по оптовым ценам;
  • предусмотрена выплата материальной помощи за счет прибыли при уходе в отпуск и при возникновении сложных тообсятельств в семье.

 

Таблица 3
 
№ п/п Должность Обязанности
1. Генеральный директор Общее управление компанией, взаимоотношения с контрагентами, управление финансами
2. Коммерческий  директор Организация снабжения  производства, заключение договоров  на переработку, реклама, маркетинг
3. Начальник производства Организация производства, руководство трудовым коллективом
4. Главный инженер Обеспечение бесперебойного функционирования оборудования, ремонт, обес-печение соблюдения правил техники безопасности, охрана труда
5. Главный бухгалтер Ведение бухгалтерского учета, организация внутреннего учета и контроля за движением материальных ценностей
6. Начальник смены Руководство работой  смены, контроль за технологическим  процессом, контроль за соблюдением  охраны труда и техники безопасности
7. Технолог Организация и контроль за технологическим процессом, руководство рабочей лабораторией, совершенствование процесса переработки масла
8. Кладовщик Учет движения продукции по предприятию, прием сырья, материалов, отпуск готовой продукции
 

Состав  производственных площадей и оборудования 

      Производственный  корпус включает в себя следующее:

  • хранилище сырого масла на 700 т;
  • цех переработки масла;
  • хранилище готовой продукции на 200 т;
  • стационарный пост отгрузки готовой продукции;
  • лабораторию;
  • административно-бытовой блок.

2.2.Формирование  цены на предприятии

«САН - ОЙЛ»

     Цена  на оказываемые услуги устанавливается  в зависимости от спроса на такие  услуги и предложения на их оказание.  В области кроме предприятия  «Сан Ойл» имеется еще несколько  аналогичных предприятий и цехов. Для того чтобы определить цены на свои услуги, которые бы были конкурентоспособны и вместе с тем приносили прибыль предприятию необходимо произвести калькуляцию фактических затрат для определения безубыточной цены.

Исходные  данные для расчетов:

  1. Объем выпуска – 520 т/мес.
  2. Отход после переработки – 3 % массы.
  3. Цена 1 т отхода – 50 у.е.
  4. Норма амортизации – 20 %.
  5. Решением учредителей дивиденды в первый год работы предприятия не выплачиваются.

     На  первом этапе расчета  произведем калькуляцию административных и общих расходов в расчете на год (таб.4).

Административные  и общие расходы  в расчете на год
Таблица 4
 
№ п/п Статья расходов Сумма (у. е.)
1. Заработная  плата руководства предприятия 17 500
2. Налог на фонд заработной платы руководства предприятия  
5 624
3. Заработная  плата административного, технического и обслуживающего персонала  
23 420
4. Налог на фонд заработной платы работников, указанных в  п. 3  
7 526
5. Транспортные  расходы 13 104
6. Канцелярские  расходы 2 246
7. Плата за телефон, телефакс 3 619
8. Арендная плата (в том числе коммунальные платежи)  
31 200
9. Расходы на рекламу 8 112
10. Командировки 7 613
11. Представительские расходы 7 488
12. Непредвиденные  расходы 2 621
13. Ремонт и  содержание оборудования 6 864
14. Затраты на охрану труда 3 746
ИТОГО
140 683
     Определив условно-постоянные расходы и зная нормы расхода основных и вспомогательных  материалов на единицу продукции, произведем расчет себестоимости переработки  одной тонны растительного масла (табл.5).
Удельные  затраты на производство продукции

 

Таблица 5
 
№ п/п Наименование  статей затрат Давальческое  сырье на 1 т
1. Материальные  затраты 38,12
  в том числе:  
1.1. основные материалы 23,95
1.2. топливо, электроэнергия 14,17
2. Затраты на оплату труда, всего 8,66
  в том числе:  
2.1. основной производственный персонал 2,6
2.2. вспомогательный производственный персонал 0,26
2.3. административно-управленческий персонал 1,25
2.4. сбытовой персонал 0,63
2.5. отчисления  на социальное страхование 1,82
3. Амортизация основных фондов 8,0
4. Накладные расходы 13,88
  в том числе:  
4.1. арендная плата 5,0
4.2. ремонт оборудования 1,1
4.3. затраты на охрану труда 0,6
4.4. командировочные расходы 1,22
4.5. представительские расходы 1,2
4.6. транспортные  расходы 2,1
4.7. затраты на рекламу  и маркетинг 1,3
4.8. канцелярские  товары 0,36
4.9. телефон, телефакс 0,58
4.10 непредвиденные  расходы 0,42
ИТОГО
69,0
 

     Таким образом, полная себестоимость переработки  одной тонны масла составляет 69 у.е. при планируемом выпуске.

     Зная  эту величину  руководство предприятия  может устанавливать цену в зависимости  от складывающейся на рынке, но не ниже, чем 69 у.е. за тонну. Опыт прошлого года показывал, что рыночная стоимость  переработки одной тонны масла  не опускалась ниже 110 у.е. за тонну. Следовательно  у руководства предприятием имеется  интервал величиной в 41 у.е., который оно может использовать для  укрепления своих конкурентных позиций.

     Таким образом  знание принципов затратного метода ценообразования  в условиях конкурентного рынка предприятие может оперативно регулировать свои затраты  и прибыль от реализации не сдавая при этом своих конкурентных позиций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

      Анализ  основных вопросов ценообразования  позволяет сформулировать следующие  выводы:

  1. Цены и ценообразование являются одним из ключевых элементов  рыночной экономики. В  ней пересекаются  практически все  основные  проблемы развития экономики и  общества в целом.
  2. Существует две основные теории  цены. Первая теория усматривает  в стоимости  объективную основу цены, тем самым, различая стоимость и цену. Другая концепция объясняет цену товара суммой денежных затрат покупателя на приобретение товара определенной полезности. Цена товара и его полезность проходят проверку рынком и окончательно формируются на рынке.
  3. Функции цены характеризует совокупность общих свойств, которые объективно присущи ей как экономической категории. Эти качества определяют роль и место цены в хозяйственном механизме и активно воздействуют на экономические процессы. Имеется  пять основных  функций цены: учетно-измерительная,  перераспределительная, стимулирующая, балансирующая, размещения производства.
  4. Спрос выражает потребность в товаре со стороны совокупного покупателя, исходя из имеющихся у последнего возможностей его приобрести. Изменения спроса на товары всегда вызывают адекватную трансформацию рыночного предложения этих товаров.
  5. На изменение спроса влияют многие неценовые факторы. Наиболее существенное воздействие на поведение покупателей оказывают следующие из них: цены взаимосвязанных товаров, уровень денежных доходов покупателей, вкусы и предпочтения покупателей, потребительские ожидания, количество покупателей.
  6. В установлении рыночной цены важную роль играет предложение, т.е. то количество товаров, которое продавцы могут и желают предложить покупателю в определенное время и в определенном месте. К неценовым факторам, воздействующим на изменение предложения, относятся: плата за производственные ресурсы, уровень технологии производства, цены на другие товары, налоги и дотации, количество продавцов товара.
  7. При анализе спроса и предложения наибольший интерес, как правило, представляет не их абсолютное значение, а изменение спроса и предложения в ответ на изменение цены товара или какого-либо другого параметра, определяющего величины спроса и предложения.
  8. Основными налоговыми платежами, оказывающими наибольшее влияние на уровень и структуру цен, являются налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы.
  9. Основные виды цен тесно связаны между собой, влияют друг на друга. Основополагающими являются оптовые цены на энергоресурсы, т. е. на топливо (уголь, газ), нефть и нефтепродукты. От их уровня зависят тарифы на электрическую и тепловую энергию, транспортные услуги. Электрическая и тепловая энергия, транспортные услуги применяются во всех отраслях народного хозяйства. Следовательно, тарифы на них влияют на уровень цен промышленной, сельскохозяйственной продукции, сметных цен строительства, тарифов на услуги, розничных цен на товары народного потребления.
  10. Расчет цены на товар предполагает выполнение ряда последовательных этапов таких, как постановка целей и задач ценообразования, определение спроса, оценка издержек производства, анализ цен и качества товаров конкурентов, выбор метода ценообразования, расчет исходной цены,  учет дополнительных факторов, установление окончательной цены. Все методы ценообразования могут, быть объединены в три большие группы: затратные, рыночные и эконометрические.
  11. При исчислении рыночной цены в настоящее время наиболее широко применяются следующие методы:   метод, основанный на определении полных издержек;   метод, ориентирующийся на прямые затраты и в то же время учитывающий совокупность всех рыночных условий, особенно условий сбыта. Главное преимущество данного метода— его простота и удобство.
  12. Некоторые специалисты считают, что уровень спроса может быть единственным фактором, который следует учитывать при определении цен. При подобном подходе к определению цены на свой товар фирма исходит из положения, что потребитель самостоятельно оценивает ценность товара, беря в расчет основные и дополнительные  преимущества товара.

Информация о работе Ценообразование на предприятии