Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 12:59, курсовая работа
Наиболее серьезное реформирование основ отечественной экономики связывают с либерализацией цен в 1992 г., которая разрушила и, в определенной степени, похоронила систему планированного ценообразования. Создалось положение, когда сотни тысяч предприятий оказались в непривычных для них не столько рыночных, сколько переходных условиях.
В сложное положение был поставлен российский потребитель, который не владел навыками выживания в сложнейших экономических условиях и умением регулировать свой более чем скромный достаток с расходной частью своего бюджета.
Цена оказалась таким параметром, от которого во многом стало зависеть благополучие предприятия, размеры его доходов и расходов. Этот параметр главным образом задается рыночной ситуацией, и именно поэтому предприятие обязано осуществлять продуманную политику ценообразования с учетом конъюнктуры конкретных товарных рынков сейчас, завтра и в более отдаленной перспективе.
Приобретение оборудования, капитальный ремонт арендуемого помещения и монтаж оборудования финансировались учредителями. Кредиты и займы не привлекались. Завод расположен в ближнем Подмосковье, на территории бывшей плодоовощной базы.
Оборудование размещено в отдельном корпусе, площадью 3200 м2. Производственный корпус находится в хозяйственном ведении предприятия на основании долгосрочного договора аренды. Договор зарегистрирован в Московской областной регистрационной палате. Производство имеет удобные подъездные, автомобильные и железнодорожные пути.
Технический проект разработан специалистами НИИ жира г. Москвы. Оборудование российского производства. Монтаж и запуск оборудования осуществляется при участии и под контролем специалистов Московского жирового комбината. Предприятие имеет резервную автономную электросиловую установку и замкнутый цикл оборотного водоснабжения для технологических нужд.
Управление предприятием осуществляется специалистами, имеющими высшее образование и соответствующий опыт работы.
Для
повышения ответственности
Принятый режим работы – непрерывный, круглосуточный. Смены по 12 часов с соблюдением норм выработки часов в месяц. В соответствии с этим разработаны структура управления (рис. 1) и штатное расписание (табл. 2).
Рис. 1. Организационная структура управления
№ п/п | Наименование должности | Количество |
1. | Генеральный директор | 1 |
2. | Коммерческий директор | 1 |
3. | Главный бухгалтер | 1 |
4. | Начальник производства | 1 |
5. | Главный инженер | 1 |
6. | Начальник смены | 4 |
7. | Технолог | 1 |
8. | Рабочие специалисты | 9 |
9. | Рабочие операторы | 16 |
10. | Кладовщик | 2 |
ИТОГО |
37 |
Для
повышения ответственности
Важным фактором закрепления кадров и повышения мотивации труда является создание комфортных условий работы, создание условий для отдыха и другие льготы.
Фирма решает эти вопросы следующим образом:
№ п/п | Должность | Обязанности |
1. | Генеральный директор | Общее управление компанией, взаимоотношения с контрагентами, управление финансами |
2. | Коммерческий директор | Организация снабжения производства, заключение договоров на переработку, реклама, маркетинг |
3. | Начальник производства | Организация производства, руководство трудовым коллективом |
4. | Главный инженер | Обеспечение бесперебойного функционирования оборудования, ремонт, обес-печение соблюдения правил техники безопасности, охрана труда |
5. | Главный бухгалтер | Ведение бухгалтерского учета, организация внутреннего учета и контроля за движением материальных ценностей |
6. | Начальник смены | Руководство работой смены, контроль за технологическим процессом, контроль за соблюдением охраны труда и техники безопасности |
7. | Технолог | Организация и контроль за технологическим процессом, руководство рабочей лабораторией, совершенствование процесса переработки масла |
8. | Кладовщик | Учет движения продукции по предприятию, прием сырья, материалов, отпуск готовой продукции |
Состав
производственных площадей
и оборудования
Производственный корпус включает в себя следующее:
Цена на оказываемые услуги устанавливается в зависимости от спроса на такие услуги и предложения на их оказание. В области кроме предприятия «Сан Ойл» имеется еще несколько аналогичных предприятий и цехов. Для того чтобы определить цены на свои услуги, которые бы были конкурентоспособны и вместе с тем приносили прибыль предприятию необходимо произвести калькуляцию фактических затрат для определения безубыточной цены.
Исходные данные для расчетов:
На первом этапе расчета произведем калькуляцию административных и общих расходов в расчете на год (таб.4).
№ п/п | Статья расходов | Сумма (у. е.) |
1. | Заработная плата руководства предприятия | 17 500 |
2. | Налог на фонд заработной платы руководства предприятия | 5 624 |
3. | Заработная плата административного, технического и обслуживающего персонала | 23 420 |
4. | Налог на фонд заработной платы работников, указанных в п. 3 | 7 526 |
5. | Транспортные расходы | 13 104 |
6. | Канцелярские расходы | 2 246 |
7. | Плата за телефон, телефакс | 3 619 |
8. | Арендная плата (в том числе коммунальные платежи) | 31 200 |
9. | Расходы на рекламу | 8 112 |
10. | Командировки | 7 613 |
11. | Представительские расходы | 7 488 |
12. | Непредвиденные расходы | 2 621 |
13. | Ремонт и содержание оборудования | 6 864 |
14. | Затраты на охрану труда | 3 746 |
ИТОГО |
140 683 |
№ п/п | Наименование статей затрат | Давальческое сырье на 1 т |
1. | Материальные затраты | 38,12 |
в том числе: | ||
1.1. | основные материалы | 23,95 |
1.2. | топливо, электроэнергия | 14,17 |
2. | Затраты на оплату труда, всего | 8,66 |
в том числе: | ||
2.1. | основной производственный персонал | 2,6 |
2.2. | вспомогательный производственный персонал | 0,26 |
2.3. | административно-управленческий персонал | 1,25 |
2.4. | сбытовой персонал | 0,63 |
2.5. | отчисления на социальное страхование | 1,82 |
3. | Амортизация основных фондов | 8,0 |
4. | Накладные расходы | 13,88 |
в том числе: | ||
4.1. | арендная плата | 5,0 |
4.2. | ремонт оборудования | 1,1 |
4.3. | затраты на охрану труда | 0,6 |
4.4. | командировочные расходы | 1,22 |
4.5. | представительские расходы | 1,2 |
4.6. | транспортные расходы | 2,1 |
4.7. | затраты на рекламу и маркетинг | 1,3 |
4.8. | канцелярские товары | 0,36 |
4.9. | телефон, телефакс | 0,58 |
4.10 | непредвиденные расходы | 0,42 |
ИТОГО |
69,0 |
Таким образом, полная себестоимость переработки одной тонны масла составляет 69 у.е. при планируемом выпуске.
Зная эту величину руководство предприятия может устанавливать цену в зависимости от складывающейся на рынке, но не ниже, чем 69 у.е. за тонну. Опыт прошлого года показывал, что рыночная стоимость переработки одной тонны масла не опускалась ниже 110 у.е. за тонну. Следовательно у руководства предприятием имеется интервал величиной в 41 у.е., который оно может использовать для укрепления своих конкурентных позиций.
Таким образом знание принципов затратного метода ценообразования в условиях конкурентного рынка предприятие может оперативно регулировать свои затраты и прибыль от реализации не сдавая при этом своих конкурентных позиций.
Анализ основных вопросов ценообразования позволяет сформулировать следующие выводы: