Инновации предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 19:34, курсовая работа

Описание

Цели курсовой работы:
Узнать сушьность иновационного предпринемательства, классификации инноваций и характеристики организационных форм
Отценить инновационные проекты и их влияние на сновные результаты деятельности организации

Содержание

Введение………………………………………………………………………….............3
Инновации предприятия
Сущность инновационного предпринимательства. Классификация инноваций, характеристика организационных форм……………………………………………………………...............................4
Инновационные проекты и их влияние на основные экономические результаты деятельности организации…….........................................................14
Измерение и оценка инновационных проектов. ……………………................19
Заключение………………………………………………………………………29
Практическая часть
Составления финансового плана
Анализ

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 51.22 Кб (Скачать документ)

 

Содержание:

Введение………………………………………………………………………….............3

  1. Инновации предприятия
    1. Сущность инновационного предпринимательства. Классификация инноваций, характеристика организационных форм……………………………………………………………...............................4
    2. Инновационные проекты и их влияние на основные экономические результаты деятельности организации…….........................................................14
    3. Измерение и оценка инновационных проектов. ……………………................19

Заключение………………………………………………………………………29

  1. Практическая часть
    1. Составления финансового плана
    2. Анализ

 

ВВЕДЕНИЕ

Новое знание расширяет наши представления  об окружающем мире, и в этом состоит его важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных практических потребностей общества.

Задача курсовой состоит в том, чтобы проанализировать возможность введения инновационных пороектов и их сущность.

 Цели курсовой работы:

  1. Узнать сушьность иновационного предпринемательства, классификации инноваций и характеристики организационных форм
  2. Отценить инновационные проекты и их влияние на сновные результаты деятельности организации
  3. Узнать о измерении и отценке инновационных проектов

Обьектом исследованния являеются  инновации предприятия и их влияние  на основные результаты организации

При написании курсовой использовалась теория и практика отечественных  и зарубежных авторов, нормативные  и законодательные акты

 

 

    1. Сущность инновационного предпринимательства. Классификация инноваций, характеристика организационных форм.

 

  Под инновационным предпринимательством понимается процесс создания и коммерческого использования технико-технологических нововведений. Как правило, в основе предпринимательской деятельности лежит нововведение в области продукции или услуг, позволяющее создать новый рынок, удовлетворить новые потребности. Инновации служат специфическим инструментом предпринимательства, причем не инновации сами по себе, а направленный организованный поиск новшеств, постоянная нацеленность на них предпринимательских структур. П. Дракер отмечает, что «предпринимателей отличает инновационный тип мышления.      

   Инновационность — особый инструмент предпринимательства»  
Таким образом, задача предпринимателя-новатора— реформировать и революционизировать способ производства путем внедрения изобретений, а в более общем смысле — через использование новых технологических возможностей для производства принципиально новых товаров или производства старых товаров новыми методами, благодаря открытию нового источника сырья или нового рынка готовой продукции — вплоть до реорганизации прежней и создания новой отрасли экономики. 
  Инновационное предпринимательство — это особый новаторский процесс создания чего-то нового, процесс хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации. Оно связано с готовностью предпринимателя брать на себя весь риск по осуществлению нового проекта или улучшению существующего, а также возникающие при этом финансовую, моральную и социальную ответственность. В общем плане инновационное предпринимательство можно определить как общественный технический экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продукции, услуг) и технологий путем практического использования нововведений. В экономической литературе выделяются три основных вида инновационного предпринимательства: 
1) инновация продукции;

2) инновация  технологии;

3) социальные  инновации.

 Первый вид инновационного предпринимательства— инновация продукции — представляет собой процесс обновления сбытового потенциала предприятия, обеспечивающий выживаемость фирмы, увеличение объема получаемой прибыли, расширение доли на рынке, сохранение клиентуры, укрепление независимого положения, повышение престижа, создание новых рабочих мест и т. д.

  Второй вид — инновация технологии — это процесс обновления производственного потенциала, направленный на повышение производительности труда и экономию энергии, сырья и других ресурсов, что в свою очередь дает возможность увеличить объем прибыли фирмы, усовершенствовать технику безопасности, провести мероприятия по защите окружающей среды, эффективно использовать внутрифирменные информационные системы.

 Последний вид инновационного предпринимательства — социальные инновации — представляет собой общий процесс планомерного улучшения гуманитарной сферы предприятия. Применение инноваций такого рода расширяет возможности на рынке рабочей силы, мобилизует персонал предприятия на достижение поставленных целей, укрепляет доверие к социальным обязательствам предприятия перед сотрудниками и обществом в целом. 
  На основе способа организации инновационного процесса в фирме можно выделить три модели инновационного предпринимательства:

  1. инновационное предпринимательство на основе внутренней организации, когда инновация создается и (или) осваивается внутри фирмы ее специализированными подразделениями на базе планирования и мониторинга их взаимодействия по инновационному проекту;
  2. инновационное предпринимательство на основе внешней организации при помощи контрактов, когда заказ на создание и (или) освоение инновации размещается между сторонними организациями;
  3. инновационное предпринимательство на основе внешней организации при помощи венчуров, когда фирма для реализации инновационного проекта учреждает дочерние венчурные фирмы, привлекающие дополнительные сторонние средства.

  Наиболее часто используемой является вторая модель инновационного предпринимательства — фирма размещает заказ на разработку новшеств, а осваивает их собственными силами (не на основе размещения комплексных заказов типа «под ключ»). Относительная редкость использования первой модели объясняется недостаточным потенциалом «заводской науки».  
  В основе всех видов инновационного предпринимательства лежит создание и освоение новых видов продукции (товаров, услуг), изготовление, создание вещей, ценностей, благ, понимаемое в самом широком смысле слова.

   Главной и определяющей частью такого предпринимательства является создание и производство научно-технической продукции, товаров, работ, информации, духовных (интеллектуальных) ценностей, подлежащих последующей реализации покупателям, потребителям.

 Предпринимательство  как процесс включает в себя  четыре стадии: поиск новой идеи  и ее оценка; составление бизнес-плана;  поиск необходимых ресурсов; управление  созданным предприятием.

 Особенно важное значение для инновационного предпринимательства приобретает именно первая стадия — поиск новой идеи, на которой мы и остановимся более подробно. Осуществление предпринимательской деятельности всегда основано на какой-то конкретной идее.

   Предпринимательская идея, в основе которой — активность и решительная, продуманная во всех деталях инновационная инициатива самого предпринимателя, может охватывать как процесс производства в целом, так и один или несколько его отдельных частей. Однако инновационный характер деятельности предпринимательской фирмы может проявляться не только по отношению к факторам производства, организации самого процесса производства или же самого товара, но и в отношении расстановки людей, принимающих участие в процессе производства.

  Наиболее активно в некоторых фирмах как источник инновационных идей используется именно персонал предприятия, для чего применяются особые приемы стимулирования деятельности работников по разработке новых товаров; при этом в процесс зарождения инновационных идей вовлекаются рядовые работники.

  После формирования инновационных идей перед предпринимательской фирмой стоит задачи отбора наиболее перспективных идей. Выбирая инновационную идею, предприниматель должен учитывать не только необходимость данного проекта, но и то, насколько реально его осуществление, поскольку, если отсутствуют средства, необходимые навыки или же если возникают непреодолимые препятствия, то хорошая инновационная идея может оказаться нереализуемой. Прежде чем предпринимательской фирме принять решение о внедрении какой-либо инновации, необходимо выяснить некоторые моменты.

  Во-первых, нужно выяснить, имеет ли тот или иной продукт хорошие шансы на рынке (если речь идет о товарной инновации).

  Во-вторых, при принятии окончательного решения в связи с инновационной идеей, в том числе в связи с конструкторско-исследовательскими работами, необходимо ответить еще на два важнейших вопроса: о реальной прибыли и реальном риске и ответы на эти вопросы должны сводиться к следующему: 
А. Прибыль от проекта должна быть значительно выше, чем затраты на его реализацию. 
Б. Связанный с проектом риск должен находиться в предельно допустимом соотношении с прибылью от его реализации.

  Кроме этого, даже очень перспективная идея сама по себе не гарантирует предприятию-новатору автоматический успех на рынке. Для того чтобы достичь намеченных целей и получить монопольную сверхприбыль от инновационной деятельности, предпринимательской фирме необходимо соблюдать некоторые условия и отвечать определенным требованиям. 
1. Необходимо четко представлять объем спроса потенциальных потребителей на новшество, его экономически выраженные преимущества перед уже существующими способами удовлетворения данной потребности. Кроме этого, необходимо выявить ресурсные ограничения, которые возникают при создании, производстве и сбыте нововведения, т. е. важно правильно составить всесторонний прогноз экономического потенциала новшества. 
2.   Для успешного развития инновационного предприятия обязательным условием является соответствие персонала предприятия определенным требованиям. Значительную роль для успеха имеет возраст основателей фирмы (в среднем 30—35 лет) и их личностные качества: высокая работоспособность, коммуникабельность, целеустремленность, компетентность. 
3.   При ограниченности материально-финансовых ресурсов и рыночной неопределенности значительную роль в успехе инновационных предприятий играет качество организации и управления. В связи с этим именно малые инновационные предприятия наиболее эффективны, так как для них характер, но отсутствие строго формализованных структур управления, что обеспечивает быстроту и гибкость в принятии решений.

 

Классификация инноваций

 
  В промышленности различают два типа инновации: продуктовые и процессные инновации. Продуктовые инновации - разработка и внедрение технологически новых и технологически усовершенствованных продуктов.

  Такие инновации могут быть основаны на радикально новых, либо на объединении ранее существующих технологий в новом использовании, либо на использовании результатов исследований и разработок. Продуктовая инновация подразумевает производство абсолютно технологически новых или технологически усовершенствованных продуктов. Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или технологически значительно усовершенствованных производственных методов, включая методы передачи продуктов. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей в организации продукции, но могут предназначаться также для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены или поставлены с использованием обычных производственных методов

Следует различать инновации и  несущественные видоизменения продуктов  и технологических процессов (так  называемые псевдоинновации) под которыми подразумеваются эстетические, а  также незначительные технические  или внешние изменения в продукте, оставляющие неизменным его конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость того или иного  изделия и входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся ранее на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов.

Инновации, различающиеся по этапам НТП, а именно:

- технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами;

- технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции;

- организационно-управленческие связаны  прежде всего с процессами  оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;

- информационные решают задачи  организации рациональных информационных  потоков в сфере научно-технической  и инновационной деятельности, повышения  достоверности и оперативности  получения информации;

- социальные направлены на улучшение  условий труда, решение проблем  здравоохранения, образования, культуры.

Информация о работе Инновации предприятия