Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 19:34, курсовая работа
Цели курсовой работы:
Узнать сушьность иновационного предпринемательства, классификации инноваций и характеристики организационных форм
Отценить инновационные проекты и их влияние на сновные результаты деятельности организации
Введение………………………………………………………………………….............3
Инновации предприятия
Сущность инновационного предпринимательства. Классификация инноваций, характеристика организационных форм……………………………………………………………...............................4
Инновационные проекты и их влияние на основные экономические результаты деятельности организации…….........................................................14
Измерение и оценка инновационных проектов. ……………………................19
Заключение………………………………………………………………………29
Практическая часть
Составления финансового плана
Анализ
В таблице 1.1 предложен классификатор инноваций, использование которого позволит оценивать их конкретнее, объективнее, более комплексно подмечать их результативность и определять направления инновационного процесса, требующие корректировки или поддержки, а также выявлять неоднородность инноваций и подбирать методы управления каждой из них, адекватные особенностям каждого инновационного процесса.
Классификационный признак |
Классификационные группировки |
|
По сфере реализации |
Управленческие, технологические, организационные, информационные и другие |
|
По частоте появления |
Разовые, повторяющиеся |
|
Темпы осуществления инноваций |
Быстрые, замедленные, затухающие, равномерные, скачкообразные |
|
Масштабы инноваций |
Трансконтинентальные, транснациональные, национальные, региональные, на предприятии |
|
Результативность инноваций |
Высокая, низкая, стабильная |
|
Эффективность инноваций |
Эконом, социальная, экологическая, интегральная |
|
Рис. 1.1. Классификация инноваций |
Различные виды инноваций находятся в тесной взаимосвязи и предъявляют специфические требования к инновационному механизму. Так, технические и технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. Приведенные классификации свидетельствуют о том, что процессы нововведений многообразны и различны по своему характеру. Следовательно, формы организации нововведений, масштабы и способы воздействия на экономику, а также методы оценки их эффективности также должны отличаться многообразием.
Характеристика основных организационных форм инновационной деятельности
Организация инновационного процесса
- деятельность по объединению усилий
научно-технического персонала на основе
соответствующих регламентов и
процедур, направленная на ускорение
и повышение эффективности
Организация инновационного процесса
в широком смысле включает организацию
научно-производственного цикла (определение
специализации и
- научно-исследовательские
- конструкторское бюро (КБ);
- проектно-технологические
- проектно-конструкторские
- государственные проектные
При этом под научной (научно-технической)
организацией следует понимать специализированное
и обособившееся хозяйственно самостоятельное
учреждение, главной целью которого
является проведение научных исследований
(фундаментальных, поисковых и прикладных)
или научно-технических
Инновационный проект (инновация, нововведение) - это конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Цель
деятельности любого
Инновации
как результат инновационной
деятельности, с одной стороны,
должны быть ориентированы на
лучшее, более полное удовлетворение
запросов потребителей, а с другой
— на получение определенного
эффекта, заключающегося в
Во-первых,
это расширение номенклатуры
реализуемой продукции (услуг). Применительно
к уже функционирующему
Во-вторых,
максимизация цены, по которой
реализуется продукция или
В-третьих,
минимизация затрат на
В-четвертых,
максимизация объемов
Результатом инновационной деятельности являются ноу-хау, которые представляют собой полностью или частично конфиденциальные знания, опыт, навыки, включающие сведения технического, экономического, административного, финансового и иного характера. Использование ноу-хау обеспечивает определенные преимущества и коммерческую выгоду лицу, их получившему.
Эффект от использования инноваций зависит от учитываемых результатов и затрат. Определяют экономический, научно-технический, финансовый, ресурсный, социальный и экономический эффект.
Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Следует обратить внимание на два момента: "материализацию" инновации, изобретений и разработок в новые технически совершенные виды промышленной продукции, средства и предметы труда, технологии и организации производства и "коммерциализацию", превращающую их в источник дохода.
Материальными результатами инновационной деятельности являются созданные и освоенные машины, оборудование, приборы, средства автоматизации.
Выход на рынок технологий свидетельствует об эффективности инновационной деятельности.
Инновации дают
возможность предприятию
Оценка результатов инновационной деятельности является весьма актуальным направлением статистики инноваций, представляющим непосредственный интерес для всех уровней управления — от предприятий, заинтересованных в осуществлении такой инновационной стратегии, которая обеспечила бы им наибольшую прибыль, до федеральных министерств и ведомств, отвечающих за научно-техническую и инновационную политику в стране. Она имеет существенное значение и для деловых кругов при выборе перспективных инвестиционных проектов.
Статистика выработала достаточно надежные подходы к оценке влияния технологических инноваций на результаты деятельности предприятий и использование факторов производства. Прежде всего это определение динамики продаж за счет осуществления инноваций. Для ее расчетов используется показатель инновационной продукции — продукции, произведенной в отчетном году на основе разного рода технологических изменений. Состав инновационной продукции определяется по типам технологических инноваций с учетом степени их новизны. Она охватывает изделия новые (вновь внедренные) или подвергавшиеся усовершенствованию, а также основанные на новых или значительно усовершенствованных методах производства (прочая инновационная продукция). При этом понятие новой (вновь внедренной) продукции соответствует понятию радикальной продуктовой инновации, усовершенствованной продукции — понятию инкрементальной продуктовой инновации. Прочая инновационная продукция является результатом внедрения процессных инноваций, как правило, это уже выпускаемая предприятием продукция. К данной категории инновационной продукции относят и продукцию, базирующуюся на заимствованном передовом опыте, когда внедряют новые или усовершенствованные методы производства, реализованные ранее в производственной практике других стран или предприятий и распространяемые путем технологического обмена (беспатентных лицензий, ноу-хау и т.п.).
Статистика учитывает объем инновационной продукции в отпускных ценах предприятий без налога на добавленную стоимость, спецналога и акцизов. Исходя из этого определяется удельный вес инновационной продукции (в том числе новой, усовершенствованной и прочей) в общем объеме отгруженной продукции. Аналогичные расчеты проводятся также применительно к экспортной продукции (с выделением экспорта в страны СНГ и дальнего зарубежья).
Общий объем отгруженной продукции предприятия рассматривается также по стадиям ее жизненного цикла (освоения, наращивания объемов производства, стабилизации выпуска продукции, снижения объемов производства), что дает возможность оценить структуру производства с позиций технологического обновления продукции и его перспективы.
Показатели, характеризующие влияние инноваций на результаты деятельности предприятий, измеряются суммой прибыли от реализации инновационной продукции и ее долей в общей сумме годовой прибыли. Результаты инновационной деятельности проявляются также в изменении затрат производственных ресурсов. В связи с этим используются показатели, отражающие снижение издержек производства в результате внедрения инноваций за счет сокращения затрат на оплату труда, материалы, энергию и др., повышения фондоотдачи и прочих факторов.
Оценка результативности инновационной деятельности органично сочетается с изучением факторов, препятствующих ее осуществлению. Анализ проблем предприятий имеет серьезное значение для выявления узких мест в инновационном процессе, выработки мер по повышению его эффективности. Статистика предусматривает оценку значимости подобных факторов, в том числе экономических, связанных с финансовыми ресурсами предприятия, спросом на новую продукцию, стоимостью, рисками и сроками окупаемости инноваций; производственных, выражающихся в наличии у предприятия необходимого инновационного потенциала, квалифицированных кадров, информации, возможностей производственной и научной кооперации; а также иных причин, сдерживающих инновационную деятельность (отсутствие необходимости в нововведениях, недостаточность правовой базы, неразвитость инновационной инфраструктуры и др.).
Для снижения риска инновационной деятельности предпринимательской фирме необходимо в первую очередь провести тщательную оценку предлагаемого к осуществлению инновационного проекта. Инновационный проект, эффективный для одного предприятия, может оказаться неэффективным для другого в силу объективных и субъективных причин, таких, как территориальная расположенность предприятия, уровень компетентности персонала не основным направлениям инновационного проекта, состояние основных фондов и т. п.