Использование трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2011 в 16:09, курсовая работа

Описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Агрофирма» Овощевод), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.

Содержание

Введение 3

Теоретические аспекты использования трудовых
ресурсов предприятия. 5

Обеспеченность трудовыми ресурсами. 5
Использование фонда рабочего времени. 7
Производительность труда. 9
Эффективность использования трудовых
ресурсов хозяйстве. 12

Характеристика предприятия
ООО «Агрофирма «Волга» 12

Анализ структуры трудовых ресурсов 13
Показатели использования трудовых
ресурсов в хозяйстве. 17

Оценка производительности труда при
производстве основных видов продукции. 18

Пути повышения производительности труда
на предприятии ООО «Агрофирма «Волга». 20

Значение роста производительности
труда в сельском хозяйстве. 20

Факторы производительности труда. 21
Пути повышения производительности труда. 23
Рекомендации по совершенствованию
использования трудовых ресурсов. 27

Заключение. 29

Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

эк_отрасли.doc

— 250.00 Кб (Скачать документ)

Содержание:

Введение                                                                                                       3

  1. Теоретические аспекты использования трудовых

    ресурсов  предприятия.                                                                       5

    1. Обеспеченность трудовыми ресурсами.                       5
    2. Использование фонда рабочего времени.                     7
    3. Производительность труда.                                            9
  1. Эффективность использования трудовых

    ресурсов  хозяйстве.                                                                            12

    1. Характеристика предприятия

      ООО «Агрофирма «Волга»                                                            12

    1. Анализ структуры трудовых ресурсов                          13
    2. Показатели использования трудовых

      ресурсов  в хозяйстве.                                                                     17

    1. Оценка производительности труда при

      производстве  основных видов продукции.                                  18

  1. Пути повышения производительности труда

    на  предприятии ООО «Агрофирма «Волга».                                    20

    1. Значение роста производительности

      труда в сельском хозяйстве.                                                           20

    1. Факторы производительности труда.                             21
    2. Пути повышения производительности труда.               23
  1. Рекомендации по совершенствованию

    использования трудовых ресурсов.                                                    27

Заключение.                                                                                                     29

Список  литературы.                                                                                        31 
 
 
 
 

Введение.

Важное  место при выработке основ  современной экономической политики занимают аграрные проблемы, связанные с судьбами российского крестьянства и сельского хозяйства. Актуальность использования трудовых ресурсов и поиска путей повышения производительности труда в сельском хозяйстве обусловлена задачами государства по восстановлению аграрного потенциала страны, определения характера земельной собственности и сохранения роли государства в организации сельскохозяйственного производства.

Актуальность  решения проблемы повышения эффективности  использования трудовые ресурсы региона и недостаточная изученность ее отдельных теоретических и практических аспектов применительно к новым экономическим условиям предопределили выбор темы курсовой работы и рассматриваемый в ней широкий круг вопросов.

Саратовская область достаточно богатый природными ресурсами и относительно благоприятными климатическими условиями регион России. В этих условиях требуется механизм регулирования трудообеспеченности сельскохозяйственных предприятий и поиск путей повышения эффективности использования трудовые ресурсы, что имеет огромное политическое и социально-экономическое значение.

В процессе хозяйственной деятельности трудовые ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения  оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области ресурсов направлено воздействует на долговременное состояние предприятия, а так же определяет его текущее состояние. Она диктует тенденции экономического развития, перспективный уровень научно-технического прогресса, состояние производственных мощностей предприятия.

Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и  сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике  выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.

Из известных  на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую и  основным, требующим наибольших затрат, является труд.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства.

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Агрофирма» Овощевод), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
    1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Рабочая сила – это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду.1

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Вообще, термин “трудовые ресурсы” – понятие  “растяжимое” и устаревшее. К предприятию  более применимо понятие “рабочая сила” (экономически активное население), хотя и оно включает “занятых” и “безработных”. Нужен термин, который исключал бы “безработных” из состава рабочей силы. “Персонал предприятия” и “кадровый состав” – это то, что нужно. Таким образом, употребляя в работе понятия “трудовые ресурсы предприятия” и “рабочая сила”, я думаю, не будет столь грубым отождествление их с составом занятых на предприятии, т.к. во всех учебниках по анализу предприятий почему-то используются эти неточные термины.

В современных  условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Проведение  кадровой политики предполагает осуществление определенного учета работающих на предприятии. Работники предприятия подразделяются на списочный, промышленно-производственный  персонал (ППП) и персонал непромышленных подразделений (НПП).

Списочный состав – это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью предприятия.

Промышленно-производственный персонал – занятые непосредственно  в производственной деятельности и  обслуживании производства. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).2

К персоналу  непромышленных подразделений относятся  работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйстве.

В процессе анализа  фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.

  рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

-оборота по  приёму = принято работников всего  / среднесписочная численность работников;

-оборота по  выбытию  = уволено работников  всего / среднесписочная численность работников;

-общего оборота  = (принято работников + уволено работников) / среднесписочная численность работников;

-текучесть кадров = уволено по своему желанию  и нарушения дисциплины / среднесписочная численность работников;

-постоянства  кадров = количество работников, проработавших год / среднесписочная численность работников;

Коэффициенты  движения кадров не планируются, поэтому  их анализ производится сравнением показателей  отчетного года с показателями предыдущего  года. Текучесть рабочих играет большую  роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.

1.2. Использование  фонда рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (ЧР),количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ=ЧР Ч Д Ч П (1.1)

Объектом анализа  в данном случае является величина отклонения фактически отработанного  времени в человеко-часах в  отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

Влияние этих факторов на изменение фонда рабочего времени можно установить способом цепной подстановки:

ФРВ чр = (ЧР ф – ЧР пл) Д пл П пл

ФРВ д = (Д ф - Д пл) ЧР ф П пл

ФРВ п = (П ф – П пл) Д ф ЧР ф

Возможно, что  рабочее время согласно установленному трудовому режиму используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.

Различают понятия  явочные дни, целодневные и внутрисменные  простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул – это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.

При анализе  важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.

Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые  потери рабочего времени). Это затраты  рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.

Информация о работе Использование трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда