Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2011 в 16:09, курсовая работа
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Агрофирма» Овощевод), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
Введение 3
Теоретические аспекты использования трудовых
ресурсов предприятия. 5
Обеспеченность трудовыми ресурсами. 5
Использование фонда рабочего времени. 7
Производительность труда. 9
Эффективность использования трудовых
ресурсов хозяйстве. 12
Характеристика предприятия
ООО «Агрофирма «Волга» 12
Анализ структуры трудовых ресурсов 13
Показатели использования трудовых
ресурсов в хозяйстве. 17
Оценка производительности труда при
производстве основных видов продукции. 18
Пути повышения производительности труда
на предприятии ООО «Агрофирма «Волга». 20
Значение роста производительности
труда в сельском хозяйстве. 20
Факторы производительности труда. 21
Пути повышения производительности труда. 23
Рекомендации по совершенствованию
использования трудовых ресурсов. 27
Заключение. 29
Список литературы.
Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.3
Важнейшим показателем
эффективности использования
Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:
- темп роста производительности труда;
- доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;
- относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года;
- относительная экономия фонда оплаты труда;
- отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы;
Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково.
Первый фактор
– количественный, характеризующий
экстенсивность использования труда;
увеличение работающих мало сказывается
на показателях экономичности
Второй фактор – качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от “чистой” производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.
На средней
выработке работников производственного
персонала сказывается не только
средняя производительность рабочих
за рассматриваемый период, но и
удельный вес численности рабочих
в общей численности
При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.
Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.
Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.
При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней полной заработной платы – фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. При сравнениях фактически достигнутых темпов с плановыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено определённое опережение. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.
Для оценки уровня
интенсивности использования
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели
– это затраты времени на производство
единицы продукции
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
2.1. Характеристика предприятия.
Полное официальное наименование общества – Общество с Ограниченной Ответственностью «Агрофирмы «Волга». Сокращенное наименование общества – ООО «Агрофирма «Волга», находится по адресу: город Балаково, индекс 413840, Транспортная,18
Форма собственности – коллективная.
Общество является юридическим лицом и вправе осуществлять любые виды хозяйственной и иной деятельности, иметь любые гражданские права и нести все обязанности, связанные с осуществлением этой деятельности.
В августе 2003г. произошло реформирование ЗАО в общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Волга». Общество руководствуется Гражданским Кодексом РФ от 21 октября 1991 года и другими нормативными актами.
ООО «Агрофирма
«Волга» является юридическим лицом
и имеет в собственности
Предприятие занимается выращиванием овощных и других культур. Большим спросом пользуется выращивание грибов шампиньонов и вешенок. Благодаря новейшим технологиям, которые имеются в биологической и агрохимической лабораториях, четко контролируется соблюдение экологических требований к витаминной продукции.
Общая численность рабочих – 142 чел., объем товарной продукции – 32000 тыс. руб., общая прибыль в целом по предприятию 911,2 тыс. руб.
Целью деятельности предприятия является насыщение российского и других рынков качественной продукцией.
2.2. Анализ структуры трудовых ресурсов.
Таблица 1.
Показатель | 2003 | 2004 | 2005 | отклонение | |||||
факт чел | уд/вес,% | факт чел | уд/вес,% | факт чел | уд/вес,% | от 2003 | от 2004 | ||
всего персонала | 155 | 100 | 139 | 100 | 146 | 100 | -16 | 7 | |
1 | Работников основной деятельности | 150 | 96,8 | 135 | 97,1 | 142 | 97,3 | -15 | 7 |
- | работники | 140 | 93,3 | 126 | 93,3 | 128 | 90,1 | -14 | 2 |
- | служащие | 10 | 6,67 | 9 | 9,27 | 14 | 9,86 | -1 | 5 |
из них: руководителей | 3 | 30 | 2 | 22,2 | 2 | 14,3 | -1 | 0 | |
специалистов | 7 | 70 | 7 | 77,8 | 12 | 85,7 | 0 | 5 | |
2 | Непроизводствен
ный персонал |
5 | 3,2 | 4 | 4,0 | 4 | 2,74 | -1 | 0 |
Анализируя данные таблицы 1 можно сделать следующие выводы:
- произошло
увеличение численности
- за 2004 г. к 2005 г. произошло уменьшение непроизводственного персонала – на 20%. При этом объем товарной продукции в отчетном периоде сравнительно с прошлым увеличился на 17,1 % или на 6000 тыс. руб. Так как численность рабочих предприятия зависит от объема производства, необходимо определить абсолютное отклонение численности и относительное отклонение от плана, связанное с изменением объемов производства.
Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что на предприятии удельный вес рабочих в общей численности ПОД на 2005 г, в сравнении с 2003 г. уменьшилась на 12 человек, а специалистов вырос на 71%. Фактическая часть служащих на 2005 г увеличилась по сравнению с 2003 г на 40 % или на 4 человека.
Проведем анализ
качественного состава
Таблица 2. Качественный состав работников ОПД по уровню образования
Показатель | 2003 | 2004 | 2005 | отклонение 2005 г | |||||
уровень образования | факт чел | уд/вес,% | факт чел | уд/вес,% | факт чел | уд/вес,% | от 2003 | от 2004 | |
Высшее | 13 | 8,7 | 12 | 8,9 | 14 | 9,9 | 1 | 2 | |
- | среднее специальное | 32 | 21,3 | 28 | 20,7 | 29 | 20,4 | -3 | 1 |
- | среднее | 83 | 55,3 | 74 | 54,8 | 74 | 52,1 | -9 | 0 |
Базовое начальное | 22 | 14,7 | 21 | 15,6 | 25 | 17,6 | 3 | 4 | |
всего персонала | 150 | 100 | 135 | 100 | 142 | 100 | -8 | 7 |
Проанализировав таблицу 2 можно сделать следующие выводы:
- большинство работников во всех анализируемых годах имеют среднее образование: в 2003г. – 83 человека, в 2004г. – 74 человека, в 2005 - 74 человека.
- меньше
всего людей с высшим
- увеличивается доля работников с базовым и начальным образованием к 2005 году с 14,7% до 17,6 %.
- анализ
структуры работников по
Таким образом, представленные выше показатели отражают общеотраслевую тенденцию в обеспечении производства кадрами, в частности, непривлекательностью сферы деятельности для молодых специалистов ввиду низкого уровня оплаты труда.
Самым ответственным этапом анализа обеспеченности предприятия рабочей силой является изучение ее движения. Данные для анализа движения рабочей силы предприятия приведено в таблице 3.
Таблица 3. Движение рабочих кадров по предприятию.
№ | Показатель | 2003 | 2004 | 2005 | отклонения для 2005 | |
от 2003 | от 2004 | |||||
1 | Среднесписочная численность | 150 | 135 | 142 | -8 | 7 |
2 | принято на работу в течении года | 9 | 16 | 11 | 2 | -5 |
3 | Выбыло рабочих в теч года, в том числе | 24 | 9 | 8 | -16 | -1 |
а) | предусмотренные законом (пенсия, уход в армию) | 5 | 2 | 3 | -2 | 1 |
б) | по собственному желанию | 16 | 6 | 5 | -11 | -1 |
в) | увольнние за наруш труд дисциплины | 3 | 1 | 0 | -3 | -1 |
4 | Коэффициент оборота | |||||
с принятия,% | 6,0 | 11,9 | 7,7 | 1,7 | -4,1 | |
с увольнения,% | 16,0 | 6,7 | 5,6 | -10,4 | -1,0 | |
5 | Коэффициент текучести кадров | 12,7 | 5,2 | 3,5 | -9,1 | -1,7 |
6 | Коэффициент общего оборота | 22,0 | 18,5 | 13,4 | -8,6 | -5,1 |
7 | Коэффициент постоянства кадров | 78,0 | 81,5 | 86,6 | 8,6 | 5,1 |
Информация о работе Использование трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда