Использование трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2011 в 16:09, курсовая работа

Описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Агрофирма» Овощевод), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.

Содержание

Введение 3

Теоретические аспекты использования трудовых
ресурсов предприятия. 5

Обеспеченность трудовыми ресурсами. 5
Использование фонда рабочего времени. 7
Производительность труда. 9
Эффективность использования трудовых
ресурсов хозяйстве. 12

Характеристика предприятия
ООО «Агрофирма «Волга» 12

Анализ структуры трудовых ресурсов 13
Показатели использования трудовых
ресурсов в хозяйстве. 17

Оценка производительности труда при
производстве основных видов продукции. 18

Пути повышения производительности труда
на предприятии ООО «Агрофирма «Волга». 20

Значение роста производительности
труда в сельском хозяйстве. 20

Факторы производительности труда. 21
Пути повышения производительности труда. 23
Рекомендации по совершенствованию
использования трудовых ресурсов. 27

Заключение. 29

Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

эк_отрасли.doc

— 250.00 Кб (Скачать документ)

Коэффициент оборота  из принятия (КПп) – это отношение заново принятых работников к среднесписочной численности ПОД:4

КПп = 9/150 *100 = 6%;

КПп = 16/135 *100 = 11,9%;

КПп = 11/142 *100 = 7,7%.

Коэффициент оборота  из освобождения (КПз) – это отношение  количества освобожденных работников к среднесписочной численности  ПОД:

КПз = 24/ 150*100 = 16%;

КПз = 9/135 * 100 = 6,7%.

КПз = 8/142 *100 = 5,6%;

Коэффициент общего оборота (КПоб) вычисляют, как отношение количества заново принятых на работу и тех, что выбыли, к среднесписочной численности:

КПоб = (9+24) / 150 *100 = 22%;

КПоб = (16+9) / 135 *100 = 18,5%;

КПоб = (11+8) / 142 *100 = 13,4%.

Коэффициент текучести  кадров (КПт) рассчитывают как отношение количества увеличенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности:

КПт = (16+3) / 150 *100 = 12,7%;

КПт = (6+1) / 135 *100 = 5.2%;

КПт = (5+0) / 142 *100 = 3,5%.

Расчет показывает, что на предприятии коэффициент общего оборота снизился к 2005 г. на 8,6%, коэффициент оборота с принятия увеличился на 1,7%, коэффициент текучести кадров снизился на 9,2%.

2.3. Показатели  использования трудовых ресурсов  в хозяйстве.

Таблица 4. Использование  трудовых ресурсов предприятия.

Показатель усл обозн  2003 2004 2005 отклонения  для 2005
от 2003 от 2004
1 среднесписочная численность ССЧ 150 132 145 -5 13
2 отработано 1 работником         0 0
  Дней Д 261 260 253 -8 -7
  Часов Ч 2088 2080 2024 -64 -56
3 Ср длительность рабочего дня, час П 6,7 8 7,9 1,2 -0,1
4 Фонд рабочего времени Фрв 262,3 280,8 283,9 21,6 3,1
 

Рассчитаем  влияние факторов на увеличение фонда рабочего времени в воспользовавшись методом абсолютной разницы:

ФРВчр = (ЧРф – ЧРпл) Дпл Ппл ,

ФРВчр =(142-135) 260 8,0 = 14560 (часов);

ФРВд = (Дф - Дпл) ЧРф Ппл ,

ФРВд = (253-260) 142 8 = -7952 (часов);

ФРВп = (Пф - Ппл ) Дф ЧРф,

ФРВп = (7,9 – 8,0) 253 142 = -3592,6 (часов)

Всего: 3015,4

Таким образом, фонд рабочего времени увеличили  на 3,1 тыс. часов, в том числе за счет увеличения численности работников – 14560 часов, за счет недоработанных дней – на 7952 часов и за счет уменьшения продолжительности рабочего дня – на 3592,6 часов.

В среднем  одним работником отработано 253 вместо 260 дней, в связи с этим потери рабочего времени на одного работника  составили 7 дней, а на всех работников – 994 (7 142) , или 7952 (994 8).

Внутрисменные потери рабочего времени за один день (смену) составили 0,1 (7,9 – 8), а за все отработанные работниками дни – 3592,6 (-0,1253 142). Общие потери времени составили 11544,6 часов (7952 +3592,6).

    2.4. Оценка производительности труда при производстве основных видов продукции.

При анализе  производительности  труда  сопоставляются  темпы  роста

производительности  труда одного рабочего  и  работающего.  При  этом  первые

должны  опережать вторые, так как должна иметь место положительная  тенденция

увеличения  удельного веса рабочих.

         Производительность  труда  одного  работающего  рассчитывается   по

формуле:

Фактическая производительность труда (выработка) обратно пропорциональна трудоёмкости и определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле:5

где Qfact — фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции, — фактические затраты живого труда в единицах времени. Для исследуемого предприятия Qfact в 2003 году составил 5467 тыс руб, в 2004 – 4867 тыс руб, а в 2005 – 6037 тыс руб. Воспользовавшись данными из таблицы 4 проведем расчет производительности труда для анализируемых годов:

P fact (2003) = 5467 / (2088*150) = 0,02 тыс. руб. 

P fact (2004) = 4867 /  (2080 * 132) = 0,02 тыс. руб.

P fact (2005) = 6037 / (2024*145) = 0,02 тыс. руб.

Из проведенных  расчетов видно, что за три анализируемых  года разительных изменений в  величине производительности труда  одного рабочего не произошло. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ  ООО «АГРОФИРМА «ВОЛГА».

3.1. Значение  роста производительности труда  в сельском хозяйстве

Ускорение темпов производительности труда в  сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

Повышение производительности труда ведет  к сокращению затрат живого труда  на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

Увеличение  производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. 
 

3.2. Факторы  производительности труда

Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

Схема № 1

Факторы и пути повышения  производительности труда в сельском хозяйстве  
Природно-климатические  условия  
Рациональное  размещение и эффективное использование земельных угодий  
Интенсификация  производства и совершенствование

Материально-технической базы

 
Внедрение достижений научно-технического прогресса  
Комплексная механизация и автоматизация  производственных про-цессов  
Интенсивность труда  
Повышение квалификации кадров  
Совершенствование организации и материального  стимулирования труда  

Производительность  труда в сельском хозяйстве в 2005г. по сравнению с 2003г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 5). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 2005 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.

На определенном этапе развития сельского хозяйства  каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее  влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.6

Таблица № 5

Производство  валовой продукции сельского  хозяйства во всех категориях хозяйств на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве (в фактически действовавших ценах), млн. руб.

Наименование  района
Экономические районы 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.  
Российская  Федерация, всего 11,5 33,1 51,1 62,1 65,6  
в том  числе: по экономическим районам

Северный

16,9 46,4 73,2 89,1 99,4  
Северно-Западный 17,1 47,6 77,1 95,4 95,6  
Центральный 13,0 38,7 589,9 64,0 81,8  
Волго-Вятский 9,4 28,5 41,8 58,3 55,3  
Центрально-Черноземный 8,6 25,9 40,3 50,9 51,5  
Поволжский 11,3 30,1 48,1 60,4 53,2  
Северо- Кавказский 8,0 26,5 38,4 46,8 59,0  
Уральский 11,8 30,9 50,9 62,7 57,2  
Западно-Сибирский 11,9 36,0 54,2 66,2 63,4  
Восточно-Сибирский 16,7 48,0 67,3 87,4 89,5  
Дальневосточный 22,1 53,7 86,7 103,8 142,0  
Калининградская область 14,9 33,3 48,3 60.0 82.7  
             

Информация о работе Использование трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда