Издержки в обществ.питании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 17:56, курсовая работа

Описание

Организация бухгалтерского учета в сфере отражение издержек обращения, как основопологающее экономической стабильности предприятия представляет собой основной задачей предприятий общественного питания.

Работа состоит из  1 файл

Издержки в обществ.питании.doc

— 230.50 Кб (Скачать документ)

При централизации бухгалтерского учета в главной бухгалтерии вышестоящей торговой организации аналитический учет по всем статьям номенклатуры издержек обращения ведется лишь в целом по торгу (тресту, конторе, отделу ). По каждому отдельному предприятию, учитываемому на балансе торговой организации, в учете выявляется только сумма его расходов на заработную плату. Такой порядок учета издержек не позволяет осуществлять действенный контроль за размером расходов и их хозяйственной целесообразностью, выявлять финансовый результат каждого торгового предприятия,

Для торговых предприятий, учитываемых в централизованных бухгалтериях, планирование и учет издержек обращения осуществляются отдельно по каждому хозрасчетному предприятию. Для этого аналитический учет издержек обращения ведется в специальных ведомостях по предприятиям и статьям затрат, что обеспечивает возможность получения каждым таким предприятием из централизованной бухгалтерии отчетных данных о фактических расходах по всем статьям.

  Аналитический учет  издержек предприятий общественного питания ведется по единой номенклатуре статей издержек обращения, в разрезе каждой отдельной статье, принятой Министерством торговли.

Учет издержек обращения на остаток товаров. На дебете счета 44 отражаются все расходы торгового предприятия, относящиеся как к уже реализованным товарам, так и к товарам, оставшимся на конец месяца непроданными. В конце каждого отчетного периода необходимо выделить из общей суммы издержек обращения расходы на остаток товара. Необходимость такого разграничения расходов обусловлена следующим.

В соответствии с Положением о бухгалтерских отчетах и  балансах товарно-материальные ценности должны показываться в балансах торговых предприятий по розничным ценам, а на некоторых оптовых складах и базах — по покупной стоимости. Разница между стоимостью товаров по покупным и розничным ценам выделяется в балансе по особой статье. Расходы по доставке товаров отражаются в балансе отдельной статьей, что позволяет по данным баланса определить фактическую себестоимость остатка товаров.

Финансовый результат  от реализации товаров должен быть выявлен путем сопоставления реализованной торговой скидки по уже проданным товарам с той частью расходов, которая связана с их реализацией. Для этого необходимо из общей суммы учтенных издержек обращения выделить ту ее часть, которая приходится на остаток товаров.

Размер издержек обращения, приходящихся на остаток товаров на конец отчетного периода,  исчисляется по предприятиям оптовой и розничной торговли по среднему проценту транспортных расходов (ст. 1 и 2) за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало этого месяца. Расчет ведется в следующем порядке:

1) к сумме издержек обращения по транспорту на остаток товаров на начало отчетного месяца прибавляют сумму транспортных расходов, произведенных в отчетном месяце;

2) к сумме реализованных в отчетном месяце товаров прибавляют сумму остатка товаров на конец месяца;

3) умножением определенной вышеуказанным способом суммы расходов на 100 и делением на сумму реализованных и оставшихся товаров определяют средний процент транспортных расходов по отношению к общей стоимости товаров;

4) умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов и делением на 100 определяется сумма издержек обращения (расходов по завозу товаров) , относящихся к остатку товаров на конец отчетного месяца. Эта сумма издержек обращения показывается в разделе II актива баланса как корректировочная статья, дополняющая оценку показанных в этом же разделе товарных запасов.

  Расчет издержек  обращения на остаток товаров  на предприятиях торговли и  общественного питания ( приложение  № 4 ). Предприятия торговли и  общественного питания расчет издержек обращения на остаток товаров исчисляют по статьям расходов: транспортные расходы, проценты за пользование ссудами, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины и акцизы, уплаченные при ввозе товаров.

В аналитическом учете  данные об импортированных товарах, при ввозе которых были уплачены таможенные пошлины и косвенные налоги, могут быть сгруппированы по следующим признакам: товары, облагаемые таможенными пошлинами; подакцизные товары; товары, облагаемые налогом на добавленную стоимость при их ввозе. При такой организации учета составляются отдельные расчеты на распределение таможенных пошлин, акцизов и налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров.

Транспортные расходы  и проценты за пользование ссудами  распределяют между остатком товаров на конец месяца и реализованными товарами в целом по торговому предприятию.

Издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары, рассчитывают по следующей методике: к сумме  издержек обращения на остаток товаров  на начало месяца (данные берут из расчета) прибавляют произведенные за месяц расходы в целом по предприятию  и из полученного результата вычитают сумму издержек обращения на остаток товаров на конец месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА  ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ

 

 

Бухгалтерский учет-прикладная экономическая дисциплина,преобретающая  в усоловиях переходной экономики первостепенное значения для предприятий всех форм собственности и размеров-обеспечивает регистрацию, хранения и обработку информации о финансово-хозяйственной дейтельности предприятия. Ведение бухгалтерского учета профессия бухгалтера становится все более престижной, а его роль в управлении предприятием-ключевой.Сложности настоящего времени  вынуждают бухгалтеров постоянно совершенсвовать квалификацию, отслеживать последние изменения и дополнения к действующим законам и учитывать их в практической дейтельности.Бухгалтерский учет в таких условиях гораздо менее формализуется, чем при стабильной экономической ситуации, и от бухгалтера подтчас требуется настоящее исскуство, чтобы, с одной стороны, не загнать предприятия в угол из-за уплаты налогов, а с другой стороны-формально не нарушить закон и избежать штрафных санкций.

Использования персональных компьюткров для автоматизации  бухгалтерского учета является важной составной частью системы информационного  обеспечения всей дейтельности предприятия.Постоянное изменения требований, предьявляемых к бухгалтерскому учету увеличивает потребность в гибких быстро адаптируемых к новым условиям програмным комплектов.Встает вопрос  “Какой же должна быть программа  на предприятиях общественного питания ?“ чтобы она полностью удовлетворяла потребности в информации, главного бухгалтера.

При автоматизации предприятий  общественного питания  наибольшие хлопоты доставляют: практически  ежедневная корректировка калькуляций  готовых изделий и заполнения огромного числа калькуляционных карточек, списания себестоимости использованных продуктов ,постоянный выпуск актов реализации готововых изделий с “разброской” по типам реализации. В результате анализа практических потребностей бухгалтерий, ресторанов и Удалось сформулировать следующие рекомендации, которым можно руководствоватся при выборе программ.

Что нужно же нужно  знать бухгалтеру для принятия эффективных  стратегических и тактических решений  в условиях автоматизации ?.

Кроме опыта, знаний, интуиции руководителю желательно получить ответ на вопрос “ Откуда пришли деньги за последний год (полугодье, квартал) и куда они ушли?”.При этом лучше, чтобы виды прихода и статьи расхода денег определил он сам. Это информация, может подсказать руководителю, на чем целесообразнее заробатывать и на чем следует экономить.

Казалось бы, получить необходимую информацию бухгалтер  может от заместителей, которые собирают ее у своих помошников до рабочих  мест специалистов склада, кассы, отдела сбыта. При чем на каждом этапе  информация обрабатывается и поступает к руководителю во все более укрупненном виде.Здесь сразу видны два недостатка: на прохождения обработанной информации через несколько рук требуется время, да и при ручной обработке возможны ошибки. К тому же когда обьем учетно-аналитической работы возростает настолько, что сами условия работы застовляют искать выход из создавшей ситуации. Опыт показывает что при ручном способе учета около 40-45% времени бухгалтер расходует на выполнения своих функциональных обязанностей: работа с первичными документами, предварительный и последующий контроль, за правильностью выполнения хозяйственных операции, анализ текущей дейтельности, разработка предложений для руководителей по совершенствованию дейтельности и 50-60% непроизводственные затраты ( размещения информации в регистрах учета: журналы-ордера, проведения расчетов и других операций ).Последнее операции с успехом делает компьютер. В этом случае-решения о компьютеризации учета застовляет принимать сама жизнь.

Если же информация непосредственно  с мест своего возникновения поступает в интегрированную базу данных, то бухгалтер может запросить оперативные сводки в любой момент и получить их в приемлемое время без посредников.

В целом опираясь на опыт надо сказать что даже имея автоматизированные системы в подразделениях, отделах, бухгалтериях руководитель и главный бухгалтер не получают нужной информации. Проблема здесь в том что большинство разработчиков информационных систем начинают автоматизировать сразу рабочее место специалистов (материально ответственных  лиц ), так и не доходя до бухгалтерии. При этом система решает главным образом проблемы исполнителей оставляя за “бортом” административный аппарат.

Если же в первую очередь  автоматизировать рабочее место  руководителя, затем его заместителей и главного бухгалтера и только после этого создавать ( подключать ) автоматизированные подсистемы, то система будет прежде всего решать проблемы руководства. Кроме того, при проектировании “ от главного бухгалтера “ может выяснить, что автоматизация некоторых отделов предприятия вообще нецелесообразна.

В настоящее время  многие предприятия внедряют автоматизированные системы бухгалтерского учета ( АСБУ ). Можно считать что всеобщая компьютеризация, в.т.ч и учетной  работы, является велением времени.

Внедрение АСБУ позволяет существенно повысить оперативность и достоверность обработки учетной информации. Однако сопряжено и с немалыми затратами, которые во многом  зависят от особенностей используемых компьютерных технологий. Последнее в немалой степени влияют и на правильность функционирования системы обработки учетной информации (Бухгалтерский комплекс, Бухгалтерия-офис )-которые предостовляют пользователю, не только широкие возможности в области организации традиционного бухгалтерского учета , но и позволяют обеспечить управление различными проектами предприятий общественного питания.( далее характеристика базы на предмет применения  автмат.)

На рынке все больше и больше появляются програмные обеспечения  заслуживающие внимания бухгалтеров  и управленческого персонала. Встает вопрос.

-“ Какую лучше выбрать  программу ? “

Специалисты отмечают количественный рост программ, специфика которых  расчитана на конкретную отрасль. Такой  пограммой является специализированная программа  меню “ Анжелики “. Достоинства  данной программы является: быстрота обработки данных, автоматизация полного замкнутого цикла задач учета на единой информационной базе. Наряду с достоинствами программа имеет хотя и незначительный, но важный недостаток. Нет специальных знаний у бухгалтеров. В остальном программа имеет все реквизиты котарые нужны бухгалтеру для оперативного учета затрат. Функционирование специализированной программы меню “ Анжелика “ подразумевает: формирование калькуляционных карточек а также их пересчет в случае изменения цен, оформление  официантами счетов для клиентов и контроль за их оплатой, формирование отчетности ро результатам дейтельности. В целом можно сказать что программа является специально приспособленно к производственной дейтельности предприятий общественного питания.

Автоматизация бухгалтерского учета проделала уже значительный путь и имеет неоспоримые достижения. Неприменным атрибутом практически любой бухгалтерии стали компьютеры, а не калькуляторы и счеты учетного работника заменены на  автоматизированные рабочие места бухгалтера ( АРМБ ), что позволило более чем на половину избавить бухгалтеров от выполнения учетно-вычислительных операций, хотя возрос обьем работ по подготовке и вводу данных в память компьютера.

Безусловно, что компьютерная программа не может заменить грамотного бухгалтера, но она позволяет сэкономить его время и силы за счет автоматизации рутинных операций, найти арифметическую ошибку в учете и отчетности, оценить текущее финансовое положения предприятия и его перспективу. Кроме того, автоматизированная система бухгалтерского учета способна помочь подготовить и сохранить в электронном виде первичные  и отчетные документы, а также бланки часто повторяющихся форм ( платежные поручения, счет-фактура, приходные и расходные ордера и другие документы ), с уже сформированным реквизитом предпреятия.

К сожалению, машиночитаемых документов использованых в бухгалтерском  учете  и передоваемых по каналам  связи сообщений у нас реально  нет, а процесс передачи их по этим каналам носит в лучшем случае эксперементальный характер и на дейтельности практических работников бухгалтерии не сказывается. Понятно, что здесь много трудностей прежде всего технического плана, обусловленых ненадежностью каналов. Поэтому АРМБ представляет собой локальные компьютеры с установленными на них пакетами прикладных программ по автоматизации конкретного участка бухгалтерского учета.

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

В настоящее время учет издержек обращения занимает одно из главных  мест в общей системе бухгалтерского учета. В тяжелых

условиях которые сложились  на территории Республики Беларусь, а  именно  рыночная экономика, они ( издержки обращения ) играют особую роль и обращают на себя пристальное внимание так  как, этот участок учета  выделяют к управленческому  учету, а состав затрат определен в соответствии с официальными стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности действующий в государстве.

Показатель издержек обращения, является одним из главных при формировании прибыли, от хозяйственной  дейтельности предприятия. Проанализировав показатель издержек производства и обращения  можно узнать насколько рентабильно и насколько эффективна дейтельность предприятия т.е его финансовую устойчивость..

Информация о работе Издержки в обществ.питании