Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2011 в 19:34, реферат
Рабочее время субъектов хозяйствования и отдельных исполнителей характеризует эффективность их деятельности, т.е. экономию финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Рабочее время представляет ресурс особого рода, который нельзя накопить, его только можно использовать или потреблять.
Раздел 1
Аналитическая
часть
1.1.
Рабочее время субъектов хозяйствования
Рабочее время субъектов хозяйствования и отдельных исполнителей характеризует эффективность их деятельности, т.е. экономию финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Рабочее время представляет ресурс особого рода, который нельзя накопить, его только можно использовать или потреблять.
Рабочее время лежит в основе нормирования, рассматривается с двух сторон: как экономическая категория и как юридическая категория.
Как юридическая категория: рабочее время – это установленное в соответствии с законом время, в течение которого исполнитель должен выполнять порученные функции (трудовые обязанности) на предприятии, в организации.
Как экономическая категория: рабочее время – это отношения по поводу соблюдения законодательно установленной продолжительности рабочего времени, выполнения обязанностей и производству потребительской стоимости, услуг, информации, т.е. результативность труда.
Как
экономическая категория
Рабочее время имеет календарное и объемное измерения.
Календарное
измерение рабочего времени осуществляется
в месяцах, днях, часах. Определяет время
участия работника в
Объемное измерение рабочего времени выполняется с учетом занятой численности работников в течение определенной продолжительности (человеко-дни).
Различают целодневный и внутрисменный фонды рабочего времени.
Целодневный - это фонд рабочего времени за определенный период в человеко-днях.
Внутрисменный фонд рабочего времени измеряется в часах и минутах.
К целодневным потерям рабочего времени относят:
- праздничные дни
- выходные
- очередные отпуска
- учебные отпуска
- отпуска подросткам
- отпуск по беременности и родам
- неявки по болезни
- отпуска в связи с условиями труда
- отвлечения на сельхоз. работы
- прогулы
-
выполнение государственных,
-
неявка по разрешению
Внутрисменные потери рабочего времени
Определение
величины внутрисменных потерь рабочего
времени и причин их возникновения
проводится с помощью фотографий
рабочего времени. Наблюдения за использованием
бригадой сменного времени по участку,
рекомендуется проводить
Внутрисменные потери рабочего времени состоят из потерь не зависимых от рабочего и потерь зависимых от рабочего.
Потери независимые от рабочего:
-
сокращенный рабочий день
-
неполный рабочий день
-отсутствие сырья, материалов, полуфабрикатов ;
- хождение за сырьем, материалом, полуфабрикатами ;
- ожидание транспортных средств ;
-
транспортировка предметов
- отсутствие инструментов, приспособлений и хождение за ними ;
- ожидание ремонта оборудования и т.д.
Потери зависимые от рабочего :
-
позднее начало и
- личные разговоры ;
- отвлечения без уважительных причин ;
- микротравмы ;
- сокращенный рабочий день по разрешению администрации ;
-
скрытые потери и т.д.
1.2.
Классификация методов и способов исследования
рабочего времени
Классификация методов и способов исследования использования рабочего времени проводится по нескольким признакам:
- по цели исследования,
-
по количеству наблюдаемых
- по форме фиксации данных,
- по виду наблюдения, по наблюдателю,
- по форме записи.
Фотографией рабочего дня (ФРД) называется исследование трудового процесса, имеющие целью выявить затраты рабочего времени в течение изучаемого периода (часто целой смены), определить резервы повышения производительности труда. Она позволяет вскрыть причины потерь рабочего времени и, устраняя их, улучшать использование рабочего времени на протяжении смены. При проведении ФРД измеряются и фиксируются все без исключения затраты рабочего времени и особенно тщательно - потери времени по различным причинам.
ФРД является важным средством изучения организации труда и производства, а также одним из методов установления нормативов времени подготовительно-заключительной работы, обслуживания рабочего места и отдыха. С помощью фотографии рабочего дня изучают использование рабочего времени лучшими рабочими с целью распространения их опыта: проектируют наиболее рациональное (принимаемое за норму) распределение времени рабочей смены по классификационным группам (категориям) затрат времени: анализируют потери рабочего времени и организационно-технические причины, вызывающие их, с целью выработки мероприятий по устранению неполадок и улучшению использования рабочего времени: определяют необходимое количеств рабочих, обслуживающих агрегаты и машины, т.е. устанавливают нормы обслуживания: учитывают фактическую выработку продукции и темп ее выпуска.
Этапы проведения фотографии рабочего дня :
1) подготовка к наблюдению;
2) проведение самих наблюдений за выбранным объектом;
3) обработка и анализ данных наблюдения;
4)
разработка мероприятий по
1.3.
Хронометраж
Хронометраж - это метод изучения затрат оперативного времени путем наблюдения и замеров длительности отдельных, повторяющихся при производстве каждого изделия элементов операции. Хронометражные наблюдения позволяют выявить резервы связанные со временем выполнения оперативной работы.
Основные этапы хронометража:
1. подготовка к наблюдению - ознакомление с операцией и расчленение трудового процесса, определение фиксажных точек;
2. наблюдение - заполнение листа наблюдений
3.
обработка, анализ данных
4.
определение с учетом передового опыта
и внедренных оргтсхмероприятий рационального
состава операции, продолжительности
ее элементов и операции в целом.
1.4.
Норма времени
Время работы состоит из времени выполнения задания и времени работы, не обусловленного выполнением производственного задания (непроизводительные затраты времени, выполнение несвойственных данному работнику работ и т.п.).
Время
на выполнение задания делится на
подготовительно-
Подготовительно-
1) получение наряда на работу, получение инструмента, приспособлений, технологической документации, материалов, заготовок;
2) ознакомление с работой, технологической документацией, чертежами;
3)
прохождение инструктажа о
4)
установка приспособлений, инструмента,
наладка и подналадка
5) сдача остатков материалов и заготовок, инструмента, приспособлений, технологической документации и наряда;
6)
сдача выполненной работы
Оперативное время (Топ) – время, связанное с изменениями формы и свойств предмета труда, оно подразделяется на основное (технологическое) и вспомогательное
Основное время (То) непосредственно затрачивается на изменение формы или свойств предмета труда, его размера, состава, форма, а также положения в пространстве.
Вспомогательное (Тв) – на действия, обеспечивающие выполнение основной работы. Это время, затраченное на установку, крепление, выверку деталей, загрузку сырья, съем готовой продукции; управление оборудованием и изменение режимов его работы, перемещение изделий на рабочем месте. Здесь имеют место циклически повторяющиеся работы, т.е. повторяемость работ.
Основное время можно подразделить на следующие виды рабочего времени (в зависимости от его затрат):
а) время ручной работы – это время работы, выполняемой в основное время вручную, без применения машин и механизмов. Например, разрезание ножовкой, пробивка отверстий в бетонных и железобетонных конструкциях, уплотнение бетона ручными вибраторами, затирка поверхностей и нанесение на поверхности штукатурного раствора;
б) машинно-ручное время – время работы, выполняемой в основное время вручную при помощи машин. Например, сварочные работы, крепление конструкций и деталей с применением монтажного пистолета;
в) время активного наблюдения – время (машинное), в течение которого рабочий следит за работой машины, ходом технологического процесса, чтобы обеспечить выполнение необходимого количества работы и исправность оборудования. Например, электросварка на автоматических машинах;
г) время пассивного наблюдения – время (машинное), в течение которого рабочему нет необходимости постоянно наблюдать за работой оборудования или технологическим процессом, однако, он следит за всем процессом ввиду отсутствия другой работы, предусмотренной технологией и организацией производства.
Время обслуживания рабочего места (Тоб) – это время технического и организационного обслуживания рабочего места, обеспечивающего работу без потерь. Оно включает:
-
время технического