Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 23:27, курсовая работа
Проблема обеспечения населения продовольствием является весьма актуальной и во многом определяющей экономическую политику государства. Снижение объемов производства в предшествующие годы привело к необходимости решения проблемы продовольственной безопасности страны и обеспечения населения продуктами питания.Целью нашей работы является поиск путей повышения эффективности откорма крупного рогатого скота.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоритические аспекты экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота………………………………………….6 1.1. Сущность экономической эффективности производства в условиях рынка….…………………………………………………………………………10 1.2. Особенности формирования рынка мяса в кризисной экономике..15
Глава II. Организационно-экономическая характеристика ООО «Ананье»…18
Глава III. Экономический анализ эффективности использования откорма крупного рогатого скота……………………………………………………..…27
Глава IV. Повышение экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота в ООО «Ананье»…………………………….………32
Список литературы………………………………………………………………34
Содержание С.
Введение…………………………………………………………
Глава I. Теоритические аспекты
экономической эффективности использования
откорма крупного рогатого скота………………………………………….6 1.1.
Сущность экономической эффективности
производства в условиях рынка….……………………………………………………………
Глава II. Организационно-экономическая характеристика ООО «Ананье»…18
Глава III. Экономический анализ эффективности использования откорма крупного рогатого скота……………………………………………………..…27
Глава IV. Повышение экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота в ООО «Ананье»…………………………….………32
Список литературы……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Проблема обеспечения населения продовольствием является весьма актуальной и во многом определяющей экономическую политику государства. Снижение объемов производства в предшествующие годы привело к необходимости решения проблемы продовольственной безопасности страны и обеспечения населения продуктами питания. В этой проблеме главное место отводится производству говядины. Эффективность использования крупного рогатого скота по сравнению со многими видами сельскохозяйственных животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, устойчивым спросом населения на продукцию отрасли. На наш взгляд, Нижегородская область должна быть одним из важных производителей и поставщиком, а потому экономическая значимость дальнейшего развития скотоводства для области неоспорима. В то же время значительные объемы мясного сырья перерабатывающие организации в настоящее время завозят, в том числе и из заграницы. Область, кроме того, издавна является традиционной зоной разведения животных мясных пород, где накоплен довольно большой опыт их выращивания и откорма. В последние годы в хозяйствах области генетический потенциал роста молодняка, а также уровень воспроизводственного процесса используется лишь на 60-70%, в результате чего наблюдается снижение объемов выращивания крупного скота на мясо, в личных подсобных хозяйствах. Одним из основных препятствий, тормозящих не только рост эффективности производства мясной продукции, но и доведение ее до потребителя, является несовершенство экономических отношений на стадии производства и переработки продукции. Причинами этого является невысокая плотность поголовья, его низкая продуктивность, неудовлетворительный уровень технического и технологического оснащения отрасли, слабая кормовая база, низкая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины. По данным Нижегородстата, в области в 2010 году поголовье крупного рогатого скота снизилось на 4,7%, по сравнению с началом года. На начало 2011 года в области имелось 254 тыс. голов крупного рогатого скота. Важное значение для оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота имеют расход кормов на 1 кг. и скороспелость, т.е. интенсивность роста молодняка, характеризующаяся абсолютной и относительной величинами суточного прироста суточной массы за определенный период времени. Скороспелость учитывают при определении наиболее рациональных сроков убоя скота для получения большего количества и лучшего по качеству мяса. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условия выращивания и кормления. На качественные показатели помимо этих условий в значительной степени влияют породные особенности животных, их пол и возраст. В то же время из-за сокращения поголовья животных значительные площади естественных кормовых угодий остаются неиспользованными. Валовой прирост живой массы рассчитывают за определенный промежуток времени в конце выращивания или откорма путем вычитания исходной массы из конечной. Что бы определить среднесуточный прирост живой массы, прирост массы тела делят на число суток учитываемого периода. У крупного рогатого скота мясных пород он достигает 1,2-1,6 кг. и более. Положение можно изменить, так как появилась новая высокопроизводительная кормозаготовительная и кормоприготовительная техника, инновационные энергосберегающие технологии по заготовке и хранению кормов, содержанию животных. Сокращение поголовья КРС в Нижегородской области связано с проблемами со сбытом продукции для частных фермеров. По словам министра, толчком для развития крупных и средних сельскохозяйственных организаций послужило начало реализации приоритетного национального проекта « Развитие АПК». Наша область имеет потенциальные возможности обеспечивать внутренние потребности в качественном мясе, в значительных количествах осуществлять вывоз в другие регионы страны и поставлять его на экспорт. В связи с этим возникла необходимость на основе системного подхода исследовать и предложить организационно-экономические мероприятия по повышению экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота на мясо, что и обусловило выбор данной темы и актуальность курсовой работы. Целью нашей работы является поиск путей повышения эффективности откорма крупного рогатого скота.
В соответствии с целью, нами были поставлены следующие задачи:
Объектом нашей курсовой работы является ООО «Ананье». Предметом откорм крупного рогатого скота.
Нами были использованы несколько научных публикаций и журналов, в том числе и официальные данные сети интернет.
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.
1.1. Сущность экономической эффективности производства в условиях рыка.
Вся целесообразная деятельность
человека так или иначе связана с проблемой
эффективности. В основе этого понятия
лежит ограниченность ресурсов, желание
экономить время, получать как можно больше
продукции из доступных ресурсов. Проблема
эффективности - это всегда проблема выбора.
Выбор касается того, что производить,
какие виды продукции, каким способом,
как их распределить и какой объем ресурсов
использовать для текущего и будущего
потребления. Уровень эффективности оказывает
влияние на решение целого ряда социальных
и экономических задач, таких как быстрый
экономический рост, повышение уровня
жизни населения, снижение инфляции, улучшение
условий труда и отдыха1.
1.2. Особенности формирования рынка мяса в кризисной экономике.
Российский рынок мяса приближается к 9 млн. т. Для России этот рынок - самый крупный из продуктовых, за ним идет зерновой рынок, затем молочный. Не будет преувеличением сказать, что рынок мяса в РФ - это рынок с огромным привлечением импорта, доля которого варьируется в последние годы в пределах 30-40%. В эмоциональных и идеологически окрашенных тонах нынешняя ситуация сводится к клише «сидеть на мясной игле». Импорт замещение на рынке мяса провозглашено приоритетной целью развития сельского хозяйства на ближайшие годы. Наша задача разобраться с историей импорта на мясном рынке России, оценить перспективы идеи импорт замещения и способы ее реализации.
Но прежде уместно обрисовать
ситуацию в мире. Чтобы не утомлять читателя
множеством цифр, попробуем изложить картину
предельно просто. Общая характеристика
мирового рынка мяса укладывается в три
штриха. Рассмотрим их. Рынок мяса - это
рынок трех «китов»: говядины, свинины
и птицы. В мире доминирует свинина. Игнорируя
мелкие статистические нюансы, мировой
рынок мяса - это 40% свинины, 30% птицы,
25% говядины и 5% прочих видов мяса (баранина,
конина, оленина и пр.). Говядина уступила
второе место мясу птицы в середине 1990-х
годов, став более редким и дорогим продуктом.
Общий объем мирового производства мяса
- более 260 млн. тонн. Что касается географической
специфики, то производство свинины и
птицы сконцентрировано в Азии (около
40% мирового производства), а главным
производителем говядины является Европа
(примерно треть мирового рынка). Около
20% и 10% мирового производства мяса приходится
на Северную и Южную Америку соответственно.
Африка и Океания мяса почти не производят4. Если говорить о странах-лидерах
в производстве мяса, то метафора «трех
китов» не вполне уместна. Стабильно и
с большим отрывом от остальных стран
плывут только два кита - Китай и США. И
если в 1990 г. они были почти на равных, то
сейчас лидерство Китая перед Америкой
бесспорно (примерно 28% и 15% мирового производства
мяса соответственно). С третьим китом
случаются частые замены: в 1990-м году на
третьем месте была Россия (около 6% мирового
производства), сейчас это Бразилия (около
7,5%). Россия отошла к отметке менее 2%. Положение
в российском агропромышленном комплексе
(АПК) таково, что с 2000 г. по 2007 г. общий объем
импорта продовольствия и сельскохозяйственного
сырья (кроме текстильного) увеличился
в 2,9 раз. На этом фоне рынки мяса и молока
характеризуются наиболее высокой долей
импортной продукции. В 2008 году Россия
импортировала около 1,5 млн. т. говядины
и свинины и примерно 1 млн. т. мяса птицы.
Оставим эмоциональные реакции в стороне
и попытаемся выявить причины, обусловливающие
масштабность импорта мяса в 2000-е годы. Очевидно,
что основная причина импорта мяса в Россию
- недостаточность собственного производства.
В постсоветский период импорт мяса увеличивался
год от года. Этот факт обычно сопровождается
идеологически окрашенными комментариями,
сводящимися к констатации отрицательной
динамики отрасли в 1990-е годы. Действительно,
производство и потребление мяса в России
неуклонно сокращалось на протяжении
1990-х годов и стало расти в 2000-е. И если
по потреблению мяса мы почти догнали
1990 год (за счет импорта), то уровень производства
составляет лишь половину от показателя
1990 года. Отдельный вопрос, почему в 1990-е
годы именно аграрный сектор понес такие
колоссальные потери. Имеется такая версия
событий: среди политиков-аграриев доминировали
приверженцы коллективной собственности,
вошедшие в конфликт с либеральной политической
элитой. В результате за селом закрепилась
роль электората оппозиции, рыночные реформы
не адаптировались к специфике аграрного
производства. Эксперимент с фермерством
успеха не принес. На фоне общей деградации
АПК особенно пострадало животноводство.
на 2008 - 2012 годы отражены в отчетных докладах
Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации за 2006 - 2007 годы и национальных
докладах о ходе и результатах реализации
Государственной программы на 2008 - 2012 годы
за отчетные годы. В животноводстве решение
задачи ускоренного наращивания производства
мяса и молока позволит повысить уровень
потребления населением этих продуктов
при одновременном их импортозамещении.
Это связано с оптимистическими тенденциями
развития свиноводства и птицеводства.
Среднегодовой темп роста продукции сельского
хозяйства в период до 2020 года должен составить
не менее 2,4 - 2,5 процента, производства пищевых
продуктов - 3,5 - 5 процентов. Более высокие
темпы намечены в отношении мяса и мясопродуктов,
молока и молокопродуктов, а также плодоовощной
продукции.
1.3. Проблемы и тенденции развития рынка мяса и мясной продукции.
Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека. Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления. В связи с тем, что мясо становится имиджевым продуктом и его качество является важнейшим критерием выбора, большинство ресторанов отказались от замороженной продукции в пользу охлажденной. В столице и крупных городах открывают преимущественно стейк-хаусы, а без мяса на гриле не обходится практически ни одно ресторанное меню. Растет ассортимент мясных продуктов на магазинных прилавках. Немалую долю среди них составляют замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, блинчики. В первую очередь данный тренд связан с развитием культуры потребления пищи и растущей популярностью продуктов быстрого приготовления. Несмотря на рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США, около 80 кг в странах ЕС и всего 65 кг - в России. В настоящее время ситуация в животноводческой отрасли России сложилась непростая. Наблюдается увеличение внутреннего производства свинины и снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС. Эта тенденция может продолжиться, тем более что на данный момент крупных инвестиционных проектов по производству говядины в России нет - в противовес настоящему буму в свиноводстве. Другая тенденция - рост импортных поставок мяса в течение последних лет, связанный с не способностью животноводческих хозяйств страны удовлетворить внутренний спрос. Сильное давление импорта можно считать главной особенностью российского рынка. Введение в прошлом году мясного квотирования как эффективного механизма защиты местных производителей могло быть вполне оправданным, если бы не одно «но»... Их интересам противоречит принцип распределения квот, заложенный в основу системы! Следствием стала монополизация рынка, в результате которой многие переработчики остались без сырья, с незагруженными мощностями. При принятии решения об ограничении объемов импорта не были продуманы меры, стимулирующие развитие в стране мясного КРС. В итоге в 2010 году в Россию можно ввезти 780 тыс. тонн мяса птицы (в 2009 году - 931 тыс. тонн), 500 тыс. тонн свинины (вместо прошлогодних 650 тыс. тонн) и 530 тыс. тонн замороженной говядины. Таким образом, если квота на импорт замороженной говядины составляла 435 тыс. тонн в 2006 году и 450 тыс. тонн в прошлом, то в 2010-2011 годы ежегодный объем ввоза может составить 530 тыс. тонн замороженного и 30 тыс. тонн охлажденного мяса - против прошлогодних 295 тыс. тонн. На лицо политика увеличения доли импортной говядины на рынке страны. Сторонники механизма квотирования считают, что это стимулирует приток иностранных инвестиций и увеличит продовольственную независимость страны. Противники прогнозируют рост цен на внутреннем рынке и отмечают, что российское животноводство не успевает наращивать объемы производства мясной продукции, необходимые для удовлетворения потребительского спроса5.
II. О РГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «АНАНЬЕ» КНЯГИНИНСКОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ООО «Ананье» было организовано
на базе подсобного хозяйства АК «Верхневолжскнефтепровод».
ООО «Ананье» зарегистрировано администрацией
Княгининского района Нижегородской области
25 декабря 1997 года. ООО «Ананье» - предприятие
средних размеров; расположено в Княгининском
районе, административно-хозяйственным
центром является с. Ананье. Учредителями
общества являются ОАО «Верхневолжск-нефтепровод»
и ОАО «Строитель».
Информация о работе Экономическая эффективность откорма крупнорогатого скота