Экономическая эффективность откорма крупнорогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 23:27, курсовая работа

Описание

Проблема обеспечения населения продовольствием является весьма актуальной и во многом определяющей экономическую политику государства. Снижение объемов производства в предшествующие годы привело к необходимости решения проблемы продовольственной безопасности страны и обеспечения населения продуктами питания.Целью нашей работы является поиск путей повышения эффективности откорма крупного рогатого скота.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоритические аспекты экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота………………………………………….6 1.1. Сущность экономической эффективности производства в условиях рынка….…………………………………………………………………………10 1.2. Особенности формирования рынка мяса в кризисной экономике..15
Глава II. Организационно-экономическая характеристика ООО «Ананье»…18
Глава III. Экономический анализ эффективности использования откорма крупного рогатого скота……………………………………………………..…27
Глава IV. Повышение экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота в ООО «Ананье»…………………………….………32
Список литературы………………………………………………………………34

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 661.78 Кб (Скачать документ)

 

Содержание                 С.

Введение………………………………………………………………………….3

Глава I. Теоритические аспекты экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота………………………………………….6  1.1. Сущность экономической эффективности производства в условиях рынка….…………………………………………………………………………10 1.2. Особенности формирования рынка мяса в кризисной экономике..15

Глава II. Организационно-экономическая характеристика ООО «Ананье»…18

Глава III. Экономический анализ эффективности использования откорма крупного рогатого скота……………………………………………………..…27

Глава IV. Повышение экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота в ООО «Ананье»…………………………….………32

Список литературы………………………………………………………………34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Проблема обеспечения населения продовольствием является весьма актуальной и во многом определяющей экономическую политику государства. Снижение объемов производства в предшествующие годы привело к необходимости решения проблемы продовольственной безопасности страны и обеспечения населения продуктами питания. В этой проблеме главное место отводится производству говядины. Эффективность использования крупного рогатого скота по сравнению со многими видами сельскохозяйственных животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, устойчивым спросом населения на продукцию отрасли.    На наш взгляд, Нижегородская область должна быть одним из важных производителей и поставщиком, а потому экономическая значимость дальнейшего развития скотоводства для области неоспорима. В то же время значительные объемы мясного сырья перерабатывающие организации в настоящее время завозят, в том числе и из заграницы. Область, кроме того, издавна является традиционной зоной разведения животных мясных пород, где накоплен довольно большой опыт их выращивания и откорма. В последние годы в хозяйствах области генетический потенциал роста молодняка, а также уровень воспроизводственного процесса используется лишь на 60-70%, в результате чего наблюдается снижение объемов выращивания крупного скота на мясо, в личных подсобных хозяйствах.       Одним из основных препятствий, тормозящих не только рост эффективности производства мясной продукции, но и доведение ее до потребителя, является несовершенство экономических отношений на стадии производства и переработки продукции. Причинами этого является невысокая плотность поголовья, его низкая продуктивность, неудовлетворительный уровень технического и технологического оснащения отрасли, слабая кормовая база, низкая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины. По данным Нижегородстата, в области в 2010 году поголовье крупного рогатого скота снизилось на 4,7%, по сравнению с началом года. На начало 2011 года в области имелось 254 тыс. голов крупного рогатого скота. Важное значение для оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота имеют расход кормов на 1 кг. и скороспелость, т.е. интенсивность роста молодняка, характеризующаяся абсолютной и относительной величинами суточного прироста суточной массы за определенный период времени. Скороспелость учитывают при определении наиболее рациональных сроков убоя скота для получения большего количества и лучшего по качеству мяса. Количественные показатели мясной продуктивности зависят главным образом от условия выращивания и кормления. На качественные показатели помимо этих условий в значительной степени влияют породные особенности животных, их пол и возраст. В то же время из-за сокращения поголовья животных значительные площади естественных кормовых угодий остаются неиспользованными. Валовой прирост живой массы рассчитывают за определенный промежуток времени в конце выращивания или откорма путем вычитания исходной массы из конечной. Что бы определить среднесуточный прирост живой массы, прирост массы тела делят на число суток учитываемого периода. У крупного рогатого скота мясных пород он достигает 1,2-1,6 кг. и более. Положение можно изменить, так как появилась новая высокопроизводительная кормозаготовительная и кормоприготовительная техника, инновационные энергосберегающие технологии по заготовке и хранению кормов, содержанию животных. Сокращение поголовья КРС в Нижегородской области связано с проблемами со сбытом продукции для частных фермеров. По словам министра, толчком для развития крупных и средних сельскохозяйственных организаций послужило начало реализации приоритетного национального проекта « Развитие АПК». Наша область имеет потенциальные возможности обеспечивать внутренние потребности в качественном мясе, в значительных количествах осуществлять вывоз в другие регионы страны и поставлять его на экспорт. В связи с этим возникла необходимость на основе системного подхода исследовать и предложить организационно-экономические мероприятия по повышению экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота на мясо, что и обусловило выбор данной темы и актуальность курсовой работы.      Целью нашей работы является поиск путей повышения эффективности откорма крупного рогатого скота.

В соответствии с целью, нами были поставлены следующие задачи:

    • рассмотреть теоритические аспекты экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота;
    • проанализировать организационно-экономическая характеристика ООО «Ананье»;
    • провести экономический анализ эффективности использования откорма крупного рогатого скота;
    • определит пути повышения повышение экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота в ООО «Ананье».

Объектом нашей курсовой работы является ООО «Ананье». Предметом откорм крупного рогатого скота.

Нами были использованы несколько научных публикаций и журналов, в том числе и официальные данные сети интернет.

 

 

 

 

 

I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

1.1. Сущность экономической эффективности производства в условиях рыка.

Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.         Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.           Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха1.           Эффективность от латинского слова ''effectus'' - исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.         Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.  Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность''. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.           Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата- такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных)2.      Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге- характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.     В условиях перехода к рыночной экономике и ее становления изменяется трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержания и характеристики. Поскольку основой рыночной экономики и предпринимательства является прибыль, доход, то в качестве первичного критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат и ресурсов при высоком качестве продукции, работ и услуг, обеспечения их конкурентоспособности. Сохраняется в новых условиях и общенациональный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового национального продукта на единицу затрат и ресурсов при повышающемся уровне благосостояния жизни народа. Такая иерархия критериев эффективности логична и отражает положение в рыночной экономике, ибо общенациональная эффективность производства зависит от эффективности производственной деятельности первичных ячеек производства (предприятий, объединений, акционерных обществ, совместных предприятий). Чем эффективнее производственная деятельность первичных звеньев, тем выше и эффективность общенациональной экономики в целом, тем больше у общества, государства ресурсов для решения социальных и экономических задач3.    Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических результатов и эффективности на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для сопоставления уровня эффективности по предприятиям и регионам. Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.  Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.        Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.      Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.      Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.    Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.   Важное место в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне ее. Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи с социальными результатами: чем выше экономические результаты, тем выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения), состояние экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе. Следует отметить, что социальные результаты и их влияние на экономические результаты не всегда поддаются точной количественной оценке, широко распространена их косвенная оценка, ранжирование целей.

 

1.2. Особенности формирования рынка мяса в кризисной экономике.

Российский рынок мяса приближается к 9 млн. т. Для России этот рынок - самый крупный из продуктовых, за ним идет зерновой рынок, затем молочный. Не будет преувеличением сказать, что рынок мяса в РФ - это рынок с огромным привлечением импорта, доля которого варьируется в последние годы в пределах 30-40%.         В эмоциональных и идеологически окрашенных тонах нынешняя ситуация сводится к клише «сидеть на мясной игле». Импорт замещение на рынке мяса провозглашено приоритетной целью развития сельского хозяйства на ближайшие годы. Наша задача разобраться с историей импорта на мясном рынке России, оценить перспективы идеи импорт замещения и способы ее реализации.    

Но прежде уместно обрисовать ситуацию в мире. Чтобы не утомлять читателя множеством цифр, попробуем изложить картину предельно просто. Общая характеристика мирового рынка мяса укладывается в три штриха. Рассмотрим их.             Рынок мяса - это рынок трех «китов»: говядины, свинины и птицы. В мире доминирует свинина. Игнорируя мелкие статистические нюансы, мировой рынок мяса - это 40% свинины,  30% птицы, 25% говядины и 5% прочих видов мяса (баранина, конина, оленина и пр.). Говядина уступила второе место мясу птицы в середине 1990-х годов, став более редким и дорогим продуктом. Общий объем мирового производства мяса - более 260 млн. тонн.   Что касается географической специфики, то производство свинины и птицы сконцентрировано в Азии (около 40% мирового производства), а главным  производителем говядины является Европа (примерно треть мирового рынка). Около 20% и 10% мирового производства мяса приходится на Северную и Южную Америку соответственно. Африка и Океания мяса почти не производят4.           Если говорить о странах-лидерах в производстве мяса, то метафора «трех китов» не вполне уместна. Стабильно и с большим отрывом от остальных стран плывут только два кита - Китай и США. И если в 1990 г. они были почти на равных, то сейчас лидерство Китая перед Америкой бесспорно (примерно 28% и 15% мирового производства мяса соответственно). С третьим китом случаются частые замены: в 1990-м году на третьем месте была Россия (около 6% мирового производства), сейчас это Бразилия (около 7,5%). Россия отошла к отметке менее 2%.        Положение в российском агропромышленном комплексе (АПК) таково, что с 2000 г. по 2007 г. общий объем импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) увеличился в 2,9 раз. На этом фоне рынки мяса и молока характеризуются наиболее высокой долей импортной продукции. В 2008 году Россия импортировала около 1,5 млн. т. говядины и свинины и примерно 1 млн. т. мяса птицы. Оставим эмоциональные реакции в стороне и попытаемся выявить причины, обусловливающие масштабность импорта мяса в 2000-е годы.          Очевидно, что основная причина импорта мяса в Россию - недостаточность собственного производства. В постсоветский период импорт мяса увеличивался год от года. Этот факт обычно сопровождается идеологически окрашенными комментариями, сводящимися к констатации отрицательной динамики отрасли в 1990-е годы. Действительно, производство и потребление мяса в России неуклонно сокращалось на протяжении 1990-х годов и стало расти в 2000-е. И если по потреблению мяса мы почти догнали 1990 год (за счет импорта), то уровень производства составляет лишь половину от показателя 1990 года. Отдельный вопрос, почему в 1990-е годы именно аграрный сектор понес такие колоссальные потери. Имеется такая версия событий: среди политиков-аграриев доминировали приверженцы коллективной собственности, вошедшие в конфликт с либеральной политической элитой. В результате за селом закрепилась роль электората оппозиции, рыночные реформы не адаптировались к специфике аграрного производства. Эксперимент с фермерством успеха не принес. На фоне общей деградации АПК особенно пострадало животноводство.           Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы (далее - Государственная программа) разработана в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства.             Приоритетами Государственной программы являются повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий, сохранение территориальной целостности и обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.     Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль - сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики страны, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.           Государственная программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусмотренных мероприятий Государственной программы и показатели их результативности.  В 2006 - 2011 годах среднегодовые темпы прироста продукции сельского хозяйства, несмотря на неблагоприятный 2010 год, составили 4,4 процента, пищевых продуктов - 4,1 процента. По сравнению с предыдущим 5-летием валовой сбор зерна вырос на 8 процентов, подсолнечника - на 40 процентов, сахарной свеклы - на 46 процентов, прирост производства скота и птицы в 2010 году к  2006 году достиг 30 процентов, в том числе мяса свиней - 35,6 процента и мяса птицы - 69,9 процента.     Улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций, получила развитие деятельность крупных агропромышленных формирований, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий.   Вместе с тем последствия мирового финансового и экономического кризиса, а также засуха 2010 года, охватившая 43 субъекта Российской Федерации, в которых сосредоточено более 60 процентов посевных площадей страны, негативно отразились на инвестиционном климате в агропромышленном комплексе, динамике развития сельскохозяйственного производства, балансе экспорта и импорта.          Основными проблемами развития агропромышленного комплекса являются:             -технико-технологическое отставание сельского хозяйства России от развитых стран мира из-за недостаточного уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей для осуществления модернизации, а  также стагнация машиностроения для сельского хозяйства и пищевой промышленности;             -ограниченный доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку в условиях несовершенства его инфраструктуры и возрастающей монополизации торговых сетей;          -медленные темпы социального развития сельских территорий, определяющие ухудшение социально-демографической ситуации, отток трудоспособного населения, особенно молодежи, а также сокращение сельской поселенческой сети.           Итоги реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" и Государственной программы  
на 2008 - 2012 годы отражены в отчетных докладах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за 2006 - 2007 годы и национальных докладах о ходе и результатах реализации Государственной программы на 2008 - 2012 годы за отчетные годы.          В животноводстве решение задачи ускоренного наращивания производства мяса и молока позволит повысить уровень потребления населением этих продуктов при одновременном их импортозамещении. Это связано с оптимистическими тенденциями развития свиноводства и птицеводства.   Среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства в период до 2020 года должен составить не менее 2,4 - 2,5 процента, производства пищевых продуктов - 3,5 - 5 процентов. Более высокие темпы намечены в  отношении мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, а также плодоовощной продукции.         Прогнозируемые объемы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов по большинству их видов позволят(с учетом допустимого импорта) обеспечить питание населения страны по рациональным нормам (кроме молока, плодов и фруктов) и достичь пороговых значений показателей, определенных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 (далее - Доктрина).      Одновременно возрастут ресурсы для экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Кроме зерна и продуктов его переработки на внешний рынок страна сможет экспортировать сахар, растительное масло, а также продукцию животноводства.

1.3. Проблемы и тенденции развития рынка мяса и мясной продукции.

Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.    Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли - основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.    В связи с тем, что мясо становится имиджевым продуктом и его качество является важнейшим критерием выбора, большинство ресторанов отказались от замороженной продукции в пользу охлажденной. В столице и крупных городах открывают преимущественно стейк-хаусы, а без мяса на гриле не обходится практически ни одно ресторанное меню.   Растет ассортимент мясных продуктов на магазинных прилавках. Немалую долю среди них составляют замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, блинчики. В первую очередь данный тренд связан с развитием культуры потребления пищи и растущей популярностью продуктов быстрого приготовления. Несмотря на рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США, около 80 кг в странах ЕС и всего 65 кг - в России.          В настоящее время ситуация в животноводческой отрасли России сложилась непростая. Наблюдается увеличение внутреннего производства свинины и снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС. Эта тенденция может продолжиться, тем более что на данный момент крупных инвестиционных проектов по производству говядины в России нет - в противовес настоящему буму в свиноводстве.      Другая тенденция - рост импортных поставок мяса в течение последних лет, связанный с не способностью животноводческих хозяйств страны удовлетворить внутренний спрос. Сильное давление импорта можно считать главной особенностью российского рынка. Введение в прошлом году мясного квотирования как эффективного механизма защиты местных производителей могло быть вполне оправданным, если бы не одно «но»... Их интересам противоречит принцип распределения квот, заложенный в основу системы!  Следствием стала монополизация рынка, в результате которой многие переработчики остались без сырья, с незагруженными мощностями. При принятии решения об ограничении объемов импорта не были продуманы меры, стимулирующие развитие в стране мясного КРС. В итоге в 2010 году в Россию можно ввезти 780 тыс. тонн мяса птицы (в 2009 году - 931 тыс. тонн), 500 тыс. тонн свинины (вместо прошлогодних 650 тыс. тонн) и 530 тыс. тонн замороженной говядины. Таким образом, если квота на импорт замороженной говядины составляла 435 тыс. тонн в 2006 году и 450 тыс. тонн в прошлом, то в 2010-2011 годы ежегодный объем ввоза может составить 530 тыс. тонн замороженного и 30 тыс. тонн охлажденного мяса - против прошлогодних 295 тыс. тонн. На лицо политика увеличения доли импортной говядины на рынке страны.          Сторонники механизма квотирования считают, что это стимулирует приток иностранных инвестиций и увеличит продовольственную независимость страны. Противники прогнозируют рост цен на внутреннем рынке и отмечают, что российское животноводство не успевает наращивать объемы производства мясной продукции, необходимые для удовлетворения потребительского спроса5.

 

 

 

 

 

II. О РГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «АНАНЬЕ» КНЯГИНИНСКОГО РАЙОНА

НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ООО «Ананье» было организовано на базе подсобного хозяйства АК «Верхневолжскнефтепровод». ООО «Ананье» зарегистрировано администрацией Княгининского района Нижегородской области 25 декабря 1997 года.   ООО «Ананье» - предприятие средних размеров; расположено в Княгининском районе, административно-хозяйственным центром является с. Ананье.             Учредителями  общества являются ОАО «Верхневолжск-нефтепровод» и ОАО «Строитель».           Структура управления в ООО «Ананье» осуществляется директором, которому предназначено право, распоряжаться имуществом хозяйства.   ООО «Ананье» действует на основании  Устава, являющегося его учредительным документом.           Уставный  капитал общества составляет 86 млн. рублей.   ООО «Ананье» - это сельскохозяйственное предприятие, основными видами деятельности которого являются: растениеводство и животноводство. Также общество занимается переработкой сельскохозяйственной продукции. На базе предприятия имеются мясокомбинат, молокозавод, линия по изготовлению картофельных чипсов, хлебопекарня, а также занимается другими видами деятельности, предусмотренные действующим законодательством.   Общество  с ограниченной ответственностью «Ананье» расположено в северо-восточной части Княгининского района. Расстояние от центральной усадьбы хозяйства до районного центра Княгинино - 35 км., до областного центра Нижнего Новгорода - 120 км., до железнодорожной станции города Сергач - 55 км, до областного центра города Нижнего Новгорода - 120 км, до пристани города Лысково на реке Волге - 70 км. Центральная усадьба расположена в селении Ананье. По климатическому делению Нижегородской области землепользование общества относится к центральному умеренно-теплому и умеренно-влажному подрайону возвышенного правобережья Нижегородской области. Климатические условия благоприятны для интенсивного ведения сельскохозяйственного производства. Территория землепользования общества расположена на водоразделах рек Имзы и Урги. Речками Ночка и Ананьинка территория общества разделяется на ряд  местных водоразделов. Микрорельеф общества широковолнистый.    Растительность  естественных кормовых угодий представлена овсяницей красной, полевицей, клевером луговым и ползучим, тимофеевкой  луговой и другой растительностью.          На  территории землепользования общества преобладающими почвами являются серые и светло-серые лесные. Черноземы и темно-серые лесные почвы встречаются у основания склонов.        В ООО «Ананье» применяется линейно-подчиненная  структура управления. Каждый специалист осуществляет руководство своей  отраслью через управляющих отделениями, бригадиров, заведующих, которые в свою очередь, подчиняются директору общества.        Для определения специализации предприятия необходимо проанализировать данные по составу и структуре затрат на производство и реализацию продукции.

Информация о работе Экономическая эффективность откорма крупнорогатого скота