Экономическая эффективность откорма крупнорогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 23:27, курсовая работа

Описание

Проблема обеспечения населения продовольствием является весьма актуальной и во многом определяющей экономическую политику государства. Снижение объемов производства в предшествующие годы привело к необходимости решения проблемы продовольственной безопасности страны и обеспечения населения продуктами питания.Целью нашей работы является поиск путей повышения эффективности откорма крупного рогатого скота.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоритические аспекты экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота………………………………………….6 1.1. Сущность экономической эффективности производства в условиях рынка….…………………………………………………………………………10 1.2. Особенности формирования рынка мяса в кризисной экономике..15
Глава II. Организационно-экономическая характеристика ООО «Ананье»…18
Глава III. Экономический анализ эффективности использования откорма крупного рогатого скота……………………………………………………..…27
Глава IV. Повышение экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота в ООО «Ананье»…………………………….………32
Список литературы………………………………………………………………34

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 661.78 Кб (Скачать документ)

1.ООО «Ананье» находящееся в Княгининском районе, Нижегородской области, специализируется на производстве и реализации молока.

2. В структуре затрат преобладает полная себестоимость молока.

3. В колхозе  ООО «Ананье» преобладают здания, сооружения, машины и оборудования, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь и рабочий скот.

С учетом обострения продовольственной проблемы в мире, в ООО «Ананье» есть возможность для дальнейшего успешного развития

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Для развития отрасли, прежде всего, необходимо укреплять племенные ресурсы мясных пород. Т.к. племенные животные отличаются, как правило, наивысшим качеством мяса и устойчивой последовательностью. Каждое племенное животное - продукт человеческого труда. Разведение племенных пород скота требует от специалистов глубоких знаний биологии и сопутствующих отраслей науки данного направления.      Племенные животные используют для чистопородного разведения и скрещивания в целях улучшения их поголовья, совершенствования существующих и выведения новых пород. Разведением таких животных занимаются племзаводы и племенные фермы. Стоимость таких животных очень высока.  Поэтому надо не сокращать поголовье, а наоборот увеличивать. Уже давно в развитых странах разведение племенных пород мясного и мясомолочного скота - весьма доходная отрасль предпринимательства, основанная на последних достижениях технологий, генетики, ветеринарии.   Мясной и мясомолочный скот - источник ценных продуктов питания, а также источник сырья для кожевенной, пищевой и других видов промышленности. Таких животных используют для получения мяса высокого качества. Это позволяет обеспечивать потребность населения страны в говядине, свинине и т.д.           Характер использования животных мясных или мясомолочных пород зависит от местных климатических и природных условий, специализация хозяйства, времени года, количества осадков и других обстоятельств. Существуют экономические преимущества использования животных:    - мясной и мясомолочный скот способен давать приплод, реализация которого дает дополнительный доход;        - эти животные потребляют выращенные в хозяйстве корма всех видов. (Главное - правильно их сбалансировать). Навоз, полученный от животных - ценное органическое удобрение;         - молодняк откармливают и сдают на мясо.      Все эти экономические преимущества еще раз доказывают, что использование мясного и мясомолочного скота в хозяйстве необходимо.   Сейчас в мире идет активное возрождение отрасли.     Но не просто надо увеличивать поголовье, качество, рентабельность, эффективность, необходимо заявлять о себе, рекламировать производство. Ведь в современных условиях реклама - двигатель торговли.   Так отрасль будет не только равномерно работать, но и развиваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Афанасьев, В.Н. Статистика сельского хозяйства / В.Н. Афанасьев. - М.:            Финансы и статистика, 2003. - 272 с.

2. Автономов, Л.А. Введение в экономике / В.С. Автономов. - М.: Вита-Пресс, 2004. -256 с.

3. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, Учебник. -4-е издание, доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2002. -416с.

Булатов, А.С. Экономика / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Экономист, 2005. -896 с.

4. Вершигора, Е. Е. Менеджмент: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 283 с.

5. Волков, О.И. Экономика предприятия / О.И. Волков. - М.: Инфра-М, 1997. -345 с.

6. Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под. ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. -718 с. ISBN 5-238-00204-1

8.Гришин, А.Ф. Статистика: Учебное пособие / А.Ф. Гришин. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 240 с.

9.Громыко, Г.Л. Теория статистики: Практикум - 2-е изд., доп. и перераб. / Г.Л. Громыко. - М.: Инфра-М, 2001. - 160 с.

10.Громыко, Г.Л. Теория статистики: Практикум - 2-е изд., доп. и перераб. / Г.Л. Громыко. - М.: Инфра-М, 2001. - 160 с.

11.Драгилев, А.И. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК / А.И. Драгилев ,В.С., Дроздов.-М.: Колос,2001.-352 с.

12.Валявин, А.В., Горохов, В.А Теоретические основы экономической эффективности в производстве молока / Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2003. -40 с.

13. Десслер, Г. Управление персоналом / Г.Десслер. -  М.: «БИНОМ», 1997г.-

Зайцев, Н.А. Экономика промышленного предприятия/Учебник - 5-е изд. перераб. и доп. / Н.А. Зайцев. - М.: Инфра-М, 2004. - 439 с.

14.Зимин, Н. Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н. Е. Зимин, В. Н. Солопова. - М.: КолосС, 2005. - 384 с.: ил.

15.Зинченко, А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики / А.П. Зинченко. - М.: Издательство МСХА, 1998.-427 с.

16.Зорин, А.В. Современное состояние и пути совершенствования кадрового потенциала аграрной сферы АПК / А. В. Зорин, Г.В. Фадеева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №8 2008. - С. 59- 62.

17.Королев, Ю. Б. Управление в АПК /Ю.Б. Королев, В. З. Мазлоев, А. В. Мефеди и др.; под ред. Ю. Б. Королева. - М.: Колос, 2006. - 376 с.

18.Кузнецова, А. Н. Регулирование использования и воспроизводства кадрового потенциала аграрного сектора / А. Кузнецова // АПК: экономика, управление. - 2007. - №10. - С. 34-36.

19. Зинченко, А.П. Практикум по статистике / Под ред. А.П. Зинченко. - М.: Колосс, 2003. - 392 с.

20.Методические рекомендации о порядке определения цен на мясные полуфабрикаты, вырабатываемые в мясных цехах Нижегородской области // Администрация Нижегородской области. Департамент цен.-Н.Новгород.2001-21с.

21.Петранева, Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве/ Г.А. Петранева. - М.: Издательский центр «Академия»,2003.-352 с.

22.Савицкая,Г.В. Анализ знание,2003. -696 с.

23.Шайкин,В.В. Сельскохозяйственные рынки / В.В. Шайкин, Р.Г.Ахметов, Н.Я. Коваленко.-М.:Колос, 2001.-264 с.

24. Шакиров, Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров. - М.: КолосС,2003.- 224 с.

25.Шамин, А.Е. Экономика и организация переработки сельскохозяйственной продукции /А.Е.Шамин.- Н.Новгород: Издательство Нижегородского госуниверситета,2002.-165 с.

 

 

 

1 [4 , с.  34] 

2 [6, с.  248]

3 [24, с. 113]

4 [15, с. 312]

5 [14, с. 128]

 

 


Информация о работе Экономическая эффективность откорма крупнорогатого скота