Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО "Березки"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:48, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение сущности экономической эффективности сельскохозяйственного производства, определение экономической эффективности производства продукции на примере конкретного хозяйства - ЗАО «Березки» Орловского района. Рассмотрение основных показателей эффективности производства продукции растениеводства и животноводства.
Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем рассмотрения основных показателей его экономической деятельности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………………5
2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в
ЗАО «Березки»
2.1 Понятия экономической эффективности производства продукции растениеводства и животноводства……………………………………………7
2.2 Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства и животноводства……………………………………………18
3. Выводы и предложения………………………………………………………21
Список использованной литературы………………………………..................25

Работа состоит из  1 файл

курсовая экономика (Автосохраненный).docx

— 49.27 Кб (Скачать документ)

Министерство  сельского хозяйства РФ

Сельскохозяйственный  техникум ФГОУ ВПО Орёл ГАУ

 

Специальность: « экономика и бухгалтерский  учёт»

 

Курсовая  работа

По дисциплине: «Экономика организация (предприятия)»

 

Тема: «Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО «Березки»

По материалам: Копии годовых отчетов хозяйства  за 2008-2009 год

 

 

Выполнила: студентка 4курса

1 группы

заочного  бухгалтерского

отделения

Журко И.А.

Проверила: преподаватель

экономических дисциплин

Семочкина О.В.

Оценка:

Подпись:

2011

План работы:

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………………5

2. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного производства в

ЗАО «Березки»

2.1 Понятия  экономической эффективности производства  продукции растениеводства и  животноводства……………………………………………7

2.2 Показатели  экономической эффективности производства  продукции растениеводства и  животноводства……………………………………………18

3. Выводы  и предложения………………………………………………………21

 Список  использованной литературы………………………………..................25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Аграрный  сектор, сельское хозяйство, в экономике  любой страны занимает особое место  и обладает рядом особенностей. Важнейшей  из них является то, что ведение  производства органично связано  с использованием земли и природной  среды; при этом земля служит главным  средством производства. Сельское хозяйство  основано на использовании биологических  факторов растений, что предопределяет несовпадение периода производства с рабочим периодом. Сельское хозяйство  во многом зависит от климатических  и погодных условий, отличается большой  территориальной рассредоточенностью производства. В сельском хозяйстве в большей мере, чем в других отраслях, в воспроизводственном процессе используется продукция собственного производства (семена, корма и др.) По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны. Трудно найти другую отрасль хозяйства, которая оказывала бы такое широкое и многообразное воздействие на экономику, социальные отношения и состояние окружающей среды.

Агропромышленный комплекс - это совокупность отраслей, объединенных общими целями по удовлетворению населения необходимой продукцией сельского хозяйства.

 

Целью курсовой работы является изучение сущности экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства, определение экономической  эффективности производства продукции  на примере конкретного хозяйства -   ЗАО «Березки» Орловского района. Рассмотрение основных показателей  эффективности производства продукции  растениеводства и животноводства. Главные задачи заключаются в  том, чтобы проследить работу предприятия  путем рассмотрения основных показателей его экономической деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные показатели эффективности производства различных отраслей хозяйства. Предлагаются также меры по повышению эффективности производства продукции по предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности предприятия, и вносятся, на основе полученных результатов, соответствующие предложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Краткая  природно-экономическая характеристика  хозяйства

ЗАО «Березки»  организованно в 1922 году. Хозяйство  расположено северной части Орловского района на расстоянии 10 километров от районного и областного центра –  города Орла.

Общая площадь  землепользования составляет 3252 га. Всего  сельскохозяйственных угодий 4204 га, из них пашни –4202га, пруды и водоемы – 10 га. В границах хозяйства имеются земли постороннего пользования на площади 52 га.

 На  территории хозяйства расположено  восемь населенных пунктов, в  которых проживает все его  население, составляющее по данным  переписи хозяйства в 1990 году  – 2070 человек, в хозяйстве занято  – 355 человек.

 В  хозяйстве имеются два отделения. В первом отделении – 694 человека, из них работают в хозяйстве – 214 человек, во втором отделении - центральном – 1376 человек, работают в хозяйстве – 141 человек.

Дорожная  сеть в хозяйстве представлена асфальтовыми дорогами. По восточной границе с  севера на юг проходит дорога Болохов - Орел. Остальные дороги внутрихозяйственного назначения.

 Землепользование хозяйства расположено в северной части Орловской области, левобережью и правобережью реки Оки и на водоразделах ее притоков – рек Неполодь и Мезенка. По рельефу территория хозяйства представляет собой волнисто-холмистую равнину, расчлененную в различных направлениях речными долинами. Гидрографическая сеть, прорезающая территорию хозяйства, представлена болотами и оврагами, имеющими различную степень разветвления.

Климат  района расположения хозяйства умеренно-континентальный. Он характеризуется неравномерным распределением осадков. При этом общегодовое количество осадков для этого района в среднем составляет 567 мм. Среднегодовая температура воздуха +4,3 градуса, то есть тепла бывает вполне достаточно для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур. Весной происходит быстрое нарастание температуры воздуха, вызывающее энергичное таяние снега. В районе господствуют влажные и юго-западные ветра, восточные и юго-восточные ветра дуют реже и приносят с собой засуху.

Таблица 1.1

Показатели  размера предприятия

Показатели

2008 г.

2009г.

Стоимость валовой продукции  в реализационных ценах, тыс. руб.

85789

107170

Выручка от реализации всего, тыс. руб.

109074

126506

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

64309

81114.5

Среднесписочная численность  работников, чел.

200

192

Численность поголовья, голов

Крупного рогатого скота,

Птицы, тыс. голов

334

396

6.6

20

Площадь сельхоз угодий, га

В т.ч. пашни, га

4204

4204

4002

4002




 

 

 Показатели  размера за анализируемый период изменились несущественно. Площадь пашни и сельхозугодий не изменилась. При этом выручка хозяйства в 2009 году увеличилась на 17432тыс. руб. Это  обусловлено  ростом объемов продаж, и  цен на реализуемую продукцию. Что является положительной тенденцией для хозяйства. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась на 16805,5 тыс. руб. или приближенно 26%.  Численность рабочих в хозяйстве в 2009 году уменьшилась на 8 человек или на 4% от уровня 2008 года. При этом численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилась с 334 голов в 2008 году до 396 голов в 2009 году, что составило около 19%, численность птицы увеличилась до 20 тыс. голов.

Одним из главных факторов, оказывающих влияние  на эффективность сельскохозяйственного  производства, является правильная специализация  предприятия, сосредоточение средств  производства и рабочей силы предприятия  на производстве необходимой продукции, обеспечивающей рентабельность хозяйства. Специализация хозяйства, его главная  и дополнительная отрасли определяются по структуре товарной продукции, (таблица № 1.2)

Из структуры  товарной продукции видно, что основной отраслью ЗАО «Березки» является растениеводство.  И наибольший удельный вес здесь имеет производство и реализация зерновых и зернобобовых культур, а так же продукции растениеводства, реализуемой   хозяйством в переработанном виде. Так в 2009 г. выручка от реализации зерновых и зернобобовых культур выросла на 2600 тыс. руб. в результате повышения объема продаж и цен реализации. Размер выручки от реализации продукции растениеводства составляет 57,96 % общей суммы полученной предприятием выручки в 2009 году. Выручка от реализации продукции животноводства составляет 25,08 % в структуре общей выручки предприятия. Среди них основную роль играет птицеводство – 15,25% от общей суммы выручки хозяйства, выручка от реализации продукции птицеводства увеличилась в 2009 году на 34%, при этом рост выручки от реализации мяса крупного рогатого скота составил 77%, а увеличение ее объема в структуре товарной продукции произошло с 2,18% в 2008 году до 5,21 % в 2009 году. То есть все основания полагать, что произошло уменьшение основного продуктивного стада молочного производства в пользу увеличения поголовья птицы. При этом реализация молока сократилась на 38 %, а объем выручки от реализации молока в общей структуре товарной продукции хозяйства составил 4,60 %.

Таблица № 1.2

Размер и  структура товарной продукции

Вид продукции и отрасли

Выручка, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

2008 г.

2009 г.

2008 г.

2009 г.

Зерно

Картофель

Соя

Сахарная свекла

Рапс

Прочая продукция растениеводства

Прочая  продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

31081

33681

28,5

26,62

9276

7544

8,5

5,96

239

2458

0,21

1,94

4402

5494

4,0

4,34

-

1426

 

1,12

56

136

0,05

0,10

14779

22581

13,54

17,84

Итого по растениеводству

59833

73329

54,85

57,96

Скотоводство в т. ч.

 

Мясо КРС

Молоко

Птица

Прочая продукция животноводства

 

2382

 

6603

 

2,18

 

5,21

9435

5829

8,65

4,60

8235

19295

7,55

15,25

6

8

0,005

0,006

Итого по животноводству

20058

31735

18,39

25,08

Товары, работы, услуги

29183

21451

26,75

16,95

Всего по хозяйству

109074

126506

_

_




 

 

2. Экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в ЗАО «Березки»

2.1 Понятия  экономической эффективности производства  продукции растениеводства и  животноводства

Одной из самых актуальных проблем  дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных  условиях является дальнейшее повышение  эффективности отрасли. Эффективность  производства — это сложная экономическая  категория, в которой отражаются действия экономических законов, и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.

В сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую (использование материальных ресурсов производства), производственно-экономическую (производство продукции), социально-экономическую (реализация экономических интересов и работа предприятий в целом) и эколого-экономическую (совокупная экономическая результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду).

Обобщающими показателями производственно-технологической (технико-экономической) эффективности  являются продуктивность и величина расчетной себестоимости. Для оценки себестоимости в целом по предприятию  целесообразно использовать показатели стоимости валовой продукции  сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, 1000 рублей основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

Производственно-экономическая эффективность  отражает производственные отношения  и измеряется системой стоимостных  показателей, характеризующих эффективность  производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями предприятия, использование стоимостных показателей, таких, как себестоимость, валовая продукция (текущих ценах), валовой доход, прибыль. Уровень производственно-экономической эффективности определяют сравнением фактических показателей с нормативными, характеризующими эффективность производства отдельных продуктов, а в целом по предприятию – возможностью расширенного воспроизводства. Экономическая эффективность определятся путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованием ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Информация о работе Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО "Березки"