Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение сущности экономической эффективности сельскохозяйственного производства, определение экономической эффективности производства продукции на примере конкретного хозяйства - ЗАО «Березки» Орловского района. Рассмотрение основных показателей эффективности производства продукции растениеводства и животноводства.
Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем рассмотрения основных показателей его экономической деятельности.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………………5
2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в
ЗАО «Березки»
2.1 Понятия экономической эффективности производства продукции растениеводства и животноводства……………………………………………7
2.2 Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства и животноводства……………………………………………18
3. Выводы и предложения………………………………………………………21
Список использованной литературы………………………………..................25
Показатели экономической
- на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни;
- на 1 работника и на 1 человеко -день ( или чел.-час);
- на 100 руб. основных
- на 100 руб. всех производственных затрат.
Каждый из этих показателей несет
свою экономическую информацию по использованию
производственных ресурсов. Так, производство
валовой и товарной продукции
на единицу земельной площади
характеризует уровень
Выход валового и чистого дохода
на единицу земельной площади
синтезирует экономическую
Размеры чистого дохода, отнесенные
к общим производственным затратам
и сумме основных производственных
фондов сельскохозяйственного
Данной системой показателей выражается
уровень использования земли, труда,
основных и оборотных производственных
фондов, а через изменение этих
величин описываются изменение
в эффективности
Кроме этих показателей в растениеводстве
для сравнительной
применяют следующие основные показатели: выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на га посевной площади, окупаемость дополнительных затрат, себестоимость продукции, сумма чистого дохода или прибыли в расчете на 1 га посевной площади и 1ц продукции, уровень рентабельности.
Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции растениеводства проводится по натуральным и стоимостным показателям.
1) Урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га;
2) Выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, 1 чел. час и трудоемкость продукции;
3) Сумма производственных затрат в расчете на 1 га посевной площади культур, на 1 ц продукции и 1 рубль стоимости валовой продукции;
4) Реализационная цена 1 ц продукции;
5) Сумма прибыли в расчете на 1 га посевной площади данной культуры и на 1 ц продукции;
6) Уровень рентабельности производства продукции.
Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:
1) продуктивность сельскохозяйственных животных;
2) выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;
3) реализованная цена одного центнера продукции;
4) сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;
5) уровень рентабельности производства продукции
Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.
В этом случае следует сопоставлять
затраты на проведение ветеринарных
мероприятий с суммами
Таблица № 2.1
Исходные
данные для определения показателей
экономической эффективности
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
1. Балансовая прибыль, тыс. руб. |
40199 |
31436 |
2. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
85789 |
107170 |
3. Затраты труда по предприятию, чел-час |
346000 |
335000 |
4. Количество среднегодовых работников, чел. |
200 |
192 |
5. Среднегодовая стоимость
основных производственных |
64309 |
81114,5 |
6. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
89365,5 |
103582 |
7. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
72272 |
96433 |
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Различают:
1) показатели, характеризующие рентабельность
(окупаемость) издержек
2) показатели, характеризующие
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции показывает уровень рентабельности.
Уровень рентабельности рассчитывают по следующим формулам:
Ур = , где
Ур - уровень рентабельности реализованной продукции в целом по хозяйству или отрасли, %;
П(ЧД) – прибыль, чистый доход, тыс. руб.;
Сс – себестоимость товарной продукции, тыс. руб.
Тогда:
Ур2008=≈ 47%;
Ур2009 = *100 ≈ 29%.
Норма прибыли определяется по формуле:
Нп =*100; где
Нп – норма прибыли, %;
ЧД – чистый доход, прибыль;
Софп – себестоимость основных производственных фондов;
Соф – стоимость оборотных фондов.
Тогда:
Нп2008 = *100= 26%;
Нп2009 = *100=17%.
Как видно из таблицы №2.1хозяйство в результате деятельности, как в прошлом году, так и в отчетном периоде получило прибыль, но размер ее уменьшился на 28% или на 8763 тыс. руб. Об этом же говорит и значительное снижение уровня рентабельности и нормы прибыли по сравнению с прошлым периодом. Это результат увеличения в отчетном периоде себестоимости продукции на 24161 тыс. руб.
Рассмотрим показатели экономической эффективности производства по выходу валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода.
Таблица № 2.2
Экономическая
эффективность
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
Произведено в расчете на: | ||
а. 100 га сельхозугодий, руб. валовой продукции прибыли |
2046,96 |
25492,39 |
9562,08 |
747 7,64 | |
б. 1 чел-час, руб. валовой продукции прибыли |
247,94 |
319,91 |
116,18 |
93,83 | |
в. 1 среднегодового работника, руб.
валовой продукции прибыли |
428945 |
558177 |
200995 |
163729 | |
г. 1 руб. основных производственных
фондов сельскохозяйственного
валовой продукции прибыли |
1,33 |
1,32 |
0,62 |
0,39 | |
Норма прибыли, % |
26,16 |
17,02 |
Уровень рентабельности, % |
47,00 |
29,00 |
Из таблицы №2.2 видно, что при
увеличении стоимости валовой продукции
в расчете на 100 га сельхозугодий
на 19,7%, в расчете на 1 человеко-час
на 22,5%, в расчете на 1 среднегодового
работника на 23%, произошло значительное
уменьшение показателей чистой прибыли
в расчете на те же показатели. Что
привело к значительному
2.2 Показатели
экономической эффективности
Для получения полной информации об эффективности производства продукции в хозяйстве необходимо рассмотреть показатели эффективности производства продукции растениеводства и животноводства. Рассмотрим это на примере производства зерновых культур и молока в хозяйстве.
Таблица № 2.3
Экономическая эффективность производства зерновых культур
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
Исходные данные |
||
Площадь посева, га |
2554 |
2133 |
Прямые затраты труда, чел-час. |
12000 |
8000 |
Себестоимость реализованной продукции, руб. |
13800000 |
28704000 |
Валовый сбор зерновых, ц |
45963 |
93440 |
Выручка, руб. |
31081000 |
33681000 |
Показатели |
||
Урожайность с га, ц |
18,00 |
43,80 |
Трудоемкость 1 центнера, чел-час. |
3,82 |
11,68 |
Прибыли, руб. |
17281000 |
4977000 |
Прибыли в расчете на: |
||
1 га посева |
6766,25 |
2333,33 |
1 чел-час. |
1440,08 |
622,12 |
Уровень рентабельности, % |
125,21 |
17,33 |
Информация о работе Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО "Березки"