Экономика и организация скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 14:09, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, она даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства……………………………………………………1
Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность…………………………………………………………………5
Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика…………………………………………………………………8
Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок
Организация воспроизводства стада………………………………………...19
Организация пастбищного содержания животных………………………...22
Организация доения коров……………………………………………………25
Пути повышения продуктивности, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства………………..27
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 288.50 Кб (Скачать документ)


Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Санкт – Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины»

Кафедра Экономики и организации сельскохозяйственного производства

 

 

Курсовая работа

 

на тему: «Экономика и организация скотоводства».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт – Петербург

2011 год
Содержание.

Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства……………………………………………………1

 

Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность…………………………………………………………………5

 

Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика…………………………………………………………………8

 

Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок

…………………………………………………………………………………..11

Организация воспроизводства стада………………………………………...19

 

Организация пастбищного содержания животных………………………...22

 

Организация доения коров……………………………………………………25

 

Пути повышения продуктивности, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства………………..27

 

Список использованной литературы

 

 


I.                   Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства.

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, она даёт  ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара – 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыра и масла.

Отрасль также является основным поставщиком высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится на Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно – Сибирском (13,1%), Северо – Кавказском (11,8%), Центрально – Чернозёмном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса.

Основные направления предприятий крупного рогатого скота:

      племенные – по выведению новых и совершенствованию новых пород,  а также выращиванию высокоценного племенного молодняка;

      товарные – включающие следующие категории:

        молочные;

        молочно – мясные;

        мясо – молочные;

        мясные.

Каждому из них соответствуют определённая структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров составляет 65 %. Молочное направление получило распространение в пригородных районах.

Молочно – мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%. Молочно – мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо – молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40%.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40%.

К молочным породам скота относятся чёрно – пёстрая, холмогорская, красно – степная; к мясо – молочным – симментальская; к мясным – абердино – ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.

В молочном и молочно – мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово – пастбищную и стойлово – лагерную системы содержания с кота,  в мясо – молочном и мясном – стойловую и стойлово – пастбищную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II.                 Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность.

Аграрные преобразования отрицательно отразились на развитии скотоводства.

 

Динамика развития скотоводства в РФ с 1991 по 1998 г.г.

 

Показатели

1991 г.

1995 г.

1996г.

1997 г.

1998 г.

Поголовье крупного рогатого скота, млн. гол.

57,0

43,3

35,7

31,5

28,5

в том числе коров

20,5

18,4

17,4

15,9

13,5

Валовое производство молока, млн. т

51,9

39,2

35,8

34,1

33,3

Уровень товарности производства молока, %

73,3

52,1

49,5

49,6

48,9

Производство говядины (в убойной массе), млн. т

4,0

2,7

2,6

2,4

2,3

Надой на одну корову, кг

2567

2153

2144

2233

2382

Мясная продукция на одну голову, кг

112

93

88

96

94

Государственные закупки молока, млн. т:

34,2

16,0

12,6

11,7

10,9

от общего объёма реализации, %

65,9

78,1

70,8

68,9

67,0

 

По данным Министерства сельского хозяйства России в 2009 году выращивание КРС уменьшилось на 2%. На 01.01.2010 года во всех животноводческих хозяйствах России насчитывалось 20,6 млн. голов КРС. В 2009 году в России произведено 32,6 млн. тонн молока,
мяса 9,9 млн. тонн. Объем производства молока в 2009 году снизился по сравнению с 1990 г. на 1,7 раз, мяса в 1,5 раз.

Темпы роста объемов производства сырого молока в период 2005-2009 гг. незначительны. В настоящее время основные объемы молока в стране производят хозяйства Приволжского федерального округа (33,2% от общероссийского производства), а также Центрального (18,4%), Сибирского (17,5%) и Южного (10,1%) федеральных округов. Незначительный удельный вес занимают регионы Северо-Кавказского (7,1%), Уральского (6,4%), Северо-Западного (5,5%) и Дальневосточного (1,8%) федеральных округов.

 

 

 

 

 

 

Производство молока по категориям хозяйств в 2005-2009 гг. (млн. тонн)

 

 

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

хозяйства всех категорий,  в том числе:

31,1

31,3

32,0

32,4

32,6

сельскохозяйственные организации

14,0

14,1

14,1

14,3

14,5

хозяйства населения

16,1

16,1

16,6

16,7

16,7

крестьянские (фермерские) хозяйства

1,0

1,1

1,3

1,4

1,4

 

Производство говядины в сельхозорганизациях, в отличие от мяса птицы и свинины, сокращается. Так, в январе-апреле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года оно снизилось на 1%, по сравнению с январем-апрелем 2008 года – на 6,1%, по сравнению с рассматриваемым периодом 2003 года – упало на 32,6%. В то же время в фермерских хозяйствах на фоне общего падения производства говядины наблюдается его значительный рост – на 6,8% (на 2009 год).

Темпы роста цен на основные товары, используемые в производстве животноводческой продукции, в несколько раз опережают темпы роста цен на производимую продукцию. За последние 4 года цены на электроэнергию увеличились в 3,4 раза, газ - в 3,1 раза, дизельное топливо - в 1,9 раза, бензин - в 1,7 раза, одновременно с этим потребительская цена, например, на мясо птицы повысилась в 1,6 раза, яйца - в 1,7 раза. Индекс цен на промышленную продукцию для сельского хозяйства составил в 2008 году 128 %, что, по экспертной оценке, привело к потерям сельхозтоваропроизводителями 25 млрд. рублей. Вследствие сезонного характера производства животноводческой продукции предложение молока и молочных продуктов в период с мая по октябрь опережает спрос, что приводит к падению цен до 30%, при этом механизмы государственного регулирования продовольственного рынка в целях выравнивания диспропорций не применяются. Производство продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях является убыточным, за исключением молока.

Рентабельность производства животноводческой продукции(%)

 

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Молоко

6,9

11,5

0,9

6,4

8,7

Говядина

-29,7

-18,2

-22,9

-32,4

-27,4

Информация о работе Экономика и организация скотоводства