Экономика и организация скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 14:09, курсовая работа

Описание

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, она даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Содержание

Народно-хозяйственное значение скотоводства и производственные направления скотоводства……………………………………………………1
Современное состояние отрасли: поголовье, продуктивность, себестоимость, рентабельность…………………………………………………………………5
Способы и системы содержания крупного рогатого скота, их сравнительная характеристика…………………………………………………………………8
Экономическая оценка возраста первого плодотворного осеменения тёлок
Организация воспроизводства стада………………………………………...19
Организация пастбищного содержания животных………………………...22
Организация доения коров……………………………………………………25
Пути повышения продуктивности, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства………………..27
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике.doc

— 288.50 Кб (Скачать документ)

При ручном доении за коровами закрепляют постоянных высококвалифицированных доярок. Доить следует быстро и равномерно до полной отдачи коровой молока (80 – 90 сжатий в минуту). Кратность доения зависит от состояния молочной железы.

Более полно механизируют процесс доения доильные установки. Кроме того, механизированы в потоке сбор молока от каждой коровы, транспортировка его в молочную, охлаждение и кратковременное хранение. При этом улучшаются труд доярок и санитарно-гигиенические условия, обеспечивается получение молока высокого качества. Наименьшие затраты труда при доении достигаются на доильных установках типа «елочка» и «карусель».

На крупных фермах необходимо иметь инструктора машинного доения коров, в обязанности которого входит непосредственное обучение доярок и постоянный контроль исполнения всех технологических элементов, связанных с доением и уходом за доильным оборудованием.

Организация процесса доения на ферме зависит от конкретных хозяйственных условий и применяемой технологии ведения отрасли в целом. Практика показывает, что при полном разделении труда между доярками и скотниками-кормочами норма нагрузки на доярку при машинном доении в молокопровод может быть увеличена до 100 коров и более.

Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VIII. Пути повышения продуктивности, снижения себестоимости и повышения рентабельности производства продукции животноводства.

Для развития животноводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия.

Повышение мясной продуктивности

При выращивании и откорме необходимо учитывать следующие основные факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота:

      уровень и тип кормления,

      пол животных,

      породу,

      систему содержания.

Каждый из этих факторов оказывает определенное влияние на интенсивность роста животных, их живую массу и упитанность, убойный выход, качество получаемого мяса и должен учитываться при разработке и осуществлении всей технологии выращивания и откорма, как единого производственного процесса.

Кормление оказывает большое влияние на мясную продуктивность скота. При недостаточном кормлении не только снижается масса животных, но и резко уменьшается выход мяса, количество получаемых съедобных частей и ухудшается качество и питательная ценность его. На рост и повышение мясной продуктивности молодняка влияют сочные корма, особенно кормовая свекла, картофель, травяная мука и травяные брикеты, а также хорошего качества кукурузный и травяной силос. Рационы с такими кормами позволяют снижать расход концентратов и получать при откорме высокие приросты.

В этой связи необходимо обратить внимание на повышение качества грубых и сочных кормов и технологию их заготовки. При заготовке кукурузного силоса, который занимает большой удельный вес в рационах откормочного скота, при закладке его в фазе восковой и полной зрелости зерна следует добиваться максимального измельчения массы.

Во многих хозяйствах для повышения мясной продуктивности молодняка скрещивают менее продуктивных по молочности коров и сверхремонтных телок с быками мясных пород, особенно герефордской, шаролезской, лимузинской, казахской белоголовой и другими. Помеси, как правило, на 8—12% и более превосходят материнские породы по живой массе, на 10—15 % по массе туши при меньшем (на 8—10%) расходе кормов на 1 кг прироста.

 

 

Повышение молочной продуктивности.

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах. Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Различия в молочной продуктивности обусловлены условиями кормления, содержания, эксплуатации животных и уровнем племенной работы с каждым стадом.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность: 

      породные и индивидуальные наследственные особенности коров,

      возраст коров,

      живая масса коров,

      условия ухода и содержания.

Для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия:

1.      Специализация и концентрация производства.

2.      Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

3.      Освоения комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.

4.      Рационализации систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

5.      Целенаправленное использование специализированных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

6.      Углублённая селекционно – племенная работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции.

Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники. Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок, осуществляться разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота.

Себестоимость – это затраты на производство продукции, выраженные в денежной форме. Чем ниже себестоимость, тем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности. Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества и количества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет  рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация. Интенсивные и индустриальные  технологии способствуют повышению продуктивности скота, а также экономному расходованию  ресурсов, в итоге увеличивается количество валовой продукции при малых затратах, что также способствует снижению себестоимости.

Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат  и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции; численно она равна отношению прибыли от реализации продукции к себестоимости её производства. Как видно, рентабельность и себестоимость являются тесно связанными показателями. Для того, чтобы повысить рентабельность, нужно снижать себестоимость производства продукции вышеуказанными способами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

1.      Алемайкин И. Д. Рабочая тетрадь по экономике сельского хозяйства/ Алемайкин И. Д., Татарчук В.В. – СПб.: СПбГАВМ, 2011 г. – стр. 36-42.

2.      Алемайкин И. Д. Словарь экономических понятий/ Алемайкин И. Д., Коваленко Н. Я. – СПб.: СПбГАВМ, 2010 г. – 144 с.

3.      Кузнецов А. Ф. Гигиена животных/ Кузнецов А. Ф., Найденский М. С., Шуканов А. А. – М.: Колос, 2001 г. – стр. 221-230.

4.      Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства/Дмитриев Н. Г., Жигачёв А. И., Вилль А. В. и др. – Ленинград: Агропромиздат, 1989 г. – стр. 101-112.

5.      Экономика сельского хозяйства/Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. и др. – М.: Колос, 2000 г. – стр. 288-300.

 

 

 

 

 

13

 



Информация о работе Экономика и организация скотоводства