Калькулирование себестоимости продукции (услуг) производственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 10:10, контрольная работа

Описание

В затратах предприятия выделяют две категории – капитальные и текущие.
Капитальные затраты, именуемые чаще капитальными вложениями, связаны с формированием и воспроизводством основных фондов.
Текущие затраты осуществляются повседневно и проявляются систематически. Источником финансирования таких затрат являются оборотные активы
Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, разнообразны по своему проявлению.

Содержание

1. Калькулирование себестоимости продукции (услуг) производственного предприятия 3
2. Расчетная часть 15
1.2. Характеристика предприятия 15
2.2. Калькулирование себестоимости продукции 16
Список использованной литературы 29

Работа состоит из  1 файл

Буква М Кальк. себ..doc

— 242.00 Кб (Скачать документ)

       Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

       Определенные  резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе плановых и фактических затрат на производство.

       3. Изменение объема и структуры  продукции, которые могут привести  к относительному уменьшению  условно-постоянных расходов (кроме  амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

       4. Улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение  состава и качества сырья; изменение  продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

       5. Отраслевые и прочие факторы.  К ним относятся: ввод и освоение  новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

       Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

       
  1. Акбердин, Р.З. Экономика организации: Учеб. пособие / Р.З. Акбердин, А.Н. Стерлигова, М.А. Федотова. – М.: ГУУ, 2001. – ч.1
  2. Балабанов, А.М., Финансы / А.М. Балабанов И.Т. Балабанова СПб: Питер, 2000. - 152 с.
  3. Балабанов, И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. - СПб, 1994 – 252 с.
  4. Егоров, Ю.Н.Планирование на предприятии / Ю.Н. Егоров, С.А. Варакута – М.: ИНФРА – М, 2001. – 176 с.
  5. Милгром, П. Экономика, организация и менеджмент / П. Милгром, Дж. Роберте. – СПб.: Экон. Школа, 2003. – 104 с.
  6. Мяснянкина, О.В. Экономика предприятия: учебное пособие / О.В. Мя снянкина, Б.Г. Преображенский. – М.: КНОРУС, 2008. - 192 с.
  7. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учеб. пособие / А.С. Паламарчук, Л.Г. Паштова. – М.: ИНФРА – М; Изд-во РЭА, 2001. – 510 с.
  8. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М.: ИНФРА – М, 2008 – 528 с.
  9. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М,2003 – 519 с.
  10. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Под ред. О.И. Волкова, В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА–М, 2007. - 331 с.

Информация о работе Калькулирование себестоимости продукции (услуг) производственного предприятия