Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 19:43, курсовая работа
Решающим фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Труд, как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, представляет собой вечное и естественно условие человеческой жизни.
Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью физических и духовных способностей к труду -рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы.
Итак, целью моей работы является комплексное изучение рабочей силы предприятия. Я хочу изучить принципы выявления потребности в трудовых ресурсах на предприятии, а также характеристики и структуру персонала предприятия.
Теоретическая часть
Введение
Глава 1: Рабочая сила предприятия и его структура.
1.1. Понятие персонала предприятия.
1.2. Качественная характеристика рабочей силы предприятия.
1.3. Промышленно-производственный персонал.
Глава 2: Характеристика персонала предприятия.
2.1. Количественная характеристика персонала.
2.2. Расчет потребности в персонале.
2.3. Планирование использования кадров.
Глава 3: Принципы выявления потребностей в персонале.
3.1. Экстраполяция.
3.2. Балансовый метод.
3.3. Экспертный метод.
3.4. Моделирование.
Заключение
Практическая часть
Список используемой литературы.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ
ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ
Факультет
экономики и управления
КУРСОВАЯ РАБОТА
по экономике предприятия
на тему:
Комплексная
характеристика рабочей силы предприятия
Выполнила:
студентка группы Ф-5-07
Хижнякова
Анастасия
Владимировна
Научный
руководитель:
Волгоград, 2009
План:
Теоретическая часть
Введение
Глава 1: Рабочая сила предприятия и его структура.
1.1. Понятие персонала предприятия.
1.2. Качественная характеристика рабочей силы предприятия.
1.3. Промышленно-производственный
персонал.
Глава 2: Характеристика персонала предприятия.
2.1. Количественная характеристика персонала.
2.2. Расчет потребности в персонале.
2.3. Планирование
использования кадров.
Глава 3: Принципы выявления потребностей в персонале.
3.1. Экстраполяция.
3.2. Балансовый метод.
3.3. Экспертный метод.
3.4. Моделирование.
Заключение
Практическая часть
Список
используемой литературы.
Введение
Создание
производства всегда связано с людьми,
которые работают на предприятии (фирме).
Правильные принципы организации производства,
оптимальные системы и
В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд.
Решающим фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Труд, как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, представляет собой вечное и естественно условие человеческой жизни.
Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью физических и духовных способностей к труду -рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы.
Итак, целью моей работы является комплексное изучение рабочей силы предприятия. Я хочу изучить принципы выявления потребности в трудовых ресурсах на предприятии, а также характеристики и структуру персонала предприятия.
Актуальность темы состоит в том, что создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, играют важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний.
Персонал
предприятия – это совокупность физических
лиц, состоящих с фирмой как юридическим
лицом в отношениях, регулируемых договором
найма. Он представляет собой коллектив
работников с определенной структурой,
соответствующей научно-техническому
уровню производства, условиям обеспечения
производства рабочей силой и установленным
нормативно-правовым требованиям. Категория
«персонал предприятия» характеризует
кадровый потенциал, трудовые и человеческие
ресурсы производства. Она отражает совокупность
работников различных профессионально-
Персонал фирмы и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики.
Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).
Для
определения численности
Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.
Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.
Основной круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические, личностные, организационно-технические и социально-культурные.
Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно делятся на основных и вспомогательных.
В
группе служащих обычно выделяются такие
категории работающих, как руководители,
специалисты и собственно служащие.
Отнесение работников фирмы к
той или иной группе определяется
классификатором профессий
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.
Профессионально-
В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.
В международной практике в зависимости от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления; инженерно-технический персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.
Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
Информация о работе Комплексная характеристика рабочей силы предприятия