Комплексная характеристика рабочей силы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 19:43, курсовая работа

Описание

Решающим фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Труд, как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, представляет собой вечное и естественно условие человеческой жизни.
Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью физических и духовных способностей к труду -рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы.
Итак, целью моей работы является комплексное изучение рабочей силы предприятия. Я хочу изучить принципы выявления потребности в трудовых ресурсах на предприятии, а также характеристики и структуру персонала предприятия.

Содержание

Теоретическая часть
Введение

Глава 1: Рабочая сила предприятия и его структура.
1.1. Понятие персонала предприятия.
1.2. Качественная характеристика рабочей силы предприятия.
1.3. Промышленно-производственный персонал.

Глава 2: Характеристика персонала предприятия.
2.1. Количественная характеристика персонала.
2.2. Расчет потребности в персонале.
2.3. Планирование использования кадров.

Глава 3: Принципы выявления потребностей в персонале.
3.1. Экстраполяция.
3.2. Балансовый метод.
3.3. Экспертный метод.
3.4. Моделирование.

Заключение
Практическая часть
Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ2.doc

— 290.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

МОСКОВСКИЙ  ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ВОЛГОГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ

Факультет экономики и управления 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по экономике  предприятия

на тему:

Комплексная характеристика рабочей силы предприятия 
 
 
 

                  Выполнила:

                  студентка группы Ф-5-07

                  Хижнякова

                  Анастасия

                  Владимировна

                  Научный руководитель:                                                             Скоробогатченко Д.А. 
                   
                   

Волгоград,  2009

План: 

Теоретическая часть

Введение 

Глава 1: Рабочая сила предприятия и его структура.

1.1. Понятие персонала предприятия.

1.2. Качественная характеристика рабочей силы предприятия.

1.3. Промышленно-производственный персонал. 

Глава 2: Характеристика персонала  предприятия.

2.1. Количественная характеристика персонала.

2.2. Расчет потребности в персонале.

2.3. Планирование  использования кадров. 

Глава 3: Принципы выявления  потребностей  в  персонале.

3.1. Экстраполяция.

3.2. Балансовый  метод.

3.3. Экспертный  метод.

3.4. Моделирование. 

Заключение

Практическая  часть

Список  используемой литературы. 
 
 
 
 

Введение

    Создание  производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры  играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

    В то же время трудовые отношения –  едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

    К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

    В частности, от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    Из  известных на данный момент факторов производства одним из главных, а  зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд.

    Решающим  фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Труд, как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, представляет собой вечное и естественно условие человеческой жизни.

    Обязательным  условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью  физических и духовных способностей к труду -рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы.

    Итак, целью моей работы является комплексное  изучение рабочей силы предприятия. Я хочу изучить принципы выявления потребности в трудовых ресурсах на предприятии, а также характеристики и структуру персонала предприятия.

    Актуальность  темы состоит в том, что создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства, играют важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний.

Глава 1. Рабочая сила предприятия и его структура

§ 1.1. Понятие персонала  предприятия

 

     Персонал  предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью предприятия.

     Персонал  фирмы и его изменения имеют  определенные количественные, качественные и структурные характеристики.

     Количественные  характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

     Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

     Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

§ 1.2. Качественная характеристика персонала фирмы

 

     Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы и производства работ. Качественные характеристики персонала фирмы и качество труда оценить гораздо сложнее. В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

     Основной  круг параметров или характеристик, определяющих качество труда: экономические, личностные, организационно-технические  и социально-культурные.

     Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также  учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

§ 1.3. Промышленно-производственный персонал

 

     Кадры предприятия, непосредственно связанные  с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно делятся на основных и вспомогательных.

     В группе служащих обычно выделяются такие  категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение работников фирмы к  той или иной группе определяется классификатором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы  и ее структурных подразделений, а также их заместители. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

     В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается  особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

     Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.

     Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит  отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных  по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

     В зависимости от срока, на который  заключается договор найма, работники  подразделяются на постоянных, временных  и сезонных. К постоянным относятся  работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.

     В международной практике в зависимости  от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления; инженерно-технический персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.

Глава 2. Характеристики персонала  предприятия

§ 2.1. Количественная характеристика персонала

     Персонал  предприятия и его изменения  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей  или большей степенью достоверности  измерены и отражены следующими абсолютными  и относительными показателями:

    • списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
    • среднесписочная численность работников предприятия и (или) его                 внутренних подразделений за определенный период;
    • удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;
    • темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
    • средний разряд рабочих предприятия;
    • удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
    • средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
    • текучесть кадров;
    • фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

Информация о работе Комплексная характеристика рабочей силы предприятия