Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 15:38, курсовая работа
Суть конкуренции заключается в пяти ее силах:
1. угроза появления новых конкурентов;
2. способность покупателей торговаться;
3. угроза появления товаров и услуг-заменителей;
4. способность поставщиков торговаться;
5. соперничество между имеющимися конкурентами.
В экономике конкуренция выполняет ряд функций:
• Выявляет и устанавливает рыночную стоимость товара;
• Сводит конкретный труд к общественно необходимому;
• Содействует выравниванию индивидуальных стоимостей и прибыли в зависимости от производительности труда и эффективности управления производством.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Конкурентоспособность предприятия как фактор устойчивого развития… 5
1.1. Конкурентоспособность на современном этапе…………………………… 5
2. Анализ конкурентоспособности УП «Минсккоммунтеплосеть»…………… 7
2.1. Характеристика УП «Минсккоммунтеплосеть»…………………………… 7
2.2. Анализ конкурентоспособности УП «Минсккоммунтеплосеть»…………12
3. Направления совершенствования конкурентоспособности на
УП «Минсккоммунтеплосеть»………………………………………………… 15
Заключение………………………………………………………………………… 17
Список использованных источников…………………………………………….. 18
Приложения………………………………………………………………………... 19
Заключение
Каждое
предприятие стремится
Можно сделать следующий вывод:
Базой
для сравнения являются аналогичные показатели
конкурентоспособности предприятий-конкурентов
либо идеальных (эталонных) предприятий.
Конкурентоспособность продукции и предприятия
являются взаимосвязанными понятиями.
Тем не менее, предприятие является носителем
свойства конкурентоспособности через
свои товары и услуги. Одна конкурентоспособность
предприятия определяется характеристиками,
отличительными от используемых характеристик
при определении конкурентоспособности
товара. Конкурентоспособность
– это свойство объекта, характеризующееся
степенью удовлетворения им конкретной
потребности по сравнению с аналогичными
объектами на данном рынке; конкурентоспособность
предприятия – это способность выдерживать
конкуренцию в сравнении с аналогичными
объектами на данном рынке. Конкурентоспособность
предприятия показывает уровень развития
данной фирмы в сравнении с уровнем развития
конкурентных фирм по степени удовлетворения
своими товарами и услугами потребности
людей и по эффективности производственной
деятельности. Конкурентоспособность
предприятия характеризует величину привлекательности
данного предприятия для инвестора. На
конкурентоспособность предприятия оказывает
влияние социальная среда, а также и экологическая
среда.
Список
использованных источников
1. Минько,
Э. В. Качество и
2. Пичурин, И. И. Общая теория маркетинга / И. И. Пичурин. – Екатеринбург: изд-во УГТУ, 1997. – 104 с.
3. Фатхутдинов, Р. А. Стратегический маркетинг: учебник / Р. А. Фатхутдинов. – М.: Бизнес-шк. «Интел-Синтез», 2000. – 638 с.
4. Туманов,
К. М. Инновационные
5. Шувалов,
В.Н.Интеллектуально-
6. Экономика
предприятия : учеб. пособие / Л.
Н. Нехорошева, Н. Б. Аентонова,
Л. В. Гринцевич [и др.]; под
ред. д-ра экон. наук, проф. Л. Н.
Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008.
– 719 с.
Приложения
Таблица
1.1. Пять сил конкуренции
Пять сил конкуренции |
1. Соперничество между имеющимися конкурентами |
2. Угроза появления новых конкурентов | |
| |
| |
|
Источник: Экономика
предприятия : учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева,
Н. Б. Аентонова, Л. В. Гринцевич [и др.]; под
ред. д-ра экон. наук, проф. Л. Н. Нехорошевой.
– Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
Таблица
3.1.
Направление
повышения |
Краткое содержание работ по направлению |
Повышение качества управления | Направления, обеспечивающие
процессы по повышению
конкурентоспособности товаров Переход экономической, управленческой и инженерной подготовки и переподготовки кадров на систему МЭТУК (методика + экономика + техника + управление + конкурентоспособность), изучение механизмов действия экономических законов, законов организации, соблюдение требований научных подходов и принципов, применение при принятии решений (особенно стратегических) современных методов и моделей управления |
Совершенствование связей с внешней средой | Мониторинг основных параметров макро-, мезо- и микросреды организации, их комплексная диагностика и обеспечение пропорциональности и оперативности информации об окружающей среде, повышение адаптируемости к ней организации |
Внедрение
(проведение) стратегического маркетинга
"выхода" и "входа" организации |
Исследование динамики потребностей и ценностей, макро- и микросегментация рынков, прогнозирование изменения параметров рынка, разработка нормативов стратегической конкурентоспособности товаров и организации, разработка предложений по формированию различных стратегий организации |
Совершенствование организации инновационной деятельности | Ревизия патентного фонда, разработка организационной структуры инновационной организации, ориентированной на конкурентоспособность. Включение в структуру должностей главного менеджера, заместителей руководителя по маркетингу, логистике, сервису потребителей. Анализ эффективности инновационной деятельности |
Внедрение новых информационных технологий | Разработка и внедрение интегрированной информационной технологии CALS, охватывающей все стадии жизненного цикла продукции, технологии управления качеством, ресурсосбережением и т.д. |
Внедрение новых финансовых и учетных технологий | Внедрение новых финансовых и учетных технологий отчетности, разработка и внедрение финансовых технологий по прогнозированию рентабельности организации на основе прогнозов. Внедрение международных стандартов по финансовой и бухгалтерской прибыльности каждого наименования товара на каждом рынке (сначала – синтез, потом – анализ) |
Анализ ресурсоемкости каждого товара по стадиям его жизненного цикла и внедрение ресурсосберегаю-щих технологий | Разработка и внедрение в каждой организации методики комплексного анализа ресурсоемкости товаров по стадиям жизненного цикла, анализ технических, организационных и социально-экономических факторов ресурсоемкости товаров. Разработка стратегий и технологий ресурсосбережения, обеспечивающих не ухудшение, а улучшение использования ресурсов на предприятии |
Повышение организационно-технического уровня производства | Обеспечение требуемого обновления основных фондов, роста прогрессивных технологий, ориентация на непрерывные процессы на основе микроэлектроники, биотехнологии, генной инженерии с использованием экстремальных условий в замкнутых безотходных циклах автоматизированного производства |
Развитие логистики | Разграничение функций закупочной и сбытовой логистики, взаимосвязей функций логистики, ее информационного и финансового обеспечения, нормирование потребностей в ресурсах, автоматизация процессов |
Развитие
тактического марке-
тинга |
Разграничение
функций стратегического и |
Источник: собственная разработка.
Информация о работе Конкурентоспособность предприятия и факторы её определяющие