Лекции по "Экономике организаций (предприятий)"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 15:30, курс лекций

Описание

Экономика предприятия – это совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады, профилактории и т.д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и др.), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различны услуг.
Экономика – это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.

Работа состоит из  1 файл

Экономика организаций КЛ ФиК.doc

— 776.00 Кб (Скачать документ)

В рыночной экономике предприятиями  в основном разрабатываются следующие  функциональные стратегии: стратегия маркетинга, финансовая стратегия, стратегия качества, инновационная стратегия (или стратегия НИОКР), стратегия производства, социальная стратегия, стратегия организационных изменений, экологическая стратегия.

Разработка функциональных стратегий в самом общем виде предполагает следующие шаги:

1. определение роли, значения и  конкретного содержания каждой  функциональной службы (или отдела) предприятия в рамках конкурентной  стратегии;

2. уточнение, каким образом выполнение  данной службой (или отделом) своей функции способствует развитию предприятия в соответствии с конкурентной стратегией;

3. проведение четкого разграничения  между функциями;

4. изучение и критическая оценка  потребляемых функциональными службами (или отделами) средств в сравнении с соответствующим результатом деятельности функциональной деятельности функциональной службы (как правило, в практической деятельности это является трудно соразмеримым и соответственно не всегда удается измерить результат деятельности отдельных функциональных служб (отделов) предприятия);

5. ориентацию исполнителей всех  функциональных служб на достижение  целей предприятия;

6. предупреждение возможных конфликтов, связанных с профессиональной  компетентностью, профессиональной  этикой и предпринимательством при координации и согласовании функциональных стратегий.

Функциональные стратегии предприятия  непосредственно связаны с осуществлением его конкурентной стратегии и  имеют приоритетное значение для  ее успешной реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 ПОДГОТОВКА НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Техническая подготовка

Фундаментальной основой подготовки нового производства является техническая  подготовка, представляющая собой деятельность предприятия по развитию его материально-технической  базы, организации производства, труда и управления. Она включает:

• проведение прикладных исследований, связанных с совершенствованием изготовляемой продукции, техники, технологии, составом применяемых материалов, организации производства;

• проектирование новой продукции  и модернизацию ранее выпускавшейся;

• разработку технологического процесса изготовления продукции;

• приобретение специального оборудования, инструментов и полуфабрикатов со стороны;

• материально-техническое обеспечение  производства;

• подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;

• разработку норм и нормативов, технологической, технической и организационной  структуры аппарата управления и  информационного обеспечения.

Техническая подготовка осуществляется в целях эффективного освоения нового или модернизированного изделия, внедрения новых сложных машин и оборудования, новых технологических приемов и изменений организации производства. В задачу технической подготовки производства входит создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-технический уровень на основе достижений науки и техники.

Техническая подготовка производства включает конструкторскую и технологическую  подготовку. 

 

 Конструкторская подготовка производства  

Конструкторская подготовка производства включает проектирование новой продукции  и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта реконструкции  и переоборудования предприятия  или его отдельных подразделений. В процессе проектирования определяется характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний вид, технико-экономические и другие показатели. Результаты конструкторской подготовки оформляются в виде технической документации – чертежей, рецептур химической продукции, спецификаций материалов, деталей и узлов, образцов готовой продукции и т.п. 

 

Технологическая подготовка производства  

Технологическая подготовка производства является продолжением работ по проектированию изделия. На этой стадии устанавливается, при помощи каких технических методов и средств, способов организации производства должно изготавливаться данное изделие, окончательно определяется его себестоимость и эффективность производства. Такая технология разрабатывается как для каждого нового изделия, так и для традиционной продукции с целью повышения технического уровня и снижения издержек производства, улучшения условий труда, охраны окружающей среды.

Технологическая подготовка производства охватывает проектирование технологических  процессов, а именно:

• выбор и расстановку оборудования на площади цеха;

• определение и проектирование специальной технологической оснастки;

• нормирование затрат труда, материалов, топлива и энергии.

Под технологическим процессом  понимается совокупность методов изготовления продукции путем изменения состояния, свойств, форм и габаритов исходных материалов, сырья и полуфабрикатов.

В процессе технологической подготовки производства разрабатываются способы  механизации и автоматизации  производственных процессов, а также решаются некоторые вопросы организации производства, а именно: внедрение поточных методов, организация и оснащение рабочих мест и участков, выбор транспортных средств и средств хранения сырья, полуфабрикатов и продукции и т.п.

Исходя из спроектированного технологического процесса и выбора на этой основе оборудования и режима его работы, определяются основные нормативы расхода рабочего времени, сырья, материалов, топлива, энергии и других элементов производства на единицу продукции.  

 

 

 

 

 

 

 

 

18 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

 

Издержки обращения - комплекс затрат производственных факторов, связанных с реализацией продукции. Кроме того, издержки предприятия подразделяются на экономические и бухгалтерские. Экономические издержки бывают внешние (явные) и внутренние (неявные). Внешние экономические издержки представляют собой все виды выплат предприятия поставщикам за используемые ресурсы. Эта группа издержек составляет бухгалтерские издержки.

Внутренние (неявные) издержки отражают использование ресурсов, принадлежащих владельцам земли, помещений, их личного труда и т.д. Эти издержки не входят в платежи предприятия другим организациям и лицам. Например, вложив деньги в производство, предприниматель не может положить их в банк и наоборот.

В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные  с:

- подготовкой и освоением производства;

- непосредственным производством  продукции, обусловленные технологией  и организацией производства;

- использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за воду, забираемую промышленными предприятиями в пределах установленных лимитов;

- совершенствованием технологии  и организации производства, а  также улучшением качества продукции; 

- изобретательством и рационализацией, техническим усовершенствованием;

- обслуживанием производственного  процесса;

- обеспечением нормальных условий  труда и техники безопасности;

- содержанием и эксплуатацией  фондов природоохранного назначения;

- управлением производством;

- подготовкой и переподготовкой  кадров;

- отчислениями в государственное  социальное страхование, пенсионный фонд, медицинское страхование, фонд занятости населения;

- расходами по сбыту продукции; 

- потерями от брака; 

- воспроизводством основных производственных фондов;

- износом нематериальных активов. 

Одним из важнейших качественных показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности предприятия, является себестоимость продукции, в которой отражается стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда (амортизация, стоимость сырья и материалов и т.д.), часть стоимости живого труда (заработная плата), стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственных услуг сторонних организаций. В себестоимости отражается уровень управления предприятием, степень использования трудовых ресурсов, основных фондов и оборотных средств. Себестоимость служит исходной базой для формирования цен, а также непосредственно влияет на величину прибыли, уровень рентабельности.

Сущность себестоимости как  экономической категории в том, что она обеспечивает возмещение в денежном виде текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Категория "себестоимость" отличается от категории "затраты". Понять соотношение  между ними поможет следующее определение. Затраты - это расход материальных, трудовых и финансовых ресурсов в стоимостном выражении на обеспечение процесса расширенною воспроизводства.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, ycлуг) классифицируются по ряду признаков:

- по роли в процессе производства  они подразделяются на основные  и накладные. Основные затраты  непосредственно формируют создаваемый  продукт (сырье, материалы, полуфабрикаты,  заработная плата и т.п.). Накладные  затраты связаны с обслуживанием процесса производства (содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.);

- по способу включения в себестоимость  продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделия (сырье, материалы и т.п.). Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе;

- по зависимости затрат от  изменения объема выпуска продукции  они подразделяются на постоянные  и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции;

- по способу учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, зарплата, износ и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства (малоценные предметы), либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

- по срокам использования в  производстве различаются каждодневные, или текущие затраты и единовременные, разовые, осуществляемые реже одного раза в месяц. 

 

Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции

Расходы, связанные с производством  и реализацией, подразделяются на:

1. материальные расходы; 
2. расходы на оплату труда; 
3. суммы начисленной амортизации; 
4. прочие расходы (см. ст. 253 Налогового Кодекса РФ).

Под структурой затрат понимают удельный вес отдельных статей затрат к общей сумме затрат. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организации, размещения и т.д. В зависимости от преобладающей доли отдельных элементов затрат различают следующие виды отраслей и производства: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливно-энергоемкие и смешанные.

Материальные затраты - наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которых в общей сумме затрат может составлять 60-90%. К материальным затратам относятся топливо и энергия, расходуемые на технологические цели и хозяйственные нужды, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, затраты на тару и упаковку, запасные части, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, отчисления, налоги и сборы, связанные с использованием природного сырья.

Из расходов на материальные ресурсы  исключается стоимость возвратных отходов - остатков сырья, материалов и др., образующихся в процессе производства, которые утрачивают потребительские качества исходного сырья и не могут использоваться по прямому назначению.

Затраты на оплату труда включают заработную плату основного производственного  персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности. Оплата труда включает заработную плату, начисляемую по расценкам, тарифным станкам, должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, при пятыми на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты, надбавки и доплаты; премии за производственные результаты, оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг; единовременные вознаграждения за выслугу лет.

Отчисления на социальные нужды представляют собой форму перераспределения национального дохода на финансирование общественных потребностей. В эту группу затрат включаются четыре вида платежей: отчисления в фонд социального страхования, обязательного медицинского страхования, пенсионный фонд и фонд занятости.

Амортизация основных фондов на их полное восстановление включается в себестоимость  продукции в суммах, определяемых на основе балансовой стоимости фондов и норм амортизационных отчислений.

В состав прочих затрат входят разнообразные и многочисленные расходы: налоги и сборы, отчисления в специальные фонды, оплата процентов за кредит, командировочные расходы и др.

Группировка затрат по экономическим  элементам отражается и смете  затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Такая группировка затрат имеет для предприятия важное значение. Сметный размер затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия: по материально-техническому снабжению, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д. По смете затрат исчисляется себестоимость товарной продукции.  

 

Определение себестоимости продукции

Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции или работ осуществляется посредством калькулирования по установленным статьям затрат. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных (как правило, оптимальных) норм материальных и трудовых затрат. Сметные калькуляции разрабатываются на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием. Фактическая калькуляция отражает общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции.

Информация о работе Лекции по "Экономике организаций (предприятий)"