Методы организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 22:20, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и изучении типов, форм и методов организации производства.
Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
– Изучение и сущности организации производства:
– Характеристика типов организации производства;
– Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;
– Исследование методов и форм организации производства.

Содержание

Введение
1. Теоретическая суть методов организации производства _______________4
1.1. Характеристика существующих методов организации производства ___4
1.2. Принципы организации производственного процесса_______________10
1.3. Организационные типы производства____________________________21
2. Экономическая характеристика объекта исследования________________27
3. Пути усовершенствования методов организации производства_________56
Выводы и предложения
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 181.25 Кб (Скачать документ)

Таблица 1

Структура сельскохозяйственных угодий

 

Показатели

Земле

обеспе

ченность

Структура с.-х. угодий

Откло-нение, %

площадь, га

удельный вес, %

базовый

заданный

базовый

заданный

Всего сельскохозяйственных угодий

 

 

25,0

5000,0

4800,0

100

100

0

В том числе: пашня

19,45

4000,0

3734,4

80,0

77,8

-2,2

сенокосы

1,46

300,0

280,1

6,0

5,8

-0,2

пастбища

4,09

700,0

785,5

14,0

16,36

2,36




     Вывод к таблице 1: Таким образом, результаты таблицы свидетельствуют о том, что землеобеспеченность с.-х. угодий составляет 25,0 га/чел. Площадь с.-х. угодий в заданном году, по сравнению с базовым, уменьшилась на 200 га, в том числе площадь пашни уменьшилась на 265,6 га в заданном году, по сравнению с заданным, площадь сенокосов также уменьшилась в заданном году на 19,9 га, а площадь пастбищ увеличилась на 85,5 га в заданном году. Удельный вес пашни в базовом году составил 80% от общей площади с.-х. угодий, в заданном году – 77,8%, .То есть, произошли изменения в сторону уменьшения и сокращения.

 

     В таблице 2 представлен состав и структура посевных площадей за базовый год и заданный год.

Таблица 2

Состав и структура  посевной площади

 

Показатели

Площадь, га

Структура, %

Отклоне-ние (+,-), га

базовый

заданный

базовый

заданный

Площадь пашни

4000,0

3734,4

Х

Х

Х

Посевная площадь 

3600,0

3473,0

100

100

Х

Зерновые и зернобобовые культуры – всего из них:

1800,0

1848,5

50,0

53,22

48,5

- озимая пшеница

900,0

924,3

25,0

26,6

24,3

- яровые без кукурузы

540,0

554,6

15,0

15,96

14,6

- кукуруза на зерно

360,0

369,7

10,0

10,64

9,7

Подсолнечник

360,0

336,1

10,0

9,67

-23,9

Овощи

80,0

74,7

2,22

2,15

-5,3

Кормовые культуры— 

всего из них: 

 

1360,0

 

1213,7

 

37,77

 

34,94

-146,3

- многолетние травы

272,0

242,7

7,55

6,98

-29,3

- однолетние травы

244,8

230,6

6,8

6,63

-14,2

- кукуруза на з/к и силос

 

693,6

 

619,0

 

19,26

 

17,82

 

-74,6

- прочие кормовые культуры

 

149,6

 

121,4

 

4,15

 

3,49

-28,2

Пар

400,0

261,4

Х

Х

Х


 

 

     Вывод к таблице 2: Из таблицы мы видим, что посевная площадь в заданном году по сравнению с базовым уменьшилась на 127 га, площадь под зерновыми и зернобобовыми увеличилась на 48,5 га, площадь подсолнечника уменьшилась на 23,9 га, площадь овощей также уменьшилась на 5,3 га, а площадь кормовых культур уменьшилась на 146,3 га. В структуре посевных площадей в базовом и заданном годах наибольший удельный вес занимает озимая пшеница: 25,0% - в базовом и 26,6% - в заданном году.

 

 

 

 

 

 

 

     Для того, чтобы определить уровень интенсивности использования земельных ресурсов необходимо рассмотреть таблицу 3.

Таблица 3

Уровень интенсивности использования  земельных ресурсов

 

Показатели

Базовый

Заданный

Отклоне

ние,

%

1. Степень хозяйственного  использования земли (деление  площади с.-х. угодий на всю  земельную площадь)

0,86

0,86

0

2. Степень распаханности 

0,8

0,77

-3,75

3. Степень мелиорации 

0,1

0,15

50,0

4. Удельный вес интенсивных  культур в общей посевной площади  предприятия, %:

- кукурузы на зерно

10,0

 

 

 

10,64

 

 

 

6,4

- подсолнечника

10,0

9,67

-3,3

- овощей

2,22

2,15

-3,15


 

     Вывод к таблице 3: Расчёт интенсивности использования земельных ресурсов показал, что степень распаханности в базовом году по сравнению с заданным уменьшилась на 3,75 %. Удельный вес кукурузы на зерно в общей посевной площади предприятия увеличился на 6,4%, подсолнечника уменьшился  на 3,3%, овощей также уменьшился на 3,15% в заданном году по сравнению с базовым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Про экономическую эффективность использования земли судят на основании системы натуральных и стоимостных показателей.

В таблице 4 представлены натуральные  показатели эффективности использования  земли.

Таблица 4

Эффективность использования  земли (натуральные показатели)

 

Показатели

Базовый

Заданный

Отклоне

ние

1. Урожайность культур,  ц

- зерновые - всего

40,0

35,0

-5,0

- озимая пшеница

45,0

42,0

-3,0

- ячмень

28,0

22,0

-6,0

- овощи

150,0

125,0

-25,0

- подсолнечник

20,0

15,5,0

-4,5

- кукуруза

38,0

28,0

-10,0

2. Производство зерна  на 100 га пашни, ц

0,18

0,17

-0,01

3. Производство на 100 га  с.-х. угодий, ц

а) продукции скотоводства

  - молока

0,07

0,08

0,01

  - прироста живой массы  КРС

0,005

0,0057

0,0007

б) продукции овцеводства

  - шерсти

0,0008

0,00058

-0,00022

  - прироста живой массы  овец

0,0005

0,00052

0,00002

4. Производство продукции  свиноводства на 100 га пашни (прирост  живой массы свиней), ц

0,003

0,0027

-0,0003

5. Производство продукции  птицеводства на 100 га площади  зерновых

  - мяса птицы, ц

0,001

0,00049

-0,00051

  - яиц, тис. шт.

0,002

0,0011

-0,0009


 

 

     Вывод к таблице 4: Расчёт натуральных показателей эффективности использования земли показал, что в заданном году по сравнению с базовым произошло уменьшение урожайности зерновых на 5%, в том числе уменьшение урожайности озимой пшеницы на 3%, подсолнечника на 4,5%, кукурузы на 10%, ячменя на 6% и овощей на 25%. Прирост живой массы свиней в заданном году уменьшился на 0,0003%,а прирост живой массы КРС увеличился на 0,0007%.

     В таблице 5 представлены стоимостные показатели эффективности использования земли.

Таблица 5

Эффективность использования  земли (стоимостные показатели)

 

Показатели

Варианты

Отклоне

ние

базовый

заданный

1. Производство валовой  продукции в сопоставимых ценах  на 100 га сельскохозяйственных угодий, грн.:

- всего по хозяйству

208940,0

172968,75

-35971,25

- по животноводству

83918,0

73416,66

-10501,34

2. Производство валовой  продукции растениеводства в  сопоставимых ценах на 100 га пашни,  грн.

156280,0

127958,97

-28321,03

3. Товарная продукция  в текущих ценах реализации  на 100 га сельскохозяйственных угодий, грн.:

- всего по хозяйству

184904,0

153068,75

-31835,25

- по животноводству

74264,0

64970,83

-9293,17

4. Товарная продукция  растениеводства в текущих ценах  реализации на 100 га пашни, грн.

138300,0

113236,39

-25063,61

5. Производство на 100 га  сельскохозяйственных угодий, грн.:

- чистой продукции

60010,0

40706,25

-19303,75

- прибыли (операционной)

70580,0

42962,5

-27617,5


 

     Вывод к таблице 5: Расчёт стоимостных показателей эффективности использования земли показал, что в заданном году по сравнению с базовым: производство валовой продукции в сравнительных ценах на 100 га с.-х. угодий всего по хозяйству уменьшилось на 35971,25 грн. и составило 172968,75 грн.; товарная продукция в текущих ценах реализации на 100 га с.-х. угодий всего по хозяйству уменьшилась на 31835,25 грн. и составила в заданном году 153068,75 грн.; производство на 100 га с.-х. угодий чистой продукции уменьшилось на 19303,75 грн. и в заданном году составило 40706,25 грн.; производство на 100 га с.-х. угодий операционной прибыли также уменьшилось на 27617,5 грн. и составило 42962,5 грн. в заданном году.

 

 

     Вопрос 2: Основные фонды (основной капитал) аграрных предприятий

На эффективность сельскохозяйственного  производства влияет структура основных производственных фондов, под которой  понимают процентное соотношение отдельных  элементов этих фондов в их общей  стоимости. Она представлена в таблице 6.

Таблица 6

Структура основных производственных фондов основного

виду деятельности

 

Наименование средств

Сумма, тыс. грн.

Структура, %

Отклонение, %

базовый

заданный

базовый

заданный

  1. Здания

4138,2

3925,2

41382

39252

-21,3

2. Сооружения и передаточные  устройства

2079

2195,4

20790,0

21954,0

11,64

2а. Всего пассивных  средств 

6217,2

6120,6

62172,0

61206,0

-9,66

3. Силовые машины и  оборудование

1940,4

1511,1

19404,0

15111,0

-42,93

4. Транспортные средства

554,4

722,3

5544,0

7223,0

16,79

5. Производственный и  хозяйственный инвентарь

227,7

190,1

2277,0

1901,0

-3,76

6. Производственный и  рабочий скот

752,4

741,3

7524,0

7413,0

-1,11

7. Многолетние насаждения

79,2

76,0

792,0

760,0

-0,32

8. Другие основные средства

128,7

142,6

1287,0

1426,0

1,39

9. Всего активных средств 

3682,8

3383,4

36828,0

33834,0

-29,94

10. Всего основных средств 

9900,0

9504,0

100

100

0

11. Приходится активных  средств на 1 грн. пассивных 

0,59

0,55

Х

Х

Х

Информация о работе Методы организации производства