Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 22:20, курсовая работа
Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и изучении типов, форм и методов организации производства.
Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
– Изучение и сущности организации производства:
– Характеристика типов организации производства;
– Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;
– Исследование методов и форм организации производства.
Введение
1. Теоретическая суть методов организации производства _______________4
1.1. Характеристика существующих методов организации производства ___4
1.2. Принципы организации производственного процесса_______________10
1.3. Организационные типы производства____________________________21
2. Экономическая характеристика объекта исследования________________27
3. Пути усовершенствования методов организации производства_________56
Выводы и предложения
Список литературы
Вывод к таблице 12: Проанализировав данные таблицы можно отметить, что в заданном году по сравнению с базовым: обработано 1 работником больше на 35,41% и составляет 1625 чел. - час.; коэффициент использования трудовых ресурсов стал выше на 34,42% и составил 0,82; произведенная валовая продукция одним работником возросла на 3,49% и составила 43,24 тыс. грн.
Вопрос 5: Специализация и диверсификация аграрных предприятий
Для того, чтобы определить состав и структуру товарной продукции предприятия за 2 года необходимо рассмотреть таблицу 13.
Таблица 13
Состав и структура товарной продукции
№ п/п |
Наименование |
Годы |
Номер в ранжированном Ряду, Ni |
Ув* (2*Ni–1) | |||
базовый |
заданный | ||||||
тыс. грн. |
Ув, % |
тыс. грн. |
Ув, % | ||||
1 |
Зерновые, всего |
3600,0 |
38,0 |
2962,0 |
40,0 |
1 |
40 |
2 |
Подсолнечник |
972,0 |
10,0 |
625,1 |
8,0 |
4 |
56 |
3 |
Овощи |
960,0 |
10,0 |
641,7 |
8,0 |
5 |
72 |
4 |
Всего по растениеводству |
5532,0 |
59,0 |
4228,7 |
57,0 |
Х |
Х |
5 |
Молоко |
1960,0 |
21,0 |
1696,7 |
23,0 |
2 |
69 |
6 |
Мясо КРС |
573,8 |
6,0 |
588,9 |
8,0 |
3 |
40 |
7 |
Мясо свиней |
546,0 |
5,0 |
426,9 |
5,0 |
6 |
55 |
8 |
Мясо овец |
52,0 |
0,5 |
47,9 |
0,6 |
8 |
9 |
9 |
Мясо птицы |
58,3 |
0,6 |
27,3 |
0,3 |
10 |
5,7 |
10 |
Шерсть овец |
468,0 |
5,0 |
295,5 |
4,0 |
7 |
52 |
11 |
Яйца |
55,1 |
0,5 |
35,4 |
0,4 |
9 |
6,8 |
12 |
Всего по животноводству |
3713,2 |
40,0 |
3118,6 |
42,0 |
Х |
Х |
13 |
Всего по хозяйству |
9245,2 |
100 |
7347,3 |
100 |
Х |
405,5 |
Вывод к таблице 13: Таким образом, результаты таблицы свидетельствуют о том, что в базовом году удельный вес зерновых составил 38%, подсолнечника – 10%, овощей – 10%, молока – 21%, мясо КРС – 6%, мяса свиней – 5%. В заданном году удельный вес зерновых составил 40%, подсолнечника – 8%, овощей – 8%, молока – 23%, мясо КРС – 8%, мяса свиней – 13,8%. Всего по растениеводству уменьшилось в заданном году на 2%, а по животноводству увеличилось на 2%. Наибольший удельный вес в базовом и заданном годах занимают зерновые.
Вопрос 6: Рентабельность производства отдельных видов продукции
Прямым показателем размера организации, её производственной и финансовой деятельности является объём реализованной продукции, объём валовой продукции, зависящие от объёма производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их использования, и финансовые результаты, характеризуемые прибылью и рентабельностью от деятельности организации. Уровень рентабельности товарной продукции растениеводства представлен в таблице 14.
Таблица 14
Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)
№п/п |
Вид продукции |
Количество продукции, ц |
Цена реализации 1 ц продукции, грн. |
Выручка от реализации, тыс. грн. |
Себестоимость 1 ц, грн. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. грн. |
Уровень рентабельности, % | |
произведенной |
реализованной | ||||||||
1 |
Зерновые, всего |
6459,75 |
3139,43 |
94,2 |
295,73 |
52,1 |
163,56 |
132,17 |
80,8 |
2 |
в т.ч. озимая пшеница |
3882,06 |
1886,68 |
115,4 |
217,72 |
45,2 |
85,27 |
132,45 |
155,33 |
3 |
Подсолнечник |
5209,55 |
4448,95 |
140,5 |
625,07 |
64,5 |
286,95 |
338,12 |
117,83 |
4 |
Овощи |
9337,5 |
7021,8 |
91,4 |
641,79 |
62,1 |
436,05 |
205,74 |
47,18 |
5 |
Всего по растениеводству |
Х |
Х |
Х |
1562,59 |
Х |
886,56 |
676,03 |
76,25 |
6 |
Молоко |
38400,0 |
28953,6 |
58,6 |
1698,68 |
79,6 |
2304,7 |
-606,05 |
26,29 |
7 |
Мясо КРС |
2736,0 |
2218,89 |
265,4 |
588,89 |
325,4 |
722,02 |
-133,13 |
-18,43 |
8 |
Мясо свиней |
1045,6 |
684,86 |
623,3 |
426,87 |
552,3 |
378,24 |
48,63 |
12,85 |
9 |
Мясо овец |
249,6 |
188,19 |
254,4 |
47,87 |
274,9 |
51,73 |
-3,86 |
-7,46 |
10 |
Мясо птицы |
92,4 |
78,9 |
345,6 |
27,26 |
264,1 |
20,83 |
6,43 |
30,86 |
11 |
Шерсть овец |
278,4 |
236,36 |
1250,4 |
295,54 |
1589,6 |
375,7 |
-80,16 |
-21,33 |
Продолжение таблицы 14 | |||||||||
12 |
Яйца |
221,8 |
210,04 |
168,7 |
46,58 |
140,2 |
29,44 |
17,14 |
58,22 |
13 |
Всего по животноводству |
Х |
Х |
Х |
3131,69 |
Х |
3882,66 |
-750,97 |
-19,34 |
14 |
Всего по хозяйству |
Х |
Х |
Х |
4694,28 |
Х |
4769,22 |
-74,94 |
-1,57 |
Вывод к таблице 14: Таким образом, результаты таблицы свидетельствуют о том, что цена реализации 1 ц продукции в заданном году по растениеводству: зерновые составили 94,2 грн. в том числе озимая пшеница – 115,4 грн., подсолнечник составил 140,5 грн., а овощи 91,4 грн.; цена реализации 1 ц в заданном году по животноводству: молоко составило 58,6 грн., мясо КРС – 265,4 грн., мясо свиней – 623,3 грн., мясо овец – 254,4 грн., мясо птицы – 345,6 грн., шерсть овец – 1250,4 грн. и яйца168,7 грн. Выручка от реализации по растениеводству составила 1562,59 тыс. грн., а по животноводству – 3131,69 тыс. грн. Общая выручка по хозяйству составила4694,28 тыс. грн. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней отражаются в обобщённом виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и др. Снижение себестоимости является одной из важных задач любого предприятия. От уровня себестоимости зависит уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность. Себестоимость 1 ц в заданном году по растениеводству: зерновые составила52,1 грн. в том числе озимая пшеница – 45,2 грн., подсолнечник – 64,5 грн., овощи – 62,1 грн.; по животноводству: молоко составило 79,6 грн., мясо КРС – 325,4 грн., мясо свиней – 552,3 грн., мясо овец – 274,9 грн., мясо птицы – 264,1 грн., шерсть овец – 1589,6 грн. и яйца – 140,2 грн. Себестоимость реализованной продукции по растениеводству составила 3886,56 тыс. грн., по животноводству – 750,97 тыс. грн., а по хозяйству в целом – 4769,22 тыс. грн. По растениеводству предприятие получило прибыль в размере 676,03 тыс. грн., по растениеводству убыток в размере 750,97 тыс. грн., всего по хозяйству также убыток в размере 74,94 тыс. грн. Уровень рентабельности товарной продукции: растениеводство – 76,25%, животноводство –
(-19,34%), всего по хозяйству – (-1,57%).
Уровень рентабельности товарной продукции растениеводства представлен в таблице 15.
Таблица 15
Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)
№п/п |
Вид продукции |
Количество продукции, ц |
Цена реализации 1 ц продукции, грн. |
Выручка от реализации, тыс. грн. |
Производственная себестоимость 1 ц, грн. |
Себестоимость 1 ц реализованной продукции, грн. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн. |
Операционная прибыль (+), убыток (-), тыс. грн. |
Уровень рентабельности, % |
Уровень рентабельности продаж, % | |
произведенной |
реализованной | ||||||||||
1 |
Зерновые, всего |
6459,75 |
3139,43 |
94,2 |
295,73 |
52,1 |
58,03 |
182,18 |
113,55 |
62,32 |
38,39 |
2 |
в т.ч. озимая пшеница |
3882,06 |
1886,68 |
115,4 |
217,72 |
45,2 |
50,35 |
94,99 |
122,73 |
129,2 |
56,37 |
3 |
Подсолнечник |
5209,55 |
4448,95 |
140,5 |
625,07 |
64,5 |
71,85 |
319,65 |
305,42 |
95,54 |
48,86 |
4 |
Овощи |
9337,5 |
7021,8 |
91,4 |
641,79 |
62,1 |
69,17 |
485,69 |
156,1 |
32,13 |
24,32 |
5 |
Всего по растениеводству |
Х |
Х |
Х |
1562,59 |
Х |
Х |
987,52 |
575,07 |
58,23 |
36,8 |
6 |
Молоко |
38400,0 |
28953,6 |
58,6 |
1698,68 |
79,6 |
88,67 |
2567,3 |
-868,6 |
-33,83 |
-51,13 |
7 |
Мясо КРС |
2736,0 |
2218,89 |
265,4 |
588,89 |
325,4 |
362,49 |
804,32 |
-215, 43 |
-26,78 |
-36,58 |
8 |
Мясо свиней |
1045,6 |
684,86 |
623,3 |
426,87 |
552,3 |
615,26 |
421,36 |
5,51 |
1,3 |
1,29 |
9 |
Мясо овец |
249,6 |
188,19 |
254,4 |
47,87 |
274,9 |
306,23 |
57,62 |
-9,75 |
16,92 |
-20,36 |
Продолжение таблицы 15 | |||||||||||
10 |
Мясо птицы |
92,4 |
78,9 |
345,6 |
27,26 |
264,1 |
294,2 |
23,21 |
4,05 |
17,44 |
14,85 |
11 |
Шерсть овец |
278,4 |
236,36 |
1250,4 |
295,54 |
1589,6 |
1770,81 |
418,54 |
-123,0 |
29,38 |
-41,61 |
12 |
Яйца |
221,8 |
210,04 |
168,7 |
46,58 |
140,2 |
156,18 |
32,8 |
13,78 |
42,01 |
29,58 |
13 |
Всего по животноводству |
Х |
Х |
Х |
3131,69 |
Х |
Х |
4325,15 |
-1193, 46 |
-27,59 |
-38,1 |
14 |
Всего по хозяйству |
Х |
Х |
Х |
4694,28 |
Х |
Х |
5312,67 |
-618, 39 |
-11,63 |
-13,17 |
Вывод к таблице 15: Таким образом, результаты таблицы свидетельствуют о том, что в заданном варианте себестоимость 1 ц реализованной продукции по растениеводству: зерновые – 58,03 грн., озимая пшеница – 50,35 грн., подсолнечник – 71,85 грн., овощи – 69,17 грн.; по животноводству: молоко – 88,67 грн., мясо КРС – 362,49 грн., мясо свиней – 615,26 грн., мясо овец – 306,23 грн., мясо птицы – 294,2 грн., шерсть овец – 1770,81 грн., яйца – 156,18 грн. Себестоимость реализованной продукции по растениеводству составила 987,52 тыс. грн., по животноводству – 4325,15 тыс. грн., в целом по хозяйству – 5312,67 тыс. грн. Операционная прибыль на предприятии по растениеводству – 575,07 тыс. грн., а убыток по животноводству – 1193,46 тыс. грн. и по всему хозяйству в целом – 618,39 тыс. грн. Уровень рентабельности в растениеводстве составляет 58,23%, в животноводстве –
(-27,59%), во хозяйстве в целом – (-11,63%). Уровень рентабельности продаж в растениеводстве – 36,8%, в животноводстве – (-38,1%), в общем хозяйстве – (-13,17%).
Вопрос 7: Анализ показателей финансового состояния предприятия
Анализ показателей финансового состояния предприятия представлен в таблице 16.
Таблица 16
Анализ показателей
Показатели |
базовый |
заданный |
Показатели ликвидности и платежеспособности | ||
1. Коэффициент общей ликвидности (покрытия) |
1,81 |
1,82 |
2. Коэффициент срочной ликвидности |
0,6 |
0,6 |
3. Коэффициент моментальной ликвидности (абсолютной) |
0,009 |
0,009 |
4. Коэффициент ликвидности запасов |
1,35 |
1,43 |
5. Коэффициент ликвидности средств в расчетах |
0,44 |
0,38 |
6. Коэффициент соотношения
кредиторской и дебиторской |
2,35 |
2,7 |
7. Коэффициент мобильности активов |
0,51 |
<p class="Normal_0020Table" style=" margin-bottom: 0pt; text-align: center; |