Методы организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 22:20, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и изучении типов, форм и методов организации производства.
Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
– Изучение и сущности организации производства:
– Характеристика типов организации производства;
– Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;
– Исследование методов и форм организации производства.

Содержание

Введение
1. Теоретическая суть методов организации производства _______________4
1.1. Характеристика существующих методов организации производства ___4
1.2. Принципы организации производственного процесса_______________10
1.3. Организационные типы производства____________________________21
2. Экономическая характеристика объекта исследования________________27
3. Пути усовершенствования методов организации производства_________56
Выводы и предложения
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 181.25 Кб (Скачать документ)

 

 

     Вывод к таблице 12: Проанализировав данные таблицы можно отметить, что в заданном году по сравнению с базовым: обработано 1 работником больше на 35,41% и составляет 1625 чел. - час.; коэффициент использования трудовых ресурсов стал выше на 34,42% и составил 0,82; произведенная валовая продукция одним работником возросла на 3,49% и составила 43,24 тыс. грн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Вопрос 5: Специализация и диверсификация аграрных предприятий

     Для того, чтобы определить состав и структуру товарной продукции предприятия за 2 года необходимо рассмотреть таблицу 13.

Таблица 13

Состав и структура  товарной продукции

 

№ п/п

Наименование

Годы

Номер в ранжированном

Ряду, Ni

Ув*

(2*Ni–1)

базовый

заданный

тыс. грн.

Ув, %

тыс. грн.

Ув, %

1

Зерновые, всего

3600,0

 

38,0

2962,0

 

40,0

 

1

 

40

2

Подсолнечник

972,0

10,0

625,1

8,0

4

56

3

Овощи

960,0

10,0

641,7

8,0

5

72

4

Всего по растениеводству

5532,0

 

59,0

4228,7

 

57,0

 

Х

 

Х

5

Молоко

1960,0

 

21,0

1696,7

 

23,0

 

2

 

69

6

Мясо КРС

573,8

6,0

588,9

8,0

3

40

7

Мясо свиней

546,0

5,0

426,9

5,0

6

55

8

Мясо овец

52,0

0,5

47,9

0,6

8

9

9

Мясо птицы

58,3

0,6

27,3

0,3

10

5,7

10

Шерсть овец

468,0

5,0

295,5

4,0

7

52

11

Яйца

55,1

0,5

35,4

0,4

9

6,8

12

Всего по животноводству

3713,2

 

40,0

3118,6

 

42,0

 

Х

 

Х

13

Всего по хозяйству

9245,2

100

7347,3

100

Х

405,5


 

 

     Вывод к таблице 13: Таким образом, результаты таблицы свидетельствуют о том, что в базовом году удельный вес зерновых составил 38%, подсолнечника – 10%, овощей – 10%, молока – 21%, мясо КРС – 6%, мяса свиней – 5%. В заданном году удельный вес зерновых составил 40%, подсолнечника – 8%, овощей – 8%, молока – 23%, мясо КРС – 8%, мяса свиней – 13,8%. Всего по растениеводству уменьшилось в заданном году на 2%, а по животноводству увеличилось на 2%. Наибольший удельный вес в базовом и заданном годах занимают зерновые.

     Вопрос 6: Рентабельность производства отдельных видов продукции

     Прямым показателем размера организации, её производственной и финансовой деятельности является объём реализованной продукции, объём валовой продукции, зависящие от объёма производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их использования, и финансовые результаты, характеризуемые прибылью и рентабельностью от деятельности организации. Уровень рентабельности товарной продукции растениеводства представлен в таблице 14.

Таблица 14

Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)

 

 

 

 

 

№п/п

Вид продукции

Количество продукции, ц

Цена реализации 1 ц продукции, грн.

Выручка от реализации, тыс. грн.

Себестоимость 1 ц, грн.

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. грн.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. грн.

Уровень рентабельности, %

произведенной

реализованной

1

Зерновые, всего

6459,75

3139,43

94,2

295,73

52,1

163,56

132,17

80,8

2

в т.ч. озимая пшеница

3882,06

1886,68

115,4

217,72

45,2

85,27

132,45

155,33

3

Подсолнечник

5209,55

4448,95

140,5

625,07

64,5

286,95

338,12

117,83

4

Овощи

9337,5

7021,8

91,4

641,79

62,1

436,05

205,74

47,18

5

Всего по растениеводству

Х

Х

Х

1562,59

Х

886,56

676,03

76,25

6

Молоко

38400,0

28953,6

58,6

1698,68

79,6

2304,7

-606,05

26,29

7

Мясо КРС

2736,0

2218,89

265,4

588,89

325,4

722,02

-133,13

-18,43

8

Мясо свиней

1045,6

684,86

623,3

426,87

552,3

378,24

48,63

12,85

9

Мясо овец

249,6

188,19

254,4

47,87

274,9

51,73

-3,86

-7,46

10

Мясо птицы

92,4

78,9

345,6

27,26

264,1

20,83

6,43

30,86

11

Шерсть овец

278,4

236,36

1250,4

295,54

1589,6

375,7

-80,16

-21,33

Продолжение таблицы 14

12

Яйца

221,8

210,04

168,7

46,58

140,2

29,44

17,14

58,22

13

Всего по животноводству

Х

Х

Х

3131,69

Х

3882,66

-750,97

-19,34

14

Всего по хозяйству

Х

Х

Х

4694,28

Х

4769,22

-74,94

-1,57


 

 

     Вывод к таблице 14: Таким образом, результаты таблицы свидетельствуют о том, что цена реализации 1 ц продукции в заданном году по растениеводству: зерновые составили 94,2 грн. в том числе озимая пшеница – 115,4 грн., подсолнечник составил 140,5 грн., а овощи 91,4 грн.; цена реализации 1 ц  в заданном году по животноводству: молоко составило 58,6 грн., мясо КРС – 265,4 грн., мясо свиней – 623,3 грн., мясо овец – 254,4 грн., мясо птицы – 345,6 грн., шерсть овец – 1250,4 грн. и яйца168,7 грн. Выручка от реализации по растениеводству составила 1562,59 тыс. грн., а по животноводству – 3131,69 тыс. грн. Общая выручка по хозяйству составила4694,28 тыс. грн. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В ней отражаются в обобщённом виде производительность труда, его оплата, степень использования основных средств, затраты предметов труда и др. Снижение себестоимости является одной из важных задач любого предприятия. От уровня себестоимости зависит уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платёжеспособность. Себестоимость 1 ц в заданном году по растениеводству: зерновые составила52,1 грн. в том числе озимая пшеница – 45,2 грн., подсолнечник – 64,5 грн., овощи – 62,1 грн.; по животноводству: молоко составило 79,6 грн., мясо КРС – 325,4 грн., мясо свиней – 552,3 грн., мясо овец – 274,9 грн., мясо птицы – 264,1 грн., шерсть овец – 1589,6 грн. и яйца – 140,2 грн. Себестоимость реализованной продукции по растениеводству составила 3886,56 тыс. грн., по животноводству – 750,97 тыс. грн., а по хозяйству в целом – 4769,22 тыс. грн. По растениеводству предприятие получило прибыль в размере 676,03 тыс. грн., по растениеводству убыток в размере 750,97 тыс. грн., всего по хозяйству также убыток в размере 74,94 тыс. грн. Уровень рентабельности товарной продукции: растениеводство – 76,25%, животноводство –

(-19,34%), всего по хозяйству  – (-1,57%).

 

 

     Уровень рентабельности товарной продукции растениеводства представлен в таблице 15.

Таблица 15

Уровень рентабельности товарной продукции (по заданному варианту)

 

 

 

 

 

№п/п

Вид продукции

Количество продукции, ц

Цена реализации 1 ц продукции, грн.

Выручка от реализации, тыс. грн.

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

Себестоимость 1 ц реализованной  продукции, грн.

Себестоимость реализованной  продукции, тыс. грн.

Операционная прибыль (+), убыток (-), тыс. грн.

Уровень рентабельности, %

Уровень рентабельности продаж, %

произведенной

реализованной

1

Зерновые, всего

6459,75

3139,43

94,2

295,73

52,1

58,03

182,18

 

 

113,55

62,32

38,39

2

в т.ч. озимая пшеница

3882,06

1886,68

115,4

217,72

45,2

50,35

94,99

 

 

 

 

122,73

129,2

56,37

3

Подсолнечник

5209,55

4448,95

140,5

625,07

64,5

71,85

319,65

 

 

305,42

95,54

48,86

4

Овощи

9337,5

7021,8

91,4

641,79

62,1

69,17

485,69

 

156,1

32,13

24,32

5

Всего по растениеводству

Х

Х

Х

1562,59

Х

Х

987,52

575,07

58,23

36,8

6

Молоко

38400,0

28953,6

58,6

1698,68

79,6

88,67

2567,3

 

-868,6

-33,83

-51,13

7

Мясо КРС

2736,0

2218,89

265,4

588,89

325,4

362,49

804,32

 

-215,

43

-26,78

-36,58

8

Мясо свиней

1045,6

684,86

623,3

426,87

552,3

615,26

421,36

 

 

5,51

1,3

1,29

9

Мясо овец

249,6

188,19

254,4

47,87

274,9

306,23

57,62

 

-9,75

16,92

-20,36

 

Продолжение таблицы 15

10

Мясо птицы

92,4

78,9

345,6

27,26

264,1

294,2

23,21

 

4,05

17,44

14,85

11

Шерсть овец

278,4

236,36

1250,4

295,54

1589,6

1770,81

418,54

 

-123,0

29,38

-41,61

12

Яйца

221,8

210,04

168,7

46,58

140,2

156,18

32,8

 

13,78

42,01

29,58

13

Всего по животноводству

Х

Х

Х

3131,69

Х

Х

4325,15

-1193,

46

-27,59

-38,1

14

Всего по хозяйству

Х

Х

Х

4694,28

Х

Х

5312,67

 

 

-618,

39

-11,63

-13,17


 

     Вывод к таблице 15: Таким образом, результаты таблицы свидетельствуют о том, что в заданном варианте себестоимость 1 ц реализованной продукции по растениеводству: зерновые – 58,03 грн., озимая пшеница – 50,35 грн., подсолнечник – 71,85 грн., овощи – 69,17 грн.; по животноводству: молоко – 88,67 грн., мясо КРС – 362,49 грн., мясо свиней – 615,26 грн., мясо овец – 306,23 грн., мясо птицы – 294,2 грн., шерсть овец – 1770,81 грн., яйца – 156,18 грн. Себестоимость реализованной продукции по растениеводству составила 987,52 тыс. грн., по животноводству – 4325,15 тыс. грн., в целом по хозяйству – 5312,67 тыс. грн. Операционная прибыль на предприятии по растениеводству – 575,07 тыс. грн., а убыток по животноводству – 1193,46 тыс. грн. и по всему хозяйству в целом – 618,39 тыс. грн. Уровень рентабельности в растениеводстве составляет 58,23%, в животноводстве –

(-27,59%), во хозяйстве в целом – (-11,63%). Уровень рентабельности продаж в растениеводстве – 36,8%, в животноводстве – (-38,1%), в общем хозяйстве – (-13,17%).

 

 

 

 

 

 

 

     Вопрос 7: Анализ показателей финансового состояния предприятия

     Анализ показателей финансового состояния предприятия представлен в таблице 16.

Таблица 16

Анализ показателей финансового  состояния предприятия

 

Показатели

базовый

заданный

Показатели ликвидности  и платежеспособности

1. Коэффициент общей ликвидности  (покрытия)

 

1,81

 

1,82

2. Коэффициент срочной  ликвидности

 

0,6

 

0,6

3. Коэффициент моментальной  ликвидности (абсолютной)

 

0,009

 

0,009

4. Коэффициент ликвидности  запасов

 

1,35

 

1,43

5. Коэффициент ликвидности  средств в расчетах

 

0,44

 

0,38

6. Коэффициент соотношения  кредиторской и дебиторской задолженности

 

 

2,35

 

 

2,7

7. Коэффициент мобильности  активов

 

0,51

 

<p class="Normal_0020Table" style=" margin-bottom: 0pt; text-align: center;


Информация о работе Методы организации производства