Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:54, курсовая работа
Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Нормы труда -- это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка -- величина заработка за выполнение единицы работы /15/.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.ОСНОВНЫЕ НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ………………………6-7
2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ…………………………8-16
3.КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, НОРМООБРАЗУЮЩИХ ФАКТОРОВ И ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ……………………………17-18
4.НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………....19-29
5.НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА И УСТАНОВЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ…………...29-30
6. ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ……….….31-33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………34-35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………
министерство сельского хозяйства российской федерации
федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Ижевская
государственная
сельскохозяйственная
академия
Факультет экономический
Кафедра
организации производства и предпринимательства
РЕФЕРАТ
на тему : Нормирование труда в животноводстве
Выполнила студентка : Э.В. Бурова
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ОСНОВНЫЕ
НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ…………………
2. ЗАДАЧИ,
МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ
3.КЛАССИФИКАЦИЯ
ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ,
4.НОРМИРОВАНИЕ
ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………..
5.НОРМИРОВАНИЕ
ТРУДА И УСТАНОВЛЕНИЕ
6. ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ……….….31-33
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….36
ВВЕДЕНИЕ
Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Нормы труда -- это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка -- величина заработка за выполнение единицы работы /15/.
Процессы, связанные с преобразованием хозяйственного механизма на основе принципов рыночной экономики и возникновение различных форм собственности существенно повлияли на состояние нормирования труда в нашей стране. В новых условиях хозяйствования предприятия самостоятельно решают вопросы нормирования труда. Общая тенденция при этом -- снижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (такими, как экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду.
Таким образом, действовавшая ранее система управления нормированием труда в народном хозяйстве полностью разрушена. Ликвидированы структурные подразделения в Правительстве Российской Федерации, министерствах и ведомствах большинства отраслей, в функции которых входило решение вопросов по управлению нормированием труда. Распалась сеть межотраслевых и отраслевых нормативно-исследовательских организаций по труду. Многие отраслевые нормативно-исследовательские организации (в т. ч. в мясной промышленности) были упразднены, а межотраслевые организации из-за недостатка финансирования сократили объемы выполняемых работ и численность специалистов по труду.
В
настоящее время состояние
- отраслевые сборники нормативов времени и численности устарели, так как изменились технико-экономические условия производства и труда на большинстве предприятий отрасли (установлено новое, высокопроизводительное оборудование, внедряются современные технологические схемы и процессы, возникают новые структуры управления, системы учета, формы организации и условия труда);
- практически прекратилась работа по созданию новых и пересмотру действующих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду;
- многие предприятия не имеют нормативных и методических материалов, а также практического опыта по разработке норм труда;
- качество норм труда, применяемых на предприятиях, значительно ухудшилось;
- снизился уровень квалификации специалистов, выполняющих работы по нормированию труда на предприятиях.
Однако
по мере развития рыночных отношений
усиливается конкуренция и
Нормированию
труда и повышению его
Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.
Эта
тема, я считаю, довольно актуальна
в настоящее время, так как
животноводство является важнейшей
отраслью сельскохозяйственного
1.ОСНОВНЫЕ НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
Нормы
труда должны разрабатываться с
учетом конкретных производственно-экономических
условий и соответствовать
В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности.
Норма обслуживания - количество единиц производственных объектов (голов скота, оборудования и др.), закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течение рабочей смены или рабочего дня.
Норма численности -- среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.
При
разработке норм труда учитывают
Изучение
и систематизация нормообразующих
факторов производятся на основе паспортизации
животноводческих ферм. По материалам
паспортизации с использованием сборников
типовых норм определяют нормы обслуживания
скота и птицы для конкретных условий
труда. При этом необходимо учитывать,
что факторы, характеризующие условия
труда, оказывают неодинаковое воздействие
на нормы труда. Так, колебания в нормах
из-за различий в механизации могут составлять
1: 2 и более, в то время как тип кормления,
кратность доения изменяют нормы в пределах
10--20 %. Сочетание тех или иных факторов,
влияющих на производительность труда,
приводит к различным организационно-техническим
вариантам. По каждому из вариантов разрабатываются
нормативы времени и нормы обслуживания
животных. Они должны быть рассчитаны
на рациональную организацию труда, технически
исправные средства труда и прогрессивную
технологию. Опыт и квалификацию исполнителей
специально не учитывают, но ориентируются
на работника, имеющего необходимые трудовые
навыки и примерно 3-летний стаж работы
по данной специальности /19/.
2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Особенность
сельскохозяйственного
В
задачах и методах нормирования
труда должны учитываться следующие
проверенные практикой и наукой
принципы. Устаревшие, заниженные нормы
сдерживают рост производительности,
превращаются в тормоз развития производства.
В то же время и неправильно
установленные, завышенные нормы лишают
возможности использовать такой
важный рычаг повышения