Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:54, курсовая работа
Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Нормы труда -- это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка -- величина заработка за выполнение единицы работы /15/.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1.ОСНОВНЫЕ НОРМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ………………………6-7
2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ…………………………8-16
3.КЛАССИФИКАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, НОРМООБРАЗУЮЩИХ ФАКТОРОВ И ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ……………………………17-18
4.НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………....19-29
5.НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА И УСТАНОВЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ…………...29-30
6. ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ……….….31-33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………34-35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………
Обеспеченность скота кормами в расчете на 1 усл. голову в сельхозорганизации была к началу 2010 на 0,9% выше, чем на соответствующую дату предыдущего года. Более 8,8 ц.кормовых единиц в расчете на 1 условную голову скота было заготовлено в хозяйствах субъектов РФ, что на 3,6% больше год назад.
Стабилизация рынка животноводческой продукции может быть достигнута только при условии устранения след причин: колебание стоимости кормов, повышение цен на промышленное средства производства, сезонное снижение цен, а также реализация комплекса организационно-экономических мер. Наиболее значимыми из них являются:
-
корректировка
-
увеличение на региональном
-осуществление
мер ценового регулирования,
-рост
объемов закупок продукции
-
организация сбора сырого
-обеспечить
защиту отечественной мясной
продукции путем принятия мер
по ограничению импорта в
связи с вступлением РФ в
ВТО.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Цель
нормирования труда в животноводстве
заключается в определении
Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда.
В России повторяется тенденция, которая наблюдается во всех странах с высокоразвитым молочным животноводством, где прогресс отрасли обеспечивается за счет сокращения численности и роста продуктивности коров.
Государство должно простимулировать развитие животноводства не только на федеральном, но и на региональных уровнях, Тем самым будут созданы экономические предпосылки для ее динамичного воспроизводства. Темпы ее развития во многом будут зависеть от укрепления и расширения племенной базы путем использования отечественных ресурсов и привлечения новых перспективных пород животных, в том числе выведенных за рубежом.
Специфика функционирования животноводства в России - оно находится одновременно под разрушительным воздействием негативных макроэкономических тенденций (глубокий диспаритета цен, низкий уровень доходов и слабый платежеспособный спрос населения на мясо, мясопродукты и др.) и низкой конкурентоспособности, обусловленной продолжительным периодом производства, замедленной оборачиваемостью капитала и, как следствие, низкой рентабельностью. Все это препятствует привлечению инвестиций в отрасль со стороны частного капитала.
Существенное
влияние на развитие животноводства
оказывает эффективность
Нужна
всемерная поддержка этой отрасли
со стороны государства, эффективная
защита отечественного товаропроизводителя
от агрессивного импорта. Уже сегодня
предстоит работа по повышению инвестиционной
привлекательности отрасли и
внедрению современных
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1)Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. -М.: Агропромиздат, 1991 г..
2)Головачев А.С. Организация, нормирование и оплата труда.-М.: ООО «Новое издание».2007г.
3)
Фролова Т.А.Экономика предприятия: конспект
лекций Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005Г.
4) Шумакова Ю.Н.
«Организация, нормирование и оплата труда
на предприятиях». Москва.,колос,2006г.
5)Шумакова Ю.Н.
«Практикум по организации, нормированию
и оплате труда на предприятиях АПК». Москва.,колос,2004г.
6)Положение по
оплате труда ОАО «Путь Ильича»
7)Формы отчетности
о финансово-экономическом состоянии
товаропроизводителей агропромышленного
комплекса.