ОЦенка эффективности производства и качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 17:22, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – выявить факторы, влияющие на эффективность производства и качества продукции.

Исходя из развития цели, можно поставить такие задачи как:

1.Изучить понятие эффективности производства;
2.Проанализировать экономическую эффективность и выявить её показатели и методы оценки;
3.Определить проблему качества продукции, а также показать элементы государственного механизма управления качеством продукции, такие как стандарты, планирование и оценка;
4.Дать понятие сертификации продукции.

Содержание

1.Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2.Понятие эффективности производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
3.Экономическая эффективность: её показатели и . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
методы оценки

4.Проблема качества продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
5.Сертификация продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
6.Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
7.Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

Курсовая 2 курс Экономика предпрития.doc

— 270.50 Кб (Скачать документ)
      • темпы роста выпуска продукции;
      • общая рентабельность и её рост;
      • затраты на 1 руб. товарной продукции, производство чистой продукции на 1 руб. затрат.
 

  Показатель  темпов роста производства чистой (товарной) продукции используется в целях анализа динамики производства. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

  Темпы роста объема чистой (товарной) продукции  рассчитываются по формуле: Jв = Тi/Тб, (где Тi – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Тб – объём чистой продукции в базовом периоде, руб.). 

  2.2.2. Показатель затраты  на 1 руб. товарной  продукции, показатель  производства чистой  продукции на 1 руб. затрат

  Затраты предприятия на производство продукции  состоят из следующих элементов  затрат:

    • материальные затраты (сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.);
    • затраты на оплату труда;
    • отчисления на социальные нужды;
    • амортизация основных средств;
    • прочие затраты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, и др.)

  Показатель  затрат на 1 руб. товарной продукции  – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах: УЗ = Ст/Т

  В показателе затрат на 1 руб. товарной продукции  концентрируются все текущие  издержки производства, вызванные выработкой и реализацией всей товарной продукции  – основной и не основной, сравнимой и несравнимой. Разница между 1 руб. товарной продукции и затратами на неё показывает величину прибыли, полученную предприятием с каждого рубля товарной продукции. Уровень этих затрат отражает также уровень организации производства.

  Обратный  показатель затратам на 1 руб. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 руб. затрат: Пч = Т/Ст, (где, Т – объём чистой продукции в i-м периоде, руб.; Ст – себестоимость продукции). 

     2.2.3. Общая рентабельность и её рост

  Общая рентабельность производства – один из важнейших качественных показателей  экономической эффективности производства. В нем обобщается деятельность предприятия, выражающаяся в соотношении используемых ресурсов производства (средств производства) и полученного эффекта. В этом смысле рентабельность представляет модификацию коэффициента экономической эффективности.

  Определяя рентабельность производства на любом  уровне хозяйствования, необходимо получаемый эффект сопоставить с производственными  затратами, которые могут быть текущими и единовременными (в том числе капитальными).

  Текущие затраты представляют собой средства, расходуемые предприятием на производство и реализацию продукции, выступают  в виде полной себестоимости и  покрываются выручкой от реализации продукции. Единовременные (в том числе капитальные) затраты овеществляются в основных и оборотных производственных фондах, которые покрываются за счет прибавочного продукта, создаваемого в течение многих производственных циклов.

  Общая рентабельность производства на предприятии (Rобщ) определяется по формуле: Rобщ=Пб/Ос+Об (Пб-балансовая прибыль; Ос и Об-среднегодовая стоимость основных и нормированных оборотных производственных средств). 

  2.3. Показатели эффективности использования труда 

     2.3.1. Показатели производительности  труда, темп роста  производительности  труда

  К группе показателей эффективности  использования живого труда можно  отнести следующие:

      • темп роста производительности труда;
      • доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда;
      • относительная экономия живого труда.
 

  Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей;4 показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Производительность труда измеряется  количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год).

  Повышение производительности труда - объективный  экономический закон развития человеческого  общества. В процессе труда живой  труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов.

  Производительность  живого труда – это способность  живого труда производить в единицу  времени определенное количество продукции.

  Показатели  производительности труда:

  1. Выработка представляет собой количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящей на одного среднесписочного работника5.
  2. Трудоемкость измеряется в нормочасах или фактических часах затраченных на производство продукции.

  В зависимости от принятой единицы  измерения труда будут получаться разные показатели: на одного человека, на один человеко-день, час.

  Производительность  труда – основной фактор роста эффективности производства. Повышение её означает рост интенсивности производства, т.е. уменьшение затрат труда (времени) на производство единицы продукции. 

     2.3.2. Показатель доли  прироста объёма  производства в  результате роста  производительности  труда

  Показатель  доли прироста продукции в результате повышения производительности труда, обязательно, должен быть отнесен к  показателям, характеризующим эффективность  производства, так как он выражает увеличение выпуска продукции с  меньшими затратами труда. 

     2.3.3. Относительная экономия живого труда

  Проблема  экономии живого труда вообще, а  на современном этапе развития нашей  экономики в особенности, является чрезвычайно важной. Решать её возможно лишь на основе – неуклонного повышения  производительности труда в результате роста его фондовооруженности. Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции.

  Показатель  экономии живого труда весьма наглядно показывает, насколько использованы резервы роста производительности труда. Ведь важнейшей задачей планирования труда является определение минимальной потребности в работниках, необходимых для нормального хода процесса производства и выполнения производственной программы.

  Чем больше экономия живого труда, тем выше его производительность и выше доля прироста продукции. 

  2.4 Показатели эффективности  использования основных  фондов, оборотных  средств и капитальных  вложений

  Следующей группой функциональных показателей  являются показатели использования  производственных фондов и капитальных  вложений. Сюда могут быть отнесены такие показатели:

    • фондоотдача;
    • прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;
    • производство чистой продукции на 1 руб. среднегодового объёма оборотных средств;
    • относительная экономия основных производственных фондов;
    • относительная экономия оборотных средств;
    • оборачиваемость оборотных средств;
    • прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;
    • удельные капитальные вложения на единицу вводимой производственной мощности;
    • удельные капитальные вложения на единицу прироста продукции;
    • срок окупаемости капитальных вложений.
 

  Перечисленные показатели отражают уровень использования  средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции. 

  2.5. Показатели эффективности  использования материальных  ресурсов

  Следующей группой функциональных показателей  являются показатели использования  материальных ресурсов:

  • относительная экономия материальных затрат;
  • снижение удельного расхода материалов;
  • материальные затраты на 1 руб. товарной продукции;
 

     2.5.1. Материальные затраты  на 1 руб. товарной  продукции

  К элементам затрат предприятия относятся  и материальные затраты предприятия. К ним относятся затраты на: сырьё и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и др.

  Показатель  материальных затрат на 1 руб. товарной продукции – важный показатель. Исчисляется он отношением суммы материальных затрат на производство к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах. 

  Итак, система показателей  эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

  Для анализа эффективности производства предприятия используются различные методы и показатели. Прежде всего, это система показателей, характеризующая эффективность использования ресурсов, их отдачу; показатели рентабельности; показатели, отражающие рыночную, предпринимательскую активность предприятия.

 

   

  1. ПРОБЛЕМА  КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
 
 

  В жизни мы часто употребляем понятие  качество. Качество – это совокупность свойств продукции, обуславливающих  её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с  её назначениями.6 «Качество» – понятие многогранное, но самым важным можно считать три грани качества:

  • качество как уровень выполнения запросов потребителей;
  • качество как показатель уровня дефективности изделия или партии изделий;
  • качество как уровень гарантий стабильных свойств поставки по контракту.

  В современных условиях первая грань рассматривается как самая важная. Во всех странах мира проблема повышения качества промышленной продукции приобрела чрезвычайное значение. В ряде стран она стала разрабатываться на государственном уровне и составила основу национальных экономических программ.

  В последнее время проблема качества резко обострилась. Есть несколько  объективных причин, которые потребовали  особого внимания к проблеме качества продукции, особых усилий для её разрешения. Основными причинами являются следующие:

  1. Прежде всего, высокие темпы научно-технического прогресса привели к появлению принципиально новых видов изделий, резкому усложнению их конструкций, созданию и широкому освоению сложных технических систем. Усложняются технологические процессы, появляются новые методы и способы переработки исходных материалов, создаются новые ранее не известные материалы.
  2. На международном рынке обострилась конкуренция, которая, как известно, зависит от уровня цен и качества предлагаемых товаров. На первом месте по этой причине в конкурентной борьбе вышло качество продукции. Побеждает тот, кто предлагает продукцию высокого качества по умеренным ценам. Чтобы торговать, иметь валюту и покупать за рубежом товары, свою продукцию нужно делать лучше, чем конкуренты.

Информация о работе ОЦенка эффективности производства и качества продукции