ОЦенка эффективности производства и качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 17:22, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – выявить факторы, влияющие на эффективность производства и качества продукции.

Исходя из развития цели, можно поставить такие задачи как:

1.Изучить понятие эффективности производства;
2.Проанализировать экономическую эффективность и выявить её показатели и методы оценки;
3.Определить проблему качества продукции, а также показать элементы государственного механизма управления качеством продукции, такие как стандарты, планирование и оценка;
4.Дать понятие сертификации продукции.

Содержание

1.Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
2.Понятие эффективности производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
3.Экономическая эффективность: её показатели и . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
методы оценки

4.Проблема качества продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
5.Сертификация продукции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
6.Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
7.Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

Курсовая 2 курс Экономика предпрития.doc

— 270.50 Кб (Скачать документ)

  В настоящее время зарегистрировано более десяти систем обязательной сертификации, возглавляемых различными федеральными органами исполнительной власти. Среди них такие, как Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации, возглавляемая Министерством путей сообщения; Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации, возглавляемая Департаментом воздушного транспорта Министра России; Система сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности, возглавляемая Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России и др.

  В общем случае при сертификации могут быть проведены испытания продукции, как для первичного подтверждения соответствия, так и в процессе периодической проверки стабильности соответствия; первичная оценка состояния производства; последующий после выдачи сертификата инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

  Для различных видов продукции состав и содержание трех основных операций (испытания, оценка производства, инспекционный  контроль) могут быть различными. Набор  доказательств может включать или  не включать, в зависимости от требуемой уверенности, разные виды испытаний, оценки производства и инспекционного контроля. Совокупность и последовательность отдельных операций выполняемых третьей стороной для подтверждения соответствия принято называть схемой сертификации.

  Добровольную сертификацию может производить любое юридическое лицо, зарегистрировавшее свою систему в установленном порядке. Заявитель на добровольную сертификацию вправе сам установить номенклатуру требований, на соответствие которым проводится сертификация.

  За  рубежом в настоящее время главным доказательством подтверждения соответствия является декларация о соответствии, представляемая изготовителем от своего имени и под свою ответственность. Подтверждение соответствия в рамках Европейского Союза производится на соответствие Европейским Директивам, основные требования которых являются обязательными для исполнения. Европейские Директивы содержат общие требования по безопасности для определенной группы продукции, например, машин, строительной продукции, индивидуальное защитное устройство, безопасность игрушек, медицинская продукция и др. Продукция может быть выпущена на европейский рынок только тогда, когда она отвечает требованиям всех касающихся его директив.

  Проверка  Соблюдения соответствия осуществляется посредством так называемых модулей, включающих в себя различный набор доказательств, в том числе и с привлечением третьей стороны. Результатом подтверждения соответствия является предоставление права поставщику проставлять на продукции европейский знак безопасности – СЕ. 

  Итак, конечная оценка качества изготовления продукции  осуществляется с  помощью сертификации, которая означает испытание продукции, выдачу сертификата  соответствия, маркировку продукции (знак соответствия) и контроль за состоянием последующего производства с помощью контрольных испытаний.

 

   

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

  Россия  вступила в период формирования рыночных отношений. Рыночная экономика по своей сущности является средством, стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства и качества продукции. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства и качества продукции, факторов их роста, методов определения эффективности.

  В ходе исследования была достигнута цель курсовой работы, а именно выявлены факторы, влияющие на эффективность производства и качества продукции. Для выявления факторов были решены следующие задачи:

  1. Дано понятие эффективности производства;
  2. Выявлены показатели и методы оценки экономической эффективности;
  3. Определены проблемы качества продукции и исследованы элементы государственного механизма управления качеством продукции;
  4. Рассмотрено понятие сертификации продукции.
 

  Таким образом, к факторам, влияющим на эффективность производства, относятся:

  1. Обобщающие показатели экономической эффективности производства:
    1. Темпы роста производства чистой продукции;
    2. Показатель затраты на 1 руб. товарной продукции, показатель производства чистой продукции на 1 руб. затрат;
    3. Общая рентабельность и её рост;
 
  1. Показатели  эффективности использования труда:
    1. Показатели производительности труда, темп роста производительности труда;
    2. Показатель доли прироста объёма производства в результате роста производительности труда;
    3. Относительная экономия живого труда
 
  1. Показатели  эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;
 
  1. Показатели  эффективности использования материальных ресурсов:
    1. Материальные затраты на 1 руб. товарной продукции.

  К факторам, влияющим на качество продукции, относятся:

  1. Качество  исходного сырья и материалов;
  2. Состояние основных производственных фондов;
  3. Квалификация персонала;
  4. Конструкторская и технологическая подготовка производства.
 

  Для повышения эффективности производства и улучшения качества продукции необходимо:

  1. Дополнительные капитальные вложения на расширение производства;
  2. Повышение производительности труда;
  3. Проведения мероприятий научно-технического прогресса;
  4. Повышение технического уровня производства;
  5. Повысить роль и усиление ответственности разработчиков за обеспечение высокого технического уровня и качества продукции;
  6. Проведение мероприятий по перестройке на научно-организационных основах технического контроля на предприятиях;
  7. Проведение мероприятий по подготовке и переподготовке кадров;
  8. Развитие творческой инициативы трудящихся.
  9. Постоянно и непрерывно совершенствовать методы и средства изготовления продукции.

 

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 
 

  1. Аврашков  Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. и  др. «Экономика предприятия»: учебник для вузов под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 2-е издание., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
  2. Баев И.А., Варламова З.Н., Васильева О.Е. и др. «Экономика предприятия»: учебник для вузов. 4-е издание/Под ред. акад. В.М. Семёнова – С-Пб.: Питер, 2006.
  3. Баранников М.М., Пелих А.С. «Экономика машиностроения». Серия «Высшее образование». – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004.
  4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Интерактивное издание. – М.: Кирилл и Мефодий, 2004.
  5. Веретенникова И.И., Сергеев И.В. «Экономика организаций (предприятий)»: учебник под ред. И.В. Сергеева – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005.
  6. Грибов В.Д., Грузинов В.П. «Экономика предприятия»: учебник. Практикум. – 3-е издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  7. Елизаров Ю.Ф. «Экономика организаций»: учебник для вузов/ Ю.Ф. Елизаров. – М.: Издательство «Экзамен», 2005.
  8. Зубкова А.Г., Кожевников Н.Н., Ладыгина А.К. и др. «Экономика и управление в машиностроении»: учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.
  9. Кейлер В.А. «Экономика предприятия»: Новосибирск: НГАЭиУ, курс лекций. – М.: ИНФРА-М; «Сибирское соглашение», 2000.
  10. Магомедов А.М. «Экономика предприятия»: учебник для вуза – 2-е издание, доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2004.
  11. Максютов А.А. «Экономика и управление предприятием». Учебно-практическое пособие. – М.: Бератор-Пресс, 2002.
  12. Раицкий К.А. «Экономика организации (предприятия)»: учебник. – 4-е издание, перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К˚», 2003.
  13. Сафронов Н.А. «Экономика организации (предприятия)»: учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Экономистъ, 2004.
  14. Скляренко В.К., Прудников В.М. «Экономика предприятия»: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005.
  15. Тертышник М.И. «Экономика предприятия»: учебно-методический комплекс. – М.: ИНФРА-М, 2005.
  16. Чечевицын Л.Н. «Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы)». – Ростов-на-Дрну: издательство «Феникс», 2001.
  17. «Экономика предприятия (фирмы)»: учебник. Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – 3-е издание, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002.
  18. «Экономика предприятия»: учебник./ Под. Ред. проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 1997.

Информация о работе ОЦенка эффективности производства и качества продукции