Оперативное управление производством в СХПК "Россия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 13:39, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления.

Содержание

Введение
Оперативное управление производством
Функции оперативного управления
Принципы оперативного управления
2. Характеристика СХПК «Россия»
3. Рекомендации по улучшению оперативного управления в СХПК «Россия»
Выводы и предложения
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

управление в АПК.docx

— 51.52 Кб (Скачать документ)

Содержание:

Введение

  1. Оперативное управление производством
    1. Функции оперативного управления
    2. Принципы оперативного управления

2. Характеристика СХПК «Россия»

3. Рекомендации по улучшению оперативного управления в СХПК «Россия»

Выводы и предложения

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Проблема совершенствования  управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе  и для сельского хозяйства. Широкое  использование индустриальных методов  ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда  и производства. Быстрыми темпами  развивается процесс специализации  и концентрации производства, усложняются  формы внутрихозяйственной и  межхозяйственной кооперации труда, меняются профессионально-квалифицированный  состав сельскохозяйственных кадров, принципы организационного устройства хозяйств, а с ними и задачи, которые  должно решать управление. В настоящее  время руководители и специалисты  хозяйств серьезное внимание уделяют  вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому  распределению между руководителями и специалистами функций и  объектов управления. Крупные резервы  дальнейшего упорядочения управленческого  труда, повышения эффективности  управления на предприятиях кроются  в оперативном управлении производством, которое связано с организацией и осуществлением в хозяйствах трудовых процессов. Оперативное управление производством является для руководителей  сложным и трудоемким участком работы. Наибольшие трудности они испытывают при поиске эффективных форм и  методов выполнения в хозяйствах и межхозяйственных объединениях оперативных  планово-аналитических работ, а также  работ по информационному обеспечению  аппарата управления. [2, с. 17]

Целью курсового проекта  является раскрытие основных путей  совершенствования организации  оперативного управления.

Оперативное управление производством  включает функции календарного планирования и диспетчеризации производства, разнарядки работ и контроля сроков их выполнения. В оперативное управление производством входит определение объёма партии единовременно изготовляемой продукции, выдача нарядов на выполнение работ, размещение заказов на материалы, контроль сроков исполнения и завершения работ. В сфере услуг оперативное управление должно определить, какие работы будут выполняться в тот или иной день, в каком порядке и кто будет их выполнять. [8, с. 35]

        В связи с поставленной целью задачами работы являются:

1. Изучение организационно-экономической  характеристики предприятия.

2. Анализ осуществления  оперативного управления производством.

3. Разработка предложений  по совершенствованию оперативного  управления производством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Осуществление  оперативного управления производством

Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации  управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все  стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия  не может быть достаточно эффективной.

Цель оперативного управления производством - обеспечить эффективное  осуществление производственного  процесса. [1, с. 145].

Оперативное управление производством  характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально  складывающейся или сложившейся  производственной ситуации.

 

 В этих условиях  разработанные плановые здания  или решения руководителей производственных  подразделений должны обеспечить  строгий и четкий во времени  порядок выполнения запланированных  работ. Этому соответствует разработка  оперативно-календарных планов (графиков  запуска-выпуска деталей) и сменно-суточных  заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест.

 

На межцеховом уровне оперативное  управление осуществляется для решения  принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска  новых изделий, обеспечения внешних  поставок комплектующих изделий, использования  внутренних материальных, трудовых и  финансовых ресурсов.[9, с 78].

Для оперативного управления производством в цехах характерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции  производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативности управления для цеха в целом может быть в пределах месяца, для участков (бригад) и рабочих мест — в интервале недели — смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.

 

Таким образом, оперативное  управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для  обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

 

Это достигается:

- строгим распределением  работ на короткие периоды  времени (декада, неделя, сутки, смена)  в цехах, на производственных участках (бригадах) - в по детальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;

- четкой организацией  сбора и обработки информации  о ходе производства;

- комплексным использованием  средств вычислительной техники  для подготовки вариантов управленческих  решений;

- повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;

- своевременным принятием  решений и организацией работы  по предупреждению нарушений  в ходе производства или для  быстрого его восстановления  в случае отклонений от запланированной траектории управления.[13, с. 69].

 

 

 

1.1 Функции оперативного управления

 

 

 В условиях сельского  хозяйства, где процесс производства  опосредствуется многочисленными  факторами, особо важное значение имеет оперативное управление производством.

 

 Оперативное управление  производством – основной элемент  рациональной организации управления  всей деятельностью предприятия.  Оно объединяет и охватывает  все стороны организации производства, являясь средством координации,  обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия  не может быть достаточно эффективной.[14, с. 201].

 Цель оперативного  управления производством – обеспечить  эффективное осуществление производственного  процесса. Оно охватывает:

 

- определение партии  единовременно изготовляемой продукции;

 

- оперативное планирование  места и времени выполнения  процесса изготовления продукции;

 

- координирование прохождения  внутрипроизводственных и внешних  заказов;

 

- выдачу нарядов на  выполнение работ;

 

- установление сроков  сдачи и поставки продукции  и контроль за их соблюдением;

 

- обеспечение оптимальной  загрузки рабочих и оборудования  в производственном процессе;

 

- размещение заказов  на материалы

 

 Организация работы  по оперативному управлению производством  зависит от размеров и производственной  структуры предприятия, от типа  организации производства и характера  технологического процесса.[4, с. 96].

 На предприятии в  целом или в производственном  отделении создается отдел оперативного  управления производством, включающий  следующие группы или секторы:  сводного календарного планирования, централизованного контроля, оформления заказов, диспетчеризации, транспортировки, незавершенного производства, отгрузки.

 

 Отдел оперативного  управления производством осуществляет  координацию и контакты между  производственными цехами и отделом  сбыта и служит источником  информации, поступающей в цехи  или, наоборот, направляемой заказчикам  через отдел сбыта.[11,с. 159]

 В функции отдела  оперативного управления производством  входит: получение производственных заданий, планирование производства, размножение копий заказов и календарных планов и их рассылка,

диспетчеризация, ведение контрольной картотеки, оперативный контроль,

ведение учета загрузки рабочих  мест, отгрузка продукции, оперативная отчетность.

 

 Получение производственных  заданий – начальный этап работы  отдела оперативного управления  производством. Форма и порядок  составления производственных заданий  зависят от типа производства  на данном предприятии. Производственное  задание может поступать из  разных источников: от заказчика  со стороны, от отдела сбыта  фирмы и т.д.

 

 Предварительное общее  планирование начинается после  получения заказа и переоформления  его на предприятии. Оно имеет  существенное значение для предприятий,  работающих на основе отдельных  заказов или по чертежам заказчиков, а также при производстве нестандартной  продукции. 

 

 Предварительное планирование  касается заказа в целом. Здесь  принимается решение о возможности  выполнения заказа, о сроках поставки  без детализации до производства  отдельной детали или узла, поскольку  обычно к этому времени чертежи  и технологическая документация  еще отсутствуют. На стадии  предварительного планирования  делается общая оценка стоимости  заказа с учетом сведений о  ранее выполнявшихся заказах.

 

 Размножение копий  заказов и календарных планов  и их рассылка. Копии заказа  и календарного плана направляются  во все заинтересованные отделы  и группы – конструкторский  и технологический отделы, отдел  контроля и регулирования запасов,  центральный отдел оперативного  управления производством, отдел  учета и издержек производства  и т.д. Эти копии используются  при обработке заказа на всех  этапах его прохождения.

 

 Диспетчеризация предполагает  осуществление связи между заказчиком, отделом оперативного управления  производством и производственными  предприятиями в лице мастеров  и диспетчеров.

 

 Главный диспетчер в составе отдела оперативного управления производством: ведет учет номеров изготовляемых деталей и сроков их производства; следит за картотекой заказов, еще не переданных в производство, где они подразделяются в порядке сроков поступления материалов и затем в порядке номеров чертежей и деталей; следит за картотекой приостановленных заказов; следит за центральной картотекой чертежей.

 

 Ведение контрольной  картотеки, где регистрируются  копии всех заказов в порядке  номеров чертежей и деталей.  Картотека позволяет установить  состояние заказа. Каждый заказ,  поступающий на различные диспетчерские  пункты или исходящий от них,  а также возвращающийся в картотеки  или технологический отдел, должен  пройти через основную контрольную  картотеку. Когда приходит время  сдачи заказа в производство, он изымается из картотеки  неспущенных в производство заказов и направляется работнику, обслуживающему основную контрольную картотеку.

 

 Оперативный контроль за ходом выполнения заказов разбивается на несколько этапов: подготовка чертежей, спецификаций, технологической документации; обеспечение материалами, инструментом; сроки выполнения заказа по плану.

 

 Учет загрузки рабочих  мест ведется каждым мастером, которому передается график, показывающий  загрузку рабочих мест по спущенным  и неспущенным в производство заказам по крайней мере за месяц вперед. Ставится задача загрузить каждое рабочее место на определенный период времени в соответствии с производственной мощностью станка.

 

 Отгрузка продукции.  Все документы на отгрузку  заполняются заранее и передаются  в экспедицию для отгрузки  готовой продукции. Единственное  исключение – оформление накладных,  хотя при определенных условиях  и они выписываются заранее.

 

 Оперативная отчетность  включает отчеты о движении  товарно-материальных ценностей,  о ходе производства в сопоставлении  с календарным планом, о выполнении  крупных проектных работ.[6, с. 213].

1.2 Принципы оперативного управления

 

Важнейшими принципами оперативного управления производством, являются:

 

§ Определение типа производства схемой управления производством, а  не видом изготовляемой продукции. Например, изготовляющему в большом  количестве небольшие электродвигатели мощностью до 1 л. с, требуется одна система оперативного управления, а выпускающему крупные электродвигатели для прокатных станов - другая, хотя оба завода производят, казалось бы, одинаковую продукцию - электродвигатели.

Информация о работе Оперативное управление производством в СХПК "Россия"