Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 13:39, курсовая работа
Целью курсового проекта является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления.
Введение
Оперативное управление производством
Функции оперативного управления
Принципы оперативного управления
2. Характеристика СХПК «Россия»
3. Рекомендации по улучшению оперативного управления в СХПК «Россия»
Выводы и предложения
Список использованных источников
Содержание:
Введение
2. Характеристика СХПК «Россия»
3. Рекомендации по улучшению оперативного управления в СХПК «Россия»
Выводы и предложения
Список использованных источников
Введение
Проблема совершенствования
управления актуальна для всех отраслей
народного хозяйства, в том числе
и для сельского хозяйства. Широкое
использование индустриальных методов
ведения хозяйства вносит заметные
изменения в организацию труда
и производства. Быстрыми темпами
развивается процесс
Целью курсового проекта является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления.
Оперативное управление производством
включает функции календарного планирования
и диспетчеризации
В связи с поставленной целью задачами работы являются:
1. Изучение организационно-
2. Анализ осуществления
оперативного управления
3. Разработка предложений
по совершенствованию
Оперативное управление производством
- основной элемент рациональной организации
управления всей деятельностью предприятия.
Оно объединяет и охватывает все
стороны организации
Цель оперативного управления
производством - обеспечить эффективное
осуществление
Оперативное управление производством
характеризуется принятием
В этих условиях
разработанные плановые здания
или решения руководителей
На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.[9, с 78].
Для оперативного управления
производством в цехах
Таким образом, оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.
Это достигается:
- строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) - в по детальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;
- четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
- комплексным использованием
средств вычислительной
- повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;
- своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонений от запланированной траектории управления.[13, с. 69].
1.1 Функции оперативного управления
В условиях сельского
хозяйства, где процесс
Оперативное управление
производством – основной
Цель оперативного
управления производством –
- определение партии
единовременно изготовляемой
- оперативное планирование
места и времени выполнения
процесса изготовления
- координирование прохождения
внутрипроизводственных и
- выдачу нарядов на выполнение работ;
- установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением;
- обеспечение оптимальной
загрузки рабочих и
- размещение заказов на материалы
Организация работы
по оперативному управлению
На предприятии в
целом или в производственном
отделении создается отдел
Отдел оперативного
управления производством
В функции отдела
оперативного управления
диспетчеризация, ведение контрольной картотеки, оперативный контроль,
ведение учета загрузки рабочих мест, отгрузка продукции, оперативная отчетность.
Получение производственных
заданий – начальный этап
Предварительное общее
планирование начинается после
получения заказа и
Предварительное планирование
касается заказа в целом.
Размножение копий
заказов и календарных планов
и их рассылка. Копии заказа
и календарного плана
Диспетчеризация предполагает
осуществление связи между
Главный диспетчер в составе отдела оперативного управления производством: ведет учет номеров изготовляемых деталей и сроков их производства; следит за картотекой заказов, еще не переданных в производство, где они подразделяются в порядке сроков поступления материалов и затем в порядке номеров чертежей и деталей; следит за картотекой приостановленных заказов; следит за центральной картотекой чертежей.
Ведение контрольной
картотеки, где регистрируются
копии всех заказов в порядке
номеров чертежей и деталей.
Картотека позволяет
Оперативный контроль за ходом выполнения заказов разбивается на несколько этапов: подготовка чертежей, спецификаций, технологической документации; обеспечение материалами, инструментом; сроки выполнения заказа по плану.
Учет загрузки рабочих
мест ведется каждым мастером,
которому передается график, показывающий
загрузку рабочих мест по
Отгрузка продукции.
Все документы на отгрузку
заполняются заранее и
Оперативная отчетность
включает отчеты о движении
товарно-материальных
1.2 Принципы оперативного управления
Важнейшими принципами оперативного управления производством, являются:
§ Определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции. Например, изготовляющему в большом количестве небольшие электродвигатели мощностью до 1 л. с, требуется одна система оперативного управления, а выпускающему крупные электродвигатели для прокатных станов - другая, хотя оба завода производят, казалось бы, одинаковую продукцию - электродвигатели.
Информация о работе Оперативное управление производством в СХПК "Россия"