Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 13:39, курсовая работа
Целью курсового проекта является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления.
Введение
Оперативное управление производством
Функции оперативного управления
Принципы оперативного управления
2. Характеристика СХПК «Россия»
3. Рекомендации по улучшению оперативного управления в СХПК «Россия»
Выводы и предложения
Список использованных источников
Диспетчерская служба СХПК «Россия» включает все задачи перечисленные выше, следовательно, она находится на наивысшем этапе внедрения. Система оперативного управления позволяет сберегать рабочее время, оперативно решать и устранять аварийные ситуации. Это позволило освободить директора и специалистов хозяйства от лишних малоэффективных затрат времени, дало возможность уделять больше внимания и времени анализу деятельности предприятия.
3. Рекомендации по улучшению оперативного управления в СХПК «Россия»
Широко применяемая в настоящее время на практике журнальная форма контроля за выполнением работ, которая применяется в СХПК, трудоемка. Она не обладает достаточной наглядностью, затрудняет организацию качественного контроля за своевременным выполнением работ или не выполнением.
При регистрации, накоплении
и соответствующей
Кроме того, более эффективна система диспетчерского контроля за выполнением работ, предусматривающая применение оперативных карточек, специальной картотеки и диктофона (магнитофона). При этом каждая заявка, поступающая на контроль диспетчерской службе, регистрируется не в журнале, а на отдельной оперативной карточке диспетчера, которая затем размещается для хранения в определенном отделении контрольной картотеки. На ней диспетчер фиксирует содержание заявки, а также от кого и когда она поступила, кому и когда передана для исполнения, делает отметку о выполнении или отмечает причины ее невыполнения. Для совершенствования диспетчерского контроля можно также применять телевизионные и другие средства. [12, с.163]
Реализация регулирующих функций обеспечивает выполнение заключительной стадии акта управления. Эта группа функций создает в хозяйстве необходимый темп труда и непрерывность производства. Процесс регулирования начинается с момента доведения до исполнителей выработанных на стадии планирования решений в виде определенных команд.
Выводы и предложения
Проблема совершенствования управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для сельского хозяйства. В курсовом проекте были раскрыты основные пути совершенствования организации оперативного управления, а также показана роль диспетчерской службы в этих условиях.
Объектом исследования был выбран СХПК «Россия» Кудымкарского района. Предприятие давно функционирует и является одним из наиболее крепких хозяйств округа.
Оперативное управление производством
– основной элемент рациональной
организации управления всей деятельностью
предприятия. Диспетчерская служба
– орган централизованного
Как показывает опыт внедрения диспетчерской службы, при ее функционировании сократились простои техники по организационным причинам в 1,5-2 раза и по техническим причинам на 50-70%. При организации диспетчерской службы значительно сократились затраты времени руководства хозяйства на сбор информации о состоянии производства. Руководитель и главные специалисты посещают в первую очередь те производственные объекты, которые, по данным диспетчерской службы, отстают с выполнением плановых заданий.
Для успешного выполнения
работ по информационному обеспечению
оперативного управления необходимо четко
регламентировать деятельность диспетчерского
персонала путем разработки и
последующего утверждения руководителем
хозяйства соответствующих
Совершенствование технического
обеспечения диспетчерской
Таким образом, все вышеперечисленное показывает необходимость функционирования диспетчерской службы на сельскохозяйственном предприятии
Список использованных источников
1. Акчурин А.Г., Усманов А.П. Опыт диспетчерского управления в хозяйстве. – М.: Колос, 1993
2. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М., 1993
3. Вершигора Е.Е. Менеджмент / учебное пособие. М.: 2009
4. Воробьев Л. А. Основы управления производством. – Минск: НПЖ «Финансы. Учет. Аудит», 1997.
5. Воронов А.А. Оперативное уцравление производством. -М.: Наука, 1971. 128 с.
6. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2008
7. Генкин Б. М. Экономика и социология труда. – М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА-М, 2000
8. Учебник. Под ред. Коротнова Э.М. /Антикризисное управление /. М.: 2008
9. Под ред. Королева Ю. Б. -Управление в АПК М.: Колос, 2002
10. Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров М.А. Менеждмент. – М.: Финансы и статистика, 1993
11. Лобов «Оперативное управление производством»- Р-н-Д 2003
12. Лугичева « Управление организацией»- М, 2008
13.Под ред. Петраневой Г. А. Экономика и управление в сельском хозяйстве– М.: Академия, 2003
14. Попов Г.И Оперативное управление сельскохозяйственным производством / М.: Россельхозиздат, 1991
15. Спиридонов Ю.А. Оперативное управление сельскохозяйственным производством. – М.: Знание, 1994
Информация о работе Оперативное управление производством в СХПК "Россия"