Оперативное управление производством в СХПК "Россия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 13:39, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления.

Содержание

Введение
Оперативное управление производством
Функции оперативного управления
Принципы оперативного управления
2. Характеристика СХПК «Россия»
3. Рекомендации по улучшению оперативного управления в СХПК «Россия»
Выводы и предложения
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

управление в АПК.docx

— 51.52 Кб (Скачать документ)

 

§ Основной признак, определяющий схему организации управления - многодетальностъ изделий. Так, для завода, выпускающего ежегодно шесть турбин, каждая из которых состоит из 20 тыс. деталей, нужна сложная система оперативного управления производством, а заводу, изготовляющему 10 тыс. поршней в час, - очень простая. Количество деталей изготовляемого изделия больше всего влияет на затраты, связанные с осуществлением оперативного управления производством.

 

§ Сложность системы оперативного управления производством прямо  пропорциональна количеству сборочных  узлов.

 

§ Независимость степени  сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного  подразделения.

 

Например, небольшой завод, выпускающий несколько специальных  турбогенераторов, нуждается в довольно сложной системе управления производством, в то время как очень крупному заводу, изготовляющему большое количество стиральных машин или радиоприемников, требуется гораздо более простая система управления.

 

§ Выделение постоянных и  переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно  использовать при повторении заказа пли его части.

 

§ Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов.[2, с. 97].

Организация работы по оперативному управлению производством зависит  от размеров и производственной структуры  предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.

 

Вопросами оперативного управления производством на небольшой фирме, не имеющей производственных подразделений, занимается инженер по оперативному руководству производством.

 

При более крупных масштабах  производства, на предприятиях со многими  производственными подразделениями, каждое из них обычно имеет своего руководителя по оперативному управлению производством.

 

В крупной фирме или  в производственном отделении создается  отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или  секторы:

 

§ сводного календарного планирования,

 

§ централизованного' контроля,

 

§ оформления заказов,

 

§ диспетчеризации,

 

§ транспортировки,

 

§ незавершенного производства,

 

§ отгрузки.[5, с.185].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика СХПК «Россия»

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» расположен в центральной  части Кудымкарского района, в существующих границах сформировался в 1997 году. Центр кооператива расположен в пос. Юрино. Районный центр- г. Кудымкар.

Расстояние от центральной  усадьбы до пунктов сдачи продукции, её реализации:

—до краевого центра г. Перми 201 км;

—до ближайшей железнодорожной  станции пос.Менделеево 102 км;

—до районного центра г. Кудымкара 3 км;

—до ближайшей речной пристани пос. Пожва 98 км.

В СПК «Россия» входят следующие  бригады: Лопатинская, Плотниковская, Ивуковская, Б-Сервинская, Степановская, Таровская, Пешнигортская, Выровская.

Таблица 1.- Размер предприятия  и производства

Показатели

2008 г.

2009 г. 

2010 г. 

2010 в % к

2008

2009

Размер хозяйства:

  1. Площадь сельхоз угодий, га

В т.ч. пашни

 

7437

5637

 

7437

5637

 

7437

5637

 

100

100

 

100

100

  1. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

 

134909

 

144533

 

165760

 

122,9

 

114,7

  1. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

 

 

338

 

 

324

 

 

303

 

 

89,6

 

 

93,5

Размер производства:

    1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

 

 

50319

 

 

59313

 

 

63458

 

 

126,1

 

 

107,0

  1. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

 

52307

 

60782

 

67959

 

129,9

 

111,8

  1. Производство:

Зерно, ц.

 

38330

 

30070

 

39451

 

102,9

 

131,2

Картофель, ц.

1018

761

1121

110,1

147,3

Овощи, ц.

64

41

45

70,3

109,6

Молоко, ц.

28975

33848

36351

125,5

107,4

Прирост ж, м. КРС, ц.

2423

2704

2812

116,1

104,0

Прирост ж. м. свиней, ц.

51

57

55

107,8

96,5


Хозяйство имеет средние  размеры. Оно обеспеченно необходимыми материальными и трудовыми ресурсами. Стоимость товарной продукции превышает  произведенную, в связи с тем, что предприятие так же занимается закупкой продукции у населения. Эти показатели увеличиваются из года в год. Количество произведенной продукции по зерну, картофелю и овощам в 2009 году значительно падают, это является следствием неблагоприятных климатических условий в данном году и несвоевременному проведению некоторых сельскохозяйственных работ. Но в 2010 году мы наблюдаем обратную тенденцию. Показатели 2010 года превысили 2008 год по зерну на 2,9%, 2009 на 31,2%; по картофелю 2008 на 10,1%, 2009 на 47,3%; по овощам оказались хуже чем в 2008 на 29,7%, но лучше чем в 2009 на 9,6%. По производству молока, приросту живой массы КРС и свиней наблюдается увеличение, благодаря высокому качеству кормов, используемым на предприятии, и хороших условиях содержания животных.

Получение прибыли играет большую роль в стимулировании развития производства. Прибыль выступает  как экономическая категория, оценочный  результативный показатель, целевой  ориентир, инструмент расчета чистого  дохода общества, источник формирования различных средств. Прибыль отражает совокупность отношений субъектов  хозяйствования, участвующих в формировании и распределении национального  дохода.

Таблица 5-Производственно-экономические  показатели СПК «Россия»

Показатели

2008

2009

2010

2010 в % к

2008

2009

Урожайность зерновых, ц/га

24,8

25,0

23

92,7

92,0

Надой на 1 корову,кг

4679

4944

5309

113,5

107,4

Среднесуточный прирост,гр

728

492

471

64,7

95,8

Себестоимость 1 ц зерна,руб

446,41

441,49

412,6

92,4

93,4

                           1 ц молока,руб

887,2

930,23

992,86

111,9

106,7

                           1 ц прироста КРС

5762,3

8157,6

7856,18

136,3

96,3

Товарность зерна,%

31,9

47,2

66,4

34,5

19,2

Товарность молока,%

92,8

93,3

92,9

0,1

-0,4

Фондоотдача

0,57

0,46

0,52

91,2

113,0

Производительность труда, тыс.руб

191,3

190,8

254,9

133,2

133,6

Затраты труда на 1 ц, чел.час

         

зерна

1,5

1,4

1,1

73,3

78,6

 молока

5,5

5,7

5,3

96,4

93,0

     прироста

25,1

18,4

19,7

78,5

107,1

Выручка от реализации,тыс.руб

93265

65074

80798

116,7

124,2

Себестоимость реализации прод.тыс.руб

52307

60782

67959

129,9

111,8

Чистая прибыль

24309

14959

27255

112,1

182,2

Рентабельность

46,5

24,6

40,1

-6,4

15,5


 

    Уровень производственно-экономических  показателей характеризуют производство  продукции не однозначно, так  засушливое лето значительно  снизило урожайность зерновых  культур. В животноводстве вновь  превысил надой на корову пятитысячный  рубеж, но в мясном скотоводстве  наблюдается устойчивый спад  показателя по среднесуточному  приросту. С 728 гр. в 2008 г. до 471 гр. в 2010 г.Положительным фактором в эффективности производства зерновых является снижение себестоимости, благодаря финансовой поддержке бюджета, в виде снижения  цен на горючее. Особо следует отметить значительный рост товарности зерна на 34,5% к  2008 г и на 19,2% к 2009г. Благодаря более совершенным формам организации труда значительно снизилась трудоемкость по всем видам продукции. Значительное увеличение выручки от реализации продукции обеспечило рост финансовых результатов, прибыль возросла на 12296 тыс.рублей и рентабельность на 15,5 % и составила 40,1 %.

Анализ осуществления оперативного управления в СХПК «Россия»

Как и в других сельскохозяйственных предприятиях, в СХПК «Россия» оперативное  управление производством выполняет  несколько функций:

1) координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

2) подготовка заказов, которая включает подготовку и распределение всей необходимой документации;

3) календарное планирование, т.е. установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;

4) организация производственного процесса – научно-обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства должна выполнятся та или иная сельскохозяйственная работа;

5) контроль издержек производства – анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием ипроизводством продукции;

6) организация инструментального хозяйства – выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

7) контроль и регулирование запасов – обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;

8) диспетчеризация – регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным. [10, с. 148] .

Вся производственная информация сходится в центре оперативного управления – на диспетчерском пункте. Здесь  руководитель и специалисты хозяйства  могут получить информацию в таком  виде, который позволит быстро воспринять производственную обстановку и осуществить  четкую координацию работы всех служб. Для осуществления оперативного управления предприятием была создана диспетчерская служба. В штат службы входят: старший диспетчер (заместитель директора по оперативному управлению) и один рядовой диспетчер. Работники диспетчерской службы передают все указания руководителя предприятия и главных специалистов, а руководитель производственных подразделений должен своевременно и точно отвечать на вопросы диспетчера и выполнять все распоряжения, которые передаются через диспетчерскую. Главные специалисты должны своевременно информировать диспетчера об изменениях плана работ, перестановке рабочей силы и техники.

Функционирование диспетчерской  службы в СХПК «Россия» осуществляется по установленному графику, который составлен с учетом правил внутреннего распорядка и производственной необходимостью. В распорядке работы диспетчерского пункта указываются время и вид выполняемой работы, ее конкретные исполнители. У старшего диспетчера в зимний период продолжительность работы с 6 до 18 ч., а летом – с 6 до 20-22 ч. Диспетчерская документация необходима для нормальной организации оперативного учета, анализа выполнения планов и заданий, передачи распоряжений и заявок, контроля за их выполнением. Сводки со всех подразделений докладываются старшему диспетчеру, а после переработки идут директору. Основным оперативным документом является Журнал диспетчерской службы, в котором фиксируются время и вид связи, кто и откуда передает информацию, ее содержание, время передачи указаний исполнителю и контроля за их выполнением, а также происшествия. Другие журналы отражают работу отдельных отраслей, цехов, подразделений. Например, в растениеводстве используется Журнал выполненных работ, Журнал выхода и реализации продукции, в животноводстве – Журнал учета работы животноводческих ферм и т.д. Диспетчерская служба оснащена различными техническими средствами. Необходимо выделить точные часы, термометр и барометр, телефоны, обеспечивающие связь, а также городской. Также имеется сотовая связь со специалистами. Опыт совершенствования управления на базе диспетчерской службы показывает необходимость ее поэтапного внедрения.

 На первом этапе  служба оперативного управления  осваивает выполнение следующих  функций: организация и поддержание  стабильной двухсторонней связи  руководителей, специалистов служб,  подразделений; периодический сбор  и систематическая обработка  оперативной информации; передача  исполнителям распоряжений руководства  и специалистов, контроль за их выполнением.

 На втором этапе  осваивается функция контроля за выполнением хода работ, за техническим состоянием и использованием средств механизации, за реализацией продукции. Диспетчерская служба организует и участвует в работе диспетчерских совещаний, вырабатывающих решения по взаимоувязке текущих организационно-технических вопросов.

 На третьем этапе  диспетчерская служба становится  полноправной службой, главный  диспетчер переходит к выполнению  прав и обязанностей заместителя  руководителя хозяйства по оперативному  управлению. На этом этапе становится  возможным целесообразное перераспределение  функций между специалистами  служб аппарата управления, появляется  необходимость рационального совмещения  функций, приводящего к исключению  дублирующих операций, сокращению  аппарата управления. [11, с. 193]

Информация о работе Оперативное управление производством в СХПК "Россия"