Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 13:39, курсовая работа
Целью курсового проекта является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления.
Введение
Оперативное управление производством
Функции оперативного управления
Принципы оперативного управления
2. Характеристика СХПК «Россия»
3. Рекомендации по улучшению оперативного управления в СХПК «Россия»
Выводы и предложения
Список использованных источников
§ Основной признак, определяющий схему организации управления - многодетальностъ изделий. Так, для завода, выпускающего ежегодно шесть турбин, каждая из которых состоит из 20 тыс. деталей, нужна сложная система оперативного управления производством, а заводу, изготовляющему 10 тыс. поршней в час, - очень простая. Количество деталей изготовляемого изделия больше всего влияет на затраты, связанные с осуществлением оперативного управления производством.
§ Сложность системы оперативного управления производством прямо пропорциональна количеству сборочных узлов.
§ Независимость степени
сложности системы оперативного
управления производством от размеров
предприятия или
Например, небольшой завод,
выпускающий несколько
§ Выделение постоянных и переменных расходов при подготовке первичных документов. Постоянные расходы (или их долю) можно многократно использовать при повторении заказа пли его части.
§ Оперативное управление должно носить предупредительный характер, а не регистрацию свершившихся фактов.[2, с. 97].
Организация работы по оперативному управлению производством зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.
Вопросами оперативного управления производством на небольшой фирме, не имеющей производственных подразделений, занимается инженер по оперативному руководству производством.
При более крупных масштабах
производства, на предприятиях со многими
производственными
В крупной фирме или в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы:
§ сводного календарного планирования,
§ централизованного' контроля,
§ оформления заказов,
§ диспетчеризации,
§ транспортировки,
§ незавершенного производства,
§ отгрузки.[5, с.185].
Сельскохозяйственный
Расстояние от центральной усадьбы до пунктов сдачи продукции, её реализации:
—до краевого центра г. Перми 201 км;
—до ближайшей железнодорожной станции пос.Менделеево 102 км;
—до районного центра г. Кудымкара 3 км;
—до ближайшей речной пристани пос. Пожва 98 км.
В СПК «Россия» входят следующие бригады: Лопатинская, Плотниковская, Ивуковская, Б-Сервинская, Степановская, Таровская, Пешнигортская, Выровская.
Таблица 1.- Размер предприятия и производства
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 в % к | |
2008 |
2009 | ||||
Размер хозяйства:
В т.ч. пашни |
7437 5637 |
7437 5637 |
7437 5637 |
100 100 |
100 100 |
|
134909 |
144533 |
165760 |
122,9 |
114,7 |
|
338 |
324 |
303 |
89,6 |
93,5 |
Размер производства:
|
50319 |
59313 |
63458 |
126,1 |
107,0 |
|
52307 |
60782 |
67959 |
129,9 |
111,8 |
Зерно, ц. |
38330 |
30070 |
39451 |
102,9 |
131,2 |
Картофель, ц. |
1018 |
761 |
1121 |
110,1 |
147,3 |
Овощи, ц. |
64 |
41 |
45 |
70,3 |
109,6 |
Молоко, ц. |
28975 |
33848 |
36351 |
125,5 |
107,4 |
Прирост ж, м. КРС, ц. |
2423 |
2704 |
2812 |
116,1 |
104,0 |
Прирост ж. м. свиней, ц. |
51 |
57 |
55 |
107,8 |
96,5 |
Хозяйство имеет средние
размеры. Оно обеспеченно необходимыми
материальными и трудовыми
Получение прибыли играет большую роль в стимулировании развития производства. Прибыль выступает как экономическая категория, оценочный результативный показатель, целевой ориентир, инструмент расчета чистого дохода общества, источник формирования различных средств. Прибыль отражает совокупность отношений субъектов хозяйствования, участвующих в формировании и распределении национального дохода.
Таблица 5-Производственно-
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 в % к | |
2008 |
2009 | ||||
Урожайность зерновых, ц/га |
24,8 |
25,0 |
23 |
92,7 |
92,0 |
Надой на 1 корову,кг |
4679 |
4944 |
5309 |
113,5 |
107,4 |
Среднесуточный прирост,гр |
728 |
492 |
471 |
64,7 |
95,8 |
Себестоимость 1 ц зерна,руб |
446,41 |
441,49 |
412,6 |
92,4 |
93,4 |
1 ц молока,руб |
887,2 |
930,23 |
992,86 |
111,9 |
106,7 |
1 ц прироста КРС |
5762,3 |
8157,6 |
7856,18 |
136,3 |
96,3 |
Товарность зерна,% |
31,9 |
47,2 |
66,4 |
34,5 |
19,2 |
Товарность молока,% |
92,8 |
93,3 |
92,9 |
0,1 |
-0,4 |
Фондоотдача |
0,57 |
0,46 |
0,52 |
91,2 |
113,0 |
Производительность труда, тыс.руб |
191,3 |
190,8 |
254,9 |
133,2 |
133,6 |
Затраты труда на 1 ц, чел.час |
|||||
зерна |
1,5 |
1,4 |
1,1 |
73,3 |
78,6 |
молока |
5,5 |
5,7 |
5,3 |
96,4 |
93,0 |
прироста |
25,1 |
18,4 |
19,7 |
78,5 |
107,1 |
Выручка от реализации,тыс.руб |
93265 |
65074 |
80798 |
116,7 |
124,2 |
Себестоимость реализации прод.тыс.руб |
52307 |
60782 |
67959 |
129,9 |
111,8 |
Чистая прибыль |
24309 |
14959 |
27255 |
112,1 |
182,2 |
Рентабельность |
46,5 |
24,6 |
40,1 |
-6,4 |
15,5 |
Уровень производственно-
Анализ осуществления оперативного управления в СХПК «Россия»
Как и в других сельскохозяйственных предприятиях, в СХПК «Россия» оперативное управление производством выполняет несколько функций:
1) координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;
2) подготовка заказов, которая включает подготовку и распределение всей необходимой документации;
3) календарное планирование, т.е. установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;
4) организация производственного процесса – научно-обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства должна выполнятся та или иная сельскохозяйственная работа;
5) контроль издержек производства – анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием ипроизводством продукции;
6) организация инструментального хозяйства – выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;
7) контроль и регулирование запасов – обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;
8) диспетчеризация – регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным. [10, с. 148] .
Вся производственная информация сходится в центре оперативного управления – на диспетчерском пункте. Здесь руководитель и специалисты хозяйства могут получить информацию в таком виде, который позволит быстро воспринять производственную обстановку и осуществить четкую координацию работы всех служб. Для осуществления оперативного управления предприятием была создана диспетчерская служба. В штат службы входят: старший диспетчер (заместитель директора по оперативному управлению) и один рядовой диспетчер. Работники диспетчерской службы передают все указания руководителя предприятия и главных специалистов, а руководитель производственных подразделений должен своевременно и точно отвечать на вопросы диспетчера и выполнять все распоряжения, которые передаются через диспетчерскую. Главные специалисты должны своевременно информировать диспетчера об изменениях плана работ, перестановке рабочей силы и техники.
Функционирование
На первом этапе
служба оперативного
На втором этапе осваивается функция контроля за выполнением хода работ, за техническим состоянием и использованием средств механизации, за реализацией продукции. Диспетчерская служба организует и участвует в работе диспетчерских совещаний, вырабатывающих решения по взаимоувязке текущих организационно-технических вопросов.
На третьем этапе
диспетчерская служба
Информация о работе Оперативное управление производством в СХПК "Россия"