Оплата труда работников на промышленном предприятие на примере потребительское общество «Пекарь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 09:26, контрольная работа

Описание

Цели дипломной работы. Провести исследования состояния оплаты труда на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки. Учитывая результаты исследований разработать рекомендации и мероприятия по совершенствованию действующих форм и систем оплаты труда.

Работа состоит из  1 файл

Контрольная.doc

— 184.00 Кб (Скачать документ)

Руководители структурных  подразделений, специалисты и служащие премируются по основным результатам  работы за месяц по следующим показателям:

1. выполнение установленного  объема капитального ремонта;

2. выполнение плана по номенклатуре;

3.выполнение плана  по росту производительности  труда.

Распределение фонда премирования осуществлялось с учетом вклада работников в достижение полученной экономии. Фонд потребления включает, кроме того, выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения, культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление включаются: средства фонда оплаты труда. В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

1. Балансы потребительского  общества "Пекарь" не являются абсолютно ликвидными и наибольший удельный вес в них приходится на труднореализуемые, быстрореализуемые и медленно реализуемые активы. Результатом является невозможность покрытия краткосрочных обязательств текущими активами в случае критического положения предприятия, сопровождающаяся возрастанием риска неплатежеспособности. И даже в случае продажи запасов предприятие не сможет погасить достаточную долю краткосрочных обязательств;

2. Потребительское общество "Пекарь" в 2011 году ухудшило свою финансовую устойчивость. Следствием ухудшения финансовой устойчивости является повышение зависимости предприятия от привлеченного капитала;

3. Рентабельность потребительского  общества "Пекарь" понижается вследствие перенакопления активов, неэффективного использования предприятием собственного и заемного капитала, производственных фондов, снижения отдачи продаж из-за неправильного или недостаточного проведения маркетинговых исследований.

Из вышеуказанного можно  сделать вывод, что предприятие  не может отвечать по своим краткосрочным  обязательствам, то есть потребительское  общество "Пекарь" не является достаточно платежеспособным и рентабельность его понижается.

Поэтому, в связи с  неблагоприятным положением на предприятии, я предлагаю руководству пересмотреть, в аппарате управления, количество штатных единиц и тарифы. В свою очередь, предлагаю мероприятия, по экономии фонда заработной платы, а именно:

  1. Мероприятие по сокращению штатных единиц - экономический эффект 71553 рублей.
  2. Мероприятие по смене режима работы на одном из подразделений – экономический эффект 393,09 тысяч рублей.

Кроме того, для восстановления основных функций заработной платы: воспроизводственной, стимулирующей и регулирующей предлагаются некоторые рекомендации. Необходимо повысить реальную заработную плату до стоимости рабочей силы, т.е. социальная политика государства должна минимум заработной платы сближать со стоимостью потребительской корзины, но это не означает просто увеличение оплаты труда. Нужно установить более высокий государственный минимальный тариф за фактически отработанное время и отменить оплату 2/3 тарифа за простои. Так рабочая сила будет оплачиваться по своей реальной стоимости, и сопровождаться заинтересованностью работников в фактической работе. В результате предприятие экономит эти 2/3 тарифа рабочего, а рабочий получает возможность заработать полную ставку на другом рабочем месте.

Необходимо преодолеть дифференциацию в оплате труда путем установления рациональных пропорций в оплате простого и сложного труда, труда требующего квалификации.

Для менеджеров нужно снизить уровень оплат, обусловленный стажем и увеличить размер оплаты пропорционально трудовому окладу. Это заставит старых работников повышать свою квалификацию, а молодых работников простимулирует к более быстрому повышению эффективности труда, стремлению к высокой квалификации и продвижению. Кадровая политика должна поддерживать благоприятный климат и возможность для профессионального роста. Систему оплаты труда нужно превратить в систему поощрения качество и производительности. Использовать принцип долевого участия работников в доходах предприятия, что материально заинтересует трудящихся. Система материальной заинтересованности должна выстраиваться как система инвестирования в качество рабочей силы. Такие инвестиции не ограничиваются заработной платой, основной их источник - конечный доход. С этой целью фонд оплаты труда необходимо формировать с учетом коэффициента роста эффективности работы предприятия. Оплату труда рабочих необходимо производить не только по затратам но и по результатам.

Для реализации наиболее полного использования физических и интеллектуальных способностей на производстве необходимо:

  1. заинтересовать работников в полной (100-процентной) реализации своих потенциальных возможностей (опыта, квалификации, профессионализма) на производстве, прежде всего за счет обеспечения резкой зависимости заработной платы от фактических результатов их труда;
  2. сделать конкурентоспособными наши отечественные товары, чтобы они (а не западный импорт) были востребованы российским покупателем.

Таким образом, надо заинтересовать каждого работника в высокопроизводительном труде, обеспечив тесную взаимосвязь  его вознаграждения и фактического трудового вклада. Только тогда предприятие будет процветать, а их работники — хорошо зарабатывать и прочно держаться "на плаву" в рыночной экономике, в свою очередь, страна будет иметь возможность производить больше ВВП со всеми очевидными экономическими, социальными и политическими дивидендами для ее народа. Все это заставляет предприятия искать новые, оригинальные модели оплаты труда, устраняющие уравниловку и дающие "зеленый свет" развитию личной материальной заинтересованности. Нужны модели, способные "расшевелить" работников, заинтересовать их в достижении максимальных конечных результатов.

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Абрютина М. С. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия. М.: " ДиС", 2005.
  2. Богатко А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта.- М.: Финансы и статистика, 2009.
  3. Баканов М. И., Шеремет А. Д. " Теория экономического анализа : учебник."- М.: Финансы и статистика, 2009.- 228 с.
  4. Балабанов И. Т. " Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом ?". – М.: Финансы и статистика, 2005.
  5. Глущенко В.Ф., Краюхин Г.А., Михайлушкин А.И., Новожилов М.Л., Порховник Ю.М., Сидоров И.И. Экономика предприятия. ч.4. Организация производства: Учеб. пособие. - СПб.:СпбГИЭУ, 2005.- 202 с.
  6. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд. доп. -М.: Финансы и статистика, 2009.- 208 с, ил.

7. Заработная плата.  Издание второе переработанное  и дополненное. - М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 2009- 196 с.

8. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия.: "ИНФРА-М" - М.: 2009- 169с.

9. Любушин Н.П., Лещева  В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-

экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.- 471 с.

  1. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2009. - 384 с.
  2. Мескон В., Альберт М., Хероури Ф. Основы менеджмента : Пер. с англ. М., 2005.
  3. Муравьева А. И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. М., 2009.
  4. Орлов Б.Л., Осипов В.В. Анализ основных технико-экономических показа-телей пищевого производства: Учебное пособие - М.: МГЗИПП, 2009.- 120 с.

14. Орловский Ю.П. Комментарий  к трудовому кодексу Р.Ф. 2-е  издание – М.:2005 – 1197 с.

  1. Платонов O.K., Тамаров М.Н. Управление предприятием (организацией) на основе оценки и учета факторов внешней среды.- Ярославль, Издательство "Александр Рутман", 2005.- 358 с.
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО "Новое знание", 2009. - 688 с.
  3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2009.- 304 с: ил.
  4. Скляревская В.А. Практикум по дисциплине "Экономика и социология труда" - М.: МГТА - 2005.- 92 с.

19. Трудовой Кодекс  Российской Федерации (нов.ред.).–М.: ЭЛИТ, 2009. –176

  1. Шишкин А. К., Микрюков В. А., Дышкант И. Д. Учет, анализ, аудит на предприятии : Учеб. Пособие для вузов. М., 2009.18

21.Шуляк П.Н. Ценообразование:  Учеб.- практ. пособие. 4-е изд., перераб. И доп. М.: Издательский дом "Дашков и Ко", 2009.- 344 с.

22. Шеремет А.Д., Сайфуллин  Р.С. Методика финансового анализа.- М.: Инфра-

М, 2009.-367 с.

23.Экономика организаций  (фирм). Учеб. пособие/ Под ред.И.В.  Пичужкина.- М.: Юрайт-Издат, 2005.- 319 с.

24.Экономика предприятия:  учебник для вузов / Под. ред.  проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. -718 с.

 


Информация о работе Оплата труда работников на промышленном предприятие на примере потребительское общество «Пекарь»