Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 06:04, курсовая работа
Целью моей курсовой работы является исследование, понятия трудовых ресурсов предприятия на примере СПК «колхоз имени Кирова» свердловской области, Пышминского района, с Черемыш.
Задача курсовой работы:.
- Изучение основных показателей, структуры и состава трудовых ресурсов;
Введение………………………………………………………….………………..3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов………………………..5
1.1.Характеристика трудовых ресурсов…………………………………..5
1.2 Состав и структура кадров…………………………………………….6
1.3 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………….9
1.4 Анализ использования фонда рабочего времени…………………...13
1.5. Производительность труда………………………………………….15
2. Анализ трудовых показателей СПК «колхоз имени Кирова»
Пышминского района…………………………………………………………...19
2.1 Общая характеристика СПК «колхоз имени Кирова»……………...19
2.2 Анализ состава и структуры кадров…………………………………20
2.3.Анализ Оплаты труда………………………………………………....23
2.4 Анализ использования рабочего времени…………………………...31
Заключение……………………………………………………………………….34
Используемая литература……………………………...………………………..35
Coдержание
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические аспекты
анализа трудовых ресурсов……………
1.1.Характеристика трудовых ресурсов…………………………………..5
1.2 Состав и структура кадров…………………………………………….6
1.3 Обеспеченность
предприятия трудовыми
1.4 Анализ использования
фонда рабочего времени………………….
1.5. Производительность труда………………………………………….15
2. Анализ трудовых показателей СПК «колхоз имени Кирова»
Пышминского района…………………………………………………………..
2.1 Общая характеристика
СПК «колхоз имени Кирова»……………
2.2 Анализ состава и
структуры кадров…………………………………
2.3.Анализ Оплаты труда…………………
2.4 Анализ использования
рабочего времени…………………………...
Заключение……………………………………………………
Используемая литература…………………
Введение
Производство материальных благ и услуг предполагает наличие двух факторов, а именно материальных и человеческих ресурсов. Если ранее основное внимание уделялось первому фактору, то в настоящее время все больше говорят о гуманизации экономики, что означает перемещение акцента на человека. Таким образом, признается, что необходимым условием успешного функционирования экономики является соблюдение интересов человека.
Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории, являются одним из важнейших аспектов теории и практики управления.
В каждой стране и каждой
ее отрасли производство зависит
от ряда факторов. Такими факторами
являются кадры, труд и оплата
труда на предприятии. Кадры
наиболее ценная и важная часть производительных
сил общества. В целом эффективность
производства зависит от квалификации
рабочих, их расстановки и
использования, что влияет на
объем и темпы прироста
вырабатываемой продукции, использование
материально-технических
А что же такое трудовые ресурсы? Я думаю, что любого работника на предприятии, должен заинтересовать этот вопрос. Ведь такой работник, как бухгалтер тесно связан с трудовыми ресурсами, так как именно он производит расчет и начисление заработной платы.
Целью моей курсовой работы является исследование, понятия трудовых ресурсов предприятия на примере СПК «колхоз имени Кирова» свердловской области, Пышминского района, с Черемыш.
Задача курсовой работы:.
- Изучение основных показателей, структуры и состава трудовых ресурсов;
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов
1.1 Характеристика трудовых ресурсов
Кадры или трудовые ресурсы
предприятия это совокупность работников
различных профессионально-
Трудовые ресурсы (кадры)
предприятия являются главным ресурсом
каждого предприятия, от качества и
эффективности использования
В количественном отношении в состав
трудовых ресурсов входит все трудоспособное
население, занятое независимо от возраста
в сфере общественного
Рис. 1 Структура трудовых ресурсов
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
1. Списочная и явочная
численность работников
2. Среднесписочная численность
работников предприятия и (или)
3. Удельный вес работников
отдельных подразделений (
4. Темпы роста (прироста)
численности работников
5. Средний разряд рабочих предприятия;
6. Удельный вес служащих,
имеющих высшее или среднее
специальное образование в
7. Средний стаж работы
по специальности
8. Текучесть кадров по
приему и увольнению
9. Фондовооруженность труда и работников и (или) рабочих на предприятии и другие.
1. 2. Состав и структура кадров
В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.
В России персонал промышленных предприятий делится, прежде всего, на промышленно-производственный и непромышленный персонал.
К промышленно-производственному
персоналу относятся работники,
которые непосредственно
К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
По характеру выполняемых
функций в соответствии Общероссийским
классификатором профессий
К рабочим относятся лица,
непосредственно занятые в
Рабочие, в свою очередь подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – с обслуживанием производства.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.
Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководители среднего звена
– это директора предприятий,
генеральные директора
Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.
К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы.
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия.
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность – вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация определяет уровень знаний и трудовых навыков работника по специальности, который отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Структура кадров предприятия,
цеха, участка характеризуется
(1)
где - удельный вес каждой категории работников;
- среднесписочная численность
- общая среднесписочная
1.3 Обеспеченность
предприятия трудовыми
В современных условиях производства
эффективность использования
Работники предприятия распределяются
по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия характеризуется
Различают списочный, среднесписочный
и явочный состав работников предприятия.
В списочный состав включаются все
работники, принятые на постоянную, сезонную
и временную работу на срок один
день и более, со дня зачисления их
на работу. В нем каждый календарный
день учитываются как фактически
работающие, так и отсутствующие
на работе по каким-либо причинам. Среднесписочная
численность работников за отчетный
месяц определяется как среднее
арифметическое число работников за
весь период, при этом в расчёт включаются
праздничные и выходные дни. Списочная
численность работников за выходной
или праздничный день принимается
равной списочной численности
От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.
Информация о работе Оранизация предпринимательской деятельности