Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 12:45, курсовая работа
Целью написания данного курсового проекта является организационно-экономическое обоснование стратегии развития исследуемого хозяйства.
Курсовой проект состоит из двух частей. В первой части осуществляется анализ экономических показателей деятельности сельскохозяйственной организации.
Вторая часть представляет собой проект развития сельскохозяйственной организации в условиях становления рыночных отношений.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РДУСП «ПАПОРОТНОЕ» ЖЛОБИНСКОГО РАЙОНА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ 4
1.1 Общие сведения о предприятии 4
1.2 Ресурсы предприятия и их использование 5
1.3 Состояние растениеводства 10
1.4 Состояние животноводства 12
1.5 Финансовое состояние предприятия 15
1.6 Уровень и рентабельность производства 16
2 ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ 20
2.1 Землепользование и возможная трансформация земель 20
2.2 Проектирование качественных показателей 21
2.2.1 Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур 21
2.2.2 Проектирование продуктивности животных 23
2.3 Расчет условной площади пашни 24
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства 25
2.5 Расчет условной площади пашни для производства единицы животноводческой продукции 27
2.6 Планирование объема производства животноводческой продукции и поголовья скота 29
2.7 Планирование потребности кормовой площади для валового производства продукции животноводства 29
2.8 Расчет площади посева и ее структуры 30
2.9. Расчет потребности в трудовых ресурсах 31
2.10. Расчет потребности в технических средствах 32
2.11 Экономическая оценка уровня и эффективности производства, предлагаемых в проекте мероприятий 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
На основании таблицы делаем вывод, что по всем видам продукции растениеводства в структуре затрат наибольший удельный вес занимают удобрения и средства защиты растений (в среднем 25-40%%) и оплата труда с начислениями ( 10-20 %).
В сельскохозяйственных предприятиях республики животноводство является главной отраслью сельскохозяйственного производства Животноводческие отрасли (скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство и др.) обеспечивают население высокоценными продуктами питания, перерабатывающую промышленность - сырьем, а коневодство - и тягловой силой. Кроме этого, оно являются важнейшим условием рациональной организации сельскохозяйственного производства.
При выполнении основных операций по откорму КРС используется механизированный транспорт, который позволяет повысить производительность труда и уменьшить затраты труда на одного работника, работающего на ферме.
Перед животноводством поставлена задача вести откорм скота с преимущественным использованием зеленых, грубых, сочных кормов и сбалансированных комбикормов.
Рацион кормления животных должен быть биологически полноценным и содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ.
Эффективность работы предприятия на прямую зависит от поголовья животных и их продуктивности.
Таблица 9 - Поголовье скота и птицы (на конец года).
Вид и группы скота и птицы |
Фактически голов |
Структура стада, 2012г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Крупный рогатый скот (всего) |
4038 |
4038 |
4129 |
100 |
В т.ч.: коровы |
1400 |
1400 |
1430 |
34,6 |
животные на выращивании и откорме |
2638 |
2638 |
2699 |
65,4 |
Всего скота ( условных голов) |
2983 |
2983 |
3049 |
Поголовье КРС в 2012 году к 2010 году увеличилось на 91 голову или на 2,3%, в том числе поголовье коров - на 30 голов или 2,1 %. Удельный вес коров в структуре стада в 2012 году составляет 34,6 %.
Продуктивность животных зависит также от уровня кормления, это значит, от количества использованных кормов в расчете на одну корову, а также от эффективности их использования, которое выражается количеством выдаваемых кормов на производство единицы продукции или количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к. ед.
Таблица 10 - Основные экономические показатели животноводства
Показатели |
Годы |
2012г. в % к 2010г. | ||
2010 |
2011 |
2012 | ||
Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: |
||||
КРС |
55 |
55 |
56 |
102,3 |
В т. ч. коров |
19 |
19 |
19 |
102,1 |
Деловой выход приплода на 100 коров, гол. |
99,7 |
99,7 |
105,1 |
105,4 |
Среднесуточный прирост, г: |
||||
Молодняка КРС |
737 |
737 |
746 |
101,2 |
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг. |
5164 |
5164 |
5310 |
102,8 |
Затраты труда на 1 ц., чел.-ч.: |
||||
молока |
4,48 |
4,48 |
0,62 |
13,8 |
прироста КРС |
2,73 |
2,73 |
2,72 |
99,4 |
На основании таблицы делаем вывод, что в животноводстве 2010 - 2012 годы в хозяйстве достигнут высокий уровень производства. Среднесуточный привес молодняка КРС в 2012 году к 2010 году вырос на 1,2% и составляет 746 грамм. За изучаемый период выход приплода на 100 коров увеличился на 5,4%. Увеличилась продуктивность коров на 2,8 % и, как следствие, снизились затраты труда на 1ц. Молодняк реализовывался на мясокомбинат только высшей упитанности, и весом 500 кг и выше.
При низком качестве кормов, несбалансированности рационов, появляется большой перерасход кормов на единицу продукции в сравнении с планом, в результате чего хозяйство недополучает продукцию.
Потребность в кормах удовлетворена, как правило, за счет производства их в хозяйстве.
Перед животноводством поставлена задача вести откорм скота с преимущественным использованием зеленых, грубых, сочных кормов и сбалансированных комбикормов.
Рацион кормления животных должен быть биологически полноценным и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ.
Таблица 11 - Показатели обеспеченности и расхода кормов
Показатели |
Годы |
2012г. | ||
в % к | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010г. | |
Заготовлено кормов на 1усл.гол.,ц.к.ед. (форма 9АПК лист 4код 0630/усл.поголовье) |
97,2 |
97,2 |
75,3 |
77,4 |
израсходовано кормов, т.к.ед. |
16485 |
16485 |
16620 |
100,8 |
в т.ч. покупных кормов, т.к.ед. |
299 |
299 |
1586 |
530,4 |
стоимость израсходованных кормов, млн.руб. |
10776 |
10776 |
15729 |
146,0 |
в т.ч. покупных, млн.руб. |
386 |
386 |
2773 |
718,4 |
Расход кормов на единицу продукции, ц.к.ед. |
||||
1 ц молока |
1,17 |
1,17 |
1,12 |
95,7 |
1 ц прироста КРС |
10,7 |
10,7 |
11,2 |
104,7 |
В 2012 г. по сравнению с 2010 г. на 1 условную голову было заготовлено кормов на 22,6 % меньше. Стоимость израсходованных кормов увеличилась на 0,8%. В 2012 году хозяйство увеличило объем покупных кормов, так же увеличилась стоимость израсходованных покупных кормов в 5,3 раза. Увеличился расход кормов на 1 ц прироста КРС на 4,7 %.
Для анализа эффективности производства продукции животноводства необходимо изучить структуру производственных затрат. Состав и структура затрат на производство продукции животноводства представлены в таблице 12.
Анализ данных показал, что в структуре производственных затрат по молоку наибольший удельный вес занимают затраты по статье «корма» (39,4 %), и затраты на оплату труда с начислениями (27,5%). В структуре производственных затрат по приросту КРС наибольший удельный вес занимают затраты на корма (57,6%), и затраты на оплату труда с начислениями (20%). Остальные затраты в совокупности составляют менее половины в общей структуре затрат как при производстве молока так, при производстве говядины. Из этого следует, что необходимо повышать производительность труда и качество кормов.
Таблица 12 - Состав и структура затрат на производство 1ц продукции животноводства (2012 г.).
Статьи затрат |
Молоко |
Прирост КРС | ||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Затраты - всего |
231 |
100,0 |
1651,5 |
100,0 |
В т.ч.: |
||||
оплата труда с начислениями |
64 |
27,5 |
329,8 |
20,0 |
корма |
91 |
39,4 |
951,0 |
57,6 |
затраты на содержание основных средств |
23 |
9,7 |
144,8 |
8,8 |
работы и услуги |
23 |
9,8 |
82,0 |
5,0 |
стоимость энергоресурсов на технологические цели |
8 |
3,3 |
31,8 |
1,9 |
стоимость нефтепродуктов |
8 |
3,6 |
43,2 |
2,6 |
прочие прямые затраты |
4 |
1,8 |
1,9 |
0,1 |
затраты по организации производства и управлению |
11 |
4,9 |
67,1 |
4,1 |
Оценка финансового
состояния
В современных условиях
правильное определение реального
финансового состояния
Финансовое состояние предприятия может быть хорошим, средним и плохим. Четких критериев для подобной градации финансового состояния предприятия пока нет.
Финансовое состояние предприятия - очень емкое понятие, и вряд ли можно его охарактеризовать одним каким-то критерием. Поэтому для характеристики финансового состояния предприятия применяются такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса, кредитоспособность, рентабельность (прибыльность) и др.
Финансовая устойчивость предприятия - такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которые обеспечивают развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
Платежеспособность - возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. Но предприятие является платежеспособным и в том случае, когда свободных денежных средств у него недостаточно или они вовсе отсутствуют, но оно способно быстро реализовать свои активы и расплатиться с кредиторами.
Платёжеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Для определения реального положения РДУСП «Папоротное» среди других предприятий данной отрасли необходимо рассмотреть показатели платёжеспособности хозяйства, которые отражены в таблице 13.
Таблица 13 - Платежеспособность предприятия
Показатели |
2012г. | ||
на начало года |
на конец года |
норматив | |
Наличие собственных оборотных средств, млн.руб. |
803 |
4556 |
|
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,04 |
0,19 |
0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1,5 |
2,7 |
1,58 |
Коэффициент платежеспособности |
1,07 |
1,23 |
1 и более |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
0,3 |
0,23 |
0,85 |
Информация о работе Организационно-экономическое обоснование стратегии развития РДУСП «Папоротное»