Организация и экономическое обоснование технической подготовки производства электронных весов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 16:12, курсовая работа

Описание

Теоретическое обоснование целесообразности применения разрабатываемого электронного устройства (электронные весы) и организация его производства. Стоимостная оценка затрат на разработку, производство и использование устройства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...
Глава 1. Теоретическое обоснование целесообразности применения разрабатываемого электронного устройства и организация его производства.
1.1. Выбор потенциально возможных вариантов устройства……………..…
1.2. Анализ методов оценки экономического эффекта от производства и использования устройства ……………………….……
1.3. Организация производства устройства. Обоснование типа производства………………………………………………….……
Глава 2. Стоимостная оценка затрат на разработку, производство и использование устройства.
2.1. Расчет затрат на стадии НИОКР………………………………………….
2.2. Расчет затрат на стадии производства……………………………………
2.3. Расчет затрат на стадии эксплуатации……………………………………
Глава 3. Определение эффективности технической подготовки производства.
Заключение………………………………………………………………………….…
Список используемой литературы…………………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Курсач на печать.docx

— 188.50 Кб (Скачать документ)

Штучное время  на каждую операцию найдем по формуле:

где:

а – время на обслуживание рабочего места в процентах от оперативного времени, мин; (2.0)

b – время на отдых и личные надобности в процентах от оперативного времени, мин; (4.2)

 – оперативное время на  выполнение операции, мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определяем количество рабочих мест по формуле:

tшт - норма штучного времени на ой операции, мин;

Fэ=1850ч – годовой эффективный фонд времени работы оборудования;

Квн - – коэффициент, учитывающий выполнения норм времени, принимаем равным 1.2.

– количество изделий по плану.

шт.

 

где:

Nв - программа выпуска изделий (20000шт.);

 – процент потерь по  технологически причинам или  из-за брака (1,3% - в соответствии с заданием).

Рассчитаем количество рабочих  мест для каждой операции:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если количество рабочих мест получается дробным числом, то его необходимо округлить до целого числа в большую  или меньшую сторону (перегрузка допускается в 5-6%). Количество рабочих мест на линии является суммой принятых рабочих мест.

 

  Tеперь можем найти коэффициенты специализации ( ) и массовости ( ).

Коэффициент специализации определяют по формуле:

где:

m=10- количество операций по технологическому процессу на данном участке (см. таблицу 1.2.1);

6 количество единиц оборудования (рабочих мест), необходимых для выполнения данного технологического процесса.

 

  Так как  коэффициент специализации меньше 1, то тип производства массовый.

В связи с тем, что производство массовое, то целесообразна организация поточного производства. Выбираем вид поточной лини - однопредметная непрерывно-поточная лини.

  Рассчитываемая линия будет оснащена распределительным конвейером непрерывного действия, т.е., предмет труда снимается с конвейера, а операции технического процесса выполняются вне его.

 Пересчитаем  штучное время на каждой операции, с поправкой на выбранный тип конвейера:

где:

 –  время непосредственной  обработке изделия на сборочной  операции, т.е. норма времени.

– время на снятие и установку  предмета труда с конвейера и  на конвейер.

Примем  , тогда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полученные  данные заносим в таблицу 1.2.3 и  определяем количество рабочих мест на операции по следующей формуле:

, где 

r-такт выпуска изделий (определён ниже таблицы).

Затем определяем коэффициенты загрузки рабочих мест:

 

где - рассчитанное количество рабочих мест;

        - принятое количество рабочих мест.

Все полученные данные заносим в таблицу 1.2.3

Таблица 1.2.3 Расчёт загрузки рабочих мест

Краткое описание работ

 

 

tоп.

(мин)

tшт

(мин)

Такт выпуска изделий (r)

Число рабочих на рабочем месте

Коэф. загр. раб.

места

 

Расч.

Пр.

1

2

3

4

5

6

7

1.Распаковка электроэлементов

1,552

1,785

 

6.57

0,27

1

0,27

2.Рихтовка выводов пинцетом

12,998

14,49

 

 

6.57

2,1

2

1,05

3.Зачистка выводов

16,102

17,955

 

6.57

2,73

3

0,91

4.Лужение выводов концов электроэлементов

4,147

4,62

 

 

6.57

0,7

1

0,7

5.Формовка и обрезка выводов

8,769

9,775

 

6.57

1,49

2

0,75

6.Установка электроэлементов на  плату

41,18

45,92

 

 

6.57

6,98

7

1,006

7.Пайка

42,68

47,6

6.57

7,04

7

0,98

8.Промывка плат после пайки

0,33

0,368

 

6.57

0,056

1

0,056

9.Проверка на соответствие чертежу

0,02

0,022

 

 

6.57

0,0033

1

0,0033

10.Установка платы

 в приспособление

0,079

0,088

 

 

6.57

0,013

1

0,013


 

И средний  коэффициент загрузки равен:

 

Нормы времени  на операциях не равны и не кратны такту, следовательно процесс синхронизирован  неполностью, так как при расчёте числа рабочих мест (количества единиц оборудования) получились дробные числа, которые округлили в большую или меньшую сторону.

1.Определим такт выпуска изделий:

где:

Fэ=1850ч- годовой эффективный фонд времени работы оборудования, задан по заданию, согласованному с преподавателем;

Nз=20260– количество изделий по плану;

 – коэффициент, учитывающий  выполнения норм времени. 

 

 

      2.Скорость непрерывно движущихся конвейеров (для выполнения операций предметы труда снимают с ленты) определяют по формуле:

 

 

3.Длина рабочей части конвейера:

 

Полная  длина ленты конвейера:

 

4. Период конвейера – наименьшее общее кратное всем числам единиц оборудования (рабочих мест) по операциям:

 

П=НОК[]

П=НОК[]=42

 

5.Пропускная способность  поточной линии

Часовая производительность ОНПЛ:

 

Часовая производительность в ед. массы:

 

m – средняя масса единицы изделия,  собираемого на поточной линии,  кг.

6.Требуемая мощность двигателя, кВт:

 

 

QК – масса ленты конвейера [кг].

6. Продолжительность производственного цикла

В данном случае обработка  изделия начинается непосредственно  с первого места без дополнительного  интервала движения после последней  операции.

 

 

Расчет численности всех категорий  рабочих.

Норматив  расчета вспомогательных рабочих равен 30% от основных. Т.о. количество вспомогательных рабочих принимаем 0,30*26=7,8 (8). Количество служащих (руководителей, специалистов и технических исполнителей) принимаем 10% от основных и вспомогательных рабочих и принимаем

(26+8)*0.1=3,4 (3).

Определим общее число рабочих мест:

Собщ=3+8+26=37чел.

 

Выбор и определение необходимого количества технологического оборудования, оснастки.

Выбираем  необходимое оборудование для каждого  рабочего места в соответствии с  его специализацией. Количество единиц оборудования равно числу рабочих на данной операции. Данные по выбранному оборудованию заносим в таблицу 1.2. 4.

 

 

 

 

 

Таблица 1. 2.4. Технологическое оборудование для  производства изделия

Вид работ

Тип оборудования и оснастка

Модель, тип, шифр

Кол-во единиц

Потр. мощность, кВт

1

2

3

4

5

1.Распаковка электроэлементов

нож

Собственного изготовления

1

0

2.Рихтовка выводов пинцетом

пинцет

Г64459/007

2

0

3.Зачистка выводов

нож

Собственного изготовления

3

0

4.Лужение выводов концов электроэлементов

Полуавтомат для лужения выводов  микросхем

В7-37

1

 

 

1,5

5.Формовка и обрезка выводов

Автомат формовки и обрезки выводов  микросхем

ГГ-2417

2

 

2,5

6.Установка электроэлементов на  плату

Полуавтомат укладки электроэлементов и микросхем на печатные платы

ГГ2487

7

 

0,7

7.Пайка

Установка пайки печатных плат

9024.100

7

 

1,8

8.Промывка плат после пайки

Ванна для отмывки печатных плат

ГГ0867-4020

1

0

9.Проверка на соответствие чертежу

----------

----------

1

0

10.Установка платы

в приспособление

Монтажный комплект

ТМ05М-1

1

0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планирование потребных площадей сборочно-монтажного цеха.

При планировании потребной площади учтем, что  расстояние от стен до оборудования должно быть не менее 1,5 метра и расстояние от стен до рабочего места – не менее 1,2 метра. Удельная площадь для сборочных  цехов принимаем равной 3..5 метров квадратных.

Вспомогательная площадь участка, занятого кладовыми  помещениями – 20..35 % от производственной площади. Площадь бытовых помещений  принимается равной 1,25 метра квадратного  на человека.

 

 

 

Таким образом, общая площадь будет равна:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

Стоимостная оценка затрат на разработку, производство и использование  устройства.

  1. Расчет затрат на стадии НИОКР.

Рассчитаем плановую себестоимость  НИОКР по статьям. Целью планирования себестоимости проведения НИОКР  является экономически обоснованное определение  величины затрат на ее выполнение. Проектные работы будет выполнять инженер-электроник  тарифным разрядом 12, и тарифным коэффициентом 2,84.

Таблица 2.1.  Ленточный график НИОКР

Этапы

Трудоемкость, д

Исполнитель

Календарный период, дни

10

20

30

40

50

60

70

80

1.Получение

задания

1

Инженер-электроник

второй категории

             

2.Подбор и анализ литературы

9

             

3.Разработка структурной схемы

10

           

4.Расчет принципиальной схемы, элементной базы

5

   

         

5.Разработка программного обеспечения

25

   

   

   

6.Изготовление опытного образца

5

       

   

7.Анализ и доводка

5

         

   

8.Оформление пояснительной записки

12

         

 

9.Экономическое обоснование проекта

7

             

10.Сдача проекта

1

             

Итого

80

 

Информация о работе Организация и экономическое обоснование технической подготовки производства электронных весов