Организация и экономическое обоснование технической подготовки производства электронных весов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 16:12, курсовая работа

Описание

Теоретическое обоснование целесообразности применения разрабатываемого электронного устройства (электронные весы) и организация его производства. Стоимостная оценка затрат на разработку, производство и использование устройства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...
Глава 1. Теоретическое обоснование целесообразности применения разрабатываемого электронного устройства и организация его производства.
1.1. Выбор потенциально возможных вариантов устройства……………..…
1.2. Анализ методов оценки экономического эффекта от производства и использования устройства ……………………….……
1.3. Организация производства устройства. Обоснование типа производства………………………………………………….……
Глава 2. Стоимостная оценка затрат на разработку, производство и использование устройства.
2.1. Расчет затрат на стадии НИОКР………………………………………….
2.2. Расчет затрат на стадии производства……………………………………
2.3. Расчет затрат на стадии эксплуатации……………………………………
Глава 3. Определение эффективности технической подготовки производства.
Заключение………………………………………………………………………….…
Список используемой литературы…………………………………………………...

Работа состоит из  1 файл

Курсач на печать.docx

— 188.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

 «ГОМЕЛЬСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТИМЕНИ  П.О.СУХОГО»

 

 

 

Кафедра «Экономика и управление в отраслях»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «Организация производства и 

управление  предприятием»

 

 

Тема: «Организация и экономическое обоснование технической подготовки  производства электронных весов»

 

 

 

          Исполнитель:       студент гр.  ПС-51

             Слонимская В.А. 

                                                                 Руководитель:        преподаватель                                       

                                                                                             Хашковская О.А.

 

 

Дата  проверки:               _____________________

Дата  допуска к защите: _____________________

Дата  защиты:                  _____________________

 

 

Оценка  работы:  _____________________

 

 

 

 

 

Подписи членов комиссии

по защите курсового проекта: ______________________________

 

 

 

Гомель 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...

Глава 1. Теоретическое  обоснование целесообразности применения разрабатываемого электронного устройства и организация его производства.

  1. Выбор потенциально возможных вариантов устройства……………..…
  2. Анализ  методов оценки экономического эффекта от производства и использования устройства ……………………….………………………….......
  3. Организация производства устройства. Обоснование типа производства………………………………………………….………………..

Глава 2. Стоимостная оценка затрат на разработку, производство и  использование устройства.

  1. Расчет затрат на стадии НИОКР………………………………………….
  2. Расчет затрат на стадии производства……………………………………
  3. Расчет затрат на стадии эксплуатации……………………………………

Глава 3. Определение эффективности  технической подготовки производства.

Заключение………………………………………………………………………….…

Список используемой литературы…………………………………………………...

Приложение…………………………………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В промышленности и быту нередко возникает необходимость  узнать вес того или иного объекта  с заданной точностью. Для этих целей  используются весы. Весы используются человеком с древних времён. С  тех пор они претерпели сильные  изменения. От механических весов, работающих на принципе противовесов и рычагов  перешли к пружинным, с системами  компенсаторов. Повсеместность использования  таких весов и в наше время  обуславливается их простотой, надёжностью  и, что очень существенно,  дешевизной.

Но все  эти весы имеют существенный недостаток – неточность. Более надёжными  и точными являются электронные  весы. Много таких параметров как  малый вес устройства, удобство при  эксплуатации, точность показаний (цифровое табло вместо стрелочки) делают электронные  весы более привлекательными по сравнению  с механическими.

Развитие  технологии, ужесточение требований по ресурсосбережению, рост цен на энергоносители ведет к необходимости все  более широкого применения приборов с минимальным потреблением электроэнергии. Следовательно, решением данной проблемы и являются данные электронные весы.

Электронные весы предназначены для взвешивания  различных грузов весом до 150 килограмм  и может использоваться промышленным предприятиям, государственным и  коммерческим структурам, в сельском хозяйстве, в быту. При оценке потребности  народного хозяйства в приборах данного типа следует учитывать  тот факт, что весы имеют большой  срок службы  и в ближайшее  время огромный парк данных приборов не нуждается в замене. Таким образом, основными заказчиками этих приборов потенциально могут выступать торговые организации.

Данное  условие является определяющим в  требованиях предъявляемым к  данным весам:

    1. необходимо чтобы весы производили взвешивание тары, тары с грузом и вычисляли чистый вес;
    2. необходимо выводить показания весов на индикаторы на месте взвешивания;
    3. Так как в современном мире большое значение начинают приобретать компьютерные методы учета и обработки полученных результатов, то требуется предусмотреть возможность передачи полученных результатов на персональный компьютер.

Наилучшим образом предложенную задачу можно  решить используя 

прибор, построенный на однокристальной  ЭВМ. Он позволяет выполнить все  вышеперечисленные операции.

На сегодняшний  день выпускается большое количество электронных весов как промышленного, так и торгового назначения многими  отечественными и зарубежными производителями:

  1. Весы электронные промышленные серии GP, производство фирмы "A&D" (Япония). Промышленные весы с высоким разрешением. Большой и чёткий вакуумно-флюоресцентный дисплей. Защищенные от пыли и влаги база, дисплей и клавиатура, большая платформа из нержавеющей стали, встроенный стандартный интерфейс RS-232C, программное обеспечение WinCT.
  2. Торговые весы MARCOMP CAS LP\LP-R (г. Екатеринбург) с тензометрическим типом измерения. Дисплей на стойке (модель LP-R), печать чеков (модель XP), интерфейс RS-485, RS-422, двухдиапазонный режим взвешивания, компьютерное управление весами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1

        Теоретическое обоснование целесообразности  применения разрабатываемого электронного устройства (электронные весы) и организация его производства

    1. Выбор потенциально возможных вариантов устройства

Для выбора возможных вариантов необходимо произвести патентный поиск и  обзор литературы по заданной теме. В результате были получены следующие  технические требования, предъявляемые  к разрабатываемым весам:

    1. Необходимо применение микропроцессора для качественной обработки полученных данных;
    2. Требуется предусмотреть возможность передачи полученных результатов на персональный компьютер;
    3. Требуется предусмотреть возможность вывода полученного веса на индикатор непосредственно в месте взвешивания;
    4. В качестве измерительных датчиков наиболее часто применяются три тензорезистора, включенных по мостовой схеме;
    5. Необходимо число применяемых датчиков не менее трех;

 

В качестве варианта для сравнения экономической  эффективности рассмотрим наиболее совершенные электронные весы, выпускаемые  в настоящее время многими  заводами-производителями. Платформенные  электронные весы CAS 150AS, выпускаемые компанией MARCOMP, имеют одинаковые с разрабатываемым устройством назначение и область применения. Данные электронные весы имеют такой же заданный предел взвешивания, как и проектируемое изделие (150 кг), погрешность 50-100г, размер платформы 420х510 мм, светодиодный дисплей, питание от сети и аккумуляторов. Весы CAS 150AS по своему принципу действия не намного отличается от проектируемого устройства, используя в качестве индикаторов полупроводниковые индикаторы, более совершенную микропроцессорную систему. Однако основным недостатком использования данного варианта электронных весов является стоимость данного устройства, поскольку разработкой и сборкой занимается российская фирма MARCOMP (г. Екатеринбург) из импортных комплектующих материалов. Поэтому по сравнению с весами CAS 150AS в разрабатываемых весах используются отечественные комплектующие, выпускаемые заводом “Интеграл”, которые по своим техническим показателям не уступают зарубежным аналогами по цене значительно ниже. Также большую роль играет сборка изделия, которая будет производиться в Беларуси. Также в качестве потенциально возможного варианта  весов можно предложить также и электронные весы CAS DL150, которые характеризуются наибольшим пределом взвешивания 150 кг, погрешностью 50-100г, размером платформы 420х510 мм, наличием жидкокристаллического дисплея, питание от сети и аккумуляторов, интерфейс RS-232. Но они отличаются более сложным конструктивным решением по сравнению с разрабатываемыми весами, использованием пьезорезонансного эффекта в

датчиках,  поэтому это можно расценить  как недостаток с точки зрения проектируемого устройства.

Целесообразность применения разрабатываемых  электронных весов заключается  в том, что в предлагаемых весах  используется микропроцессорная техника (однокристальный микроконтроллер КР18306ВЕ31), имеется возможность подключения аппарата не только к другим весам (как в аналогах), но и к персональному компьютеру (ПК) через интерфейс RS-232C, т.е. работа с устройством оператора может осуществляться с помощью ПК, что очень важно на производстве, а также в оптовой торговле. Отсюда следует снижение трудовых затрат (один оператор работает со многими весами), обработка данных в короткие сроки с большой точностью, минимальная вероятность ошибки, запись и хранение информации о массе груза, тары, общего веса груза и тары, способность идентификации тары. В разрабатываемых электронных весах использованы тензометрический тип измерения, высокоточные дифференциальные усилители напряжения, высокий класс точности используемых датчиков (0,5%), минимальное влияние температуры на разброс параметров компонентов изделия.

 

1.2.Организация  производства устройства.

Форма организации производственного  процесса на участке (в цехе) определяется, как правило, типом производства, т.е. степенью постоянства загрузки рабочих мест, линии, участка, цеха, завода одной и той же работой. Различают три типа производства:

- массовый;

- серийный;

- единичный;

Правильное определение типа производства на участке позволяет выбрать  эффективную форму его организации. Основой для такого определения  являются программа выпуска, вид  изделия и трудоемкость его изготовления, показателями могут служить коэффициенты специализации (Ксп), массовости (Км).

При этом если коэффициент серийности меньше ,либо равен 1, то тип производства массовый, если от 2 до 10 - крупносерийный, то 10 до 20 - среднесерийный, от 20 до 40 - мелкосерийный, более 40 - единичное производство.

Если коэффициент массовости больше 1, то тип производства массовый, так как каждая операция технологического процесса полностью загружает минимум одно рабочее место на протяжении всего планируемого периода. Если коэффициент массовости меньше 1, то имеет место серийный тип производства.

 

Для расчета  количества рабочих мест используем таблицу 1.2.1. В данной таблице указаны  операции сборки электронных весов  в последовательности их выполнения, с нормами времени на выполнение каждой операции, а также указано  полное время сборки изделия. Следует  учитывать, что в таблице под  временем монтажа подразумевается  сумма времени установки элемента на плату и времени его пайки. Количество элементов берём из спецификации (приложение).

 

Таблица 1.2.1 Расчет нормы времени  по операциям  изготовления  изделия

№ оп.

Наименование операции

Наименование изделия

Количество элементов, шт.

Норма времени на элемент, мин.

Норма времени на все элементы,

мин.

Норма времени на операцию, мин.

1.

Распаковка элементов

все элементы

194

0,008

1,552

1,552

2.

Рихтовка выводов пинцетом

все элементы

194

0,067

12,998

12,998

3.

Зачистка выводов

все элементы

194

0,083

16,102

16,102

4.

Формовка выводов радиодеталей

резистор, конденсатор, диод

 

143

0,029

4,147

4,147

5.

Лужение выводов радиодеталей

резистор, конденсатор, диод

143

0,033

4,719

8,769

микросхема

45

0,09

4,05

6.

Монтаж радиодеталей на плату

резистор, конденсатор, диод

143

0.22

31,46

41,18

микросхема

45

0.12

9

индикатор

4

0.12

0,48

разъем

2

0.12

0,24

7.

Пайка элементов

резистор,

конденсатор, диод

 

143

0,22

31,46

42,68

микросхема

45

0,22

9,9

индикатор

4

0,22

0,88

разъем

2

0,22

0,44

8.

Промыв спиртом, покрытие лаком, сушка

 

плата

 

1

0,33

0,33

0,33

9.

Проверка на соответствие чертежу

устройство

1

0,02

0,02

0,02

10.

Установка платы в приспособление (сборка)

устройство

1

0,079

0,079

0,079

Информация о работе Организация и экономическое обоснование технической подготовки производства электронных весов