Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 21:25, курсовая работа
В данном курсовом проекте на примере тракториста IV разряда Лось Геннадия Дмитриевича мы проведем анализ организации труда при проведении работ дискования стерни на тракторе МТЗ-80 с агрегатом БДТ-7,0 ширина захвата которого 7м. и попробуем определить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию проведения работ и тем самым добиться некоторых положительных результатов. Работы производятся на поле площадью 25 га. Длина гона 500м.
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………....3
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА …………5
1.1 Сущность и формы разделения труда…………………………………..5
1.2 Рациональные режимы труда и отдыха…………………………………9
1.3 Организация и обслуживание рабочих мест……………………………11
2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА…………..12
2.1 Методы нормирования труда……………………………………………12
2.2 Организация нормирования труда на предприятии……………………17
2.3 Методика нормирования труда на отдельных трудовых процессах….21
II ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………..27
3 ТАРИФИКАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА…………………………………30
3.1 Тарифная система заработной платы……………………………………30
3.2 Оплата труда в растениеводстве…………………………………………34
3.2.1. Основная заработная плата………………………………………..34
3.2.2 Дополнительная оплата труда………………………………………35
3.2.3 Повышенная оплата труда на работах, связанных
с уборкой урожая…………………………………………………………..36
3.3 Оплата труда рабочих, животноводстве
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное Государственное Образовательное Учреждение высшего профессионального образования
«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
на тему: «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК»
студент 3 курса,1 группы,
экономического факультета,
Руководитель:
к.э.н., ст. преподаватель
Краснодар 2010 г.
СОДЕРЖАНИЕ
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………....3
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА …………5
1.1 Сущность и формы разделения труда…………………………………..5
1.2 Рациональные режимы труда и отдыха…………………………………9
1.3 Организация и обслуживание рабочих мест……………………………11
2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА…………..12
2.1 Методы нормирования труда……………………………………………12
2.2 Организация нормирования труда на предприятии……………………17
2.3 Методика нормирования труда на отдельных трудовых процессах….21
II ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………..27
3 ТАРИФИКАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА…………………………………30
3.1 Тарифная система заработной платы……………………………………30
3.2 Оплата труда в растениеводстве………………………………………
3.2.1. Основная заработная плата………………………………………..34
3.2.2 Дополнительная оплата труда………………………………………35
3.2.3 Повышенная оплата труда на работах, связанных
с уборкой урожая…………………………………………………………..
3.3 Оплата труда рабочих, животноводстве
ВВЕДЕНИЕ
Для эффективной работы современного производства, основанного на применении сложной техники и технологий, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация трудового процесса, прогрессивные нормы и нормативы, эффективные системы материального стимулирования высокопроизводительного труда как основа не только организации труда на рабочих местах, но и планирования, организации производственных процессов и управления производством. Соответствие форм организации труда, качество его нормирования и наличие эффективных материальных стимулов, соответствующих уровню развития техники и технологии, а так же уровню общественных экономических отношений, являются главными условиями достижения высокой эффективности производства.
Будучи важной частью организации производственного процесса организация и оплата труда как самостоятельная область экономической работы на предприятии имеет особое содержание, сферу исследования и методы изучения производственной деятельности человека.
В современных условиях рыночной экономики возникает объективная необходимость в повышении роли организации и нормирования труда, более тесной увязке результатов труда с его материальным поощрением. В рыночной экономике нет и не может быть эффективной системы оплаты труда без высокого уровня нормирования труда. Труд за плату – это прежде всего оценка трудозатрат и результатов труда с позиции их соответствия нормам труда. Низкое качество нормирования труда означает снижение уровня организации труда и производства, следовательно, снижение производительности труда и уменьшение материальной заинтересованности в работе.
В данном курсовом проекте на примере тракториста IV разряда Лось Геннадия Дмитриевича мы проведем анализ организации труда при проведении работ дискования стерни на тракторе МТЗ-80 с агрегатом БДТ-7,0 ширина захвата которого 7м. и попробуем определить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию проведения работ и тем самым добиться некоторых положительных результатов. Работы производятся на поле площадью 25 га. Длина гона 500м.
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА
1.1 Сущность и формы разделения труда
Важное направление организации труда – разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации. Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличением производительности труда за счет его разделения, расчленения на ряд частичных функций, операций в пределах производительных циклов.
Рассматривая разделение труда внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды: 1) функциональное разделение труда между различными категориями работников предприятия; 2) разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ — профессиональное разделение труда; 3) разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ — квалификационное разделение труда.
Следует отметить, что разделение труда, означая одновременное сосуществование различных видов трудовой деятельности, играет важную роль в развитии организации производства и труда: во-первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства; в-третьих; способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников. Но разделение труда как процесс специализации работников нельзя рассматривать лишь как сужение сферы деятельности человека путем выполнения все более ограниченных функций и производственных операций.
Разделение труда является многосторонним, сложным процессом, который, меняя свои формы, отражает действие объективного закона перемены труда. В то же время необходимо учитывать
существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование которых может отрицательно сказаться на организации и
результатах производства. В связи с этим особенно важное значение имеют следующие требования: разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования; 2) оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации производства;
Разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.
Другим направлением функционального разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в измерении формы и состояния обрабатываемых предметов труда, например, рабочие литейных, механических и сборочных цехов машиностроительных предприятий, занятые выполнением технологических операций по изготовлению основной продукции. Вторые непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих. Значение отделения вспомогательных работ от основных заключается в следующем. Это, во-первых, улучшает использование рабочего времени; во-вторых, повышает эффективность использования оборудования, позволяет лучше организовать уход за ним, ремонт и всякого рода обслуживание; в-третьих обеспечивает непрерывность работы и, наконец, снижает общие затраты труда на единицу продукции.
Различают следующие формы разделения труда на предприятиях: - технологическое;
- функциональное;
- профессиональное;
- квалификационное;
Организация труда включает кооперацию труда, которая предполагает
установление системы производственной взаимосвязи между работниками,
обеспечивающей согласованность совместных действий работников в процессе производства. Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда.
Между работниками и их отдельными группами, коллективами должно быть организовано взаимодействие, или осуществлена кооперация. То есть должна быть обеспечена планомерная деятельность многих участников производства для достижения определенного производственного эффекта. Эта деятельность должна быть согласована в пространстве, т.е. установлены необходимые производственные связи между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб, и во времени, путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику (часовому, сменно-суточному, недельному, декадному и т.п.) В конечном итоге должно быть обеспечено полное использование рабочей силы и средств труда, непрерывное течение производственных процессов, ритмичное выполнение работ, повышение производительности труда. В этом выражается эффективность кооперации труда. Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства согласование интересов людей и целей производства На ведущее место среди коллективных форм организации современного труда хозяйственная практика выдвинула производственные бригады, групповые формы организации труда. В общем виде бригада представляет собой группу работников совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Для создания бригад необходимо соответствующие материально-технические н организационные предпосылки, связанные либо с невозможностью распределения общей работы между отдельными исполнителями, либо необходимостью обеспечения четкого взаимодействия между основными и вспомогательными работниками для достижения более высокого результата в труде, либо с трудностью точного определения обязанностей и объема работы отдельных работников при отсутствии у них постоянных рабочих мест. Обязательными условиями бригадной организации труда являются наличие производственной связи между работниками в процессе труда и общей цели выполняемых работ. Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады,_
При простой кооперации труда все работники выполняют однородную работу.
Сложная кооперация, основанная на разделении труда, обеспечивает более
рациональное использование средств производства и рабочего времени, приводит к росту производительности труда.
Организация труда при осуществлении кооперации труда внутри предприятия включает несколько уровней:
- внутрибригадная кооперация – объединяет рабочих, совместно
выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих
коллективную ответственность за результат работы бригады;
- внутрицеховая кооперация специализированных участков; ее цель –
взаимоувязка их деятельности по выпуску продукции цеха;
- внутриучастковая кооперация отдельных работников или
производственных бригад по выпуску, закрепленной за участком продукции;
- межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на
обеспечение взаимодействия по выпуску конечной продукции;
Разделение и кооперация труда определяют социальную структуру коллектива, которая соответствует иерархической схеме подчиненности и предполагает разделение его на социальные группы в зависимости от профессий и квалификации.
1.2 Рациональные режимы труда и отдыха
Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха в течение календарного периода ( сутки, месяц, квартал, год ). исходя из этого режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.
Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.
Необходимо различать общее время на отдых и личные надобности ( определяемое соответствующими нормативами) и время на регламентированные перерывы.
Продолжительность отдыха в течении смены ( регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями НИИ труда при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.
Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.
При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва устанавливать в 40-60 мин., с тем что бы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время - на отдых.
Но есть одно общее положение, которое надо учитывать при назначении перерывов: чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше по отношению к началу стадии развивающегося утомлёния следует вводить регламентированные перерывы. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в первой половине смены. Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут. Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. На работах, требующих большого напряжения и внимания, рекомендуются более менее более частые, но короткие перерывы (5-10 мин.); на тяжелых работах с большими физическими усилиями - менее частые, но более длительные перерывы (до 10 мин.), на особо тяжелых работах необходимо сочетать работу в течение 15 -20 минут с отдыхом той же продолжительности.
Кратковременность перерывов позволяет не только задерживать развитие утомления, но и сохранять рабочую установку. При глубоком утомлении необходимо идти как по линии увеличения количества перерывов, так и по линии увеличения их длительности. Но перерывы длительностью более 20 минут нарушают уже сложившееся состояние врабатывания.
1.3 Организация и обслуживание рабочих мест
Рабочее место – первичное звено производства. Организация рабочего места – это своевременное обеспечение рабочего места сырьем, энергией, инструментом, материалом, включает наладку и ремонт оборудования.
Организация рабочих мест, как вид деятельности по организации труда, требует систематического проведения аттестации рабочих мест, которая позволяет определить технологические отступления от нормативных требований. Аттестация рабочих мест предполагает их полное описание и заключение о соответствии новым требованиям технологии производства и научной организации труда. По результатам аттестации даются предложения по рационализации рабочих мест.
Малоэффективные рабочие места ликвидируются.
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК