Организация приемки кондитерских изделий на примере оптового предприятия «Акконд»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 22:12, курсовая работа

Описание

Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам

Содержание

1. Введение
1.1 Приемка кондитерских изделий на оптовых складах предприятия «Акконд»
1.2 Документальное оформление поступления кондитерских изделий на склад
1.3 Хранение кондитерских изделий на складе
1.4 Режим хранения
2. Социально-экономическая характеристика ОАО «Акконд»
2.1 Финансовые показатели предприятия
3. Организация торгово-технологического процесса на предприятии «Акконд» .
3.1 Анализ организации
4. Развитие предприятия. Предложения по улучшению работы предприятия «Акконд»
4.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию работы для ОАО «Акконд»
4.1.1 Рекомендации по совершенствованию товарной политики
4.1.2 Рекомендации по совершенствованию коммуникационной политики
5. Заключение
6. Приложение
7. Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Выпускная курсовая.docx

— 388.86 Кб (Скачать документ)

   Если при правильности веса брутто недостача продукции устанавливается при проверке веса нетто или количества товарных единиц в отдельных местах, то получатель обязан приостановить приемку остальных мест, сохранить и предъявить представителю, вызванному для участия в дальнейшей приемке, тару и упаковку вскрытых мест и продукцию, находящуюся внутри этих мест.

   Одновременно с приостановлением приемки получатель обязан вызвать для участия в продолжении приемки продукции и составления двустороннего акта представителя одногороднего отправителя, а если продукция получена в оригинальной упаковке либо в ненарушенной таре изготовителя, не являющегося отправителем,- представителя одногороднего изготовителя. Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) вызывается в случаях, предусмотренных в Основных и Особых условиях поставки, иных обязательных правилах или в договоре. В этих случаях иногородний отправитель (изготовитель) обязан не позднее чем на следующий день после получения вызова получателя сообщить телеграммой или телефонограммой, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества продукции. Неполучение ответа на вызов в указанный срок дает право получателю осуществить приемку продукции до истечения установленного срока для явки представителя отправителя (изготовителя).

   Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящейся продукции - в течение 4 час. после получения вызова.

   Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем в 3-дневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если другой срок не предусмотрен в Основных и Особых условиях поставки, иных обязательных правилах или в договоре.

Представитель отправителя (изготовитель) должен иметь удостоверение  на право участия в приемки продукции у получателя.

   Отправитель (изготовитель) может уполномочить на участие в приемке продукции предприятие, находящееся в месте получения продукции. В этом случае удостоверение представителю выдается предприятием, выделившим его. В удостоверении должна быть сделана ссылка на документ, которым отправитель уполномочил данное предприятие участвовать в приемке продукции.

   Уведомление о вызове представителя отправителя (изготовителя) должно быть направлено (передано) ему по телеграфу (телефону) не позднее 24 час., а в отношении скоропортящейся продукции - немедленно после обнаружения недостачи, если иные сроки не установлены Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами или договором.

   В уведомлении должно быть указано:

а) наименование продукции, дата и номер счета-фактуры или  номер транспортного документа, если к моменту вызова счет не получен;

б) количество недостающей  продукции и характер недостачи (количество отдельных мест, внутритарная недостача, недостача в поврежденной таре и т. п.);

в) состояние пломб;

г) стоимость недостающей продукции;

д) время, на которое назначена  приемка продукции по количеству.

   При неявке представителя (изготовителя) по вызову получателя, а также в случаях, когда вызов представителя иногороднего отправителя (изготовителя) не является обязательным, приемка продукции по количеству и составление акта о недостаче производится:

а) с участием представителя  другого предприятия (организации), выделенного руководителем или  заместителем руководителя этого предприятия (организация), либо

б) с участием представителя  общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем или  заместителем руководителя предприятия  из числа лиц, утвержденных решением заводского, фабричного или местного

комитета профсоюза этого предприятия, либо

в) односторонне предприятием-получателем, если отправитель (изготовитель) дал  согласие на одностороннюю приемку продукции.

   Руководители или заместители руководителей предприятий и организаций по просьбе предприятий-получателей выделяют им представителей для участия в приемке продукции по количеству.

   В качестве представителей для участия в приемке продукции должны выделяться лица, компетентные в вопросах определения количества подлежащей приемке продукции.

   Материально ответственные и подчиненные им лица, а также лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, в качестве представителей общественности предприятия-получателя выделяться не должны. В частности, не могут выделяться в качестве представителей общественности предприятия-получателя руководители предприятий и их заместители (и в тех случаях, когда они не являются материально ответственными лицами), работники отдела технического контроля, бухгалтеры, товароведы, связанные с учетом, хранением, отпуском и приемкой материальных ценностей, работники юридической службы этих предприятий, претензионисты.

Представитель общественности предприятия-получателя или представитель  другого предприятия может участвовать  в приемке продукции у данного  предприятия-получателя не более двух раз в месяц.

   Срок полномочий представителей общественности предприятия-получателя, выделенных фабричным, заводским, местным комитетом профсоюза для приемки продукции по количеству, может быть установлен на срок полномочий данного комитета профсоюза.

   Представителю, выделенному для участия в приемке продукции по количеству, выдается надлежаще оформленное и заверенное печатью предприятия, разовое удостоверение за подписью руководителя предприятия (организации) или его заместителя.

   В удостоверении на право участия в приемке продукции по количеству должно быть указано:

дата выдачи удостоверения  и его номер; фамилия, имя и  отчество, место работы и должность  лица, которому выдано удостоверение; на участие в приемке какой именно продукции уполномочен представитель. Если для участия в приемке продукции выделяется представитель общественности, то в удостоверении указывается также дата и номер решения заводского, фабричного или местного комитета, которым предприятию выделен данный представитель.

Удостоверение выдается на право участия в приемке конкретной партии продукции. Выдача удостоверения  на какой-либо период (декаду, месяц и др.) не допускается.

   Для приемки продукции в выходные или праздничные дни удостоверение может быть выдано в последний предвыходной или предпраздничный день на каждый день в отдельности без указания конкретной партии продукции.

Удостоверение, выданное с  нарушением правил настоящей инструкции, является недействительным.

   Лица, осуществляющие приемку продукции по количеству, вправе удостоверять своей подписью только те факты, которые были установлены с их участием. Запись в акты данных, не установленных непосредственно участниками приемки, запрещается.

   За подписание акта о приемке продукции по количеству, содержащего не соответствующие действительности данные, лица, принимавшие участие в приемке продукции по количеству, несут установленную законом ответственность.

   Представители других предприятий и организаций, выделенные для участия в приемке продукции, не вправе получать у предприятия-получателя вознаграждение за участие в приемке продукции.

   Приемка продукции, как правило, должна вестись без перерыва. Если в связи с длительностью проверки или по каким-нибудь другим уважительным причинам работа по приемке была прервана, получатель обязан обеспечить сохранность продукции и возможность быстрейшего окончания приемки ее.

Если при приемке продукции  с участием представителя, будет  выявлена недостача продукции против данных, указанных в транспортных и сопроводительных документах (счете-фактуре, спецификации, описи, в упаковочных  ярлыках и др.), то результаты приемки  продукции по количеству оформляются  актом. Акт должен быть составлен  в тот же день, когда недостача выявлена.

   В акте о недостаче продукции должно быть указано:

а) наименование получателя, составившего акт, и его адрес;

б) дата и номер акта, место  приемки продукции и составления  акта, время начала и окончания  приемки продукции; в случаях, когда  приемка продукции произведена  с нарушением установленного срока,- причины несвоевременности приемки, время их возникновения и устранения;

в) фамилия, имя и отчество лиц, принимавших участие в приемке  продукции по количеству и в составлении  акта, место их работы, занимаемые ими  должности, дата и номер документа  о полномочиях представителя  на участие в приемке продукции, а также указание о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки продукции по количеству;

г) наименование и адреса отправителя (изготовителя) и поставщики;

д) дата и номер телефонограммы или телеграммы о вызове представителя отправителя (изготовителя);

е)дата и номер счета-фактуры и транспортной накладной (коносамента);

ж) дата отправителя продукции  со станции(пристани, порта) отправления или со склада отправителя;

з) дата прибытия продукции  на станцию (пристань, порт) назначения, время выдачи груза органом транспорта, время вскрытия вагона, контейнера, автофургона и других опломбированных  транспортных средств, время доставки продукции на склад получателя;

и) номер и дата коммерческого  акта (акта, выданного органом автомобильного транспорта), если такой акт был  составлен при получении продукции от органа транспорта;

к) условия хранения продукции  на складе получателя до приемки ее, а также сведения о том, что  определение количества продукции  производилось на исправных весах  или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке;

л) состояние тары и упаковки в момент осмотра продукции, содержание наружной маркировки тары и другие данные, на основании которых можно  сделать вывод о том, в чьей упаковке предъявлена продукция - отправителя  или изготовителя, дата вскрытия тары;

м) при выборочной проверке продукции - порядок отбора продукции  для выборочной проверки с указанием  оснований выборочной проверки (стандарт, технические условия, Особые условия поставки, договор и т. п.);

н) за чьим весом или пломбами (отправителя или органа транспорта) отгружена продукция, исправность  пломб и содержание оттисков в  соответствии с действующими на транспорте правилами; общий вес продукции - фактический и по документам; вес каждого места, в котором обнаружена недостача,- фактический и по трафарету на таре (упаковке);

о) транспортная и отправительная маркировка мест (по документам и фактически), наличие или отсутствие упаковочных ярлыков, пломб на отдельных местах;

п) каким способом определено количество недостающей продукции (взвешиванием, счетом мест, обмером  и т. п.), могла ли вместиться недостающая  продукция в тарное место, в вагон, контейнер и т. п.;

р) другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте для  подтверждения недостачи;

с) точное количество недостающей продукции и стоимость ее;

т) заключение о причинах и месте образования недостачи.

   Если при приемке продукции одновременно будут выявлены не только недостача, но и излишки ее против транспортных и сопроводительных документов отправителя (изготовителя), то в акте должны быть указаны точные данные об их излишках.

   Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке продукции по количеству. Лицо, несогласное с содержанием акта, обязано подписать акт с оговоркой о несогласии и изложить свое мнение.

В акте перед подписью лиц, участвовавших в приемке, должно быть указано, что эти лица предупреждены  о том, что они несут ответственность  за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

   Акт приемки продукции утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя не позднее чем на следующий день после составления акта.

   В тех случаях, когда приемка производилась в выходной или праздничный день, акт приемки должен быть утвержден руководителем предприятия-получателя или его заместителем в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

   В случаях, когда по результатам приемки выявляются факты злоупотреблений или хищений продукции, руководитель или заместитель руководителя предприятия-получателя обязан немедленно сообщить об этом органам охраны общественного порядка или прокуратуры и направить им соответствующие документы.

   К акту приемки, которым устанавливается недостача продукции, должны быть приложены:

а) копии сопроводительных документов или сличительной ведомости, т. е. ведомости сверки фактического наличия продукции с данными, указанными в документах отправителя (изготовителя);

б) упаковочные ярлыки (кипные карты и т. п.), вложенные в каждое тарное место;

в) квитанции станции (пристани, порта) назначения о проверке веса груза, если такая проверка проводилась;

г) пломбы от тарных мест, в которых обнаружена недостача;

Информация о работе Организация приемки кондитерских изделий на примере оптового предприятия «Акконд»