Организация производственного процесса в пространстве и во времени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 22:28, реферат

Описание

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей - полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребления. В процессе производства рабочие воздействуют на предметы труда при помощи орудий труда и создают новые готовые продукты, например станки, ЭВМ, телевизоры, радиоэлектронные приборы и т. д. Предметы и орудия труда, будучи вещественными элементами производства, на предприятии находятся в определенной взаимосвязи друг с другом: конкретные предметы могут быть обработаны только определенными орудиями труда; уже сами по себе они обладают системными свойствами. Однако живой труд должен охватить эти вещи и тем самым начать процесс превращения их в продукт. Таким образом, производственный процесс - это прежде всего трудовой процесс, поскольку ресурсы, используемые человеком на его входе, как информация, так и материальные средства производства, являются продуктом предшествующих процессов труда. Различают основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы.

Содержание

Введение_________________________________________________________3
Виды производственных процессов________________________________5
Организация производственных процессов в пространстве____________10
Организация производственных процессов во времени_______________13
Заключение______________________________________________________18
Литература ______________________________________________________19

Работа состоит из  1 файл

1. Организация производственного процесса в пространстве и во времени.doc

— 148.50 Кб (Скачать документ)
 
 

     

Заключение 

     

Одним из путей  улучшения перечисленных показателей  рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов  и операций. В свою очередь методом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов. Преимущества увеличения повторяемости процессов связаны с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном.

     

Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента, которая характеризуется степенью количественной определенности связей (энтропией) между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях ит.п.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами. Связи в системе менеджмента устанавливаются после построения дерева целей до 4 уровня, перевода качественных требований в количественные. Для повышения четкости работ по координации рекомендуется применять сетевые методы управления.

 

     

Литература 

    1. Савицкая  Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2003.
    2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. М.:, 2004. 280 с.
    3. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник.- 2-е изд., перераб. И доп. – М.; ИНФА – М, 2005. – 528с. – (Высшее образование).
    4. Шепеленко Т.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учеб. пособие. 2-е изд. Киев, Изд. центр "Март", 2000

Информация о работе Организация производственного процесса в пространстве и во времени